ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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テンぺのハンバーグ

テンぺは体に良さそうだけどマズイ・・・・
そんな聞き捨てならないお言葉を
もろともせず

今週のメインは「テンぺ」
便秘や美肌効果を期待して
買ってはみたものの・・・って感じのようです。
たしかに
栄養的には、良質の植物性タンパク質やリノール酸、
ビタミンB群、食物繊維、レシチン、
サポニン、イソフラボン等を豊富に含んでいます。
・・・ということで

栄養的にも期待がもてそうです。

だけど、おいしくないんじゃぁ始まりません!

メーカーによっても随分お味が・・・・ちがう
のはさておき
「テンぺのハンバーグ」にしてみました。
玉ねぎのみじん切りとシメジ
をソテーして混ぜて
今日はクミン味でいきましょう!
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ごぼう、ズッキーニ、ナス、人参、セロリ、トマトソースを使ってカポナータを作ります。
汁けがでたらオートミールに汁を吸わせると
お弁当の汁もれ防止になりますぞ!
ハンバーグに添えました。

サラダは
蒸し人参、トマト、コーン、丘ヒジキを
バジルの葉を漬けておいたドレッシングで和えました。

海藻のヒジキはお醤油味で煮て
枝豆と和えました。

切干大根の煮物

カボチャとモロッコインゲンのマスタード和え

山のように届いた枝豆が
色どり鮮やかに大活躍です。



午後、TOMATO畑さんより
電話をいただきました。

ミレットのランチスタイルを
喜んでいただいて
ブログのリンクのお申し出でした。

喜んで~

みなさんも
TOMATO畑さんのHPへ
おじゃましてみてください。
熱い想いが伝わって来ますよ!
http://www.tomatobatake.jp/

我が家でも
すっかりお弁当ブームです。
帰りの遅い主人用に
お弁当作っておきます。

ラップ要らずになりますし
洗い物も楽です。

おススメです。
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by milletmacrobi | 2013-07-25 22:06 | ミレットランチ

ソバサラダでした。

夏の麺の代表は
「冷やし中華」
「ざるそば」
「そうめん」
「ひやむぎ」・・・・かもしれませんが

「ソバサラダ」が好きです。

火曜日のモカハウスさんでの
出張お料理教室

「ソバサラダ」と「水ようかん」
でした。
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ソバは「糸そば」を使います。
千切りキャベツ
玉ねぎスライス
人参
大葉
ワカメ・・・がトッピング

先生の材料は身近な野菜でいいですね~
ご近所さんから分けてもらえそうな
お野菜ばかり・・・・って
「え~、自分の畑とかじゃなくて
ご近所さんから~?」

ドレッシングは
醤油・梅酢・胡麻油

茹でて冷やしたソバを器によそい
お野菜をのっけて
ドレッシングかけて召し上がれ!

ホントはこれに
こにぎりちゃんがあれば完璧!

さっぱりしておいしい!

もう一品は
「水ようかん」

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煮た小豆にレーズンと米飴を加えミキサーにかけて
滑らかにします。
煮溶かした寒天粉と葛粉、小豆を入れて
滑らかにしたら出来上がり。
後は冷えるのを待つだけ・・・

きな粉ソースをかけて召し上がれ!


今回は半数が初参加の方
遠方からいらしてくださる方が多いので
本当に感謝です。
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by milletmacrobi | 2013-07-24 23:25 | お料理教室
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車麩のカツがメインのおかず
他に・・・
丘ヒジキと海ヒジキの胡麻和えコラボ
カボチャと平インゲンの豆乳マスタード和え
切干大根とがんもの煮物
フレッシュ大根と大葉の和ドレ和え

お弁当箱が見かけより入ります。
奥深く、注意深く詰め込みます。

ご飯はご飯茶わん一杯分は軽くはいります。
でも、かる~く食べちゃうのが不思議です。

今週は枝豆とゆかりがトッピング
私の大好きなご飯です。

土曜日は「テンぺのカレー」もありました。
が、写真撮り忘れました・・・。

ミニサラダとカレーと飲み物セットで¥750です。


夕方いらした長~いお付き合いの客様。
年の頃は私より少し先輩
お店をやってらっしゃる。

「いや~、60過ぎると
疲れ方が違うよ~・・・・

ホントここのご飯助かるよ~」

「私がすぐ後を追いかけているので
まだまだ元気にしてもらわないと困ります!」

でも、40代の頃とは違う自分は感じるな・・・

「元気だしてがんばりましょう!」
っとお互いを気遣い
自分自身を奮い立たせてみたりする。

そんな時、
知り合って20年くらいになるかな?
数年前に北九州に帰った友人のブログで見つけた
彼女の記事

私をさらに元気にするには
充分過ぎる内容だった。

彼女には
ココッと言う時にいつも助けられている。

年齢的には私よりちょっと後輩
mainichi.jp/area/news/20130704ddp041070014000c.html
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by milletmacrobi | 2013-07-22 11:03 | ミレットランチ

雑穀と夏野菜のドリア

乾菜クッキングの6回目

雑穀と夏野菜を使ったお料理の提案です。

サラダのような主食?
パスタのようなサイドディッシュ?
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パスタ感覚で食べて欲しい押し麦
倍量のお湯に投入して
沸騰してから弱火で15分炊くと出来上がり

熱いうちにドレッシングを合わせ
きゅうり、玉ねぎ、人参、枝豆、トマトなど
お野菜の角切りも混ぜます。

もう一品
夏野菜のカポターナを作ります。
玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、カボチャ、ピーマン・・・を
トマトソースで煮込みます。

この2品を型に詰めて
2層に仕上げます。

カポターナを詰めて
押し麦のサラダを詰めて
しばらくおいて
ひっくり返して
お皿にのっけます。

熱い夏でも
穀物をしっかり食べて欲しい
そんな思いからのメニューです。

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玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、カボチャ、セロリ・・・などの夏野菜を
重ね蒸しにして

温めたオリーブオイルに
豆乳と粉砕したオートミールを混ぜただけのホワイトソース

合わせた具たくさんのソースを作ります。

ハト麦と玄米を混ぜて炊いたご飯に
お醤油味のヒジキを合わせて
耐熱皿にしきます。

その上に
具沢山ソースを流して
オーブンで焼きます。

麦入りご飯が軽く感じられるので
食欲をそそります。

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思わず顔がほころぶ
ココナツミルクとカボチャの白玉スープです。

蒸したカボチャとココナツミルクをミキサーにかけただけのデザート

お豆腐と一緒にこねた白玉団子を浮かべて

炒ったクルミとカボチャの皮の細切れを添えて

お好みでメープルシロップをかけていただきます。

暑さとココナツミルクの相性はかなり良いようです。


ベテラン参加者が
手際良く仕上げてくれました。

最近皮膚疾患のお客様が
増えた気がします。

そんな話から

以前、皮膚疾患をきっかけに
ミレットのお料理教室にいらしてくださった方が

しっかり、自分自身をとらえて
生き方そのものからの変革を成し遂げて

今はきちんとほかの方への
アドバイスをこなしていらっしゃる

改めて
「氣付きの世界」が大切であることを
感じました。

自分自身の今の状況を
いかに真摯に受け止めて
前に進むのか?

とても大切なことです。
しっかり力になってくださっていることが
素晴らしいと思いました。

お料理教室は
お料理の方法を習うというよりは

宇宙の理をハカル方法を学ぶ
つまり
より楽しく、幸せに生きる方法を
みんなで学び会う場所であるものだと
また、気付かされました。

素敵な方たちと出会えて
幸せです。
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by milletmacrobi | 2013-07-21 22:41 | お料理教室

天空への招待

高萩は初めてかも・・・
それにしても
高速を降りてから結構走ってる
ホントにここでいいの?っと不安になったころ
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この看板が目に入った時には歓声があがった。
さらに上り坂が続く・・・
目の前に現れたのは
天空の城ならぬホテル!
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空が近い!届きそうな雲!
ここは「天空の庭 天馬夢」
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マクロビオティックのお食事と
エステ、ヨガ、乗馬も楽しめる
リゾートホテルでありながら
からだの中からきれいに整えて行く目的で作られた
リラクゼーションホテル
ファスティングコースも用意され
デトックス目的でも利用できる。

本館とは別のヴィラ
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景色はひとり占め
自然の息遣いを感じながら
ゆったり過ごせるなんて
心のデトックスにもおススメですね~
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超スタイリッシュな五右衛門風呂
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人懐っこい馬ちゃんたち
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愛敬たっぷりにせまってくるガーコちゃんたち
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さて、ひと通りご案内いただいた後は
厨房スタッフとお料理を作って
楽しみました。

リクエストは
高吉備のハンバーグ
それと高野豆腐を使った何か・・・
そのほかのメニューは決めずに
ある材料で思い浮かぶまま・・・
・・・で、スープもデザートまでも・・・まあ、完璧!
窓の外には「ターシャの庭」をめざしている片鱗の景色がありました。
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下界に降りてくると
空気感も変わって
いたって現実的になってきました。

夢心地のような一日でした。

皆さんをお誘いして
また、でかけたくなりました。

水戸から一時間半で行ける
「天空の庭」

一番近くて
贅沢なところかもしれませんね。

ホリチャンのブログ「お茶の子菜々」にも
写真がアップされています。

私はひたすらデジカメにぎりしめて
歓声をあげていたので
写真があまりないのです~
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by milletmacrobi | 2013-07-18 22:43 | お料理教室
TOMATO畑さんのお弁当箱には
圧倒的な
癒しのパワーがあるようです。

ミレットでお弁当を召し上がったお客様が
「中身を詰めたお弁当を買って帰りたい!」

「残りご飯を詰めても
美味しくなりそうなお弁当箱だわ!」

「なんでお弁当箱を前にすると
ワクワクするんだろうねぇ~」

ミレットでもスタッフと
お試しでいただいた時
「え~!いつもよりもさらに美味しくなってる・・」って
びっくりしたものです。

またもや、「想い」の強さの
はかりしれないパワーを知ることとなりました。

さて、今日は土曜日ですので

このObento ランチのほかに

「トマト風味のリゾット」もご用意しました。

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こちらは単品で¥750です。
もちろんお茶はご自由にお召し上がりください。

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本日は焼きおにぎりもご用意しました。

また、是非おたちよりください。
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by milletmacrobi | 2013-07-13 22:46 | ミレットランチ

雑穀ハンバーグ弁当です

今週のメインのおかずは
「雑穀ハンバーグ」

副菜はちょっとずつ違いますが・・・・

今日のお弁当です。
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丹さんからたっぷり届いた夏の味・・・きゅうり
浅漬けにしてトマトとコーンと合わせてサラダに・・・

これもわんさか届いたインゲン
辛子を加えた胡麻和えに・・・

いよいよカボチャの出番も増えて
玉ねぎとマスタードと豆乳マヨを合わせてサラダに・・・

なぜかこのごろ恋しいヒジキの煮物濃い味で・・・

たかキビと実ソバと畑のお肉のハンバーグ
蒸したキャベツをしいて
揚げたジャガイモとミニ人参を添えました。

ご飯は押し麦入り・・・柔らかく甘く炊いてあります。


今日はぷらざさんの取材
8月号に載せていただきます。
「水ようかん」
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23日のモカハウスさんでのお料理教室でも作ります。これとソバサラダ・・・

さっそく丹さんのきな粉でソースを作りました。
水ようかんとの相性抜群です!
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by milletmacrobi | 2013-07-11 23:01 | ミレットランチ
今日からミレットのランチスタイルが
「Obento カフェ」に変わります。

今までは日替わりメニューでしたが
週替わりのメニューになります。

今週は雑穀ハンバーグがメインになっています。

で、今日は写真を撮り忘れましたので
雰囲気だけでもお伝えできればと思います。
こんな感じのお弁当が
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こんな包みで登場します。
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こんなんもあります。
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こんなのも・・・
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揃うとこんな感じです。
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お弁当箱を購入していただいたときに
中身もお作りさせていただくとお得になります。

店内でのお召し上がりでは
お味噌汁とプチフルーツがつきます。

スイーツのご用意がございませんので
SHOPよりクッキーをご購入いただき
召し上がっていただくのは大丈夫です。

お水、お茶、穀物コーヒーは
セルフサービスになりますが
ご自由にお飲みいただけます。

「美味しいし、楽しい」というお声をいただき
うれしいスタートとなりました。



さて、丹さんの大豆を使った「きな粉」
昨日製粉屋さんに取りに行ったばかりの
新鮮きな粉入荷です~
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by milletmacrobi | 2013-07-10 21:34 | ミレットランチ

親子漫才終了の日

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このころは
こんな日が訪れるなんて
夢にも思っていなかった日々だった。

笑ったり、けんかしたり
泣いたり、なごんだり・・・

気が付いたら
11年と半年も経っていた。

もう、ミレットで働くのはやめなさい。
ここにいたら
病気だったことを
忘れようにも
忘れられないじゃない・・・


そういう、タイミングで
ちゃんと
こういう言葉が降って来るんだろう・・・きっと


元気になろうね・・・で始まったミレットが

誰かの役に立てたらいいね・・・になって

でも、
それは、ある意味
病気を克服した、
病気だったユウスケ君から
逃れられなかった訳で・・

彼が望んだことは
病気だったことを知らない
普通の人との関わりの中で
生きて行くこと

それこそが
彼の中の「完治」であったろうと思う。

それはそれで
とても、すてきすぎるほど素敵で
奇跡のようなできごとでした。

月曜日から
新しい彼の人生が始まります。



合わせたわけでもないけれど

ミレットのこのプレートでの
ランチスタイルも
土曜日で終わりました。

ファイナルと言っても
感傷的な気分にならずに
すがすがしい気持ちで
終わりました。

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ユウスケのスーツ姿に背中を押されたという
スタッフもそれぞれに新しい生活に向かうことになりました。

カトさんとはお料理教室からを含めると
9年のお付き合いになっていた。
ミレットの酸いも甘いも知っている
私がずっと頼りにしていた・・・寄りかかり過ぎか?
より新しい世界を広げるために
跳び出す決心をしてくれた。


コムちゃんはユウスケが栃木に行っている間だけ・・・と
無理を通しているうちに
ユウスケが帰ってきても頼りにしてしまっていた。
普通のお料理教室だと思って
お姉さんに連れられて来られたはずが
すっかりマクロビオティックにはまって
今ではリマに通っている。
そろそろご家族のために
お返ししなくてはなりませんね~


7月はスタートの月です!

と、みなさん動き出しているようです。

私も新しいスタイルで
ボディラインはそのままですが・・・・

子離れミレットでがんばりますよ~

改めてよろしくお願いしますね♪


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by milletmacrobi | 2013-07-07 09:17 | 今日のミレット
6月30日は夏越しの大祓い・・・

半年の間に知らず知らずに犯した罪や心身の穢れを祓い清めて、
正常な本来の姿に戻るための「大祓」が行われます。
6月を夏越しの祓、12月を年越しの祓とも呼びます。
「夏越」は「名越」とも云い、輪くぐり祭とも呼ばれるそうです。

ミレットではこの日
スィーツで人気の美奈先生と
前回お弁当講座が好評だった堀口先生とのコラボで
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「スムージー&ベジパーティー」として
クッキング パーティーが開かれておりました。

高萩からいらした方が
参加者の中に
偶然同級生を発見!

「みんな繋がってるんだよね~」

初めてのご対面という
参加者が多かったのですが

途中の試食をするごとに
穏やかに、賑やかに
みなさんなごんで行くのが
かわいらしい・・・

すてきな和ができてきて
神社での「輪くぐり」はできませんでしたが
ミレットでは「和くぐり?」
うん、これでいい!
なんて思いました。

さて、お料理ですが・・・

@酒粕とドライフルーツのスムージー
大洗の月の井さんの酒粕で作った酒粕ペーストを使いました。
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@「+Happy」さんの天然酵母パンをスライスして
 ベジパテを楽しんでいただきましょう!
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@マッシュカボチャ
蒸したカボチャにインゲンを合わせ豆乳マヨネーズで仕上げます。
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@味噌豆腐のクリームチーズ風ディップ
水切りしたお豆腐にお味噌を塗って一晩寝かせたらなんとチーズの味になるんです。
下味をつけた高野豆腐はささみ風にカットします。
さらにディルを刻んで混ぜると何とも洋風の味です。
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@ひよこ豆のディップ
一晩水に漬けてから圧力鍋で柔らかく煮たひよこ豆をマッシュします。
マッシュルームとにんにく、レモン汁とオリーブオイルを合わせます。
一度食べたらハマる味です。
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@キャロットラペ
人参とレーズンで甘酸っぱ仕上げた色どり鮮やかカワイイ一品です。
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@味噌豆腐のクリームチーズ風ライスコロッケ
Hori先生が試行錯誤して納得のいく美味しいライスコロッケに仕上げてくれました。
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@酒粕と甘酒を使ったティラミス
酒粕の香りに皆さん興奮ぎみに・・・?
摩訶不思議な材料の組み合わせと工程に魅せられてしまします。
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by milletmacrobi | 2013-07-05 06:37 | お料理教室

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi