ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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原点回帰・・・

最近、
ず~とこの言葉が
頭の中を回っていた・・・

「原点回帰」

このところ
以前ミレットの
常連さんであったお客様たちが
「最近また水戸に戻って来ました・・・」とか
「やっと時間がとれたから・・・」とか
立て続けに
いらしてくださった

懐かしい顔ぶれに
喜んだと同時に

アレ?
この方たちが
偶然にいらしてくださった
というよりは

何かの啓示?なんて
思ったりしていた

もしかして
「原点回帰しろ」ってこと?



そんなこんなの中
いつもは重い腰なのに
今日は行く!
と決めて出かけた映画
「奇跡のりんご」

木村のじいさんと自分を
重ねるのも
おこがましいが

介護が大変になってきた
父を見て
このまま母ひとりに
任せていいのだろうか?

孫のために
知人も友人もいない
この水戸で
私たちだけを頼りに
生きてきたこの人たちに
寂しい想いをさせて
私は突っ走っていて
いいのかな?

なんて、迷っていた自分に
木村のじいさんから
答えをもらった。

追いつめられた先に
出会ったもの・・・

家族が頬張ったりんご

その「美味しい」笑顔は
いろんなところに広がった

私ももう少し
美味しい笑顔を広げたい・・



マクロビオティックを
広げよう!とか
世界平和に貢献しよう!
なんて、大きなプラカードじゃない

「元気になろうよ!」の
チチンプイプイ的な
主婦マクロ

やせっぽちで
身体が弱くて
朝は起きられないし
ご飯を作る気力もない・・・

そんな私が
こんなに元気に
毎日過ごしているんだから
これは、まさに
「奇跡のごはん」です

ひとりでも
多くの方に
「奇跡のごはん」を
知ってもらいたい

やっぱり
私の原点は

「恩返し」

これが私の
原点回帰・・・です。



土曜日に
出張から帰った主人に

いろいろ迷って
苦しんでいたことを
打ち明けた

冷静に受け止めてくれた彼が
ごそごそ
袋からお土産をとりだした
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キンちゃんとミーちゃんだ!
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めったにお土産なんて
買ってこない人が
このタイミングで
こんなキュートな物に出会うなんて・・

泣いた主婦カラスは
すぐに吹っ切れました

私は単純でもあります。
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by milletmacrobi | 2013-06-18 07:20 | 今日のミレット

変化を感じる時・・・

「時間」

それは、確実に「とき」を刻む

時に残酷にも感じるほどだ


変わりゆく姿に

ほほ笑んだり

痛みをともなったり

人それぞれだけど・・・

変わらないものなんてない

解っているはず


だから

いつかは変化がくるのも

解っていたはず

夢心地で過ごした日々は

帰って来ない

思い出にお溺れそうになっても

もがいていたら

きっといつの間にか

前に進んでいる自分に

気が付くのだろう


11年目

育ったリンゴは

それぞれに

生きる道を見つけるのだろう

そして

私は、その木を大事に守り

また花咲かせることを

夢みて

進んで行くんだろう

あ、
きっと私は「土」だ

どこからともなく

雑草たちが集い

虫たちが宴会して

居心地のいい「土」になろう

ここまで育てた

リンゴの木を

支えていける

「土」になろう

変革の時に

柔軟になれない自分が

今は多少歯がゆいけど

柔らかな

温かい「土」になるように・・・・
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by milletmacrobi | 2013-06-12 23:29 | 今日のミレット
日曜日は「乾菜クッキング」

メニューは
「高菜と松の実の混ぜご飯」
「酢麩多」
「春雨と海藻のサラダ」
「押し麦の中華スープ」
「黒ゴマプリン」
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火曜日は「スタートクッキング」

メニューは
「生姜入り五分搗きご飯」
「お豆腐ステーキ」
「切干大根サラダ」(しょぼろ納豆風)
「押し麦のスープ」
「人参ゼリー」
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家宝とまで言われる
「人参ジュース」
200ccサイズもでました。
もうコレを飲んだらやみつきです~
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日曜日に観に行った
映画「奇跡のリンゴ」を紹介してみました。

結婚式のシーン
チョコンとニコニコして座ってた
木村のじいちゃんの姿が印象的でした。
(親戚ではないですが
なんだかそう呼びたくなるお方であります)

映画館でお客様とバッタリ

帰りにぐしゃぐしゃの顔をみられて
笑われてしまいました・・・

是非、みなさんにも
観ていただきたいな~と思います。


やっと11年目で
立派なリンゴの実をつけるまでに
育て上げたリンゴの樹

今年はミレットの11年目
ミレットの樹は
リンゴの実をつけるまでに
育っているのかな?

枯れずにここまで
育てさせてもらったことに
今は感謝するしかない・・・
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by milletmacrobi | 2013-06-11 23:58 | お料理教室

車麩のカツでした

お料理教室でも大好評の
「車麩のカツ」

みなさん大好きなんですね~
私も最初に虜になった
マクロビオティックのお料理がコレ

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たっぷりレタスと細切り蒸し人参、テンぺのお醤油照り焼き、さやえんどう
ブロッコリー・・・と盛りだくさんのサラダ
それと車麩カツ
ミニ大根と葉っぱの煮物
刺身コンニャクとわかめとラディッシュのワサビ醤油和え
軽く蒸したカブはカブの葉っぱで作ったジェノベーゼ、トマト添え

玄米ご飯はハト麦を入れてさっぱりした炊きあがりにしています。
お味噌汁は厚揚げとさやえんどう

これからスナップエンドウやグリーンピースなど
フレッシュなお豆の季節がやってきます。

乾燥した大豆や小豆は
何事にも熟慮を重ね
経験豊富な大人のイメージとすれば・・・

この季節のお豆は
未熟ながらも
しなやかな発想を
展開していく若者の姿のような気がします。

だからこそ
この季節にふさわしい植物なのでしょうか?


さて、今日は6月最初の金曜日ということで
SHOPはSALEでしたので
賑わっておりました。

ミレットのお料理教室の
お仲間が
転勤をきっかけに
会えなくなっっていたのですが
こちらに戻っていらして
数年ぶりに
ミレットでバッタリ!
時を超えても
お互いの心は弾みます。
ミニ同窓会ですね・・と

うれしいです

ブログをご覧になった方が
「ユウスケクンいないんですか~?」と

恐る恐るお訪ねになって・・・・

大丈夫です。
今日は、セールで忙しいので
バイトで入ってもらっていますから・・・

みなさん、
「さみしいけど楽しみですね」と
励ましてくださる・・・

ありがたいです


今日のまかない

ご飯がなくなってしまったので

冷蔵中のご飯と厚揚げたっぷりの
リゾットカレー風味
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カブの葉ジェノベーゼとたっぷりレタスのパスタ
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今、ミレットの店先に咲いてる
八重のどくだみ・・・きれい
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ラベンダー
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by milletmacrobi | 2013-06-08 00:29 | ミレットランチ

春~夏のお料理です

なんだかすご~く
ご無沙汰してしまいました。

やっぱり
私にとっては5月は
無難に過ごせないように
毎年「お題」をいただくようです。

でも、昨年の金太郎の昏睡事件に比べたら
みんな無事ですし、
ある意味変革の時に
私自身が腑に落ちるまで
時間がかかったということでしょう・・・

さて、まずは
過去を振り返って
すみませんが
自分の記憶よりも
記録を残すという意味で
お付き合いください。

5月28日
モカハウスさんでのお料理教室

「ひよこ豆のピラフ」
「押し麦のスープ」

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ひよこ豆が初めてという方、すっかりはまっておりました。
お野菜の甘さを引き出すお料理にみなさんガッテンだったようで・・・
うれしいです。

なにやら一階のほうが賑やかです・・・と思ったら
初めておめにかかるスタンダードプードル「ヒメちゃん」!
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6月2日
スタートクッキングー3
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みんな大好き車麩カツ
甘い野菜のスープと同じ材料で重ね蒸し
土鍋で炊く玄米ご飯

みなさんとっても素直に喜んでくださってうれしいです。

「夢は茨城でベジフェスを開催すること!」
熱く語ってくれる若いパワーに
こちらもワクワクさせてもらいます。

6月4日
旬菜クッキングー5
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お豆腐オムレツ トマトソース添え
ご飯はハト麦入りの玄米ご飯
夏野菜サラダパフェ
人参を細くスライサーでかけて塩をしてから
乾煎りして蒸して、梅酢で仕上げ
たっぷりレタスを混ぜたサラダが好評でした。
この組み合わせに
ワカメと小松菜のネギソース和えが登場
・・・ちょっと場違いかな?
気にしないで、もう一品は
お豆腐レアチーズケーキ
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ミレットランチは・・・
高吉備ハンバーグ
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ヒエのチリソース
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おっかさんカレー
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砕けそうな心を
お客様の笑顔や
スタッフの励ましで
奮い立たせながら
過ごした3週間だった。

やっと自分自身に
納得させることができた

ずっとずっと
そうしなければならないと
思っていたけど
お互いが依存し合って
なかなか踏み出せなかった。

その時が来た。
そう思えば
すべてが片付くのに・・・

「息子は関係ない。
あなたはあなたがやりたいことを
やりなさい」

どれだけの人に
言われていただろう・・

このままではいけないよな~
と、頭ではわかっていたつもり

「家を出て暮らしてみない?」
きっかけを作ったのは私。

一ヶ月たってみたら
ホップ・ステップ・ジャンプな訳?

ミレットも辞めるって・・・

「今日、ユウスケクンは?」

「お出かけ・・・」

そんな風にしか
答えられなかった。

でも、あ~なんて素敵な6月の声!

これでいい!
新しい風?
変革の時?

なんでもいい。

これでいい!

過去を脱ぎ捨て
飛び立てばいい!

やっと応援できる
母親になれた。

また、成長させてもらった。
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by milletmacrobi | 2013-06-06 00:55 | お料理教室

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi