ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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ひよこ豆の甘さがうれしい洋風炊き込みご飯
暑いくらいの陽射しに誘われてお豆腐キッシュでさわやかに・・・
添えたのは、大豆のから揚げ、初めてのナス、蓮根、サツマイモ・・・
丹さんからワンサカ届いたレタスと人参でサラダ・・・梅酢とオリーブオイルドレッシング
ミニトマトのアマランス詰め・・・最近のお気に入りです
やっぱりこれがないとミレットじゃない?大根菜の煮物つきです~

夏が来ましたね~
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by milletmacrobi | 2013-05-24 09:16 | ミレットランチ

乾菜クッキングでした。

日曜クラスは
乾物&野菜のクッキング

ずっと紹介したかったメニューを提案
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<セイタンのシチュー>
ごぼうとトマトソースのコラボがお気に入り
この組み合わせ、意外と合うんです。

ごぼうとドライトマトもいけます~

で、今回は

根菜とセイタン(畑のお肉)のトマト味シチュー

味の決め手は最後のお醤油でしょうか・・・

ご飯に添えて・・・・
ご飯のトッピングにサヤエンドウの豆を・・・ちっちゃい

<野菜のテリーヌ>
ランチの時に白菜で仕上げて
お気に入りになったメニュー
やっと紹介できました。

パウンド型に茹でたキャベツをしいて
人参、山芋、カボチャ、パプリカ、玉ねぎ、さやいんげん・・・など
蒸し野菜と炊いたアマランスを詰め詰めして
しばらくプレスして仕上げます

キャベツがあま~い、今がチャンスです!
それぞれのお野菜の主張がうれしい一品になりました。

味のオーケストラや~と言ったかどうかはさておき・・・

ソースは2種類
練り梅とオリーブオイルと豆乳マヨネーズ
カブの葉っぱとオリーブオイルと松の実とガーリックパウダー

ちょっとそれぞれで楽しみました~

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<河内晩柑のゼリー>
リンゴジュースとミカンジュースを合わせて
和製グレープフルーツといわれる
河内晩柑をたっぷり使った
寒天ゼリーです

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ちょっと「しゃれ飯」になりました~


さて、午後からは

美奈ちゃん先生も合流して
堀ちゃん先生と打ち合わせでした。

丁度、堀ちゃん先生が
図書館で見つけた
ニシムラ マユミ先生の
「スムージー&スムージー」と言う本を
朝、私に紹介してくれたのですが、

美奈ちゃん先生の
スムージー生活を始めてみた・・・という話と
リンクしてしまったので

もう、やるしかないでしょ!

というわけで・・・

6月30日(日)の

ミナホリクッキングは(お楽しみ講座のことです・・・)

「スムージー&ベジパーティー」ということに決まりました!

もちろんマクロビオティック要素を含んだ美味しいスムージーですよ!

前回リクエストのあった「ティラミス」も作りましょう!

ティラミスの意味は「私を元気にして!」っという意味なので

元気に陽気になる美味しいパーティーにしましょう!!!

っということで

他に

「ライスコロッケ」・・・ご飯の中にお豆腐の味噌漬けをチーズ替わりに入れましょう!

トーストにいろいろディップをのせて楽しみたい!   3~4品は考えましょう!

などなど楽しく話し合いました~

若い先生たちが
楽しく盛り上げてくださることでしょう!

いろいろみなさんと話した~いって張り切ってました。

どうぞみなさん、ご参加くださいな!

参加費は¥5000です

お申込みはミレットまでどうぞ・・・
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by milletmacrobi | 2013-05-20 21:08 | お料理教室
この季節
温かいを通り越して

寒いと暑いが交錯している

丹さんの畑も
かなりの苦戦をしいられているらしい

「だらしなくて
申し訳ない・・・」

大根間引き菜と
ささやかエンドウと呼びたいくらいの
サヤエンドウ

ランチを営業しているとは
思えないほど
スッキリしている冷蔵庫

「ドキドキする・・・」と
言いながら

結局、
あれもこれも・・・

こんな時
根菜、乾物は本当に
ありがたいです。

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今日は「月刊ぷらざ」さんの撮影

先週、すっかり忘れて
迷惑をかけてしまった・・・

雑穀とピザソースを合わせて
「オープンピザトースト」

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木曜日は
「+happy」さんから
天然酵母パンが届く日です。

全粒粉食パン
レーズン入りプチ食パン
マフィン
全粒ベーグル
プレーンベーグル
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新しくオーブンを追加導入したらしいです。
今までよりたくさん作っていただけそうです。

楽しみです~

パンを目の前にして
レジ係を務めるユウスケさんは

「パンの香りが
空腹を刺激して辛い~~~」と

幸せの香りを前に
忍耐しておりました。
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by milletmacrobi | 2013-05-17 00:26 | ミレットランチ
今日は
火曜クラス

スタートクッキング

3回目

宇宙の基本の5要素

木、火、土、金、水の

エネルギーが揃う

キッチン

そこから生まれる

生命を育むお料理


「トップシェフ」のひとり

スースーが言っていたっけ

忍者のように

静かにそして機敏に動く

料理は陰と陽とのバランスだ!

この言葉は
すっかり私をファンにしてしまった


料理は自己満足でもいけない

神聖な気持ちで

食材と向き合い

その声を聞き

精一杯のエネルギーを

引き出す

そして

開花したエネルギーは

それぞれの味覚に注がれて

笑顔に導かれて

やがて、それは

生命体として

命を輝かす・・・

それこそが

自分たちのキッチンから始まる

世界平和だ

マクロビオティックとの出会いは

やっぱり

運命を動かすほどの

大きな出会いだと思う

素敵過ぎるほどステキ!

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今日のメニューは

みんな大好き

「車麩のカツ」

「土鍋炊き玄米ご飯」

「大根と新玉の梅肉和え」

「野菜の水無し炊き」

「甘い野菜のスープ」
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by milletmacrobi | 2013-05-14 23:36 | お料理教室
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やっぱりお料理教室は楽しい!

っと改めて思ったのは

私がお料理を上手に

お伝えできたからという訳ではない


スパークするような

出会いがあるから

楽しいと思う


必要とする人が

必要とされる人と

出会い

幸せのスイッチが入って

あ、この人の運命が変わって行くんだな・・・・

って感じる時

このお料理教室

そう!ミレットは

パワースポットだ


今までの人生で

いろんなものを

背負い込んで

ネガティブに囚われていた方が

マクロビオティックをキーワードに

ミレットにやってきて

戸惑いのまま

お料理教室に参加してくださった


いろいろお話を聞いて

ひとつだけ

アドバイスさせていただいた

言葉にも魂があります

「言霊」です。

これからお話をするときには

否定形をつかわないようにしませんか?

言い方を変えてみましょう!


今回参加してくださった方たちは

素直に

お鍋や食材に

「おいしくな~れ」と

ちゃんと声をかけてくださって

ご飯のふたを開けても

「うわ~」と喜びの声をあげてくださる

食べても「おいしい~ね~」

こんな楽しいポジティブな雰囲気が

人を変えて行く!

ポジティブハートで輝いて見えたこの方は

実は、福島からご家族で茨城に避難してきた方


人と話したのは久しぶりという

その囚われていた方

終わってみれば

「いい息子がいて幸せ
いいお嫁さんで幸せ

いいご近所さんが一人でもいてくれて
幸せ!」って

ワクワクしてお帰りになった。
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by milletmacrobi | 2013-05-13 21:44 | お料理教室

10歳は56歳?

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普段は2階でお留守番

仲良し兄弟ってところです

知っている人は

「ワンちゃん元気?」と声をかけてくれる

「どうして2匹目を飼おうと思ったの?」

実は自分もひとりっ子だし
息子もひとり

兄弟ってものを知らないから

疑似体験のつもりもあった

そこまで話すと

その方も

まったく同じ!と手を取り合った

その方も
ひとり息子で
わんこが二匹

こちらの想いの平等感は

この二人の性格の違いによると

まったく通じないことを知る

兄弟を育てるのって難しいんだね~

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先日

コムちゃんが

「実は犬を飼おうとおもっているんです~」

基本的に犬を飼うことを

みなさんにおススメしたいくらいに思っている私です

喜んでいたら・・・

「でも、近所のご老人が飼っている柴犬で

飼い主さんが入院するので飼えなくなって

保健所に送られそうなのを

引き取ろうと思っているんです~」

老犬と聞き

しつけもいなくていいし

寝てることが多いから

いたずらの心配もないし・・・と

老犬の良さをアピール

いかに赤ちゃん犬が大変か

これまでの

私の苦労を並べてみた
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「でも、10歳なんです。

もうヨボヨボで・・・

人間でいったら何歳くらいなんでしょう?」

さっそく調べてみると

「56歳」

えっ?同い年?

56歳、ぜ~んぜん若いよ!

まだ、ヨボヨボじゃないよ~

大丈夫大丈夫・・・って

私って何をそんなに

元気ぶってるんだろう・・・?
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by milletmacrobi | 2013-05-11 00:18 | ミレットファミリー
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ちまたの太巻寿司は
ご飯が甘くてデザートでしょ?って
以前はあまり好きではなかったけど・・・
このマクロバージョンの太巻寿司を知ってから
なんでこんなに好きなんだろう?ってくらい好き!

今日は青菜をきゅうりに変えて登場!
さっぱりした夏バージョンになりました。

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昆布と椎茸でダシをしっかりとって
湯葉とわかめと花形人参とカブの葉っぱが入っています。
湯葉がかきたま汁のようでおいしい♪

明日は「おっかさんかれー」
そしてSHOPは「10%OFF SALE」でございますよ~

ところで
今、はまっているテレビ番組
BS Dlifeの「トップ シェフ マスターズ編」

レギュラーの時もすごいけど
今回は有名なシェフたちが腕を競う

そして、ステージごとに
与えられる賞金は
それぞれのシェフが応援している
慈善団体へ送られる

名指しで「彼には負けられない」と臨む人あり
「自分自身との戦いだ」と自分スタイルを貫く人・・・

それぞれのコメントに
人間性を垣間見て
完成した料理の味を想像する

ステージごとの題材は
いつも驚かされる状況設定だ

時間の制約もあり
なんだかとてもドラマチックだ

だれが勝ち抜けるか?
ヘタなクイズ番組よりも
おもしろい!

朝6時から
テレビ観賞から始まる一日

連休からずっとこんな感じ

明日も朝6:00~見ます!

NHKの「あまちゃん」の
じぇじぇもはずせない・・・・
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by milletmacrobi | 2013-05-10 01:23 | ミレットランチ

ギョーザの神様

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コムちゃんのギョーザは職人技
きれいな形のギョーザが次々に60個完成
全粒粉の皮がだいたい美味しい!
中身といえば
そこはやっぱりマクロバージョン
実ソバ
キャベツ
蓮根
畑のお肉
そして忘れちゃいけないニラ!

思わず
「ギョーザの神様」を口ずさむ

ギョーザには~
それはそれは
におう~
ニラ様がいるんやで~

けれども
ニラ様がいないと~
ギョーザとは
呼べへんやで~

っといった歌があるかどうかは
知らへんが・・・
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by milletmacrobi | 2013-05-08 22:44 | ミレットランチ

旬菜クッキングでした。

「明日から東京だよ~

さびしいよ~

チューしよう・・・」と迫る夫に

手をつっぱり顔をそむけているのは

もちろん私でもなく

金太郎だった


今年は特にイベントもなく

静かな(ミレット的には)

家族孝行の

ゴールデンウィークになった

4月の28-29日は

Gちゃん、Bちゃん、主人、息子と

家族全員集合状態で

鬼怒川旅行

東北自動車道を

上りと下りを逆にナビゲートされ

1時間オーバーでホテルに到着

間違えた本人が逆切れして

運転してた私がなだめているって

どういうことだ?

Gチャンの足元を気遣って歩いていたら

後ろでBチャンがあおむけで転んでるって

どうなってるの?

美味しいお食事で満たされていくお腹と

あちこちへの気遣いですり減ってく神経・・・

3-4日は東海村の豊受皇大神宮と
       村松虚空蔵へ参拝
5-6日はホテルの方たちのお料理教室

やっと、7日の今日は
ミレットのリニューアルオープン記念日

2008年にここの場所でスタートして

丸5年、6年目がスタートしたことになる・・・早い!

で、お料理教室からのスタートとなった

今日は旬菜クッキング・・・アレンジクラスです

<玄米パエリア>サフラン風味で玄米ご飯を

炒めた玉ねぎ、シメジ、高野豆腐、ヒジキと一緒に

圧力鍋で圧をかけずに炊き上げます。

炊きあがったらオーブンで焼きます。

焼いた方が甘くなることが判明

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<人参ドレッシングのサラダ>
この頃のキャベツは春というのにしっかり固い

千切りにするか、蒸した方がいいね~

生の千切りにして甘さをいただくことにみなさんで決めました

ベビー水菜と軽~く蒸したカブ

すりおろした人参と梅酢とオリーブオイルと塩だけのドレッシングで

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<コーンチャウダー>
玉ねぎ、キャベツ、人参、カボチャを小さめの角切りにして重ねて・・・・
いつもの「命のスープ」のアレンジスープです。

それにミキサーにかけたコーンを流しいれて塩で味付け

甘くて、優しい気分になるスープができました。

くよくよしそうな時やストレスで委縮した心をときほぐしてくれそうなスープです。
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<キャロットケーキ>
人参で作る人参のお飾りがカワイイ

人参がたっぷり入ったオレンジ色の

キャロットケーキ

甘さもしっとり加減もちょうどいい

前向きになって元気がでそうな

明るいケーキになりました。

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by milletmacrobi | 2013-05-08 00:49 | お料理教室

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by milletmacrobi