ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2013年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

一ヶ月は
早いような…長いような・・・

今日は

ナチュラル雑貨の老舗
「モカハウス」さんでの
お料理教室

居心地の良いところには
心持ちの良い人たちが
集うものなのでしょう

こんな私でも
一歩ミレットをでると
緊張しますが

優しい方たちとの
会話に癒されて
リセットできる
大切な時間でもあります。

メニューは
<パンオサワを使ったミレットピザ>
c0152284_2344541.jpg

桜沢先生考案の無発酵のお焼きパンを
フライパンで仕上げて
ピザ生地にみたててみました。
c0152284_2344401.jpg

炊いた餅キビにヒカリのピザソースを混ぜて
生地に塗り、玉ねぎ、パプリカをのせます。
もう一度火を入れてからベビー水菜をトッピング

薄力粉+全粒薄力粉の生地と
玄米粉+薄力粉の生地と2種類

味わいの違いと
生地そのものの味わいが深いのに感動です。

c0152284_2345576.jpg
c0152284_23452147.jpg

作家さんの器を使わせていただきました。
雰囲気が変わりますね。

最近私がはまっているデザートです。
葛粉よりまったりでもなく
寒天ほどしっりでもない
白玉粉のとろろん加減から
<ポニョポニョみかん>
と名付けておりますが・・・

ミカンジュースと溶かした白玉粉を
火にかけて出来上がり
河内晩柑と清見オレンジを添えたデザート

簡単で美味しいのがなんとも魅力!


お料理教室が終わると
皆さんで
階下でお買い物タイム

先日、堀ちゃんの「お弁当講座」で登場したような
お弁当たちがたくさんおりました。

曲げわっぱのお弁当は
ただそれだけで
そそられます~~~

って、お弁当のお話をしていたら

今回、何年ぶりかで
私のお料理教室に来てくださった
お嬢さんが、
マクロのお弁当の写真を撮っているって
見せてくださいました。

きっと、モカハウスさんの
ブログで紹介してくださっていると思います。

飛んで見てくださいな!

お料理が大好きで
愛犬の手作りご飯の写真集を
見せていただこともありました。

スィーツから醤油麹まで
お弁当も丁寧な仕上がりで

素敵にマクロなお料理を
楽しんでくださっています。

数年前は
かわいいお嬢さんでしたが
すっかり素敵なお嬢さんになっておられました。

今日はお姉さまと一緒♪
美人姉妹に
周りの方たちも幸せ気分でした~
[PR]
by milletmacrobi | 2013-04-24 00:19 | お料理教室

乾菜クッキングー3

乾物と旬菜を使ったお料理教室です。

3回目の今回は

「高野豆腐と春人参・新玉ねぎ」
c0152284_11452415.jpg


<人参ソースのパスタ>
イメージはナポリタン

でもトマトソースは6人分で
オーサワさんのトマトケチャップ大さじ1だけ

玉ねぎを甘~くなるまで炒めて
角切り人参も炒めて
人参ジュースとトマトケチャップを注いで温めて
塩味をつけたら出来上がり!

茹でたパスタにからめて
別に炒めておいた
リンケッツとピーマンをあしらいました。

なんで人参ソースのスパゲッティがなかたんだろう?
ってくらい美味しい!

色も春らしいのでそそられます~

<高野豆腐のフライ>
まるで白身魚のフライのようです!

ミレットランチでは
時々ネギと高野豆腐を交互に串にさして
串カツ風に仕上げることもありますが、

今回は
下味をつけた高野豆腐に
小麦粉をはたき
豆乳とマスタードを合わせたソースをからませ
パン粉をまぶして
油で揚げました。

洋風な仕上げの時には
このほうが合います。

そのままでも充分美味しいのですが
中濃ソースや
醤油とマスタードを合わせたソースが
美味しさを引き出してくれると思います。

<ヒジキサラダ>
新玉ねぎが新鮮でおいしい!
ヒジキは炊いてからお醤油とバルサミコ酢で
濃い目に味をつけておきます。
薄くスライスした玉ねぎと
セロリ、赤パプリカ
ベビー水菜をかる~く和えてできあがりです。

ヒジキの味を回す感じなので
ドレッシングいらずでも充分に美味しい!

ヒジキ苦手のユウスケさんでも
これには手をつけます~

c0152284_11591885.jpg

<オニオングラタンスープ>
旧玉と失礼な呼び方をしておりますが
しっかりものの玉ねぎを
こってり炒めて甘さをだして
切干大根の甘さもお手伝いいただいて
味噌、塩、醤油、ローリエで味をつけた
スープに・・・・

車麩を乗せて

炒めた玉ねぎのやさしい甘さと
玄米粉と豆乳と塩を温めてできた
ホワイトソースを作ってかけて

オーブンで焼いたグラタンスープです。

昨日は
福島では雪が降っていたというくらい
寒かったので
タイムリーなスープになりました。
[PR]
by milletmacrobi | 2013-04-22 12:08 | お料理教室

高野豆腐の串カツ 

c0152284_0195918.jpg

高野豆腐をお醤油で下煮して
ネギと交互に串にさして
フライにします。

先っぽの青い部分は
ネギ味噌にしました

丹さんの冬キャベツは
もう甘~いとも言えなくなっていましたので
茹でて
練りゴマ、梅酢、豆乳のドレッシングで和えてみました。

新玉ねぎは
ヒジキ煮とあえてさっぱり風

しっかりモンの菜の花も
お浸しよりも炒めた方が
甘みがでるので向いていたようです。

毎日、お野菜の様子や
お天気、気温の変化に合わせて
展開が変わって行きます。


さて、お気づきの方もいらっしゃると思いますが・・・
c0152284_0272853.jpg


2011年の地震で
壁に掛けていた時計が落ちて
それ以来、
怖くて重い物を飾れなくなっていた
カフェの壁に

こんな素敵なリースを作っていただきました。

プリザーブドフラワーといって
本物のお花を加工してあるのだそうです。

あまりの可憐さにひと目ぼれしまして
リースにして壁に掛けるものを作ってほしいと
リクエストしました。

まったくのオリジナルです。

カフェのカーテンの柄や
お部屋の雰囲気に合わせて
色も選んでいただきました。

いつも素敵なスタイルでお越しの
生け花の達人のセンスを見込んで
お願いした甲斐がありました。

感謝です!

みなさんも
やさしい空間に癒されてくださいな。
[PR]
by milletmacrobi | 2013-04-05 00:44 | ミレットランチ
春の陽気と浮かれていたら

寒さの戻り・・・

戸惑いの季節感です。

火曜日クラスのお料理教室

手早い方たちによる

余裕の手際のよい進行に

いつも感心してしまいます。

今日のメインは

ライスバーガー
c0152284_0535836.jpg

おにぎりをつぶして

フライパンで焼き目をつけて

2枚用意します。

はさむのは

餅アワナゲット

炊いたアワに

玉ねぎ、高野豆腐、シメジを炒めて

混ぜ合わせます。

隠し味はしょうゆとコリアンダーと生姜

慎重に粉を混ぜて

油で揚げます。

ご飯に

レタス、ナゲットをはさんで

お好みで

豆乳マヨとかソースとかを

ぬります。

餅アワナゲットのライスバーガーの出来上がり。

旬の新玉ねぎは

大根と一緒にスライス

アマランスを炊いてドレッシング

ベビーリーフも合わせて

さっぱりしたサラダ


ジャガイモとレンズ豆のポタージュスープ

ジャガイモと信じていた袋の中は

人参で、

なぜかこの日はジャガイモのストックがない・・・

では・・・ということで

人参とレンズ豆のポタージュスープ

まだまだ寒いので

人参にしなさいということでしょうね~
c0152284_053317.jpg

色がきれいで

しかも、レンズ豆の味がアクセント

おいしいスープになりました。

伊勢神宮に行ってきた方のお話を

伺いながら

「これこそ天照(アマテラ)スープよね~」

色がまさに日出(ひいずる)時!

もうひとつのお日様カラーは

白玉粉とミカンジュースで

ポニョポニョミカン

c0152284_0552699.jpg


賑やかな美味しい時間

幸せ♥
[PR]
by milletmacrobi | 2013-04-04 01:03 | お料理教室

お弁当お花見!

日曜日の
「堀チャン先生」のお料理教室

私が勝手につけたタイトル

「お弁当お花見!」

c0152284_7332530.jpg


家の中でお弁当を眺めるだけで

お花見気分ではないですか!

みなさん各自に

お弁当を持ってきていただいて

それぞれで「詰め詰め」

乙女たちがはまっていたのは

人参の型抜き
c0152284_7362013.jpg

c0152284_7591644.jpg

たくさん持って来てくれたので
お好みの人参抜きに虜になってこ~んなにできました



やさしい先生のレクチャーに
しばし耳を傾けます。
c0152284_7384636.jpg


型を抜いた残りの人参は
みじんぎりにして蒸してからご飯に混ぜ込みます。
紅ショウガも混ぜて「こにぎりちゃん」にして
お弁当に詰めます。
c0152284_7411565.jpg


マクロのお料理が初めての方には
ビックリの食材「大豆タンパク」
c0152284_7422140.jpg

お湯で戻してから下味を漬けます。
c0152284_743770.jpg

朝から揚げ物はちょっと・・・という声にこたえて
フライパンでソテーの方法を考えてくれました。

あとは
ヒジキの煮物を
お醤油とバルサミコ酢で濃い味をつけて
佃煮風

お豆腐でスクランブルエッグのように仕上げたのを
トリコロールフリッジに水菜と和えて
パスタサラダ

そして、お好みの型の人参を飾って完成です

日曜日だったので
パパさんがいました。
ホリチャン先生自ら作ってくれたハートがいっぱいのお弁当
c0152284_7474519.jpg


・・・超照れておいででした♥
ありがとね♪

ダ~リンのためにと参加してくださった方
自分のためにと参加してくださった方
未来のダ~リンのために・・・と言う方がいらしたかどうか?

優しくて楽しいお料理教室でした。

で、次回、開催決定です。

6月30日(日曜日)

今度はミナちゃん先生のスィーツと
     堀ちゃん先生のカフェ弁のコラボです。

お楽しみに~
[PR]
by milletmacrobi | 2013-04-02 08:02 | お料理教室

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi