ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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SPお料理教室

スケジュール表に

「SP料理教室」と書いたら

これなんですか?

って聞かれますが・・・

高萩のホテルのスタッフさんたちの

特別お料理教室のことです。

とにかく基礎から

とにかく急いで・・・と言うわけで

今年1月4日から

空いている日に

お料理教室を組み込んで

やっと前期の方たちは修了しました。

また、新しいスタッフさんの

クラスが始まっています。


近かったら

お勤めしたい~って

うらやましそうな

お客様もいらっしゃいます。


ところで

ホテルの名前が決まったそうなので

お知らせしますね。

「天空の庭 天馬夢」(アマムと読みます)

オーナーさんが

馬がお好きなそうで

乗馬の体験もできそうですよ。

ホームページは作成中だそうです。

はっきりしたオープンの日は

まだ聞いていませんが・・・・

スタッフのみなさん

今はワクワクとドキドキが

入り混じっている状態のようですよ。

みなさん温かい応援よろしくです~

是非、遊びに行きましょうね!
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by milletmacrobi | 2013-03-21 22:22 | お料理教室

テレパシー?

携帯電話・・・というのも

時代遅れ感がありそうな

世の中スマフォ時代


誰かに連絡をとりたい時

あなたはどんな手段を使いますか?

メール・電話・テレパシー・・・

こんな質問項目を見かけた話しを聞いて


「へ~!」っと驚きもしたけど


実際、生活の中で

今、まさにメールを打っていたら

その人から電話がきたり

「会いたいな~」っと思っていたら

本人が現れたり・・・

その時は

「すご~い!」って

笑って過ぎちゃうけど

冷静に考えたら

コレって普通のことなんだな

って気が付く

見えないアンテナで繋がっているのは

なにもスマフォだけじゃないな~

ミレットのお客様は

携帯をお持ちじゃない方が多い

「必要ない」っとおっしゃる理由

「感じるからいいんです」って・・・


この共鳴しあっているって感覚

大切にしましょう。

今日のランチも

「会いたいね~」って

お話していた方にいらしていただきました。

「自分なりに、

いろいろありながら

マクロビオティックやってます~」

って、にこやかに

しかも、

前よりスリムに素敵に

なっていらした。

「うれしい~~~」


午後、休憩していたら

元スタッフの娘が遊びに来てくれた

「どうしてるかね~?」って

思っていた時の登場

看護師の学校に合格したとの報告

新しいスタートを切った

「おめでとう!」

本当に春は始まりの季節だな


水曜日のランチ
「高野豆腐の串カツ」
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木曜日のランチ
「太巻寿司」(写真撮れず)
金曜日のランチ
「おっかさんカレー」(写真撮れず)
土曜日のランチ
「高きびハンバーグ」(慌てて撮ったのでハンバーグの大きさが強調されてない!)
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また、遊びにいらしてくださいな・・・感謝
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by milletmacrobi | 2013-03-17 09:07 | 今日のミレット

今月の新製品です。

オーガニックコーンスナック 3味です!

私の一押しはコレ↓ 「エキストラバージンオリーブオイル」味
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そのほかチョイ辛の「チリ」味と意外とはまる「ローズマリー」味
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大人のポンセンって感じなんですが

いろいろアレコレトッピングしたら美味しいだろうなぁ・・・なんて

考えているうちになくなってるんです。

かる~くハマる味ですよ~

ドイツ生まれの
オーガニックシリアルはいかが?
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全粒オーツ麦使用です。

お砂糖は使ってなくて米飴や大麦麦芽の優しい甘さが魅力です。

素朴な味わいの ピュアオーツ味とベリーの酸味がうれしい「ワイルドベリー」味の2種です。

生姜入り人参ジュース
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人参ジュース98%とリンジュース入り人参ジュースの2種類に

新しく生姜とリンゴ入り人参ジュースが仲間入り

あまりの美味しさに「家宝」と呼ぶ人がいるくらい
元気がでる人参ジュースです。

塩不使用です。


レンズ豆入りキーマカレー
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決して甘口じゃないけど辛さは控えめかな・・

ご飯にかけても美味しいけど

ドライカレー風にしても美味しいです。

パンにも合いそうですですね。
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by milletmacrobi | 2013-03-13 22:14 | 今日のミレット
今年も

マクロビオティックスタートクッキング

始まりました。

10回コースですが

単発参加でも大丈夫です。


入門編の「入門編」というポジションで

考えていただいたらいいかと思います。


な~んにも知らずに

お姉さんに誘われて

お料理教室に参加して

ついには
ミレットのスタッフになっちゃったコムちゃん


マクロビオティックと出会い

家族が変化したことをきっかけに

インストラクターを目指した方


実際に先生として活躍なさっている方


スタートコースからアレンジコースへ

進んでくださって

もう3~4年のお付き合いという方まで

いろいろですが


ちゃんとちゃんとの

マクロビオティックの出会いを

してくださるように・・・と

想いを込めて

私も一緒に学ばせていただきたいと思います。


平和な家族が増えれば平和な社会になります。
社会が平和になれば、世界が平和になります。

平和な家族な、愛あるひとりの家庭の主婦からつくられます。
正しい食べ物と、正しい食べ方を守ってください。

という、桜沢リマ先生の言葉を知った時や

「あなた方の小さな台所から世界平和は始まっているんですよ」

と、声をかけてくださった久司道夫先生の言葉が

熱い想いで胸にしみたことを思い出します。

毎年のことですが

自分自身のためにも

このスタートクッキングの一回目は

大切だと思っています。

一回目の実習は・・・・

すり鉢の中の宇宙・・・?!が受けてました。
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仕上げはユウスケさんがやってくれましたが
あまりの美味しさに「売れる!」っと言われ
すっかりその気になっておりました。
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美味しい玄米の炊き方
ゴマ塩
きんぴらごぼう
小豆カボチャ

昔ながらの
新しい調理法と言った方が
いいかもしれませんね。

体が温まって
心まで浄化されていく感じ・・・と
うれしい感想です。

また、新しい出会いに感謝です。


日曜クラスの一回目は4月7日です。

ご一緒しませんか?
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by milletmacrobi | 2013-03-13 00:08 | お料理教室

梅味パスタ

今日は乾菜クッキング2回目

観梅で有名な

水戸の偕楽園

昨日の暖かさで

一気に花が咲き始めたようです。


こちらは梅は梅でも

酸っぱい方の観梅でしたが・・・

梅味の効能に

日本人でよかったと思いつつ

お皿に花を咲かせましょ!
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菜の花と梅味パスタ

酸っぱいのが苦手な私ですが

オリーブオイルと合わせた梅干し味の

パスタは大好きです。

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麺類には小握りを添えるのが

私流です!

今日は、
玄米ご飯に紅ショウガのみじん切りと梅酢を合わせて

ひとつは桜の花びら型の紅ショウガをのせて

もうひとつは桜の塩漬けを載せた海苔の帯の

小さな桜手毬ご飯

次はサラダ
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まず、(最近はまってますが・・・)

ギョーザの皮をココット型に詰めて

オーブンで焼いて器を作ります。

柔らかく炊いたひよこ豆を

練り胡麻とレモン汁とオリーブオイルと一緒に

ミキサーで滑らかにしたフーマスを作って

その器に入れて

茹でたブロッコリーとカリフラワーとプチトマトを飾ります。

お野菜をフーマスにつけていただいた後

パリパリ器も食べちゃいます。

これが、塩味が効いていて美味しいんです。


もう一品は「イチゴ大福」

「イチゴと小豆餡のコラボってどうよ?」って

流行に乗れない私が愚痴ったからでしょうか?

みんなが好きなのに自分がいまいちなのが

納得できないまま作ったからでしょうか?

私の「練り」が足りなくて

ちょっとダレパンダのような

イチゴ大福になってしまいました。

「練り」がポイントなんです。


母たちに夕食を呼ばれていたので

デザートに

「イチゴ大福」を作って持って行きました。
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今度はしっかりもんの

「イチゴ大福」ができました。
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ちなみに夕食は

秋田県人ファミリーらしく

「きりたんぽ」でした。
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また冷え込んできたところなので

温まりました。
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by milletmacrobi | 2013-03-10 22:06 | お料理教室

テンぺ入り生春巻き

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今日は不気味なほど
暑かった・・・と言う方があってるかも・・・

室内温度25度・・・・変だ!

で、春巻きもさっぱりバージョンがいいかね~と

生春巻きでいくことにしました。

具材は

カレー風味(醤油、リンゴジュース、カレー粉)のテンぺ
醤油&バルサミコ酢風味の芽ヒジキ
千切り蒸し人参
をレタスで巻いて、ライスペーパでクルッと巻き巻き

ソースは八丁味噌と玄米水あめ

アーモンドスライスを散らして

夏バージョンの生春巻きです


丹さんのしっかりものほうれん草は

茹でても柔らかくならなかったので

ナムルを変更して塩炒めにしました。

敬遠しがちなジャガイモですが

私にアピールしていたので

今日も蒸して

ホワイトソースでからめてみました。

美味しくて止まりませんでした。


久しぶり登場の切干大根煮

ついに生大根の季節が

お休みに入ったので再び活躍です。


明日は

「ヒエのカバ焼き」です。


そういえば、
今日初めていらしてくださったお客様

ミレットの秋田こまちの玄米ご飯に

「秋田と何か縁があるの?」と反応

「秋田出身です」と答えたら

「私も・・」って

「主人もです」って言ったら

「うちの主人も・・・」ですって!

県人会しましょう!って盛り上がっちゃいました。



さて、これはなんでしょう?
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心霊写真?

答えは
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オフィスのドアのガラス越しに見える
金太郎とミトンでした。

「クンクン・・・」と鳴かれると
仕事がしにくいんです~


今日は月間ぷらざさんの

4月のおやつシリーズの取材
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「元気印!イチゴのお豆腐ムースッ!」

元気がでそうなおやつでしょ?

いよいよ新生活の始まりの月になりますね~

み~んなで一歩踏み出しましょ!
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by milletmacrobi | 2013-03-09 01:11 | 今日のミレット
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ひよこ豆の甘い香りが魅力のピラフ

お餅を豆乳で溶かして作るもっちーず

カリフラワーとブロッコリーとジャガイモを
ホワイトシチューでからめて
もっちーずをのせてオーブンへ

焦げ目がうれしいグラタンです

人参ドレッシングと
ベビーリーフ
人参スライス
ヒジキのバルサミコ酢煮
プチトマトでカップサラダ

大根とセロリのキンピラ風

それと
玉ねぎ、キャベツ、人参を
重ね煮したスープ
塩味だけの味付けなのに
お客様もビックリの甘さ


この時期

キャベツの美味しさが

ありがた~い

さて、好評の丹さんのきな粉

せっかくなので

きな粉をたっぷり使った

ケーキを作ってみました。
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「丹さんのきな粉をたっぷり使った
  ぜいたくきな粉ケーキ」

クラクラするほどの
きな粉の香りです

やっぱり
小豆ソースが合うのよね~~


今日は昨日のドラマが
なんだか心に引いておりました・・・・

愛されることに執着する人は

愛することには無頓着になるのかな?


心の闇がからだを蝕んでいくのか?

病めるからだが心を閉ざさせていくのか?


一番愛されたい人の愛を求めて

あがいていることが

実はその人を支えていたのかも・・・・


そして、
永遠にその人の愛を求めることができない時にきて

実は愛されていたことを知る

それは
自分自身を支えているものの崩壊を迎える時でもあったのか?

なんだか切ないな・・・


実名で登場する

62年という生涯の彼女のストーリーに

人生という摩訶不思議な旅路を

自分と重ねて見入ってしまった。
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by milletmacrobi | 2013-03-07 23:20 | ミレットランチ

玄米ご飯のちらし寿司

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この季節

な~んてこんなに

ちらしご飯が食べたくなるんでしょ!

てんこ盛りで食べたい気分を

ランチメニューにしてしまいました。

さっぱり風に炊いた玄米ご飯に

紅ショウガと梅酢、塩で下味をつけて

まずは
細かくカットしたテンぺを
たっぷりの油でソテー
醤油とリンゴジュースを合わせた
いつものタレでジューっと味付け
それをトッピング

次は
柔らかく煮た芽ヒジキに
醤油とバルサミコ酢で濃い目に味付け
これをところどころにトッピング

次は
みじん切りした人参を
空炒りしてからお水を加え
蒸し煮にして甘さをだしてそぼろ風
これを散らします

次は
水を切った木綿豆腐を
炒めながらポロポロにして
塩、アガベシロップ、ターメリックで
色と味漬け
これを散らします

後は
茹でた菜の花の茎を細かくしたのと
みじん切りの紅ショウガを
散らして

春らしいちらしご飯の完成!

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豆腐と蓮根とアワを入れた宝袋
ブロッコリーと人参を添えて・・
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菜の花の辛子醤油浸し
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人参の白玉団子と菜の花入りお吸い物

人参の白玉団子
きれいだけど・・・お月さまみたいかしら?

やっぱり正統派はヨモギでしょうか?

最近「ヨモギカラー」というか・・・

モカさんが言うには

「オリーブ色」というらしいですが

グリーンが気になる色ですね~。
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by milletmacrobi | 2013-03-07 09:09 | 今日のミレット

柔らかくて

甘くて

美味しいキャベツの季節です!

今日のお料理教室は

キャベツ三昧

冬のロールキャベツは

雑穀を包んで

いかにもどっしりなロールキャベツでしたが

今回は

春のロールキャベツなので

具はお豆腐と軽くしました・・・・が

結構大き目の葉っぱだったので

みなさん気が大きくなって

具も多くなって

なんだか大きなロールキャベツになってました。

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少ないお湯でキャベツの葉を茹で蒸す感じで柔らかくします。
具は炒めた玉ねぎとすりおろし蓮根と水切り豆腐を混ぜて
削いだ芯、人参、車麩も一緒に中に巻いていきます。

並べたロールキャベツに昆布のだし汁と
あま~いキャベツの茹で汁を使って煮込みます。

味付けは塩と薄口しょうゆとトマトケチャップ

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キャベッジ トーラン
インドのお友だちに教えていただいたレシピが元になっています。
ひたすらみじん切りにしたキャベツとタマネギを
ゆっくりくったり炒めます。
塩とターメリックとクミンとココナツパウダーで味付け

今日は
玄米にオリーブオイルとお醤油を加えて
炊き上げたご飯を添えて

一緒にいただきます。

イタリアンなオリーブオイルと
インドのクミン風味と
日本のお醤油味のコラボです・・・

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キャベツの豆乳スープパスタ
キャベツのあま~いエキスがとろけた
豆乳スープでいただくパスタです。

塩を利かしたお湯でパスタを茹でると
パスタがのびないみたいです。

白みそ味が決め手です。

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キャベツとわかめの生姜醤油和え
実は一押しレシピ

茹でたキャベツの葉をざく切りにして
ワカメと生姜醤油と和えるだけ

なんて主婦向けレシピなんでしょ!

ちょっと辛いくらいの生姜味が好きです。

簡単で食が進むノンオイルレシピ

あま~いキャベツが止まりません。

腹八分目とか言いながら
今日もお腹いっぱい

「量が多い」と
みなさん苦笑いしながら完食

すみません。

私が一番の食いしん坊のようです。
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by milletmacrobi | 2013-03-06 01:45 | お料理教室

太巻寿司&具多汁です。

明日は「ひな祭り」だから・・・と

ちょっと意識して

今日は「太巻寿司」
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杉花粉や土埃で
外の空気は霞んで見える

昨日の風は「春一番」

着々と春はやってきています。


気が付いたら

今日から3月

いきなり

恒例の第一金&土の

「10%OFF SALE」

モクモクと
荷物と格闘するユウスケ
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沢山のお客様にいらしていただいて
うれしい・・・・感謝です。

数年来のお付き合いのお客様に

「なんか元気なんじゃない?」と
声をかけられた。

「幸せでしょ?」

「うん、幸せ」と即答できた。

細かいことはともかく

家族が元気でいてくれるのが

本当に幸せだ。

父も金太郎もミトンも

昨年の怒涛の日々を

乗り越えてくれた。

この幸せ感を

大切に過ごしていこう・・・



今日のまかないは
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具多汁+うど~ん

あまりのてんこ盛りに

笑うしかないな~


さて、今週の火曜日

モカハウスさんでのお料理教室は

「ちらしご飯&白玉団子入りお澄まし汁」でした。
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人参ジュースを使ってほんのりオレンジの白玉団子と菜の花のお澄まし

美味しかったので

6日(水)のランチも

ちらしご飯にします。

なんか、味覚も春を求めているんですね~

お楽しみに!


そうそう、モカさんといえば・・・

毎月お料理教室でおじゃましているうちに

すっかり、モカハウス化している私です。
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頭のスカーフ意外は

「モカハウス」ファッション

ナチュラルで着心地がいいのです。

来年は30周年になるのだそうです。

素敵なお店とご縁ができて

うれしいです。

次回のモカさんでのお料理教室は

3月26日(火)

雑穀入りロールキャベツ
きな粉のクッキー

よろしかったらどうぞ・・・
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by milletmacrobi | 2013-03-03 01:43 | ミレットランチ

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


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