ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2012年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

太巻寿司再開です

夏の間お休みをしていたメニュー
太巻寿司や稲荷ずし

涼しくなってきて
リクエストも聞かれるようになりました。

まずは今日
「太巻寿司&けんちん汁」
c0152284_23472219.jpg


11月には
稲荷ずしや炊き込みご飯も登場します。

ちなみに昨日は
「ヒエフィッシュ」
c0152284_23493552.jpg

もろみごぼうが魚の骨のように入りました。

「根菜キーマカレー」
高キビとごぼうや蓮根などの根菜がたっぷり入ったカレーです。
c0152284_23512764.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-10-26 23:52 | ミレットランチ
ナチュラル雑貨の老舗
「モカハウス」さん

毎月第4火曜日
簡単マクロのお料理教室
をさせていただいている

今回は
「黒米のリゾット、カボチャ添え」
c0152284_22252610.jpg

「白玉粉の黒ゴマプリン」
c0152284_2226165.jpg


笠間焼の作家さんをはじめ
参加者の皆さんもかなり
焼きものには詳しそう・・・

穏やかで素敵な方たちとの出会い

アンティークな雰囲気の店内は
ちょっと異空間

みなさんセンス抜群のオーナーのファン

もちろん、私も・・・

会話も弾む
華やかな雰囲気

居心地がよすぎて
なかなか帰れない・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2012-10-25 22:28 | お料理教室

この頃のクッキング 

乾物コース「小豆」がテーマです。

小豆が食べたくなると

やっぱりからだは秋を感じてるんだと

感じます
玄米のおはぎ
小豆餡とカボチャ餡、シナモン風味の小豆餅
c0152284_0153746.jpg

小豆の抹茶りケーキ
c0152284_016161.jpg

どっしり小豆のココアケーキ
c0152284_0162057.jpg


旬菜コース「リンゴとさつまいも」

Dr.田中が先日の勉強会の中で言っておりました。

「日本のリンゴはおかしい・・って外国の人たちも言っている」

小さくて丸くて赤いリンゴはどこへやら・・・
大きくて甘くてジューシー、腐らない、ずっと収穫できる?

日本人は器用で頭がいい・・・・収入のためにはがんばれる

そこに安全の定義がもちこまれればいいのだけれど・・・

今日使うのは「津軽」
酸っぱくて赤くて小さい実のしまったリンゴです

リンゴのタルト 
フィリングはリンゴジュースで煮たレンズ豆
c0152284_0304773.jpg

c0152284_0394057.jpg

ゴロゴロオサツの混ぜご飯と秋味ラタトゥユ
軽く蒸したサツマイモを油で揚げてお醤油にからめてから玄米ご飯に混ぜます。
夏の名残野菜とごぼうや蓮根、サツマイモの秋野菜のコラボのラタトゥユです。
c0152284_0355415.jpg

ハロウィンの準備です。定番パンプキンスコーンです。
c0152284_0361963.jpg


スタートクッキング
晩夏と秋のお料理について・・・
食材や調理法の特長

実習はほうとう
かぼちゃと味噌味のコラボが秋を感じます。
c0152284_048832.jpg

チャーハン
玄米嫌いの人でも馴染みやすい初めの一歩のメニューです。
c0152284_0504142.jpg

餅キビスィートポテト きな粉味とココナツパウダー味
甘い小豆餡
c0152284_0523442.jpg


息も絶え絶えな感じの私のブログですが
日曜クラスについては
ホリチャンがブログ「お茶の子菜々」で詳しく綴ってくれています。
そちらもご覧ください。感謝です。
日々のかわいいお弁当がたくさんご覧になれると思います。

来年のお料理教室では
ホリチャンの「お弁当クラス」も
企画してます。ご期待ください。
[PR]
by milletmacrobi | 2012-10-17 00:20 | お料理教室
ようやく・・・・というか 秋です!

やっぱりスポーツの秋もいいけど
読書の秋とか勉強の秋とか・・・
じっくりからだのことを考えるいい季節ですよね・・・・

盛りだくさんなイベントを企画しました

あなたの幸せのスイッチみつけてください

c0152284_4331552.jpg


c0152284_4335159.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-10-02 04:39 | ミレット通信

お月見鍋

2012年9月30日

せっかくの中秋の名月の「満月」

台風にさらわれてしまった

29日の夕方

草川先生を見送った時

見上げた空に

強い光を帯びたほぼ満月さん

思わず「感謝」

っと手を合わしといてよかったな

その日は主人の誕生日

な~んにもお祝いらしいことを
してあげられなかったし

今夜はお月見もできなくなっちゃたし・・・

それじゃあってわけで

満月さんのいっぱい入った鍋にした

ちょっと違うけど
「きりたんぽ」大好きの主人にはまあいいか・・

c0152284_11594611.jpg
五分搗きご飯を半殺しにして丸めたご飯
c0152284_1204597.jpg

たっぷりごぼうの醤油だしで舞茸やせりの代わりの水菜をいれて・・・
c0152284_122177.jpg

お月見鍋の完成

お誕生日祝いとお月見団子と鍋のコラボ
[PR]
by milletmacrobi | 2012-10-01 12:09 | ミレットファミリー

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi