ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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嫁してきました・・

連休に秋田に里帰り

5年ぶりぐらい?

今回は「嫁」を覚悟していたので

車で帰るのは遠慮させていただいて

飛行機+レンタカーと

一見贅沢旅行

夕方到着だったので

嫁はあいさつが終わると

お茶も飲まずに

エプロンを身に付け

台所に・・・

今夜のメニューは

「きりたんぽ」と決まっていた

今年は秋田でさえも連日猛暑

汗まみれの「きりたんぽ」・・・

息子の好物を食べさせたいって

これも母の愛


翌日

お墓参りを済ませてから

ミレットのお米の故郷

「大潟村」に向かった
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大潟村は農業を目的としておおきな湖沼を埋め立ててつくられた干拓地
北海道か?とおもうほどの風景
もちろん目的は
食材調達
近所の農家の方たちの持ち寄ったお野菜が並ぶ
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さすがお米の国
米を材料にした食品がたくさん並んでる
米粉のマカロニ
米粉のうどん・フォーも
米粉のケーキ
とりあえず
今夜はたっぷりお野菜を食べていただこうと
冬瓜、かぼちゃ、モロヘイヤ、切干大根、好きだというパプリカも調達
昼食は・・
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メニューがおもしろい
黒大豆の味噌ラーメン
米粉の冷やしうどん
米粉のぎょーざ
比内地鶏の親子丼・・・

せっかく来たのだから
やっぱり「活き粋き農場」さんに行ってみたい

奇跡的タイミングで
連絡が取れて
井手さんの娘婿さんが
会いにいらしてくださった

これまでミレットの主役を支えてくれた
「あきたこまち」の生みの親に会えた

少し興奮して帰って来た

夜は
義母に簡単にできるお野菜の蒸し料理を伝授?したり
食べたことがないという冬瓜のスープ
見たことがないというモロヘイヤのお浸し・・・

大丈夫かぁ?と思うほど
義母の食卓には塩辛い魚類が並ぶ
野菜はほとんど食べないらしい

でも、病気もせずに元気に85年過ごしている

私の母といえば、
健康に関する本が山積み
テレビの料理番組でレシピを写す
買い物に行くと山ほどの野菜を購入

対照的な二人だが
私の母は元気だがいろいろ抱えている

何が違うのか?

答えは簡単

食に興味がある分
私の母は食べ過ぎ傾向にあると思う

何を食べるか?ではなくて
少食がすべてを決めるのか!?

食いしん坊の私には
難しい課題

翌日のお昼

空港のレストランで
念願だった
「稲庭うどん」を食べて・・・・

しまった
食べて直ぐ飛行機か?
と後悔しても遅い

でも、無事に羽田に着いた

嫁姑バトルを見たかったユウスケは
がっかりしてたけど・・・

久しぶりの秋田
街並みが
すご~く変わっていて
だんだん私の故郷ではなくなって行く気がした

昔住んでいた家も
もう建て替えられて
見ることができなかった・・・
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by milletmacrobi | 2012-09-20 08:08 | ミレットファミリー
ヒエのチリソース
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モロヘイヤの生姜醤油和え
冬瓜とジャガイモの煮物(隠し味は切干大根)
高野豆腐ときゅうりのバンバンジー風
蒸しカボチャ(お菓子のようにあま~い、豆乳マヨ添え)
蒸しナスの高キビそぼろ味噌添え


ラタトゥユ
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ど~んと夏野菜の煮込みです
ごぼうを炒めて、マッシュルーム、玉ねぎ人参を加え炒めてから蒸し煮
塩とお醤油で一度下味を付けてから
ど~んとざくぎりトマトを投入
あとはコトコト
で、その間にんにく、生姜、味噌、醤油で下味をつけた大豆ミートに
地粉をまぶして唐揚げ、ついでにナスとピーマンもさっと揚げ
最初のお野菜とザックリ合わせて塩で調節
葛粉でトロミづけ
トッピングは温めた豆乳に粒マスタードとレモン汁、塩、みじん切りした玉ねぎ

モロヘイヤとわかめの生姜醤油和え
丹さんから頼もしいくらい届いたきゅうりとカボチャのサラダ
クルミをトッピングして梅酢とオリーブオイルのドレッシング

久しぶりに秋を感じる切干大根煮物

お味噌汁はえのきとわかめとオクラ
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by milletmacrobi | 2012-09-12 23:50 | ミレットランチ

高野豆腐の串カツ 

久しぶりの
「高野豆腐の串カツ」
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自分でも好きなメニュー

お弁当でお持ち帰りになったお客様から電話

「おいしかったよ!すごくおいしかった!」

ユウスケがでた受話器ごしでも声が聞こえた

うれしい

体調回復のために
油断ちをしていた方だったので

揚げ物の解禁に
スタッフともども
「よくぞここまで回復してくださった・・・」と
感動していたところだった

とにかく
うれしい・・・

高野豆腐はお醤油で煮て
軽く下味をつけてあります

ネギと交互に串にはさんで

地粉、水溶き地粉、パン粉をつけて
油で揚げます

ごぼうと人参のキンピラですが
お醤油とバルサミコ酢で味付け
最後にトマトも加えて煮込みます

万願寺とうがらしとピーマンと蓮根
炒めて味噌でからめます

ゆでたモロヘイヤとオクラのお浸し

ナスは蒸して
生姜醤油味の寒天で閉じ込めました

きゅうりとアマランスのサラダ

油揚げとジャガイモの煮物

お豆腐のお味噌汁・・・と

昨夜嵐の夜に届けてくださった
丹さんの夏野菜が
総出演でした!


うれしい・・といえば

新聞にランチを紹介していただいたこともあって

「新聞を見てきました・・・」っと

探していらしてくださったお客様

新しい感謝です・・
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by milletmacrobi | 2012-09-05 23:49 | ミレットランチ

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