ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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・・・とラブストーリーでもないけど

この頃マクロビオティックと出会ったきっかけを
話す機会が続いた

突然始まった新聞の取材に
思い出の糸を引き出すまで

ためらいを含めて
少々時間がかかった


体調を崩しているお母様のために・・ということで
特別集中講座を申し込んでくださったお客様に

マクロビオティックとの出会い
お店を始めた想いなどを
お伝えしているうちに

急に心の奥底から
沸きあがってくるような感覚を感じた

もう、病気だったことは忘れて生きよう

奇跡の人などと驕ることなかれ・・・

普段そう思って過ごしてきた分
封印を解いたときに
あふれてくるものは大きかったのかも


本当にあったことかさえ
信じがたい
怒涛のできごとだった

いい思い出でもあり
辛い思い出でもあり・・・

教訓を残して

あの時の思い出は

私たち家族の中では

セピア色に

変わった
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by milletmacrobi | 2012-08-31 07:43 | 今日のミレット

ヒエのチリソース

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ランチのアップは久しぶり

本日のミレットランチは
「ヒエのチリソース」

赤く見えるのでさぞや辛い?
実は人参ジュースとトマトケチャップの赤なので
安心です。

カイエンペッパーでチョイ辛にしておりますが・・

炊いたヒエに刻んだカシューナッツを混ぜて丸めて揚げております。

炒めた玉ねぎとソースを合わせて葛でトロミをつけて
揚げたヒエを混ぜたら出来上がりです。

私の好きな一品でもあります。

さて、丹さんの籠からはきゅうりが見当たらなくなってきました。
あんまり暑いときゅうりは収穫できないそうです。
貴重なきゅうりと高野豆腐でバンバンジー風
ネギとゴマだれを合わせます。

山ほどのナスは毎日登場です。
味噌炒めや油で揚げたり・・・と
本日は蒸して生姜醤油で和え和え

万願寺とうがらしは味噌炒め

甘いカボチャはただそれだけで美味しいから塩のみ

今一番はまっているのが寒天寄せ
コーン、モロヘイヤ、トマト、オクラ・えのき・・を寒天に閉じ込めて
今日は豆乳とお醤油ダシを混ぜて寒天で固めたものと二重層
冷たい茶わん蒸しの味でした。♪美味しいです♪

ご飯はみじん切りの高菜漬けと炒りゴマの混ぜご飯

スープはネギとジャガイモとモロヘイヤの中華スープ風



今日は草川先生の整体の日

いつもと違うお客さまもお見えになるけど・・

ずっと、ずっと何年も私たち親子を見つめてくれているお客様に感謝

変化の時を気付いていらした。

身を削ぐような想いをして
切り離したのがわかった・・・

ポーカーフェイスのつもりでいても
気付かれていた

こんなにも長い間
見ていてくださっていたのに
ちっとも覚えていないうかつな私です

今日、言われて気付きました。
自分が変わったことに・・・


幸せ感が増している


あ、乗り越えたんだな・・・


そういえば、草川先生に
いつもは背中が固いと言われるけど
今日は柔らかいって・・・

すごく心が落ち着いている
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by milletmacrobi | 2012-08-25 23:06 | ミレットランチ

高キビキーマカレー 

土曜の夜のお料理教室

「夜菜夜なクッキング」(ヨナヨナクッキング)

お仕事帰り

疲れているにも関わらず

新しいメニュー覚えたいから・・・と

寄ってくださる


食生活が変わって

考え方や人間関係まで変わって来る

マクロビオティックとの出会いで始まる

いろいろな変化を実感なさって

楽しそうに報告してくださるのが

私としてもうれしいです

夏限定「高キビキーマカレー」
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玉ねぎとごぼうや人参のみじん切りを炒めて
炊いた高キビと合わせて
カレー粉、クミンパウダーで味付け
隠し味は八丁味噌

このレシピがあれば
ミートソースパスタや
マーボー豆腐もできます。



「穀物コーヒーゼリー」
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昨日から
「おそばが食べたい~~」と言っていたら

お昼ごろホリチャンが現れて

「おそばのおすそわけ!」って

お父様のうちたてのおそばを持って現れた
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願いは叶うとか
想いは叶うとか大盛り上がり

香りが違います

美味しく頂きました!
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by milletmacrobi | 2012-08-12 23:17 | お料理教室

これな~んだ?

雑貨屋さんで見つけてひと目ぼれ

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かわいいシュガーポット?
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クリップポットっていうのかな?

スプーンの先の磁石にひかれてクリップがひっついてくるの・・・

なんだかかわいくって・・・

あなたのオフィスにもいかが?
癒されることまちがいなし!
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by milletmacrobi | 2012-08-10 01:33 | 今日のミレット

お気に入り・・・

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消臭・除菌用として使える安全なものを探してました


内容成分が高密度安定純水  99.95%
     天然ユーカリオイル 0.05%

食器磨きや果物のワックス落としにも使えるってフレーズに魅かれて
使ってみました!

柿渋スプレーもおやじ臭にはバッチリ効いてたけど
もっと思いっきり使えるのが欲しかったんです

すっきり消臭できて、しっかり除菌
天然成分100%で香りもさわやか!

ユーカリの香りは残らないんです

キッチン、冷蔵庫もお掃除にも安心

我が家の部屋干し洗濯臭がすっきり!

わんこたちのお部屋もさわやか!

すっかりお気に入りです

おススメですよ

ボトル 330mlで¥980
詰め替え 600mlで¥1470
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by milletmacrobi | 2012-08-10 01:24 | 今日のミレット

かぼちゃのおまんじゅう

先日のカボチャのおまんじゅう

「ミカンみたい・・・」が

どうしても気になって・・・

アレンジしてみました

皮も使いたいのが
マクロ流・・・ってことで

皮は皮で生地を作って
オレンジの生地を包みました

中にはクルミとレーズンを刻んで入れて
甘さを出してみました

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日本のカボチャになったかしら?
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by milletmacrobi | 2012-08-10 00:59 | 今日のミレット

テーマはカボチャです

今月の旬菜クッキングは

大好きな「カボチャ」がテーマです。
アンチエイジングにはかかせない食材

ビタミン ミネラル豊富で
疲労回復にもお役立ちです。

すでにスタートクッキングでは

小豆かぼちゃや
カボチャの煮ものは紹介しているので
普段使いで
しかも楽しめるメニューとして
いくつか紹介させていただきました。

<テンぺとカボチャのパエリア風>
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クミン味で炊き込んだ玄米ご飯に
ソテーしてお醤油とリンゴジュースのソースで煮きってあじつけしたテンぺや
素揚げのカボチャやナス、ズッキーニ、ピーマンをのせて
セラミックのお鍋で再び火を通します。

<ガンボスープ>
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これもクミン味になりましたが
カボチャなどの夏野菜がたっぷりはいったスープ
ガンボはオクラのこと・・たっぷり入れちゃいました

<カボチャまんじゅう>
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白玉粉とカボチャをあわせてから
中に皮とレーズンを合わせて
あんを作り、中に包んで丸めて蒸します。

ミカンみたい・・・と生徒さん

日本のカボチャのイメージでいけば
カボチャってグリーンですが
アメリカでは
カボチャといえばオレンジの皮です

私の頭の中はすっかり
ハロウィンカボチャになってたようで・・・


サラダも作ったけど写真忘れました。
インゲン、水菜、トマト、かぼちゃ・・・
ドレッシングはみじん切りした玉ねぎ、
レモンジュース、オリーブオイル、
ハーブソルト!・・・・夏のサラダにはかかせない
あとは、玄関先からバジルをちょっと採ってきて和えます♪

<カボチャのプリン>
甘みを全然加えてないのに
あまくておいしい~~~~

これも写真撮り忘れ・・・

でも、カボチャの写真はバッチリ
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by milletmacrobi | 2012-08-08 23:56 | お料理教室

清チャンタイム

私のキヨチャンタイム

日曜日8時からの
NHKドラマ「平清盛」にはまってます

ずっと何年も
この大河ドラマなるものとは
無縁の生活を送っておりましたが

「遊びをせんとや生まれけむ
戯れせんとや生まれけむ
遊ぶ子供の声聞けば
我が身さえこそ揺るがるれ~」

テーマソングに
ググッとハートを囚われて
この歌を聞のが楽しみです

桜沢先生の
「遊ばざる者 食うべからず」

久司先生の
「人間は遊ぶために生まれてきたんですよ」

まだまだ言葉の真の意味は模索中ではありますが

深く心に留まっている言葉たちです。

清盛の
「俺はいったい誰なんだ~?」
と叫ぶセリフに
心打たれた私でありました・・・

セリフ、表情、目線にまでこだわるこのドラマに
マクロビオティックの世界を探しているのは
私だけでしょうか?
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by milletmacrobi | 2012-08-02 00:23 | 今日のミレット

チンジャオフィスー

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毎日、暑い、暑い・・・
いつの間にか
30度でホッとするようになってしまっている

シャワーを浴びたかと思うような汗

やっぱりここはガツンと
濃い味のチンジャオフィスーが食べたい!

お麩とは思えぬこの味わい
夏のピーマンと人参に彩られ
葛粉のテリに絡まれば
どうだ!と言わんばかりの自慢顔

う~ん・・・いっぱい食べたい!
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by milletmacrobi | 2012-08-02 00:05 | ミレットランチ

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


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