ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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・・・とラブストーリーでもないけど

この頃マクロビオティックと出会ったきっかけを
話す機会が続いた

突然始まった新聞の取材に
思い出の糸を引き出すまで

ためらいを含めて
少々時間がかかった


体調を崩しているお母様のために・・ということで
特別集中講座を申し込んでくださったお客様に

マクロビオティックとの出会い
お店を始めた想いなどを
お伝えしているうちに

急に心の奥底から
沸きあがってくるような感覚を感じた

もう、病気だったことは忘れて生きよう

奇跡の人などと驕ることなかれ・・・

普段そう思って過ごしてきた分
封印を解いたときに
あふれてくるものは大きかったのかも


本当にあったことかさえ
信じがたい
怒涛のできごとだった

いい思い出でもあり
辛い思い出でもあり・・・

教訓を残して

あの時の思い出は

私たち家族の中では

セピア色に

変わった
by milletmacrobi | 2012-08-31 07:43 | 今日のミレット

ヒエのチリソース

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ランチのアップは久しぶり

本日のミレットランチは
「ヒエのチリソース」

赤く見えるのでさぞや辛い?
実は人参ジュースとトマトケチャップの赤なので
安心です。

カイエンペッパーでチョイ辛にしておりますが・・

炊いたヒエに刻んだカシューナッツを混ぜて丸めて揚げております。

炒めた玉ねぎとソースを合わせて葛でトロミをつけて
揚げたヒエを混ぜたら出来上がりです。

私の好きな一品でもあります。

さて、丹さんの籠からはきゅうりが見当たらなくなってきました。
あんまり暑いときゅうりは収穫できないそうです。
貴重なきゅうりと高野豆腐でバンバンジー風
ネギとゴマだれを合わせます。

山ほどのナスは毎日登場です。
味噌炒めや油で揚げたり・・・と
本日は蒸して生姜醤油で和え和え

万願寺とうがらしは味噌炒め

甘いカボチャはただそれだけで美味しいから塩のみ

今一番はまっているのが寒天寄せ
コーン、モロヘイヤ、トマト、オクラ・えのき・・を寒天に閉じ込めて
今日は豆乳とお醤油ダシを混ぜて寒天で固めたものと二重層
冷たい茶わん蒸しの味でした。♪美味しいです♪

ご飯はみじん切りの高菜漬けと炒りゴマの混ぜご飯

スープはネギとジャガイモとモロヘイヤの中華スープ風



今日は草川先生の整体の日

いつもと違うお客さまもお見えになるけど・・

ずっと、ずっと何年も私たち親子を見つめてくれているお客様に感謝

変化の時を気付いていらした。

身を削ぐような想いをして
切り離したのがわかった・・・

ポーカーフェイスのつもりでいても
気付かれていた

こんなにも長い間
見ていてくださっていたのに
ちっとも覚えていないうかつな私です

今日、言われて気付きました。
自分が変わったことに・・・


幸せ感が増している


あ、乗り越えたんだな・・・


そういえば、草川先生に
いつもは背中が固いと言われるけど
今日は柔らかいって・・・

すごく心が落ち着いている
by milletmacrobi | 2012-08-25 23:06 | ミレットランチ

高キビキーマカレー 

土曜の夜のお料理教室

「夜菜夜なクッキング」(ヨナヨナクッキング)

お仕事帰り

疲れているにも関わらず

新しいメニュー覚えたいから・・・と

寄ってくださる


食生活が変わって

考え方や人間関係まで変わって来る

マクロビオティックとの出会いで始まる

いろいろな変化を実感なさって

楽しそうに報告してくださるのが

私としてもうれしいです

夏限定「高キビキーマカレー」
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玉ねぎとごぼうや人参のみじん切りを炒めて
炊いた高キビと合わせて
カレー粉、クミンパウダーで味付け
隠し味は八丁味噌

このレシピがあれば
ミートソースパスタや
マーボー豆腐もできます。



「穀物コーヒーゼリー」
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昨日から
「おそばが食べたい~~」と言っていたら

お昼ごろホリチャンが現れて

「おそばのおすそわけ!」って

お父様のうちたてのおそばを持って現れた
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願いは叶うとか
想いは叶うとか大盛り上がり

香りが違います

美味しく頂きました!
by milletmacrobi | 2012-08-12 23:17 | お料理教室

これな~んだ?

雑貨屋さんで見つけてひと目ぼれ

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かわいいシュガーポット?
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クリップポットっていうのかな?

スプーンの先の磁石にひかれてクリップがひっついてくるの・・・

なんだかかわいくって・・・

あなたのオフィスにもいかが?
癒されることまちがいなし!
by milletmacrobi | 2012-08-10 01:33 | 今日のミレット

お気に入り・・・

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消臭・除菌用として使える安全なものを探してました


内容成分が高密度安定純水  99.95%
     天然ユーカリオイル 0.05%

食器磨きや果物のワックス落としにも使えるってフレーズに魅かれて
使ってみました!

柿渋スプレーもおやじ臭にはバッチリ効いてたけど
もっと思いっきり使えるのが欲しかったんです

すっきり消臭できて、しっかり除菌
天然成分100%で香りもさわやか!

ユーカリの香りは残らないんです

キッチン、冷蔵庫もお掃除にも安心

我が家の部屋干し洗濯臭がすっきり!

わんこたちのお部屋もさわやか!

すっかりお気に入りです

おススメですよ

ボトル 330mlで¥980
詰め替え 600mlで¥1470
by milletmacrobi | 2012-08-10 01:24 | 今日のミレット

かぼちゃのおまんじゅう

先日のカボチャのおまんじゅう

「ミカンみたい・・・」が

どうしても気になって・・・

アレンジしてみました

皮も使いたいのが
マクロ流・・・ってことで

皮は皮で生地を作って
オレンジの生地を包みました

中にはクルミとレーズンを刻んで入れて
甘さを出してみました

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日本のカボチャになったかしら?
by milletmacrobi | 2012-08-10 00:59 | 今日のミレット

テーマはカボチャです

今月の旬菜クッキングは

大好きな「カボチャ」がテーマです。
アンチエイジングにはかかせない食材

ビタミン ミネラル豊富で
疲労回復にもお役立ちです。

すでにスタートクッキングでは

小豆かぼちゃや
カボチャの煮ものは紹介しているので
普段使いで
しかも楽しめるメニューとして
いくつか紹介させていただきました。

<テンぺとカボチャのパエリア風>
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クミン味で炊き込んだ玄米ご飯に
ソテーしてお醤油とリンゴジュースのソースで煮きってあじつけしたテンぺや
素揚げのカボチャやナス、ズッキーニ、ピーマンをのせて
セラミックのお鍋で再び火を通します。

<ガンボスープ>
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これもクミン味になりましたが
カボチャなどの夏野菜がたっぷりはいったスープ
ガンボはオクラのこと・・たっぷり入れちゃいました

<カボチャまんじゅう>
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白玉粉とカボチャをあわせてから
中に皮とレーズンを合わせて
あんを作り、中に包んで丸めて蒸します。

ミカンみたい・・・と生徒さん

日本のカボチャのイメージでいけば
カボチャってグリーンですが
アメリカでは
カボチャといえばオレンジの皮です

私の頭の中はすっかり
ハロウィンカボチャになってたようで・・・


サラダも作ったけど写真忘れました。
インゲン、水菜、トマト、かぼちゃ・・・
ドレッシングはみじん切りした玉ねぎ、
レモンジュース、オリーブオイル、
ハーブソルト!・・・・夏のサラダにはかかせない
あとは、玄関先からバジルをちょっと採ってきて和えます♪

<カボチャのプリン>
甘みを全然加えてないのに
あまくておいしい~~~~

これも写真撮り忘れ・・・

でも、カボチャの写真はバッチリ
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by milletmacrobi | 2012-08-08 23:56 | お料理教室

清チャンタイム

私のキヨチャンタイム

日曜日8時からの
NHKドラマ「平清盛」にはまってます

ずっと何年も
この大河ドラマなるものとは
無縁の生活を送っておりましたが

「遊びをせんとや生まれけむ
戯れせんとや生まれけむ
遊ぶ子供の声聞けば
我が身さえこそ揺るがるれ~」

テーマソングに
ググッとハートを囚われて
この歌を聞のが楽しみです

桜沢先生の
「遊ばざる者 食うべからず」

久司先生の
「人間は遊ぶために生まれてきたんですよ」

まだまだ言葉の真の意味は模索中ではありますが

深く心に留まっている言葉たちです。

清盛の
「俺はいったい誰なんだ~?」
と叫ぶセリフに
心打たれた私でありました・・・

セリフ、表情、目線にまでこだわるこのドラマに
マクロビオティックの世界を探しているのは
私だけでしょうか?
by milletmacrobi | 2012-08-02 00:23 | 今日のミレット

チンジャオフィスー

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毎日、暑い、暑い・・・
いつの間にか
30度でホッとするようになってしまっている

シャワーを浴びたかと思うような汗

やっぱりここはガツンと
濃い味のチンジャオフィスーが食べたい!

お麩とは思えぬこの味わい
夏のピーマンと人参に彩られ
葛粉のテリに絡まれば
どうだ!と言わんばかりの自慢顔

う~ん・・・いっぱい食べたい!
by milletmacrobi | 2012-08-02 00:05 | ミレットランチ

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


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