ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2012年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

生きるということ・・・

一昨年の2月
「勝田マラソンに出るので
お料理教室お休みします~」

昨年の1月
新しいコースでの自己紹介
「風邪もひいたことがなくて
丈夫なからだに産んでくれた母に
感謝しています」

彼女のイメージは
いつも元気に走っている
ショートカットの似会う女性

思えば5年以上のお付き合いになっていた

今日は小さくなって
棺の中にいた

お腹の底から
突き上げてくるような悲しみは

悔しさと
後悔と
無力感とをごちゃまぜにして

涙が止まらない

お別れの時
お花に埋もれるように覗いたその顔は
微笑んでいるようで
先ほど見た顔とは違って見えた

棺に釘を打たせていただいていた時
急にスッと心が軽くなった

あ、ちゃんと昇っていったんだ・・・

こみ上げる涙が止まった


かたくなまでに
「お母さんに心配かけたくない・・・」と

小さいころから
ずっと母親に甘えることを封印してきた彼女が

人生の最後の数日間
母と一緒に過ごすことを
自分に許し
満たされて
旅立ったのだと思う

「ミレットのご飯が食べたい」
動くのが辛くなってから
電話をくれた

奇跡のご飯にはなれなかったけど

甘えてくれたことが
なんだかうれしい

彼女の想いの強さ
力強い生き方を
見せていただいた気がする

ご冥福を
心からお意乗りいたします・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-17 02:26 | 今日のミレット
c0152284_2364025.jpg
c0152284_237429.jpg
c0152284_2372393.jpg
c0152284_2375235.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-09 23:08 | ミレットファミリー

Dr.田中の勉強会

8日の日曜日
10時から

つくばの紫峰の森クリニックの院長
Dr.田中の勉強会でした。

宿直で9時までお仕事だったという先生は
お疲れの様子も見せず

さわやかに現れました

ピンクのカッターとポロの重ね着ファッション
茶色のジャケット

おしゃれ~~~などと見とれてる場合ではないのだけれど・・・

テーマは「食とこころ」
c0152284_2259958.jpg


西洋医学とは違うアプローチで展開される先生のお話は

マクロビオティックとアーユルヴェーダ
または東洋医学を含め

宇宙的な視野をもって進められる。

以前や夜の勉強会ということで
土曜日の夜に行われていたのですが

本当に久しぶりです!

何年ぶり?

半数の方は

勉強会がはじめて

Dr.田中が初めてというかたもいらして

参加者の熱意が伝わります。

アーユルヴェーダがいう「自己存在」

サットヴァ・ラジャス・タマス

この純粋性と激性・暗性のバランスによる
心の質のお話は興味深かった。

最初は遠慮がちだった参加者が
どんどん質問攻めに入って行くのが
なんだかうれしかった。
c0152284_2259429.jpg

先生にいらしていただいてよかった!

また、夏頃にいらしていただけそうなので
今回いらっしゃれなかった方
是非チャンスをお見逃しなく!

今回のお昼のお弁当は
先生のインドの風をイメージして・・・
c0152284_2335693.jpg
c0152284_2341737.jpg

サフランライス
キャベツのクミンとココナツ炒め
クミン風味の大豆唐揚げ
アラメのお醤油バルサミコ酢煮
ブロッコリー・プチトマトソイチーズ添え
デザートは
アーモンドミルクのプリン&メープルソースかけ
[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-09 23:05 | 今日のミレット

キャベツ三昧

シンプルライフクッキング
2回目のテーマは「キャベツ」

冷蔵庫にあると安心のお助け食材です。
いざというときにはお手当でもお役立ちのすぐれものです。

ロールキャベツ
冬には雑穀を入れたりしますが
今回はお豆腐と蓮根のすりおろし、お麩を包んで軽く仕上げます。

キャベツとシメジの豆乳スープパスタ
キャベツの甘さがスープに溶けてるおいしいパスタです

ミレットの定番
キャベツとわかめの生姜醤油のお浸し
甘いキャベツがまた一段と甘く感じます。

キャベツのクミン炒め
とことん炒めたキャベツにクミンとココナツで味付け
南インドの家庭料理風に仕上げましたが
ご飯にかけてもおいしいです。

c0152284_0462513.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-05 00:46 | お料理教室
2011年の4月に始まったコースも
最終回

太巻寿司とけんちん汁
ヨモギ蒸しケーキと
お豆腐クリームケーキに挑戦

復習を兼ねた総集編っというところでした。

c0152284_0354079.jpg
c0152284_036368.jpg
c0152284_0362294.jpg
c0152284_0364772.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-05 00:37 | お料理教室

モカハウスさん最終回

ビギナー編として6回コースで
進めてきたモカハウスさんでの料理教室

最終回はちょっとお楽しみのメニューにしました。

高キビとベジミートを使ったミートソースパスタ
春キャベツとナッツのサラダ 梅酢とオリーブオイルのドレッシング
c0152284_0263490.jpg
c0152284_0265092.jpg


いつも参加してくださっている笠間焼の作家さんのプレートとカップ
マクロのお料理にピッタリ!
4月11日までモカハウスさんにて
彼女を含む4人の作家レディの展示会があるとのこと
かわいい食器が迎えてくれています。

3月で一応終了

5月からは
簡単お茶の子菜々メニューで再開予定です

「おひとり様ランチ+スィーツ」

いかがですか?
[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-05 00:32 | お料理教室

新しいベッド

地ベタリアンの金太郎に
新しくベッドを買ってあげることに・・・

ミトンのベッドもヨレヨレなので
お揃いのベッドを買った

金太郎のラッキーカラーは黄色
ミトンはグリーンだけど赤しかなかった

どうしてもベッドに入らない金太郎
ベッド好きのミトン

c0152284_0154994.jpg
c0152284_016676.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-05 00:17 | ミレットファミリー

バースデーケーキ

3月24日はユウスケの誕生日

昨年は地震騒ぎの中
お誕生日のお祝いどころではなかったので

今年は前もって
ミナちゃんにバースデーケーキを予約

スポンジと豆乳カッテージチーズのケーキ

普段はケーキを食べないユウスケも
これは格別らしい・・

c0152284_094368.jpg
c0152284_010136.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-05 00:10 | ミレットファミリー
c0152284_2340363.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-04-04 23:41 | ミレット通信

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi