ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2012年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

語るもの・・・

その日
まるで招かれたようだった

夕方連絡を受けて
とにかく行かなくちゃ・・・っと

ナビ任せでハンドルをにぎった

ユウスケと
ちょうどお子さんは実家という
コムちゃんも一緒

途中「フレッシュひたち」の車中という
カトウサンと連絡がとれて土浦駅でpick up

偶然が重なって
ミレットのスタッフが揃った。

「大丈夫」と自分に言い聞かせ
案内された先はICUだった

スパゲッティのような管と表現した方がいたが
本当に器械に囲まれ管の中に埋もれているようだった。

管の入った口からは言葉を発することはなかったし
開いた瞼はまばたきをすることもなかったけど
その瞳の奥で語られる想いに
答えを探す

ときおり動かす足は力強く感じた

これしかない・・とも
そうじゃない・・とも
今は考えたくないかもしれない・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-31 03:58 | 今日のミレット

高野豆腐の串カツ

c0152284_9194461.jpg


今日(金曜日)のミレットランチは
「高野豆腐の串カツ」
下煮した高野豆腐とネギを串にさしたものが
メインとなります。(上の写真はランチのとは違うんですが・・・)

昨日「車麩のカツ」とお伝えしてしまった方へ・・・

ごめんなさい~
[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-23 09:24 | ミレットランチ

旅行したいよね~

って盛りあがった行き先は

静岡は掛川

「ロマンエンジェル」に行ってきました。

昨年地震直後に駆けつけてくださって

本当に心強い存在に感謝です。

愛子さんのお店にアイコさんも

来てくださって

「わ~~~」っと外に出て行って空を見たら・・・
c0152284_19575925.jpg

愛子さんに
「龍神さんだから地震が来るよ~」って言われて

ちょっとビビる

「もう来る時はどうにもなんないから

ど~んと構えてるしかないのよ~」と明るい。

なにをしたい・・・とか
なにを話そう・・・とか

全然考えてなかったけど

「話したいことがた~くさんあるだよ」っと言われて

声が枯れるほど盛り上がる。

まったりしたミレットとは違う

すこぶる高いテンションに

はたしていつまでついて行けるやら・・・

鳴るはずのない飾りのハープが鳴ったり

香るはずのない匂いが香ったり・・・

不思議現象に戸惑っているのは水戸っぽだけ

五感で現象の意味を探る

爆笑の中の感覚の鋭さに

ただただ恐れ入る

あっという間に時間はたって

あいさつもそこそこに飛び乗った電車は

睡魔と興奮を入り混ぜて

夜11時に私たちを水戸まで運んだ。

朝4時に
バタバタと
おにぎりと味噌汁作りからはじまった一日は

思いがけないほど深く

ひとりひとりの心に

これからの課題を突き付けたようだった。

結局写真を撮ったのは
あの地震雲だけ・・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-21 20:17 | 今日のミレット
とまと畑さん?

有機農業の方からの電話かと思ったら・・・

安全な木製の食器?

ちょうど震災で

難あり状態になったお味噌汁のお椀を

リニューアルしようと探していたんです。


普通に営業トークであろう展開に

身構えていたら

「ミレットさんにおじゃましたかった!」

っと、若いお兄さんがさわやかにいらした。

この方のファミリーにも、

ミレットファミリーと同じような出来事が起こり

「本当に安全な食べ物を食べなさい。身体は3ヶ月で作りかえられる」という

言葉と出会い、今までとは全く違う人生展開を迎えたお話を

熱く、それはとても熱く語ってくれました。

頑固で一途な伝統工芸職人の誇りと

人生をかけた意気込みで生まれた

無薬剤の木製の食器!

こだわりたいけど仕方がない・・・なんて

もう言わなくていいんです!

ちゃんとこだわれる木製の食器がありました!

地味だけど存在感のある

ひとつひとつに主張の感じられる食器たち

今日届きました!

しかも、日常品が高価ではいけないという

ポリシーで価格が申し訳ないほどリーズナブル


是非、見て触って感じてください。

ランチにも登場します!

c0152284_19472255.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-21 19:51 | 今日のミレット

森修焼きの新製品

ミレットのこだわりのひとつ

「安全な食器を使いたい!」

10年以上も前、

初めて手にしたときから

優しい肌触りとぬくもり感が忘れられず

自宅でも少しずつ揃えてきた。

ミレットのお引っ越しを機会に

ランチの食器を全部

森修焼きに変えてみた。

今でも

ギュッと抱きしめたくなる

お皿たち

今回、やっと・・・というか

グラタン皿としてもOKな

オーバル皿が届きました。

大、小サイズとカップを揃えると
もれなくもう1個カップが付いてくるって!

c0152284_1922665.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-21 19:23 | 今日のミレット
c0152284_229352.jpg

ハリオのドレッシング容器

お醤油入れに使っています。

お醤油は一升瓶から小さな容器に移して使っているのですが
ゴムキャップのは地震で倒れた時に
お醤油が漏れてキッチンが大変でした。。。が!
c0152284_2292129.jpg

ゴムのところがキャップにピタッとなって
倒れても漏れません。

出張のお料理教室にも心強い!

もちろんドレッシングにもつかっています。

ゴムの色が黒とグリーンがあります。
[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-14 02:36 | 今日のミレット

このごろのお気に入り

c0152284_219853.jpg

ひしおの糀と醤油を混ぜて
寝かすこと1週間

味が馴染んでおいしいもろみ醤油ができました。

今年は丹さんから
たくさん山芋が届くので
大胆カットでもろみ醤油につけてみました。
c0152284_2194373.jpg


ごっついうまい!(朝ドラの影響です)
[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-14 02:24 | 今日のミレット

日曜日のお散歩

今週は雨が多くて
子どもたち(犬ですが)の
お散歩がままならない状況でした

11日の日曜日は
冷たい春の風の中にも
温かさを予感させる陽射しとともに
心地よく、散歩日和でもありました。


近くの千波湖へお散歩です。
準備中でした。
c0152284_1473687.jpg

水戸の味市も開催されていて賑わっていました。

観梅の季節だし
偕楽園に足を伸ばそうと
長い歩道橋を渡ろうとしたら

足がすくんで渡れない・・・

先に歩いて行ってしまった主人に声をかけて

「渡れない~~~」

っと、戻ってきてしまいました。

しばらく足が震えていました。

高所恐怖症か地震恐怖症か?

自分でもびっくり!

そういえば
ジャスコで母の買い物中に
真ん中の椅子に座って待っていたら

地震が来たら
どこに逃げるんだろう?なんて考えて
怖くなって落ち着かなくなってしまったり

私はかなりビビりさんになってしまっているようです。

まあ、それはそれとして
ゆっくりした朝の散歩は
癒されます。

c0152284_147561.jpg


もうすぐ金太郎は1歳になります。

からだが大きくなったので
もうずっと一緒に暮らしているような気分でしたが
まだ、数か月だったんですね~

ちょっと強引なフレンドリーッて感じの金太郎に
最初は関わらないように努めていたミトンが
すっかり弟と認めて仲良くしているのはうれしいです。

金太郎は大きいからだですが
兄思いで優しいのです。

少しでも先に歩いていると
振り向いてミトンが追い付くのを待っています。

先日、ミトンの具合が悪いので
金太郎だけをお散歩に連れ出そうとしたら

玄関から先に進もうとせず
振り向き振り向きミトンを待っているようでした。

血のつながりのない者同士
同じ釜の飯を食べ

心を通じ合わせて
家族として生涯を共にする・・・

兄弟のいない私に
新鮮な感覚を教えてくれます。
[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-14 02:18 | ミレットファミリー

田中先生の勉強会

つくばにある
紫峰の森クリニックの院長
田中先生による勉強会です。


4月8日(日)
AM10:00~ 
テーマは「放射能にまけないための胃腸の強化」です。

昼食をはさんで午後から質問タイムです。

参加費は¥2500


今私たちがもっとも知りたい
テーマではないでしょうか?

みんな普通に暮らしているようで
不安感や警戒の意識は
拭われることはありません。

知識という備えがあれば
意味なく恐れることから
解放されるはずです。

ご予約はミレットまでどうぞ。
[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-14 01:40 | ミレット通信
。。。ということは
一ヶ月もブログをお休みしていたんですね・・・

盛り沢山な毎日の出来事に
頭の中はいつもブログに向かっているのに
パソコンに向かえてない私がおりました。。。

気を取り直して・・・

今日はスタートクッキング3回目

マクロビオティックの奥深さを楽しんでいただいて
いるようでうれしいです。

「マクロビいい!」って
一生懸命お伝えしてくださってもいるようで
うれしいです。

「世界平和」っていうとみんなびっくりします!
って、玄米菜食でくくらないところが
彼女らしい・・


今日は陰陽五行についてお話させていただきました。

エネルギーの循環

キッチンが五つのエネルギーの揃っている
聖域であることを実感するチャンスでもあります。

c0152284_0552717.jpg

実習は「春のお食事を考えましょう」
押し麦入り玄米ご飯
切干大根の煮物
お豆腐ステーキ
菜の花のお浸し
白玉団子入りお吸い物

雑談の中で
美容師の方のお話が
すごく勉強になりました。

カラーリングの分子構造を踏まえた上での
判断や薬剤の調合をサイエンスととらえているのが
すごいです。

お客様のシャンプーをしただけで
何日前にどこの製品のシャンプーを使ったかまで
わかるってすごい!プロフェッショナルな世界を
垣間見ました。
[PR]
by milletmacrobi | 2012-03-14 01:04 | お料理教室

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi