ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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10th.Anniversary SALE!

マクロビオティックと出会って
まだ日の浅い私たち親子が

「マクロビオティックの素晴らしさを
たくさんの方たちにお伝えしたい」という
熱い想いだけで開いたお店でした。

ただただ突っ走って来ただけで
気が付いたら
10年という月日が経っていました。

おいしさを知っていただくためには
レストランを・・・

食材を揃えるためには
自然食品店を・・・

お料理をご自宅でも作っていただくためには
お料理教室を・・・

自分がマクロビオティックを実践するために
「あったらいいな」を形にしたお店が

「食の提案スペース ミレット」です。

たくさんの方に支えていただいて
この10年目という日を迎えることができたこと

本当に心から感謝申し上げます。

2月はオープン記念といたしまして

プレゼントもご用意させていただきました。

毎月第一金&土の10%OFFSALEに加えて

お得な企画もございます。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
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by milletmacrobi | 2012-01-31 21:52 | 今日のミレット

2012年2月の通信です

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by milletmacrobi | 2012-01-31 21:30 | ミレット通信

モカハウスさん4回目

疲れてないのは

やっぱり奇跡の音といわれる
ロバートさんのバイオリンのおかげか?

モカハウスさんのお料理教室も
今回で4回目

「みなさんはシュフとシェフの違いわかります?」
な~んて言いながら
主婦のお役目が大きいことを
お伝えしています。
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今日のメニューは
「おめでとう」
入り玄米の小豆入りお粥のこと
元気になっておめでとう

からだの中が癒されてきれいになってく感じ

時々食べたいメニューです

「きんぴらごぼう」
切干大根、ヒジキ蓮根と並んだ
三種の神器のひとつです。
おそらく我が家で一番登場したおかずでしょう。
ユウスケの足が歩けるようになったのは
ごぼうさんのお陰だと信じています。

「モチキビスィートポテト」
リンゴジュースで炊いた餅キビとマッシュしたサツマイモを
合わせて丸めてナッツも入れて
ココナッツパウダーまぶしときなこまぶしと
2種類。お砂糖を使わなくても甘いデザートに

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マクロビオティックは初めてという方も
素材の味を楽しんでいただいたようで
うれしいです。

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かわいい雑貨たちに囲まれて
居心地のいい空間です。
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by milletmacrobi | 2012-01-25 01:02 | お料理教室

7弦のバイオリン

物理学者にしてミュージシャン

世界にひとつだけの七弦のバイオリンを操る

ロバートさんのコンサート

奇跡のバイオリンと言われる

ずっと楽しみにしていた

東京は久しぶり

いろいろ行ってみたいところはあったけど

両親やワンちゃんたちがいるので
ゆっくりもできず
3時に水戸をでて
5時過ぎに到着
6時開演とかなりハード

前から3列目の端っこ

やっぱり生演奏は何倍も素敵だ

日本の曲のアレンジも
外国人ならではの解釈なんだろうな・・

ロバートさんのやさしい人柄が伝わって来るよう・・
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まったく抜け目のないユウスケだ
でも、
たまにはこんな時間も大事にしよう・・

会場は大井町なので
主人の会社からは近い

8時に終わって夕飯でもご馳走になろうかと思い
電話したけどもうアパートに帰ってしまっていたから無し!
じゃあ
雨が雪になりそうだからさっくり帰ろう!

八重洲南口近くにマクロのお弁当屋さんを見つけ
急いで買ってバスに乗り込んだ。

この判断が良かったみたい。

9時のバスに乗ってしばらくすると
バスのスピードがかなり遅い

ふとフロントガラスを見たら
雪がへばりついている!
道路にも雪!ワサワサ雪が降っている!

大変だ~~と思いながら爆睡

降りる人の気配で目が覚めた。水戸北口

外を見ると 雪がない

雨も小雨   

「水戸えら~い!」

家に着いたのは12時近かった。

金太郎とミトンが首を長~くして待っていた。

   
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by milletmacrobi | 2012-01-25 00:42 | ミレットファミリー
日曜クラスのトータルライフクッキング

8回目の今日は「体調を調える」がテーマ

お手当のお話をしながら

マクロビオティックと出会ったころ
我が家で活躍していた
梅醤番茶
キャベツ
豆腐
大根
生姜
蓮根・・などを使った
いろいろな場面が思い出されていました。

思えばみんな体調不良を訴えることが
なくなってきました。

お料理実習は
「味噌ぞうすい」
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私の体調がすぐれなかった時に
久司先生の本にサインをしていただきながら
教えていただいた味噌ぞうすい
「いろんな野菜を入れてね
最後に玄米餅を入れて5分ぐらい煮てね。」
家に帰ってすっかりはまって
我が家の定番料理になりました。
からだの芯から温まって
体調が回復してくるのを実感していました。

「蓮根ボール」「青菜のお浸し」
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蓮根、人参、玉ねぎだけの揚げボール
はじめてのお料理実習でいただいたときに
こんなにおいしい物を知らずにいたのか?
と衝撃をうけた一品です。

「甘酒プリン」
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甘酒と玄米クリームのからだにやさしいプリン
ほんのりな甘さにほっとします。
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by milletmacrobi | 2012-01-25 00:08 | お料理教室

サンデーブランチ

こういうお店をやっていると
賞味期限との戦いでもありますので
お休みの日といっても
実は
なかなか食べたいものが
食べられるという訳にも
行かないのが実情です・・・
でも、
時には
食べたかったものが
食べられることもあります。

ずっとサンドイッチが食べたいな~と
思っていたんです。

いつもは完売の食パン

今回は私のために
居残りを決めてくださったようで・・・

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ポケットタイプのホットサンド

ユウスケに炊いてもらったアマランスと玉ねぎ・シメジのソテーお醤油味

アーモンドスライス入りスクランブル豆腐ととうにゅうず

2種類作って、お餅を焼く網で食パンを焼いて(トースターがないので)
それぞれはさんで
レタスサラダとカボチャを添えて・・・って

おうちカフェ♪・・・と喜んでいたのは私だけ?

そばで男どもがガツガツ食べておりました。
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by milletmacrobi | 2012-01-18 04:08 | ミレットファミリー
2012年 通称「乾物クッキング」

シンプルライフクッキング 
「乾物コース」

今回のテーマは「餅」

スィートライスっていわれるくらい
やわらかくて甘いもち米

フワフワに炊きあげて
ペッタンぺッタン
柔らかいやさしい自由自在の形になって
形を整えられて固まる

人生経験豊かな食材とお見受けします。

私たちを元気に勇気づけてくれそうな気がします。

冷えたからだには玄米餅入りの味噌ぞうすいがおススメですが・・・
と前置きして

今日はもっちーずを使って
「フォンデュ」と「グラタン」

オリーブオイルと白みそと梅酢
豆乳を温めてスライスしたお餅をとかして
「もっちーず」を作ります。

「えっ?これだけ?」っていわれるほど簡単!

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あとは蒸し野菜や天然酵母パンを用意していただきます。
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玉ねぎ、シメジ、カボチャを重ね蒸ししてもっちーずをかけてオーブンへ・・
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私のイチ押しメニューはこちら・・
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「お好み焼き餅」
期待に反して(?)粉は使いません。
大き目のざく切りにしたキャベツをサッと炒めて
ゴロゴロ切った(今日はお供え餅)お餅を
キャベツの下に潜り込ませてしばらく蒸し煮
柔らかくなったらキャベツと合わせて形を整えたらOK!
紅ショウガや青のり、ソース&とうにゅうずをかけたら
見た目はお好み焼きです。
おやつにおススメです。

「ピザジャポね」
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フライパンで焼いて柔らかくなった玄米餅を伸ばして
ピザ生地にみたてます。
今日はクルミと麦みそを合わせたペーストに
さっと塩炒めしたネギをトッピング

もうひとつおススメは
オリーブオイルをぬってトマトソース&玉ねぎのトッピング

定番の焼き餅では
「お醤油&海苔」
「黒ゴマペースト&醤油」
「白ゴマペースト&麦みそ」がおすすめです!

おためしあれ~~~
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by milletmacrobi | 2012-01-18 03:40 | お料理教室

出初式

日曜日の朝
花火の音に誘われて
千波湖にお散歩に出かけた。

「そうだ!今日は出初式だ」

消防自動車がずら~っと並んでる

出初式はテレビでしか見たことがない

ちょっとワクワクで人の集まっているところへ・・・

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なにやら、ご祝辞とか御挨拶とかいろいろあって

待っても待っても始まらない。

寒いし、ミトンと金太郎は飽きて引っ張るし
主人はお腹すいたとぼやくし・・・で

結局
見ないで帰ってきちゃいました。

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by milletmacrobi | 2012-01-11 23:59 | ミレットファミリー
昨年の12月に終了するはずだった
シンプルライフクッキングの12回目が
地震の影響で延期したので年を越してしまいました。

最終回のテーマは「油揚げ」

美味しい油揚げほど
シンプルが美味しい~


フライパンでカリカリに
焦げ目がつくほど焼いて
生姜と大根おろしとお醤油でいただく・・・

これがなんたって美味しいのですが
さすがにお料理教室ではできませんよね~

ここは紹介だけにとどめておいて
まずはやっぱり稲本さんの油揚げの
ジューシーでふんわり感を味わっていただきましょう。


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やっぱり宝袋は外せないでしょう♪
圧力鍋に昆布をしいて大きめに切った大根、人参に塩をまぶして
だし汁を加えて火にかけて圧をかけること8分。
とろとろの柔らかいおでん大根が出来上がります。
それを、土鍋に移して宝袋を加えて煮こむこと20分。
中からモチモチのアワと蓮根がでてきます。

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水切りしたお豆腐と白みそ、山芋、塩、茹でたブロッコリーを合わせて
開いた稲荷揚げにのばしてクルッと巻きフライパンで焦げ目を付けてから
セロリや玉ねぎ、シメジ、人参をハーブソルトで味付けして炒めた物を
添えてさらにオーブンで焼きます。
ロール豆腐?ロール油揚げ?いいネーミングが見つかりませんが
美味しいことは確かです。

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マーボー厚揚げです。
厚揚げの茶色い表面を薄く切ってから細かく切って
ネギのみじん切りと一緒に炒め青菜も加えてお醤油で味をつけます。
中のお豆腐の部分は適度に水切りされている状態なので
サイコロにカットするだけで炒め合わせてお味噌を加え味付けします。
濃い味に仕上げると、ご飯が進む一品になります。

油揚げ入り焼き(蒸し)うどん
野菜を重ね蒸しして間にうどんを隠して一緒に蒸します。
最後にお醤油で味付け。
ご飯が無くなった時のミレットの定番です。

テーマごとではありますが
普段使いのできるレシピを紹介させていただきました。

たくさん買ってしまった時、
たくさん作っってしまった時など
何回も同じメニューで食卓に登場するより
形や味を変えると
家族が喜んでくれたものでした。

一度に同じテーマの食材を並べるのではなく
いざという時
アレンジのお役にたてていただきたいと思います。

身近で安全な食材となると
あまり変わり映えのしないメニューになりがちです。

毎日、機転とアイディアで
お料理を楽しんでくださいな。
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by milletmacrobi | 2012-01-11 23:46 | お料理教室

笑う門には・・・

年末のモヤモヤ事件は
愛子さんの計らいで
即座に伊勢神宮の方から
先方に説明の電話を入れていただいたことで
私的には年を越して引きずらずに済みました。

それにしても伊勢神宮の迅速な
誠意ある対応に安堵いたしました。

年が明けて早々に
年末から調子を崩していた父を
救急車を手配して入院させたりと
もはや気分はジェットコースター

ここはひとつ笑わねば・・・と思い
以前から見たいと思っていた映画
「素敵な金縛り」を観に行きました。

3日に家族で観たときは
ほぼ満席状態でした。

お腹がよじれるほど
大声で笑いたいのを
我慢するのがつらいほど
面白かったので

これは、凹んでる母にも見せたいと思い
入院している父には悪いけど
今度は母を連れて観に行きました。

時々隣から聞こえる笑い声に
ホッとしていたのですが
終わって「面白かったでしょ?」と聞くと

「最近の映画は変わってるねぇ」

なんだかよくわかってなかったのが
残念ではありますが
まあ、笑ってくれたことで良しとしましょう。

で、笑う門には福来るんでしょうか?

映画が終わって急いで病院に戻ると

激痛でびくとも動けなかったはずの父が
からだを起して
夕食を摂っているところでした。

しかも完食・・・。

ここはもちろん笑うしかない・・・か?
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by milletmacrobi | 2012-01-06 23:48 | 今日のミレット

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