ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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トータルライフクッキング
最終回は「お楽しみメニュー」

マクロビオティックを
より楽しく続けていただけるようにと

玄米の太巻き寿司
玄米の稲荷ずし
けんちん汁
イチゴのサンタのお豆腐マフィン

いつものトータルライフより
華やかメニューです。

賑やかに
上手にできた時には
拍手喝采

とてもいい雰囲気の中で
修了となりました。

2月に誕生した赤ちゃんが
もう9カ月

しっかり意思表示をするほどになりました。

月日がたつのは早いものです。

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by milletmacrobi | 2011-11-15 21:48 | お料理教室

大好きアマランス

シンプルライフクッキング
10回目になりました。

今回は「アマランス」

古くはインカ時代の主食とされていた穀物
ミネラルバランスにすぐれているし
クセがないので食べやすい。

最近では
福島産でも作られています。

ミレットでは

「蓮根のはさみ揚げ」として

ランチのメニューとしても登場しております。

ミレット家では

この頃のお節には必ず入っております。

蓮根の遠い未来をのぞける穴の中に
アマランスの一粒万倍の力がぎっしり詰まっている
縁起物として我が家では大事なメニューになっています。

もうひとつは
ダシをとった昆布をお醤油で煮て
炊いたアマランスをからめると

立派な「子持ち昆布」になります。

冷たい海の底でしっかり耐えてきた昆布に
からみつくアマランス

もう、血縁を超えた子孫繁栄の姿を感じます・・・

って、もうすぐお節の季節になるんですね。

では、今日のメニューは
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蓮根のアマランスはさみ揚げ
炊いたアマランスを蓮根にはさんで濃い目の衣をつけて揚げるだけ。

たらこ風パスタ
アマランスを炊いて梅酢とオリーブオイルを絡めて
玉ねぎ、、舞茸をソテーしてお醤油で下味をつけたものと
ゆでたパスタを和えるだけ。
刻み海苔は必需品!
アマランスの食感とこの香りはまさにたらこです。
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根菜温菜サラダ
ごぼう、大根、人参、蓮根、サツマイモ、を蒸して
茹でた青菜を色どりに混ぜて、
炊いたアマランスと胡麻油と塩、梅酢で作った
ドレッシングで和えるだけ。

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焼きりんごのアマランスソースがけ
一度蒸して柔らかくしたリンゴに
リンゴジュースでのばしたアマランスをかけて
アーモンドをトッピングしてオーブンで焼いた
熱々デザート
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by milletmacrobi | 2011-11-09 06:54 | お料理教室
ミナちゃんが作ってくれた
紅茶とリンゴの米粉のシフォン
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紅茶の香りがかなりくすぐります・・・

刺激されて

煮てあったサツマイモと
紅玉リンゴでタルトを作ってみました。
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紅玉リンゴって
秋を思い出させてくれる
一番の味かも・・・

それにしても
毎日暑い・・・
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by milletmacrobi | 2011-11-03 19:39 | 今日のミレット

デカくなった金太郎

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by milletmacrobi | 2011-11-03 19:30 | ミレットファミリー
偶然ご近所さんだった

天然酵母のパン教室「+Happy」
主催のむかさ先生のフォカッチャと

ミレットの「ベジスープ」のコラボCooking

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レンズ豆のスープ
カブとベビーリーフの梅酢マリネ
穀物コーヒーゼリー
を用意
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玄米の炊きあがる時の
幸せの香りとはまた違う

パンの焼きあがる時の
幸せの香りは

まさに「+Happy」だ。
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by milletmacrobi | 2011-11-03 19:11 | お料理教室

平磯ファイナル

津波の爪あとも生々しい頃

海辺の道を避けて辿りつき

別の意味でも緊張して始まった

初めてのaway Cooking

11月で6回目 ファイナルになりました。

独身のお嬢様から年配の方まで
年齢層はいろいろ

最後なので
うんと楽しいパーティーみたいにしましょう!

ということで、
ほとんど下ごしらえをして

6時にはお店を出なくては・・・

心配したカトウさんが助っ人に現れて

正直ほっとして感謝感謝!

初めてのチョイ遅刻

7時を2分回っている。

みなさんロビーで待っててくださって
車が入ると
荷物を取りに集まってくださる。

あぁ、こちらも感謝感謝!

メニューは
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オープン稲荷ずし
太巻
けんちん汁
お豆腐マフィン
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具が入り過ぎて
巻けなくなった太巻も
笑いのネタにしてしまえば
また楽しい

プレゼントがはみでた
サンタのブーツのような
オープン稲荷寿司

ほっとするような
けんちん汁
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カップケーキのデコレーションを
遊びましょ!
うぅ~ん・・スカイツリーやニワトリ風が登場?!

あっという間に
2時間は経ってしまう・・・・

なごりを惜しむ暇もなく
9時を過ぎて
急ぎ帰り支度・・・・

いつかまた、みなさんに会えますように・・・
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by milletmacrobi | 2011-11-03 18:59 | お料理教室

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by milletmacrobi