ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2011年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

炊き込みご飯

火曜日のトータルライフクッキング

今回は晩夏と秋のお料理について

急に涼しくなって

まるで私たちに合わせてくれたようだわ
c0152284_1453711.jpg

炊きこみご飯が

妙に懐かしい味わいで
美味しく感じられた

からだは秋をもとめているかしら?
c0152284_1414077.jpg

実ソバと油揚げと一緒に
お醤油でこっくり煮たカボチャ
「小さい秋見つけた」
c0152284_1432552.jpg

ヒエを甘酒とリンゴジュースで炊いてケーキに
白桃のコンポートを飾ってゴージャス!
c0152284_1445056.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-25 01:46 | お料理教室

これでいいのだ

c0152284_172053.jpg

思えば
今年の1月に

「アワ歌の力」という本の
表紙に二つの赤いスパイラルを見てから

本の内容には
なんら関連性もないけれど

急に気になりだした

天才バカボン

1月25日のブログに書いてあった・・・

ついに今度は

「これでいいのだ」っという本を見つけてしまった。

200回くらいも

「これでいいのだ」が繰り返し出てくる

なんともホッとする
そして勇気のでる本

天才バカボンは登場しないけど

最後に
天才バカボンの父の誕生秘話があった



「どうでもいいのだ」ではない

「これでいいのだ」

なんだかすごく好きな言葉になった

「Tida apa apa」
バリ語ではこういうのだそうだ

迷わない
後悔しない
悲しまない

すべてを受け入れる言葉だ


「こんなにわけがわからなくなって・・・」と
記憶が薄れて行く父の姿に
「かわいそう」と嘆く母

「本人は幸せだよ。
かわいそうと思う方がかわいそう」

父はお茶目にニコニコしている

「これでいいのだ」を母に説く

「むずかしい」と首を振る母

「わかる必要はないよ」

だって、これでいいのだから・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-25 01:37 | ミレットワールド

カフェでヨガする月曜日

c0152284_055469.jpg

スタッフ、カトウさんの
通称「カフェYoga」

毎週月曜日の朝9時半~

久しぶりに参加できた

ゆる~く
からだをほぐしていく
静かなポーズ

もう少し?って
自分のからだに聞いてみる

いいよ・・・って答えに
少しだけのばしてみる

からだが軽い

忙しい日々の
貴重な2時間
[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-25 01:05 | ミレットワールド

私の癒しの時間です。

c0152284_173392.jpg
c0152284_17498.jpg
c0152284_181234.jpg

お気づきでしょうか・・・?

小さいボウルで食べているのがミトンです。
早食い、大食いの金太郎は
結局大きいボウルにトレード
[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-23 01:13 | ミレットファミリー

寒天を楽しみましょう

寒天は、天草・フノリ・ツノマタ・オニクサ・オゴノリなどの
海藻を原料として作られています。
消化器系をお掃除してくれるので便秘気味の方にはおススメです。
コレステロールを溶かし、毒素・放射性汚染物質と結びつき、
それらを対外に排出する働きがあるとも言われています。
脂肪・カロリーがゼロで、
ヨウ素・カルシウム・鉄・リン・
ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンC・ビタミンD・ビタミンKが含まれています。
もちろん伝統製法で自然に作られた寒天を選ぶことが必要です。

・・・っと、1月にスケジュールを立てたのですが
何やらタイムリーな食材「寒天」をテーマにレシピを紹介することとなりました。

寒天が海藻であることも
最近では知らない方もいらっしゃるようです。

海藻というと、ワカメはポピュラーとしても
ヒジキやアラメは調理の仕方がわからない、
家族や嫌がる・・・などで
食卓に登場する機会はなかなか増えそうにないようです。

では、この暑い時期に
気になる放射能汚染問題に取り組むとして
海藻を取り入れていただくには
「寒天」があるじゃないですか!
洋風寒天寄せ
夏野菜(きゅうり・とまと・コーン・オクラなど)
を野菜ブイヨンで寒天寄せのサラダ風
c0152284_0411699.jpg

和風寒天寄せ
夏野菜(きゅうり・ナス・モロヘイヤ・花ニラ・ワカメなど)
をお醤油だしで寒天寄せのお浸し風おろし生姜のせ
c0152284_0413820.jpg

水切り豆腐のクリームチーズ風
溶かした寒天と水切り豆腐、白みそ、レモン汁・オリーブオイルをミキサーにかけ
一度固めたものを、バジルとオリーブオイル、塩を加えて
もう一度ミキサーにかけます。
c0152284_0415697.jpg

パンに塗ってリッチにいただきます。
c0152284_0421421.jpg

フルーツ寒天を予定してましたが
この日は急に寒くなったので、穀物コーヒーゼリーに変更
上にのっているクリームはソイホイップクリーム
c0152284_0424434.jpg

若いお嬢様たちが楽しそうにしているのが楽しい・・
c0152284_043453.jpg


もう一品・・・・
「寒天入り中華スープ」

写真撮り忘れました。。。。

ネギとジャガイモを千切りにして
薄口しょうゆと塩、椎茸ダシで中華スープを作ります。
火を止めて、水に浸してやわらかくなった棒寒天を
くずしながら投入。溶けないうちに召し上がれ。

なんちゃって「ふかひれスープ」の出来上がり!
[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-23 00:58 | お料理教室

嫁入り道具

約26年前

私と一緒にお嫁入りした

お気に入りの
テーブル付きのカップボード

c0152284_23274454.jpg


お気づきの方もおられるかと思いますが

そうです。

カフェスペースにデンっといらっしゃった

あの方です。

カウンター型にもなったり
テーブルにもなったり

最近はお料理教室でも
活躍しておりました。

お盆休み半ば

朝、目が覚めたら

急に模様替えを思いついて

あの方には

ついに引退を宣告する日が来たな・・・と

で、カウンターのようなキッチンボードが
あったらいいな・・・・ということで

いつものように

頑固おやじへ・・・

ありました!
イメージ通りのカラーも大きさも!
c0152284_23381013.jpg


今日からデビュー!

雰囲気が変わりましたので

遊びにいらしてくださいな~
[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-17 23:42 | 今日のミレット

浦島太郎

お盆休みをいただいたので

久しぶりに

昼の炎天下の街中へでかけました。

水戸駅周辺がすっかり変わって

新しいショッピングビルやホテル・・・

暗くなってから

お迎えに来るくらいだったとはいえ

気が付かないのもどうかと思うのですが、

「浦島太郎だ~」


ショッピングビルに入ると

お花畑か?っと思うほどの

色とりどりのケーキ畑?

雑貨や食料品・・・

売れ残ったら
どうすんだろう・・・
・・・なんて、
お店の心配・・というよりは
ケーキたちの心配をしてしまう

そんな中

揺れてる・・・地震だ

やっぱり騒いでいるのは

私だけ

みんな平気な顔してる

あ~、浦島太郎は
早々に退散したほうが
いいようで・・・

落ち込んで
老けて行きそうだ
[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-17 23:13 | ミレットファミリー

高キビキーマカレー

例年は長いお盆休みを頂くのですが

今年は少しは
お仕事をしようかと思っています。

13日(土)は営業
14日(日)~16日(火)をお休みとさせていただきます。

いつもの定休日と火曜日ってことですが・・・

よろしくお願いいたします。

さて、今日のミレットランチは

「高キビキーマカレー」でした。
c0152284_23541016.jpg


クジラのような揚げ茄子が横たわっておりますが・・・

その下にはちゃんとキーマカレーがおります。
ミレットのキーマカレーには
ごぼうのみじん切りが必需品です。
コクがでることもありますが、
カレーの陰性さを少しでも和らげようと
店主の計らいでもあります。
みじん切りの玉ねぎ、人参
生姜やニンニクも炒めて
炊いた高キビと畑のお肉を加えて
カレー粉、クミン、コリアンダーを加え
風味を増していきます。
隠し味は八丁味噌とトマトケチャップ
ターメリックも少々

普通はひき肉のカレーですが
高キビは代役以上に優れ物です。

その左にあるのは
アラメのお醤油バルサミコ酢風味と
枝豆を合わせたものです。
黒と鮮やかなグリーンの
美味しいコントラストが好きです。

透明のグラスにはいっているのは
夏野菜サラダ。
きゅうり、トマト、コーン、人参を
バジルをオリーブオイルに漬けて
梅酢と塩を混ぜた簡単ドレッシングで
いただきます。

福神漬けを飛び越して
登場した一品は
ゴーヤチャンプルーです。

コムちゃんちの朝どりゴーヤを
切干大根とお豆腐も一緒に
炒め合わせました。
ほろ苦さが夏を実感します。

これさえあれば
ご飯が進むってもんです。

食欲減退とは
無縁の私たちですが

今日は特に玄米ご飯が
美味しく感じました。

この時期
「玄米が重い」
と感じる方が多いようですが

味のバリエーションと
バランスのとれた食事は

食欲を封じることは
ないのではないでしょうか?

季節を問わず
私たちを力づけてくれるのは
やっぱり穀物ってことでしょうね。
[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-14 00:45 | ミレットランチ

お豆腐麩ィッシュ

「お魚よね~?」

「ううん、お豆腐よ」

こんなお客様の会話に

ふふ・・・と笑いそうになるのは
私だけではないみたい

c0152284_0134625.jpg


水切り豆腐をマッシュして
お湯で柔らかくした庄内麩(板麩)に貼り付けて
海苔で巻いて
水溶き地粉と片栗粉をつけて
油で揚げます。

そして、とろ~りしょうゆだれにくぐらせます。

見た目も魚ですが
なんだか食べてもお魚風なのが不思議です。

茹でたモロヘイヤとわかめ
蒸したシメジと人参
そしてみょうがと青しそを
ぜ~んぶ合わせて薄口しょうゆで和え和え
お浸しサラダです。

きゅうりとニラのオイキムチ風

ナスとしし唐
人参、昆布の味噌炒め

コーンと枝豆が
夏らしさを演出!
[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-13 00:23 | ミレットランチ

夏の玄米チャーハン


「今日はチャーハンですよ!
サラッと炊きあげてください」

今日のメニューに合わせて
ユウスケがご飯の炊き加減を
リクエストしている相手は
圧力鍋

希望通りのチャーハン用の玄米ご飯が
炊けました。

カフェの室温は30度

外が暑いから
そんなに暑く感じない・・・と
お客様

外は34度はあったみたい

こんな日でも
なぜかチャーハンは
入っちゃうのよね~

きゅうりとニラで
オイキムチ風

モロヘイヤと
丘ヒジキ
ワカメ、揚げ茄子
みょうが添えで
お浸しサラダ

蒸しカボチャの胡麻ドレソース

玉ねぎとコーンと春雨のスープ

c0152284_0104349.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2011-08-13 00:11 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi