ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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雨の日の背中

雨が降ると

お散歩は行けない・・・・

つまんないな~っと

ふて寝している

ミトンの背中

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ベッドを枕に
トイレで寝てる・・・・
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by milletmacrobi | 2011-05-27 01:09 | ミレットファミリー

ビックリ箱?

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今日のメインのはずの

テンぺハンバーグを

覆い隠しているものは・・・

ちょっと大きくなった


間引き大根!


塩をまぶしてから

鍋でから炒りして

油を加えころがして炒め

お水少々で蒸し煮

ほろ苦甘い

葉っぱの部分は油揚げと

炒め煮にさせていただきました。

お弁当開けたら

びっくりだよね~♪

たのしい~~~
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by milletmacrobi | 2011-05-27 01:06 | ミレットランチ

救援物資お届け隊

被災地の方とご縁のあるお客様のご来店

何か私にできることはないものか?

行政はもはや手を引いているところが多いらしい

ピンポイントで動かないと・・・・ということで


6月3日に

陸前高田方面に

救援物資お届け隊が

出発するとのことです。


ミレットも協力することにしました。

タオルケット

毛布

タオル類

年齢、性別問わず衣類

洗剤など生活用品

中古でいいそうですので

協力できる方は

2日まで

ミレットに届けてくださいな。
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by milletmacrobi | 2011-05-27 00:49 | 今日のミレット

TLC火曜日コース 4回目

先日の愛子さんの

神様からのメッセージに

まだ酔いしれている私ですが・・・

参加なさった方たちと

再度興奮を分かち合って・・

なんだかウズウズ

今日のテーマの
「健康の条件」にも

十分に結び付く内容を

いろいろ学ぶことが

できたのではないかと思います

本当に
日々の出来事に・・

たとえそれが意に沿わないことであっても

感謝して受け止める・・・

このことこそが

世間でいう

ストレスという言葉を生み出さない

唯一の秘訣・・・ひいては健康の秘訣であると

いえるのでしょうね

過去を嫉むのでもなく
明日を憂うのでもなく

今日というこの日を
納得のいく生き方をするだけで

ただそれだけで
幸せです


今日の実習は

パンオサワ
しぐれ味噌
ハト麦入り野菜スープ
甘酒プリン

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by milletmacrobi | 2011-05-25 00:58 | お料理教室
17日は
お昼のお料理教室が終わると

夜のお料理教室の準備

どんな方たちが
集まってくださるのかな?

この日は
初めてのアウェイ?

出張お料理教室

平磯学習センターへ・・・

車で40分はかかる

ユウスケがアシスタントで
付き合ってくれた

本当に帰ってきてくれて
うれしい

7時スタート

始めに
「館長あいさつ」

さすがになぁなぁのミレットとは違う・・・

館長さんが
玄米食歴1年・・・

マクロビオティックに
興味をもって接してくださるのが
うれしかった

参加者は
20代~60代まで
12名

マクロビオティックって何?
お料理のレパートリーを増やしたい・・・
テレビでマクロビオティックを知って・・

参加の動機はみなさんそれぞれ・・

今さらですけど

ちょっと緊張した

ミレットにいらしてくださる方は

自分自身でマクロビオティックの扉を開けにきた方

でも、ここはちょっと違う

私が扉を運んで行って

さあ、マクロビオティックの扉を開けてみませんか?

この問いかけから始まる

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この日のメニューは

玄米ご飯の炊き方
お味噌汁
切干大根
ゴマ塩

終了予定の9時はとっくに過ぎている

みなさん楽しんでいただけたかな?

真剣に しかも 楽しく
そして 私らしく

マクロビオティックの空間を

作りあげていきたいな

でも、突っ張った欲張りには
ならないようにしよう・・・

んんん・・・新しい課題なんだな
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by milletmacrobi | 2011-05-25 00:38 | お料理教室
4月11日の二度目の大きな地震の翌日が
シンプルライフクッキングでした。

恐怖心からは逃れられず
5月17日に延期にしていました。

唐揚げタイプの大豆ミートを使って
カレー風味のスープ煮
クミンとコリアンダーでかなり現地風
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バラ肉タイプの大豆ミートを使って
ホイコーロー風・・
濃厚な八丁味噌の味付けがたまらない
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細切りタイプの大豆ミートは
オリーブオイルで炒めて濃い目の塩味
まるでチキンのささみ風・・青菜とあわせてサラダに・・
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玄米ご飯はプレーンで
スープはさすがに梅醤番の海藻入りすっきりと・・・
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大豆ミートは
お肉の生活からの移行期には
よくつかわれますが

慣れてくると
そんなには恋しくはなりません。

みなさんの悩みを聞いていると

ご主人やお子さんの
「お肉が食べたい」という
要望に安全で美味しく応えたい・・・

ということで
では・・・と登場しました。

ボリューミィな副食は
なんだかうれしくなります。

しばし地震を忘れて
「これならだませる~」で
大笑い
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by milletmacrobi | 2011-05-25 00:07 | お料理教室
4月に始まるはずの
トータルライフクッキングの
日祝コースですが

地震の影響で
ちょっと予定を遅らせて

5月15日第三日曜日スタートとなりました。

お料理に興味はあるけれど
普段お料理をしない方

すでにマクロビオティックを
生活に取り入れている方・・・

健康のこと・・・
原発のこと・・・
地球のこと・・

不安なことは
いっぱいあるけれど

幸せの扉を
まず開けてみましょう。
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by milletmacrobi | 2011-05-24 23:48 | お料理教室

フレンドリービビッド

22日
静岡からいらしてくださった愛子さん

ミレットの入り口のドアを前にして

「フレンドリービビッド」という言葉が

思い浮かんだ・・・とおっしゃってくださった。


なんという素敵な褒め言葉だろう!


9時スタート

よくもまあ40名近くも詰め込んだものだと

ミレットをご存じの方は

驚かれることでしょう・・・


みなさんがさっと同じ気持ちで集まる

「輝く輪」を感じます!

うれしさに舞い上がりそうになった。


今回の地震に関してのお話や

愛子さんと神様とのエピソードなど

時に真剣に
時にユーモアを交えて

どんどん愛子ワールドに引き込まれていく


90歳になられる
愛子さんのお母様が作られた
ストラップを
まずは参加者に
選んでいただく

草履の形だったり
貝だったり・・・

そこには
一文字のプレートがついている

祝だったり
祠だったり
財だったり・・・いろいろ

その後の
ひとりひとりのセッションに

それが
その方の大切な
キーワードとなってくる

いろんな思いで集まっている人たち

いろんな風も吹く

暑くなったり
寒くなったり

空気が変わって行くのが
みんなにも感じられる

不思議な空間になっていくのがわかる

雨模様になってきた1時過ぎに
ようやくランチ

外国育ちの愛子さんには
日本食はまだまだ珍しいのだそうですが

この日
ミレットが用意させていただいたのは
バリバリ日本食
7時からお手伝いいただいて・・・
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お稲荷さん(いつものお醤油と生姜だけで煮たもの)
太巻寿司(テンぺ・きゅうり・人参・豆腐の卵もどき・もろみごぼう・たくあん)
ぷるぷるきな粉まんじゅう(白玉粉とキャロブを使ったぷるぷる団子のきな粉まぶし)

召し上がってくれてたかしら?

最近、マクロビオティックを知って
食事と宇宙って繋がっているって
わかったのよ~っとおっしゃる

私はやっぱり日本人なのよ~
日本食がスッと入ってきて
きらいじゃないわ
玄米も美味しいと思います。って

4時には解散・・・・結局5時?

みなさんそれぞれ
楽しかったあ~
勉強になった~っと

幸せそうなお顔をして
お帰りになりました。


愛子さんたち御一行は
静岡からいらして
北茨城の皇祖皇大神宮、鹿島神宮、
千葉の香取神社・・・と強行軍で回っていただいて
お疲れだったと思います。

水戸に立ち寄ってくださって
本当に感謝です。

水戸は水の扉・・・始まりの土地

そして、神戸から参加してくださった方に

神様の扉からいらしたのね

水の扉と神様の扉がつながったわね~

参加してくださった方たちが
自由に選んですわったつもりでも
もう、すでに
決まっているんだそうです

ということは
私たちが住んでいるこの土地も
自分たちが選んで住んでいるのでは
ないということなのでしょう

土地に感謝し
地球に感謝し
住まわせていただいていることに
感謝しなくてはならないと
気づかされます。
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by milletmacrobi | 2011-05-24 01:58 | 今日のミレット

北茨城へ

来週、

静岡からアイ子さんと愛子さんが

関東の神社巡りをされるということで

昨年ミレットのお客様をさそって
春の大祭に伺った

北茨城の
皇祖皇大神宮にも

お寄りになるのだそうです。

とにかく

様子を確かめに行かなくては・・・と

思い切って出かけることにしました。


・・・・とその前に

今月から始まる

平磯学習センターでの
お料理教室の打ち合わせ

はじめて伺ったのですが
平磯ビーチというだけあって・・・というか

海の近く

坂を降りたところはもう海

センター入り口には
津波の様子の写真が飾られていたり

途中の道路が通行止めで
迂回しなくてはならなかったり

非常時の中の平常・・・といった感じ

ドキドキとワクワクが
混濁した中で

せっかく来たからと

すぐ近くの
那珂湊のおさかなセンターへ
足をのばすことにしました。

お客さんで賑わっているとは
言い難く

お店の方の掛け声は
まるで自分たちを元気づけているような

そんな声にも聞こえました。

再開できていないお店も
ちらほら見受けられました。

そんな中

駐車場に向かう途中

みんな空のほうを見上げて
何やら意味ありげ・・・

なに?

見上げた空は・・
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側で携帯で写真を撮ってる人に

「なんかのメッセージですか?」って聞いてみた。

あの鱗のような洗濯板のような雲
あれは地震雲だよ・・・

それにあの一直線の虹は
見たことがない・・・不気味だよね・・・

と、そして

また大きい地震がくるね~

なんでも、90%は当たると
自負しておられた

私は腰を抜かしそうになって

急ぎ北茨城へと向かった。

車中

愛子さんから教わった

「ハグレ アブシ ネ チャルモディ
シミニダー イルブン 地震 ガナス」

地球の神様、自分の犯した罪を許し、
日本の地震をゆるしてください

っという意味のメッセージを

ユウスケと一緒に

大声で唱えながら

高速を走りぬけた。


皇祖皇大神宮は

瓦がかなり落ちたのか

道路に積んであったけど

鳥居も無事の様子で

ひとまず安心

手彫りとされる洞窟の祭壇も
無事のように見受けられた。

感謝と許しを伝えるべく
手を合わせ

一緒に行った両親も
「連れてきてもらってよかった」と
ホッとしていた


で、せっかくここまで来たからと

私たち家族の好きな旅館が

そこから15分ほど先にある。

海に突き出るように建っているので
壮大な海を眺めながら
食事できるのが魅力だった・・・

ので、おそらくは・・・と思いつつ
気になって行ってみることになった。

国道から海側に入って行くと

一階部分がトンネルのように
なっている家が現れてきた。

津波の被害だ

2か月たっても
片付けられた様子もない

住人は無事だったのだろうか?

人の気配がない

もっと進むと
旅館の駐車場が見えてきた。

車が数台止まっている。

もしかして無事だったのかな?

でも、着いてみると
駐車場には
旅館の荷物と思われる荷物が山積み

なんとか建物は建っていると言った感じ

人の出入りはある

再開に向けて
動いているのだろうか?


みなさんの無事を祈り
帰路につくことに・・・

途中、国道沿いの海側の家が
ほとんど壊滅状態という景色が続く

窓やドアはなく
家の中の物が散乱している

土色の泥とがれきからのぞく
色鮮やかな子どものおもちゃが

容赦なく押し寄せた
黒い波を連想させる

そのすぐそばを
何事もなかったかのように
行きかう車

思いは複雑で
車中は沈黙で重くなる


水戸に着いて

両親が車から降りる際

「とにかく非常時の準備だけはしておいてね!」

そう声をかけずにはいられなかった。

まだまだ気持ちが

ワサワサしている・・・
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by milletmacrobi | 2011-05-11 04:21 | ミレットファミリー

コムちゃん南蛮作り

急なイベント企画でしたが
5月4日は
10時から
「コムちゃん南蛮作り」

ミレットスタッフの
コムロさんは
手作りの達人でもあります。

味噌も手作り・・・
家庭菜園でお野菜も作るし

背も高い・・・関係ないですけど・・

今回は
ししとうを使った
あまり辛くない
子どもたちでも安心な

南蛮味噌

で、「コムちゃん南蛮」と
私が命名しました!

ひたすらみんなでみじん切り
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柔らかく戻した麹
お醤油
しし唐
青唐辛子
甜菜糖を入れて火にかけ
ひたすら練り練り
腰を入れるのがポイントです。
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うどんにのせてジャージャー麺風
おにぎりにつけて
レタスに巻いて・・・とどれもおいしい
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熱湯消毒したビンに詰めてお持ち帰り♪
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by milletmacrobi | 2011-05-11 02:44 | お料理教室

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by milletmacrobi