ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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力石 徹クン

昔、同級生にさぁ
すごいボクシングの好きな男の子がいてさぁ
でもさぁ、試合が終わって握手しようとした時に
倒れちゃってそのまま亡くなっちゃったんだよ~

・・・・ってな感じで記憶に入ってきている
実在しない不思議な存在

ボクシングには興味もないし
(実際亀田兄弟の顔も見分けがつかないほど)
試合もあまりみたことないけど

昔、「明日のジョー」は見ていたなぁ。

でも、今も年代を超えて
矢吹ジョーとか力石徹って名前を
知っているのには
ちょっと驚き

そして、映画館に足を運んでいる自分に
もっと驚き!

スピード感をスローで展開したり
迫力ある映像に仕上がっていたので
ちょっと満足して帰って来ました。

「宿命は変えられんな・・・」

誰でも自分の意思とは違うところで
突き動かされたように
動くことってあるんだよなぁ~っと

それにしても
なんで今になって
「明日のジョー」なんだろ?
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by milletmacrobi | 2011-02-25 02:22 | ミレットファミリー

PR文・・・

この頃私を悩ませているのは
私の文章力不足。

PR文を考えるのが結構大変です。

50文字でPR
「おうちカフェ。お母さんが作るやさしいご飯。
マクロビオティックメニューで心から元気になってくださいな。」

200文字でPR
「有機玄米と有機野菜が元気をくれるマクロビオティック料理。
お肉やお魚を使わない、心とからだにやさしいメニューです。
豆や雑穀を使ったお料理は力強い生命力を感じることでしょう。
豆のコロッケ、雑穀のハンバーグ、玄米稲荷や太巻寿司、
チャーハンや炊き込みご飯も日替わりでお楽しみいただけます。
食後は砂糖や乳製品を使わないケーキとオーガニックコーヒーも
いかがですか?充実した食材コーナー、お料理教室へもどうぞ。

あれこれ詰め込みたいところだけど
書きなおしているときりがない・・・

いかがかしら?

インタビューで編集していただく時には
どんな風に載っているのか
出来上がるまでドキドキ

でも、写真を撮っていただくのは
さすがにプロです。きれいに撮っていただけます。

自分で撮るのはどうも・・・悩みの種です。

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by milletmacrobi | 2011-02-25 01:18 | ミレットワールド
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根菜のキーマカレー
ひき肉の代わりに
高きびを使っているのがミレット流

根菜はごぼう、にんじん、玉ねぎ、蓮根をひたすらみじん切り
油揚げのみじん切りと炊いた高キビ、畑のお肉がひき肉風に・・


水菜と玉ねぎドレッシングを
トリコロールフリッジと和えたパスタサラダ

ヒジキの煮物

大根とセロリの
お醤油とバルサミコ酢炒め煮
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by milletmacrobi | 2011-02-25 00:49 | ミレットランチ

フォンデュって楽しい

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単発の「ごほうびクッキング」

楽しいメニューはいかが?ってことで
もっちーずフォンデュと
もっちーずドリア

白餅と白みそ、梅酢、オリーブオイル
豆乳でできるもっちーず
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お野菜やパンを用意して
おしゃべりしながらいただきます。
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炒めて味を付けた玄米ご飯に
もっちーずを使ったカボチャと玉ねぎのグラタンをのせて
オーブンで焼いたらドリア完成
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キャロブフォンデュ
ココアじゃなくて
キャロブを使ったフォンデュ

米飴とメープルで甘みを付けたら
葛でトロミをつけて
見た目はチョコレート
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by milletmacrobi | 2011-02-24 01:42 | お料理教室

アマリリスと菜の花

アマリニ大きなアマリリス
って、冗談みたいですが立派です。
菜の花の勢いはすごいです。
迷っているうちに
どんどん花が咲いてきて
ん~伸びているかも。。。
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by milletmacrobi | 2011-02-24 01:28 | お花を楽しむ会

お稲荷さんと太巻寿司

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トータルライフクッキング
日曜日のコース10回目
ファイナルですから豪勢に・・・
というか、総集編です。
お豆腐カップケーキで気分もリラックス
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心まで温まるけんちん汁と組み合わせて
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みなさんマクロビオティックを
生活に取り入れてくださって
体形的にも
精神的にも変化を楽しんでいただけたようで
うれしいです。

引き続き
シンプルライフクッキングへも
参加してくだっていただいているので
また一年
よろしくお願いいたします。
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by milletmacrobi | 2011-02-24 01:23 | お料理教室

大きすぎる大根

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おでんにするには
ちょっと大きすぎるかも・・・

大根足を超えている・・・!
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by milletmacrobi | 2011-02-23 00:44 | 今日のミレット

ドレッシング

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玉ねぎのみじん切りを作り過ぎたので
ドレッシングにしてみました。

梅酢の赤
オリーブオイルの黄色
ドライセロリの緑
あとは
ペッパーソルトと赤トウガラシ

サラダにも美味しいけど
パスタに和えたら
これだけで美味しい
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by milletmacrobi | 2011-02-23 00:41 | 今日のミレット

大事な大豆です

今月の
シンプルライフクッキングは
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「大豆」がテーマです。

お肉やお魚を食べない
マクロビオティックのお料理では
大豆は大事な食材です
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*大豆炒り玄米ご飯
  大豆に焦げ目がつくまで炒ってから
  玄米と一緒に圧力鍋で炊き上げます
  香ばしくて甘いご飯が炊きあがります
*大豆のチリビーンズ
  金時豆のチリビーンズがポピュラーと思いますが
  大豆で作ります。玉ねぎ人参をたっぷり使って
  ベジミートでお肉の食感を出します。
*テンぺローフー
  テンぺにリンゴジュースとお醤油で下味を付けて
  炊いた大豆と一緒にマッシュして
  みじん切りして炒めた玉ねぎ、人参、シメジと
  すりおろした蓮根と人参を合わせて
  オーブンで焼きます。
  パテとしてパンにはさんでも美味しいです
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*大豆と根菜のミネストローネ
  大豆の煮汁とごぼうのダシがきいたスープです
  甘くて優しい味に癒されます
  からだの奥深くにしみこむ感じがホッとします。
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by milletmacrobi | 2011-02-14 00:40 | 今日のミレット

送別会

東北人の私にとって
初めての
九州人だった

積極的で
はっきりした物言いに
最初は戸惑った

お互い
大変な時期を乗り越えて
ブランクはあったものの

再びご縁がつながった

頼りにすると
必ずそれに応えてくれた

ミレットの
実労から宣伝
止まったままのHPを
復活させてくれたのも彼女

本当にお世話になった

彼女の活動は止まらない

人を愛し
水戸を愛し
生きる力を応援する能力に長けている

この年で・・・といいながら

夢の実現のために
再び大学生にまでなってしまった
勉強家

決めたことは
実行する努力家

4時とか5時には
千波湖を歩いている

毎日読書はかかさない

怠け者の私に
多いに刺激をくれる
ありがたい存在だ

3月いっぱいで
九州に帰る

お礼は
言い尽くせない

また直ぐに会えると
自分に言い聞かせ

涙の送別会には
したくないと
こらえた

みんなの
アネキ的存在

東京からも
かけつけた

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by milletmacrobi | 2011-02-14 00:13 | ミレットファミリー

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


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