ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2011年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

天才バカボン

c0152284_23473064.jpg


タイトルに魅かれて
読みたいと思っていた本

手に取ってみたら
ん?この表装
いわゆるスパイラル・・・

陰陽だわ・・・

ここまでは普通

コレを見て
「天才バカボン」のほっぺを思い浮かべるのは
私だけかしら?

バカボンって
語源は
仏教語で「薄伽梵」からきていて
悟れる者って意味があって
ブッダと同義語らしい

ちなみに
バカボンパパが言う
「これでいいのだ」は
悟りの境地を表わしているらしい

もっとちなみに
レレレのおじさんは
お釈迦様の弟子のひとりで
掃除で悟りを開いた方を
指しているらしい・・・

恐れ多いことですが、

マクロビオティックの創始者の
桜沢先生も
掃除掃除とおっしゃっていたと
よく本でおみかけする。

「お掃除とは秩序をつけることである。
秩序とは宇宙の秩序を模倣し
再現することにほかならない」

「私は掃除からいろいろ深遠な哲学を学んだ。
それによって幸福の原理、宇宙の秩序に
到達する道筋を教えられた」


表紙が語る天才バカボン・・・いや、スパイラル

これほどに想いを巡らされたのですから
絶対深いに違いない・・・まだ読んでません。
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-25 00:14 | 今日のミレット

奇跡のスイッチ

シンプルライフクッキング
日曜コース

トータルライフから始まり、
二年目のお付き合いの方たちと
三年目のお付き合いの方たちと
一緒にスタートです。

新年があけてみたら
結婚やご懐妊のおめでたい話題で
和やかに始まりました。

それぞれのスタイルで
マクロビオティック生活を
送られている皆さんですが

その不思議さや
奇跡的な出来事を
それぞれに実感されているのも
面白かったです。

お料理教室で出会った人たちと
話すことはとても大切なことだと
思っています。

レシピは同じでも
味はその時限りのもの・・・

でも、話したことは
心に残って持って帰れるものです。

マクロビオティックを始めてよかったと思った人
まだまだうまく実践できないと思っている人
いろいろだけど

そこで交わされた言葉のひとつひとつが
自分を勇気づけ
励ましてくれるものだと思います。

自分もそうでしたから・・・

ミレットのお料理教室は
認定証や資格を取得できる
お料理教室では
ないのですが

自分自身を信じて
そこに開かれた道を進めるような・・・
そんな気持ちを育てられるような・・・

そんなお料理教室でありたいと
思っています。

これからも
よろしくお願いいたします。

さてさて、
今回のテーマは玄米粉

玄米粉のノンオイルシチュー
c0152284_23112294.jpg


玄米粉のケークサレ
c0152284_23122633.jpg
c0152284_23124073.jpg


玄米粉と白玉粉のお団子
玄米粉のヨモギまんじゅう
c0152284_23134296.jpg


おまけは
白玉粉で作るココアババロアと
ぎゅうひ

一緒にいろいろ楽しみましょう!
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-24 23:34 | 今日のミレット

基本に帰る日

この日が一番必要なのは
自分自身かも知れないねぇ・・・と

この日アシスタントに入ってくれた
カトウさんと講座が終わってからの会話

2011年の
トータルライフクッキング

今日から10回コースで始まりました。

マクロビオティック入門の入門編
といったところでしょうか。

マクロビオティックと出会ったばかりの方が
多かったので、

地中からのエネルギーとか
宇宙からのエネルギーなんて
お料理教室では聞きそうにない言葉がでてきたり

マクロビオティックはお料理法ではなく生活術です・・・
なんて言われたり

驚かれた方もいらしたようで
カルチャーショックという言葉もでてきました。

10回の講座で
ご参加くださった方が
マクロビオティックの本質を少しでも理解くださって
大きな世界観をもって自由に生きる道を
見つけてくださることを願っています。

そういう意味でも
このトータルライフクッキングは
私にとっても大切な講座だと改めて
責任をおもうところでもあります。

創始者である桜沢先生のお話~久司先生のお話

基本の「身土不二」「一物全体」「陰陽のバランス」について

私とマクロビオティックの出会いのお話など・・・

実習1は

圧力鍋で炊く玄米ご飯
キンピラごぼう
ゴマ塩
小豆かぼちゃ
(味噌汁)
c0152284_23112436.jpg
c0152284_23114734.jpg
c0152284_2312827.jpg


お砂糖を入れない
キンピラや小豆かぼちゃを
心配していた方が
「おいしい」と言ってくださってよかったです。

見た目はこれっぽっち?と思ったのに
結構お腹がいっぱいになるって言っていただいて

自分でも普段は食べ過ぎだな~とちょっと反省
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-18 23:17 | 今日のミレット

タメが難しいです・・・

今月のお花は

「投げ入れ」がマスターできない
私のリクエストで

赤芽柳を使った投げ入れ

矯めで自在に方向づけができるはずが
なかなかイメージ通りにいきません。

またまた課題が残りました。

c0152284_22365491.jpg
c0152284_2237828.jpg
c0152284_22372711.jpg


難題に取り組む・・・っとまではいきませんが、
お花の時間は
集中していく感覚が好きです。

めざせ、空間の魔術師!
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-18 22:41 | 今日のミレット
c0152284_2219325.jpg
c0152284_22192337.jpg


親ばか再びですが・・・

ミトンは
アレルギーがひどかった子なので

トリマーに行くたびに
目が赤くはれたり
肉球が赤くはれたり

しかたなく、
今までなんとか

カット係は私で
シャンプー係は主人と

誰かの小さい頃を思い出して
赤ちゃんごっこのようなことをして
しのいできたのですが・・・

この頃になって
ミトンの毛の様子がどうも

ハリネズミのようになっておかしい・・・

で、そろそろ大丈夫だぁ~~
っと、主人がトリミングに
連れて行ってしまいました。

初めて、
息子を幼稚園に置いてきた母親の気分で
待っていたら

数時間後・・何ともスッキリした顔で
帰って来ました。

これも、息子の時と同じか・・・

今回は目も肉球も大丈夫

美犬になったと評判もよろしいようで・・・

やっぱりプロにはかないませんでした。。。。
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-18 22:31 | ミレットファミリー
c0152284_1463728.jpg


すっかり白玉粉のぷるぷるに
魅せられてしまいました。

毎月「月刊ぷらざ」さんに
掲載していただくレシピ

毎回簡単、安心、材料が手に入り安いことに
ポイントをおいています。

昨日ご紹介した玄米粉を使っても・・・
とも思いましたが

一般的に入手しやすい
白玉粉を使うことにしました。

2月号に載せていただくので
ちょっとバレンタインを意識して

今回はココアじゃなくて
キャロブパウダーを使ってみました。

白玉粉とキャロブパウダー
豆乳と米飴
合わせて蒸したら
もうぷるるんの出来上がり

小豆餡をぷるるん生地で包んで
きな粉をまぶして出来上がり

「ふるふる震えるハートを捕まえて!」・・・な~んてね
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-13 01:58 | 今日のミレット
c0152284_22381925.jpg


暮れに掛川の愛子さんから届いた
伊勢神宮のお飾り

お手紙に
伊勢神宮から直々にいただいたものです・・・
と書いてあった。

早速、玄関に飾っておりましたら
みなさん
ご利益がありそう・・って

つい、お参りしたくなります。

居ながらにして
伊勢神宮が近づいてきたみたい・・・ってなことも
ないのでしょうけど

とにかく、
今年は伊勢神宮に行ってみたいです。

私はまだ行ったことがないんです。
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-11 22:46 | 今日のミレット

玄米粉のケーク・サレ

今日は
2011年最初の
「シンプルライフクッキング」

今回のテーマは
「玄米粉を楽しみましょう」

まずは
モチモチの食感を生かして
「ケーク・サレ」はいかが?

私にしては珍しい
トレンディなものに挑戦
c0152284_22101542.jpg

混ぜて焼くだけなので
エッ?これだけ?って
生徒さんから戸惑いの声もあったかなかったか・・・?
今回の具は玉ねぎとブロッコリーだけだったけど
他にどんなのがいいかなぁ?なんて
みんなと一緒に考えるのも
ちょっと楽しい。
玄米粉・薄力粉・山芋粉・白みそ・粒マスタード
豆乳・ペッパーソルト
これに炒めた玉ねぎとゆでたブロッコリーを
合わせてオーブンで焼くこと50分

ちょっとチーズィーな風味がたまりません!



玄米粉を知って最初に感動したのがコレ!
「玄米粉のホワイトシチュー」
c0152284_22103243.jpg

玉ねぎ・カブ・蓮根・人参・じゃがいも・シメジ
塩を振りながら重ね煮して野菜が柔らかくなったら
だし汁でのばした玄米粉を振りいれ
最後に豆乳・・・

完全ノンオイルシチュー!

なのにボリューミー Good!



いきなり和風になりますが
c0152284_22104660.jpg

定番「お団子」
白玉粉を混ぜて蒸してからツンツン突きます。
丸めて串にさして小豆餡をトッピング

100%玄米粉とヨモギ粉で
「草団子」
中には小豆餡

洋風のおやつはワクワクしますが
和風のおやつはなごみますねぇ~

今年もみなさんと一緒に
お料理を楽しんでいけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ところで
23日の日曜コースの
シンプルライフクッキングですが

みなさんの都合で
お休みだったり、振替で今日参加されたりと
空きがでております。

単発参加(¥3500)や
昨年の振替参加(¥3000)
お試し参加(¥1500)
で、ご一緒にいかがですか?

お申込みはミレットまでどうぞ・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-11 22:37 | 今日のミレット
カトウ先生がヨガクラスの時に
みなさんに紹介していらした

マザー・テレサの言葉です。



人は不合理、非論理、利己的です
気にすることなく、人を愛しなさい

あなたが善を行うと、
利己的な目的でそれをしたと言われるでしょう
気にすることなく、善を行いなさい

目的を達しようとするとき
邪魔立てする人に出会うでしょう
気にすることなく、やり遂げなさい

善い行いをしても、
おそらく次の日には忘れられるでしょう
気にすることなく、し続けなさい

あなたの正直さと誠実さとが、あなたを傷つけるでしょう
気にすることなく、正直で誠実であり続けなさい

あなたの作り上げたものが、壊されるでしょう
気にすることなく、作り続けなさい

助けた相手から、恩知らずの仕打ちを受けるでしょう
気にすることなく、助け続けなさい

あなたの中の最良のものを、この世界に与えなさい
たとえそれが十分でなくても
気にすることなく、最良のものをこの世界に与え続けなさい

最後に振り返ると、あなたにもわかるはず
結局は、全てあなたと内なる神との間のことなのです
あなたと他の人の間のことであったことは一度もなかったのです
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-10 23:53 | 今日のミレット

カフェYoga&Cooking

今年のお料理教室のスタートは
カトウ先生の
「Yoga&Cooking]から

今回のテーマは
「からだを芯から温め代謝アップ!」

「どこか調子の悪いところはありませんか?」
やさしい問いかけとともに

いつものカフェは
カトウ先生のヨガスタジオと変身していきます。

今回のヨガのポーズは太陽礼拝

呼吸法はカパラバティ

すっかり心もからだもほぐれて
穏やかな気分になった後は

調理実習です。

お腹がすいている方も多いでしょうが
気合いもはいります。

今回は
 納平(のっぺい)汁
  根菜からにじみ出るおだしを葛が優しく包みます。
 五平餅
  玄米ご飯の五平もち、クルミと八丁味噌でいただきます。

郷土料理はそれぞれの地域環境に適した
食材や調理方法で
長く伝えられてきた
日本人に最も適したお料理ばかりです。

今日の天候や体調に合わせて
日常生活に活用させていきたいものです。

丁寧なレシピは丁寧な暮らしのヒントが生まれます。
[PR]
by milletmacrobi | 2011-01-10 23:42 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi