ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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どっちがミトンのだ?

柔らかい大根の入った
黒米入り玄米のお粥
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左が主人の
右がミトンの・・・大根が多い・・・

ミトンのには
このほかに

ミネラルパウダーと
えごま油が入る

どっちが大事?と聞かれたら困る。

体調不良を訴えられない方が優先と言っておこう・・・
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by milletmacrobi | 2010-12-28 01:36 | ミレットファミリー

新入りとベテランの会話

「今日からお世話になりまっす」

「お~、ロールキャベツからデビューだってな、
まあ、がんばれよ」

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「昨日のロールキャベツはちょっと緊張しました」

「あぁ、そうだろ~、もうちょっと甘みがでるはずだって言ってたぞ」

「そうですか~。どうしたら大鍋さんみたいに甘くふっくらした味が出せるんですか?」

「そりゃあ、いろんな野菜さんと話をして、鍋の芯から味わいってのが出てくるのさ」

「私もいつかそんな味わいってのが出るんでしょうか?」

「はは・・・。心配しなくっていいってことよ。経験っていうのは

ひとつひとつが自分の味わいの元になってくるんだ。無駄な経験なんてないってことさ。」

「安心しました。私もたくさんお野菜さんと会話できるように使っていただきます!」
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by milletmacrobi | 2010-12-28 01:26 | 今日のミレット

お正月を飾るお花

千両がはいるとぐっとお正月らしくなります。
でも、投げ入れはやっぱりむずかしい・・・
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残ったお花とお正月のピックで
もうひとつ・・・
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実感が沸かないまま
年末を迎えてしまっています。

先週の金曜日に帰って来たユウスケが
2週間ぶりというのに
おひとり様ドライブのデビュー

心の中で
「ひぇ~、まだでしょ・・・」

っと思いつつ

「うん、気を付けて行っておいで・・」
と、言っていた。

いつかはデビューしなくてはいけない話。

内原ジャスコまで自分の用事で出かけて行った。

無事に帰って来た息子より
許した自分を褒めてあげたい・・・

夕方、海外出張から帰ったと
主人から電話

真っ先に報告

意外にも喜んでいた・・・

男親って、そうなんだ。。。
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by milletmacrobi | 2010-12-28 01:08 | 今日のミレット

おちゃのこ菜菜お節

もちろん
動物性食品を使わない
マクロビオティック対応のお節料理ですが

コンセプトは
大掃除もお節の準備も
そして
大晦日の紅白もゆっくり見られる
「おちゃのこ菜々おせち」

で、残り野菜も極力少なく
仕切りに紙やアルミを使わない

ということにもこだわります。

いつものことですが
お料理のネーミングにも
こだわりました。

「七福混ぜご飯」
あっさり炊いた玄米ご飯に
みじん切りしたたくあん、たまり漬け、人参
ブロッコリー、紅ショウガ、ゆずの皮&白ゴマ
キラキラ光るお宝箱に見立てます。
たくさんの幸せを見つけられますように~
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「新春福袋」
稲荷揚げに
蓮根とカブのすりおろしと玉ねぎを詰めて
かんぴょうで口を結んでお醤油味で煮たものです。
煮る時にお鍋の底には
残り野菜がしきこまれます・・・これが結構味がでます。
その中でたったひとつの袋には
アーモンドが入っていて
それを当てた人にはプレゼントが!・・お楽しみ福袋です。
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「蓮根の一粒万倍揚げ」
いつものミレットのランチに
蓮根のアマランスはさみ揚げとして登場しているものですが
我が家ではかかせないお正月メニューです。
見通しの明るい蓮根と
一粒万倍のアマランス
この二つがタッグを組んだら
子孫繁栄を願い、明るい未来を信じられるでしょ!

「厄除けこんにゃく」
コンニャクを素揚げにてカリカリになったら
酢とお醤油を唐辛子を入れたタレに漬けこみます。
コンニャクはツルツルしているので
厄もスルッとかわしていけますように・・・

「七福なますの生春巻き」
紅白なますは甘酸っぱいので家族が食べてくれません。
そこで、七種類にしてサラダ風にしたら食べてくれるかな?っと
我が家はサラダ風なますです。
大根、セロリ、ネギを千切りにしてオリーブオイルと梅酢でマリネ、
フライパンでカリカリに焼いた千切り油揚げとクルミとわかめ
これらを花形人参が透けるようにライスペーパーで包みます。
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「金平便り」
これも我が家のお節の定番メニューです。
なんのことはないキンピラですが
お節のときには水菜や三つ葉で結んで
お便りをイメージします。
大きなお便り、小さなお便り、幸せ便り
たくさんのいい便りが来ると幸せですね。

「黒豆の甘煮」
これもお節の定番ですが、
ぶどうジュースで甘く煮ます。
最後にお醤油をいれると甘さが引き立ちます。
ふっくら美味しいお豆さんの出来上がりです。
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「金と運」
栗キントンではなくリンゴキントンとでも言いましょうか
サツマイモとカボチャを蒸してマッシュして
蒸したリンゴとさっくりあわせます。
黄色に輝くその色は金銀財宝をイメージしたと言われています。
無添加の干し柿の中に甘栗とキントンを詰めて
金と運をつかみとれるはすです。

「子宝昆布」
だしをとった干しシイタケと昆布をお醤油で煮つけて
炊いたアマランスをまぜて子持ち昆布風にしました。
海の幸と山の幸をいただいて子孫繁栄を願います。

「雪うさぎ」
来年の干支の兎を作ります。
リンゴジュースでアワを炊いて丸めてココナツパウダーで包んで
クコの実で目を、人参で耳を作りました。
優しいぬくもりに癒されましょう。
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「長寿黒豆」
大根、人参、高野豆腐、ごぼう、蓮根・・・
残り野菜を刻んで炊いて、炊いた黒豆を合わせてお醤油で味付けします。
ここで、使い残しのないように端野菜は使ってしまいます。

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by milletmacrobi | 2010-12-27 00:01 | 今日のミレット
シンプルライフクッキング
いよいよ12回目

今回は総集編として
「乾物パーティーしましょ」っと

いうことで
クリスマスパーティーをイメージした
レシピをご紹介

<クリスマスケーキ風玄米ご飯>
五色のお米を入れた玄米ご飯を
テンぺやひよこ豆と一緒に
クミン味の炊き込みご飯にして
ツリー型に詰めました。
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茹でたブロッコリーと型抜き人参を蒸して
飾り付け。サンタさんも参加!
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<雑穀入りロールキャベツ>
いろいろ雑穀と玉ねぎ、人参、セロリ、シメジを合わせ
キャベツに包んでコトコト・・・あま~い野菜のエキスがたっぷり~
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残った雑穀や野菜の端切れを
炊いてスープに仕上げて
おまけの味も堪能・・・美味しい~

<高キビと実ソバのミートボール>
ハンバーグネタと同じですが
油で揚げてソースをからめてミートボール
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<ブッシュドノエル>
生地にたっぷりのリンゴのすりおろしを入れて
ベーキングパウダーを使わない
レーズンやクルミがたっぷり入ったどっしりノエルです
クリームには白練りゴマが入ってコクをだしています。
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<アップルクランブル>
大きくカットしたリンゴに
オートミール、米飴、油をすり合わせた生地を
かぶせてオーブンで焼きます。
ちょっとシナモンをきかせて
冬の定番デザートです
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一年間お付き合いいただいて
感謝です。

また、来年も新しいテーマで
楽しいお料理をご紹介していきたいと思っています。

ありがとうございました。
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by milletmacrobi | 2010-12-14 22:47 | 今日のミレット

異文化交流会

という訳ではないのですが

私にとっては
まったく未知の世界

「フラメンコ」

毎年恒例の
つくばの兎龍 都先生の
忘年会

例年は先生のお宅で行われるのですが
今年は
先生の妹さん

わりさや憂羅さんの
フラメンコのスタジオ

東京は早稲田近くの弁天町


入り口に掲げられている

URAさんが
踊っているポスター

真っ赤なドレス姿が
ひときわ目を引きます。

隙のないからだのライン

凛としたその表情に

しばし息をのむほどです。

スタジオ内にも掲げられている

写真も

時に険しく
時に気高く
時に優雅に・・

どれも気迫に満ちている・・・

なのに、
実際のURA先生は

きゃしゃで
小さくて
お人形のような方

この方のどこに
こんなエネルギーが
潜んでいるのか?と
思うほどです。

今年は体調が思わしくなく

お弟子さんによる
ステージでしたが

本当に素晴らしい!

素敵!

ストーリー展開の
フラメンコなんて
意外!

ステージの最後に
お弟子さんたちに囲まれた
URA先生は
「よくやってくれました!」と
涙ぐまれていました。

これも感動!

っと、浸っている間もなく

一気に会場は
宴会場に変身です。

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お昼は私の好きな
「升本」さんのお弁当
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参加者全員の自己紹介の後、歓談

いろいろな方の想いが伝わり
打ち解けるのも早い

マクロビオティクとフラメンコ

一見別世界のようだけど

魂の息遣いに
耳を傾けるという意味では

遠くない世界同士なのかもしれないと感じました。

不思議の国の扉を開けた
いい日になりました。
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by milletmacrobi | 2010-12-14 21:54 | 今日のミレット

眠いんです~

親ばかですみません。。。。

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こうして見ると

お顔のお手入れが

できてませんね。

顔を動かしたり

ちょっと緊張するので

つい億劫になっております。


12月10日は

アトランの三回忌になります。

早いものです。

ミトンはすっかり

家族の一員になっています。

先日はアトランのところへ

お参りに行ってきました。

ミトンが元気になったのは

なんだかアトランが

見守っていてくれたような

気がしてたので

お礼をしたかったのです。

来週は

アトランを

共同墓地に移します。

家族そろって

立ち会えたらいいなと思っています。

アトランを忘れるわけじゃないけど・・・・

なんだか寂しいです。
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by milletmacrobi | 2010-12-08 02:28 | ミレットファミリー

見つけました!

いつの間にか

「箸置き集め」が

趣味になってしまいましたが、

ずっと探していた

クリスマスバージョンの

箸置き

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見つけました!

箸をおいて

楽しんで

ゆっくり噛んで召し上がれ!
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by milletmacrobi | 2010-12-08 01:46 | 今日のミレット

出雲大社 常陸

島根の出雲大社の分社が

笠間市に

出雲大社 常陸として

りっぱなお社が建っています。
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先日、そこで
結婚式を挙げられた方の
ブログを拝見して

行ってみたいと思っていました。

折りしも、

私の両親が

行く行くの落ち着き先を
探していて

その候補に挙げていたのが

ここ、出雲大社だったのです。

そこで初めて聞いたのが

「樹木葬」

10年ほど前から

岩手で始まった

まだ新しい

埋葬スタイルだそうです。

墓石ではなく樹木を植え

自然と共生するお墓として

遺骨は穴の中の土に

直接埋葬するのだそうです。

植栽した花木に

故人の御霊が宿るという

葬送の原点ともいうべき

日本人の死後観にあった

埋葬方法とのことでした。


以前、

兎龍先生から

亡くなった方を

お送りする仕方について

ちょっとお話を伺う機会が

ありました。

その時に先生が

「骨壷に入れたら

土には還れないのよ。

何万円もする骨壷なんて

意味がない・・・」

とお話されていたのが

すごく印象に残っていました。

今回、樹木葬の

「やがて土に還る・・・。」

という言葉を聞いて、

安らかな気持ちになれるのは

私だけではなかったようです。
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by milletmacrobi | 2010-12-06 00:00 | 今日のミレット

ビッグサプライズ

12月のSALEは
一年の締めくくりセールでもありますので

住所をいただいているお客様には
DMをださせていただいています。

「おはがきいただいたから・・・」と
いらしてくださったり

お引っ越しをされてから
久しぶりにお訪ねくださったり

スタッフにとっても
久しぶりのご対面は
うれしいかぎり

「うわ~~!」
とか
「きゃ~~~!」とか

ありえない
自然食品店と化しています。

そんな中
もっとありえないビッグサプライズが
届いて・・・

佐川急便のお兄さんが
首をかしげて

「すご~く大きんですけど
 すご~く軽いんです」

人も入りそうな
大きな箱から出てきたのは

クリスマスバルーンアート
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居合わせたお客様も大喜び

すっかり気分は
クリスマス!
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by milletmacrobi | 2010-12-05 21:44 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi