ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2010年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

生命と食

思いがけず

東京に遊びに行く

ことになって

往復の2時間を

読書にあてることにしました。

最近、
「いのち、ドラマチック」

というテレビの番組で

すっかり
福岡 伸一さんの

ファンになってしまったので

本を数冊取り寄せてみました。


詩的な感性を持ったサイエンティスト

ミクロの中のマクロを見つけてしまった人

テレビからはそんな印象を受けました。


一番読みたかったのは

「動的平衡」でしたが

まずは、60ページで

読み切れそうなので

岩波ブックレットの
「生命と食」から・・

生きることと食べることの意味
~食の安全をどう考えるか?

「生命は、絶え間なく分解と合成を繰り返す、
ダイナミズムの中にあります。」

「自分の健康を考えるということは、
環境を考えることであり、・・・・」


帰ってからは

「生物と無生物のあいだ」を読み始めました。

サイエンス・ミステリアス・ストーリー
って言葉はないかもしれないけど

そんな感じです。

難しそうだけど

ちょっとワクワク・・




 
[PR]
by milletmacrobi | 2010-11-23 22:47 | 今日のミレット
白い塊が食べた~い!

なんて叫んでおりましたら
カブも大根も一同に揃いました。

うれしい悲鳴です~
いろいろ食べたい!

ヒエのコロッケ
大根はサラダとお味噌汁
大根葉はひじきの煮物と合わせました。
c0152284_120538.jpg

アマランスの蓮根はさみ揚げ
大根はサラダに、葉っぱは胡麻和え
カボチャの煮物、サツマイモやカブの根菜サラダ
c0152284_1202546.jpg

高キビハンバーグ
大根は蒸してハンバーグと一緒に炒めて・・
もやしときのこの万能タレ味
このところヒジキと菊のコントラストにはまってます。
c0152284_1204448.jpg


あま~い大根がすご~くうれしい!

そろそろおでんも恋しいな♪
[PR]
by milletmacrobi | 2010-11-16 01:33 | ミレットワールド

やれやれ・・・・です。

家族の調子が悪いと
かなり凹んでしまいますが・・・

先週、
ミトンの深爪出血事件(血が止まらなくて止血剤を探しに走った!)や
今度は父の転倒事件・・・と
明らかに私の方も頭が回らなくなていました。

週末にユウスケが帰って来たら
みんな元気になれるんです!

ミトンは膝枕で寝てましたし
じーちゃんは「ん!もう大丈夫だ!」と張り切っていましたし・・・

家族が揃うと
不思議パワーが沸くんでしょうかねぇ

膝枕というより尻枕?
c0152284_141012.jpg

新聞紙にもぐったり、久しぶりに遊ぶミトン
c0152284_142792.jpg

ミトンの回復食です!ひじきとカボチャ、黒米とお豆入りリゾット
隠し味はえごま油、ミネラルパウダー
c0152284_144781.jpg

元気になってきました!

やれやれ・・・・です。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-11-16 01:18 | ミレットファミリー

老いる・・・ということ

こんなに急激に
記憶をつかさどる器官が
衰えてくるとは・・・

覚悟をしていたとはいえ
予想外の早さだ

父が車を諦めてから

日々記憶力の衰退が
激しい気がする

変貌ぶりに
スタッフも言葉を失うほどだ

厳しく
近寄りがたかった父だった

父が家にいるだけで
緊張が走るほど
厳格だった

父がいれば安心・・・っと
難しいこと
大変なことは
任せていれば解決できた

近頃はすっかり温和になったが
まだまだ自分を保っていた

それがどうだろう・・・
わずか2週間足らずで

「わからない」
「知らない」
「そうか・・・?」

「そうだったのか」と
理解したのかと思うと
同じことを何回も聞いてくる

老いる・・・・

避けられないこととは
わかっている

情けないとは思うまい

「オレはこんなにわからなく
なってしまったのか・・・」

父のつぶやきに

「仕方のないことだよ」

と慰めのつもりで掛けた言葉

だけど、こんなに残酷な言葉もあるまい

「大丈夫だよ」と言ってやれなかった

理解できないことを
理解してやれない

なんだか辛い

これからは
少しでも
楽しみにできる時間を作ってやりたい

今の父を受け止めていきたい

30年後の自分を

今は想像できないけど

確実に

時間は「老い」を
運んできている
[PR]
by milletmacrobi | 2010-11-06 01:12 | ミレットファミリー

ヒジキ三昧です。

鉄分やカルシウム豊富な

「ヒジキ」

貧血やストレスにお悩みの方は

特に摂取したい食品・・・・

マクロビオティックでも

基本的な食材として

活躍度は高いのですが

ワンパターンが悩みの種らしい

では、いろいろ

アレンジご紹介しましょう

・・・っということで

11月のシンプルライフクッキングは

「ヒジキ」がテーマです

c0152284_23411216.jpg


ヒジキの混ぜご飯紅ショウガのっけ
       柔らかく茹でたヒジキに熱いうちにお醤油をまぶします
       イチョウ切りした蓮根は塩と梅酢をまぶして蒸します
       千切りの人参は塩をまぶして蒸します
       炊きあがった玄米ご飯に具を混ぜ込んで
       みじん切りした紅生姜と白ゴマを振ります

ヒジキのパスタサラダ
       色がきれいなトリコロールフリッジを茹でて用意します。
       柔らかく煮たヒジキにお醤油で下味をつけます
       玉ねぎはスライスして塩をまぶします
       カットした水菜と和えて梅酢とオリーブオイルのドレッシングで和えます

ヒジキ入りがんも
       それぞれの用意したヒジキをちょっと分けていただいて
       水切り豆腐と混ぜ込んで油で揚げます
       ソースはとうにゅうずとケチャップと粒マスタードを混ぜたもの

c0152284_23495666.jpg

ヒジキの稲荷包み
       長ネギと長ヒジキを炒めて柔らかく煮てお醤油で味付け
       稲荷揚げにヒジキと松の実を詰めてフライパンでよく焼き色をつけます
       ドレッシングはとうにゅうずと薄口しょうゆを薄めたもの

c0152284_2353923.jpg

ヒジキ豆腐(いいネーミングが思い浮かばない)
       玉ねぎと舞茸とヒジキを炒めてから柔らかく煮てミキサーで滑らかにします
       寒天粉と葛粉を煮溶かした液と合わせて冷やし固めます
       わさびと薄口しょうゆでいただきます。
       ・・・・思いがけない形ですが好評でした。

基本の作り方だけに拘らず
自由な発想でお料理を楽しむことを
提案したかったのですが
いかがでしょうか?
[PR]
by milletmacrobi | 2010-11-04 00:01 | 今日のミレット

寝相・・・zzz

c0152284_2029312.jpg


夏からすっかり調子を崩して

歩けなくなってしまったミトン

病院に行っても

原因は不明

足を痛そうに歩いているけど

さわっても怒らない

ドクターは
「多分痛くはないと思います・・」
と、困り果てている。



この際だからと

ナノバイブのペットチャームを購入

二日後、昏睡状態に・・・?

起こしても起きない

顔を上げても
すぐに寝てしまう。

さすがの私も慌てた。

かかりつけのドクターと
連絡が取れない・・・

「あぁ、じゃあミトンは大丈夫なんだ」
と、根拠のない自信と安堵

私っていつもこんな具合だな

「でも、何かしてあげたい」

眼ヤニがひどいので
キャベツを貼ろうとしたら

「ん?」と顔を上げて
ムシャムシャ食べ始めた。

おぉ~食欲がでてきた~

玄米クリームをあげたら
ペロリとたいらげた。

「好転反応だったかしら?」


ユウスケは
「ミトンはウツじゃないか?」って言ってた。

「まさか~」と笑ったけど

考えてみたら・・・笑えない。

同じ屋根の下で暮らしながら

「あの子は玄米食べてるから大丈夫」って

寂しい想いをさせていたことの方が
多かったかもしれない。

話せないからこそ

その瞳の奥で語る
精一杯の想いに
気付いてやらなければ
いけなかった。

昨日はずっと

「ホ・オポノポノ」と
「かわいい、かわいい」を連発して
べったりしていた。

眼ヤニも取れて
やっときれいな目になった。

今朝
久しぶりにリラックスした
寝姿に感動してしまった。

夕方のお散歩

前より歩けるようになっていた。

「うれしい、うれしい」を連発

愛しているつもりだったとしても

ほったらかしの愛なんて

どれほど寂しいものだったろう・・

命を懸けて

私に「愛」を

教えてくれていたのは

ミトンの方だったのかもしれないな・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2010-11-03 21:02 | ミレットファミリー
なんて
クラッシックというか

秋色の菊の色

リンドウと
ユーカリ

めずらしい
カンガルーポー(・・だったかと・・・)

c0152284_20255961.jpg
c0152284_20263910.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2010-11-03 20:27 | 今日のミレット

秋の炊き込みご飯

トータルライフクッキング
秋のお料理

炊き込みご飯
カボチャと実ソバの炊き合わせ
テンぺと根菜のサラダ
とろろ昆布のネギスープ
ヒエと甘酒のケーキ

c0152284_2014498.jpg


17日の久司先生の講演会に参加された方の
感想を聞きながら

あらためて

「マクロビオティックの目的」として

先生がお話くださった

「自由であること」について

みなさんと考えてみました。

人々、その人々の生きる糧として
その命を捧げること・・・・

これから私たちを支えてくださる

食材たちに感謝しながら

お料理教室を始めましょう!
[PR]
by milletmacrobi | 2010-11-03 20:23 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi