ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2010年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧

胡麻味餡の揚げゴマ団子

炊いた小豆を丸めてから
「練りゴマ入りましたっけ?」

「入れてない~~!」

やり直し!ってことは
めったにない
ミレットクッキングですが

こればっかりは
練りゴマ入れなきゃダメなの~

と拘った甲斐あって

「胡麻の風味が美味しい~
拘った意味がわかりました!」って

揚げゴマ団子の話です。
c0152284_23161011.jpg


白玉粉を豆乳で練って
黒練りゴマを混ぜた小豆餡を包んで丸めて
表面にも胡麻をまぶして
低温の油で揚げました。

火曜日は
「幸せマクロのごほうびクッキング」

今月はリクエストにより
中華メニュー
・ヒエのチリソース
・高菜と松の実入り玄米ご飯
・秋野菜のあんかけマリネ
・バーリースープ
・揚げゴマ団子

c0152284_23203967.jpg

手前左手は
刻んだ高菜漬けと炒った松の実を
炊いた玄米ご飯に混ぜただけ・・・でも絶品です

右手は押し麦入りネギスープです
ネギを炒めて香りをだして
炊いた押し麦をいれた
トロッとしたスープ

c0152284_232422.jpg

炊いたヒエをエビ型に丸め
山芋粉と地粉を混ぜた溶き粉で
フリッターのように揚げます

トマトソースのように見えますが
玉ねぎと人参のみじん切りを
人参ジュースとトマトケチャップを使ったソース
でとことん煮込んで仕上げはカイエンペッパーでピリ辛に

揚げたエビのようなヒエを投入
ネギとソースにからめて出来上がり!

c0152284_2328318.jpg

一気に秋の訪れを感じるサラダ

玉ねぎ、シメジ、蓮根、人参をそれぞれに塩をして
重ね蒸しにします

だし汁とポン酢を合わせて葛粉でトロミ付け

蒸した野菜とカボチャ、栗、インゲンを
加えて和え和えして出来上がり


かなりリッチな満足メニューになりました。

ところで・・・

もうすぐ10月
とんとんとあっという間に来年の話になりますね・・・

とりあえず
12月26日(日)10時~

忙しい主婦のための

「いつものメニューで
     おちゃのこ菜々お節」

企画しました。

12月31日に
大掃除もして
お節の支度もして
紅白も見たい人向きです~

よろしかったら
お申込みお待ちしています。

定員6名です。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-30 23:48 | 今日のミレット
金曜日に息子が帰って来た。

「ん?」二週間前より

明らかに肥えている!

「いったいどうしたんだ・・・?!」

前回、草川先生の

「大丈夫ですよ。すぐ戻りますよ」

という優しい言葉に油断しきったらしい。


帰って来るなり

「お腹が痛い・・・」

母親としては心配だけど、

こればっかりは自業自得

「正直なからだでありがたいねぇ~」と

笑うしかない。

次の日、

整体を施していただいて

「腸が詰まっていて

危ない状態だったって・・・」

垂れたように出ていたお腹が

引っこんでいる。

やいのやいの言ってもしょうがない。

「気を付けた方がいいんじゃない?」

ぐらいにしておいた。

日曜日は雨があがった。

「ドライブに行っといでよ~」

主人を助手席に乗せた「姫」が

駐車場から出てきた。

お料理教室の参加者と

固唾をのんで見守る。

思ったよりもすんなり発進している。

「出た~」と一同ホッとしたりして・・・

ひたちなか市の「ジョイ本」まで

片道1時間弱はかかりそうなところへ行ってきたらしい。

さすがに男親は大胆な修行をさせるもんだと・・

ちょっと意外?

月曜日

あんまり息子と話す時間がなかったな~

なんて思って

6時に主人を水戸駅まで送って来てから

「そうだ!朝ごはん一緒に食べよう」

なんて思い立って

玄米ご飯
味噌汁
厚揚げと根菜の煮物
インゲンとコーンのサラダ

「うん、食べる」と言ってくれてホッとしてたら

「ごめん、やっぱり時間ないや」

あわてて味噌汁だけ流し込む

梅干し入りの玄米おにぎりを2個
大急ぎで作って持たせて

駅までひとっ飛び!

階段で振り返って
手を振る息子に

言いたいことが言えなかったくらいが
ちょうどいい・・・

役に立つようで立たないくらいが
ちょうどいい・・・

母親なんてもんは
そんなもんでいいんだ

っと、変に自分を慰めていた・・・。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-28 00:47 | ミレットファミリー

最年少参加者・・・?


c0152284_23422957.jpg

シンプルライフクッキング

第4日曜日のコースは
時々最年少の参加者さんが
いらしてくれます。

玄米のおはぎを作るため
ご飯を半搗きにしてくれていています。

お任せすると
しっかり責任をもってやってくれるようです。

小豆とカボチャのおはぎ2種
小豆たっぷりブラウニー
c0152284_23354967.jpg

きな粉シナモンの八橋風小豆餅
c0152284_23362897.jpg

小豆と抹茶のお豆腐ムース
c0152284_23364687.jpg


小豆力とでも言いましょうか?
たっぷり小豆を食べて
ポカポカしてきた参加者でした~

寒くなってきたので
ほっこり幸せな気分です♪
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-27 23:39 | 今日のミレット

ストレッチ講座

草川先生は

満月のその日

天河神社にて空を仰いだことでしょう!

澄んだ空気と

不思議な空間は

先生にさらなるパワーを

授けたことでしょう!

22日に禊ぎを体験して

23日には伊勢神宮へ参拝

24日の朝に帰って

仮眠状態で水戸までいらしてくださいました。

なのに、

なんてスッキリしたお顔をなさっているんでしょ!?

2時半から3人の施術後

いつものように

6時半から

「ストレッチ講座」を引き受けてくださいました。

腕が上がらなかった人が

15秒で変わるストレッチの効果は素晴らしい!

何回参加させていただいても

毎回楽しいストレッチ講座♪

ランチをこなして

夕食の支度は大変ですが

楽しみの方がまだまだ大きい!

金時豆のチリビーンズ
アマランスとトリコロールフリッジのサラダ
切干大根とゴーヤの煮物
秋野菜のスチームサラダ
油揚げとジャガイモの煮物
小豆かぼちゃのケーキ

次回は
10月22日(金)6時半からです。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-27 23:12 | 今日のミレット

小豆かぼちゃのケーキ

先日のお料理教室の

「抹茶のフルルンケーキ」を
アレンジして

「小豆かぼちゃのケーキ」もいいかも?

って話が飛び出したので

作ってみました!

c0152284_22562529.jpg
c0152284_22564073.jpg


蒸したカボチャに

寒天粉

米飴を火にかけ溶かして

カボチャをミキサーにかけながら
流しいれます。

小豆を敷いた上に流して
冷やし固めます。

冷めてから

寒天粉
葛粉
オレンジジュースを溶かして

カボチャの上に流します。

カボチャの皮を
もみじ型に抜いて飾りました。

が、もっと「一物全体」に拘って

カボチャの皮をみじん切りにして
小豆とカボチャの間に敷き詰めたらよかったかと・・・

次回はもう少し
マクロビオティックしましょう!
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-27 22:56 | 今日のミレット

小豆に恋する季節です

昨日は30度以上だったのに
今日はいきなり20度に届かない気温

真夏から11月へとひとっ飛び

今日はお料理教室
「シンプルライフクッキング」

参加者は
「小豆の季節よね~」と
それはそれはお喜びになって・・・

小豆がたっぷりはいったブラウニー風ケーキ
ジャパニーズブラウニーとアズキニーとか
ネーミングされとりました。
c0152284_23254613.jpg

生八橋風にきな粉とシナモンがけです
小豆あんとカボチャあんの2種
c0152284_2326332.jpg

小豆とカボチャ2種類のおはぎを作りました
皮も利用したいということで
型抜きでもみじ、
他にハロウィン風とか
お月見ウサギ風とか
飾り付けのアイディアも飛び出して
みなさん楽しそう
c0152284_23262372.jpg

大人のケーキと大喜びが抹茶のぷるるんケーキ
でも、
カボチャがあっまりにもおいしいので
小豆の上のムースはカボチャにしたい衝動にかられました。
c0152284_23264088.jpg


が、我慢しました。

他のクラスの方が
振替でご利用くださり
賑やかに過ごしました。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-23 23:41 | 今日のミレット

お満月でした!


c0152284_2310583.jpg

22日は中秋の名月

今年一番のエネルギーの高いお満月の夜

お月さまに感謝して
エネルギーをいただける

雨が降り出す直前に
外にでて
お満月を探す

ホ・オポノポノの
魔法の言葉を唱えてみたり・・

お満月って
なんだかときめくワ!

みんなが
幸せに包まれた気持ちで
過ごせますように~
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-23 23:20 | 今日のミレット
17日、金曜日のミレットランチ
c0152284_22916100.jpg

まだまだ暑いと思っていても
からだは秋を感じているようです。

久しぶりのヒエコロッケが
しみじみ美味しいと感じるんですから・・

夏野菜のゴーヤやトマト
ナスやピーマンもまだ届いていますが

カボチャを始め蓮根も届くようになって

きのこも美味しいと感じるようになったし

季節が変わって来たことを感じます。

ゴーヤと切干大根の煮物は
お醤油味を濃くして
ゴーヤもじっくり煮込んで
色は諦めました。

トマトは塩をまぶして
オーブンで焼いて甘さをひきだしました。

トリコロールフリッジは
梅酢とオリーブオイル
玉ねぎとシメジソテーと和えています

蒸しカボチャは
豆乳と粒マスタードを混ぜて
即席マヨネーズ風

お茶も
温かい番茶に変わりました。

ホッとする美味しさです。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-19 22:25 | 今日のミレット

緊張の初ドライブ

先週のことですが
ユウスケの運転で
c0152284_21354911.jpg

朝、6時
偕楽園へ・・・といっても
家から直線で500mくらい?

駐車場でちょっと練習って思ったら
朝の偕楽園って賑やかだったのね・・

とりあえずは散歩
c0152284_21321863.jpg

c0152284_21342999.jpg
c0152284_21345621.jpg


では、帰ろう・・

右左確認して(し過ぎている)
ズルズルと右折した時には
もう後ろに車が追い付いている!

「ひるむな~いけ~いけ~
アクセル踏め~~~!」

思わず助手席で叫んでいる私

午後からも
小美玉市の
車の通りの少ない道路で
練習

「ウィンカー、ウィンカー!」
って叫んで
ユウスケを見てびっくり

「えっ?両手離してる?」

c0152284_21303527.jpg

左手が使えないので
ハンドルに取り付けたボッチ(名前は知りませんが)を
握って運転する・・・んだけど

ウィンカーを付ける時
瞬間、確かに両手離しの状態になる?のを目撃してしまった!

「え~~~?」これでずっとやって来た訳?

「大丈夫だ~」っと言われても・・・

気になって、
あれから片手運転を試してみたけど

カーブの時には
かなりの負荷がかかるし

車庫入れの切り返しは
右手で
ギヤチェンジも
ハンドル操作もしなくちゃならない

とりあえず
ウィンカーの操作は
改良してもらうとしても

思ったよりも大変だ

心配したらキリがないから
慣れてもらうしかない・・・か

大胆すぎず
臆病すぎず
まあまあのスタートだ

我が家の新しい仲間の
白いワゴンR
ニックネームは「姫」

「姫」の登場で
彼の「行動範囲」も「夢」も
広がって行ってくれることを
願いたい。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-19 22:07 | 今日のミレット
c0152284_2101121.jpg

新聞の大きな広告が目にとまり
「これだ!」とお取り寄せ♪


30年にはなるであろう電子レンジを
なかなか処分したがらない母

「電磁波が心配だから早く処分してよ」っと
私が長年訴えているにも関わらず

「そんなに使ってないわよ~」っと言い逃れ
「ご飯を温めるだけだから・・・」と言い訳する

「じゃあ、コレならどうよ?」っと
お試しで使ってみる

「今、蒸し料理が流行ってるのよね~」っと乗って来た

c0152284_2102844.jpg


「コレ、いいんじゃ~ん♪
 じゃあ、電子レンジの処分の仕方調べといて!」って・・・

あっけないほどの幕切れだった。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-09-19 21:11 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi