ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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「テンぺローフッて何?」

ランチにいらしたお客様の質問

テンぺは
大豆の発酵食品で・・・
と説明して

玉ねぎとシメジを炒めたものと
テンぺを合わせて
ミートローフのように焼いたもの・・・
って言ったら
わかっていただけたかしら?
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丹さんからたくさん届いた
煮込み用のトマトをはさんで
ナスやズッキーニを添えてみました。

こんなに暑いと
きゅうりは摂れないのだそうで
オクラとモロヘイヤは大活躍
胡麻和えにしました。

苦いけどクセになるゴーヤ
今日はお豆腐じゃなくて
味付けして揚げた板麩と
人参と一緒にいためてみました。

暑さしのぎに
一役買ってくれてるかしら?


明日は
草川先生のストレッチ講座&お食事会
6:30~です。

まだ、お申込みいただけます。
よろしかったらご一緒にいかがですか?
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by milletmacrobi | 2010-08-27 00:30 | 今日のミレット

究極のエコバッグ?

先日お買いものにいらしたお客様が
持っていたかわいいバッグ

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新聞紙でできてる!

大きさも手ごろ

新聞紙、のり、はさみがあれば
できるらしい。

英字新聞とかだったら
ちょっとかっこいいかも・・・

もちろん実用的!
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by milletmacrobi | 2010-08-26 00:04 | 今日のミレット

暑いのに冷えてる?

トータルライフクッキング

今日は8回目


みなさんお盆には

里帰りなどで

食生活を変えざるを得ない状況に

苦労されていたようです。



今までに経験したことがないような
暑い夏です。

でも、果物や水分などを多く摂ったり
エアコンの元での仕事などで

からだは冷えているようです。

今日の実習のテーマは「秋のお食事」ですが

「やっぱり玄米は元気がでる~~」

っと、しみじみ噛んで召し上がってくださいました。

△▽(陰陽)を結ぶおむすび

マクロビオティックでは
大切にされている食べ物です。
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いつものように

梅干し入りのオムスビをひとり2個作ります。

ジャンケンでパートナーを決めて
1個交換。

主婦は意外と他人の作ったオムスビを
食べる機会がありません。

塩気具合、結び具合
みんな違うものなんです。

もう1個は焼きおにぎりを
作りました。

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コーフーの揚げ煮を作りました。
ネギがお醤油だしにしっかりなじんで
すごく美味しく感じました。
からだはそろそろ秋味を求めているのかな?

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久しぶりの焼き菓子
甘酒のカップケーキです。
真ん中に箸をさして穴を開けて
米飴と麦みそで作ったソースを流し込みます。
(パナップ方式と命名)
やさしい味噌味になごみました。

もう1品は「おめでとう」
玄米を炒って炊き上げた
小豆入りのお粥です。(写真忘れました)

疲れた内臓に染みわたる
やさしい味わいにほっこりしました。



今日は「お手当のお話」でしたが

話の流れで

「ドナー登録」のお話になりました。

ここ3週間
家族の承認による
「臓器提供」のニュースが続いています。

美しい人間愛のような風潮に
本当にそれでいいのか?と
疑問をもつことは
大切なことだと思います。

いい情報しか流されない
この社会の仕組みのウラ側で

公にされない情報にも
耳を貸す勇気は必要だと思いました。

私個人の賛成、反対はともかくとして

健康な時こそ

家族で命の行方については

話合う機会を持つことは

大切なことだと思いました。


子育てに奮闘中のお母さんクラス

大切なお子さんたちを
守る意識の高い人たちです。

素晴らしいお母さんに感謝

・・・そして

尊敬です。
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by milletmacrobi | 2010-08-25 01:04 | 今日のミレット

自分磨きのお料理教室

水戸の情報誌
月刊ぷらざさんの企画

~楽しく自分磨き~
ブラッシュアップセミナーということで

「初心者向け
マクロビオティック体験教室」を

ミレットで開催

笠間や鉾田、石岡からもいらしてくださった。

一日でマクロビオティックを理解していただくのは
難しいなぁ・・・

話したいことが押し寄せて
ついつい早口でまくしたててしまった。

楽しい、美味しい、うれしいが
伝わったかしら?

今回のメニューは

圧力鍋で炊く玄米ご飯

板麩を使ったチンジャオフィスー

きゅうりとテンぺのバンバンジー

モロヘイヤと春雨の中華風スープ

豆乳プリン
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やっぱり玄米ご飯が美味しいって言われるのが
一番うれしい!

主食ですもの!
力が湧いてくる命の食べ物です!

今回参加してくださった方の食卓に
愛の輪が広がってくださるように~

ご参加に感謝です。
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by milletmacrobi | 2010-08-24 01:33 | 今日のミレット

やっぱり車麩のカツだ!

日曜日は
トータルライフクッキング5回目

テーマは「夏のお食事について考えましょう」

夏は

火のような

拡散のエネルギーが活発になる季節

本当に火のような
毎日です。

エアコンも効かないくらい

苦味が暑さを和らいでくれるのは
沖縄のゴーヤを例にとるとわかりやすい

最近では
緑のカーテンとして
活躍しているゴーヤ

日本はいよいよゴーヤが
美味しい地域になっているのかな?

お料理実習は

土鍋で炊いた玄米ご飯

車麩のカツ

きゅうりと玉ねぎの梅肉和え

切干大根サラダのアレンジで
しょぼろ納豆風

モロヘイヤのお醤油すまし汁

キャロットゼリー

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by milletmacrobi | 2010-08-24 01:20 | 今日のミレット

ブルーベリーソース

お砂糖を使わなくて
煮詰める手間もない・・・

ブルーベリーのソース

ブルーベリーと
同量のリンゴジュースを
火にかけて

紫色になったら
少々煮詰めて
葛粉でトロミづけ

はい、完成です。

お豆腐レアチーズケーキに
(チーズは使っていませんよ)
かけてどうぞ召し上がれ!

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by milletmacrobi | 2010-08-24 00:41 | 今日のミレット

ゴーヤチャンプル

ゴーヤ・・・

脳天突き抜ける苦さが苦手


っと思ってた。

コムちゃんが育てたゴーヤは
実が厚い。


さすがにゴーヤ好きのコムちゃんは
スライスも厚い・・・。

さぞや苦いだろうな・・・

人参を千切りにして
熱したフライパンに油を敷いて
最初に炒めて塩をふっておきます。

次に千切りにした油揚げも炒めます。

フライパンの片側によせておいて、
あいているところで
水切りしたお豆腐を手でギュッと
つぶしながら入れたら炒めます。

お豆腐の水気がなくなったら
人参、油揚げと炒め合わせて

また、隅に寄せます。

また、あいてるところで
ゴーヤを炒めて
お醤油でジュっと味をつけます。

寄せていた、お豆腐、人参、油揚げを
ゴーヤにかぶせて少し蒸し煮

ゴーヤがちょっとしんなりしてきたら
全体を炒め合わせて味を調えます。

仕上げはこれでもかっ!ってくらいの炒り胡麻

「ほっ!苦くな~い」

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おいし~~!初めてゴーヤを好きかも????って思えたわ。

パドちゃんに教えていただいた
ジャガイモのカレーを
作り方を変えてトライ

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今日のランチのメイン「高キビのキーマカレー」
ごぼうや人参、ナスまではいっております。
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by milletmacrobi | 2010-08-19 22:41 | 今日のミレット

ボンゾーニ?

実は「盆雑煮」

なんのことはない
「お盆に食べるお雑煮」のこと

お盆に帰省したユウスケに
「何食べたい?」って聞いたら

「なんか、さっぱりしたのが食べたい」
って、リクエストされたのが

白餅のお雑煮

納得行かない気もするけど・・・

生姜とわかめでとったダシに
モロヘイヤとコーン

焼いた白餅を入れて
夏バージョンのお雑煮完成
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餅好きの主人も参戦して
2日続けて朝から「ボンゾ~ニ~」

山形名物「だし」
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きゅうり、ナス、みょうが、シソをひたすらみじん切りにして
お醤油ダシに漬けておきます。
ご飯にかけても、豆腐にかけても、納豆にまぜても美味しい!

ナス味噌
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ナスを油で炒めて柔らかくなったら
味噌をのっけて蒸し煮。ピーマンを加えて
味をなじませたら黒ゴマをふって出来上がり。
ご飯のお供にサイコー!
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by milletmacrobi | 2010-08-18 23:39 | ミレットファミリー

ミトンの挑戦!

生ゴーヤに挑む!
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この日のミトンの夕飯には
ゴーヤ炒めが入りました。

リンゴジュースが大好き
ついにゴミ袋に入ってゲット!
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この頃みんなで
アトランはイケメン犬だったよね~
とお盆のお日柄もあって
思いだしてます。

でも、
ミトンは~・・・・って、、、

いや~、ミトンの無邪気でヤンチャなところが好きです。

私が泣いてると(私も凹む時があるんです)
隣の部屋からすっ飛んできて
「ママ、どうしたの?」って
心配そうに足元に寄り添ってくる。

顔を見てるだけで
癒されます。
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by milletmacrobi | 2010-08-18 23:13 | 今日のミレット

盆カレー

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お盆の行事に忙しい方の多い中

南インドからのお客様・・・と言っても
現在は日本在住ですが、

「パドマクマールさんと作る
南インド料理」を開催

盆カレーなどと言ってしまっておりますが。。。

異常な暑さに気分はすっかりインドでした。

ヴェジタブル ビリヤニ
スパイスたっぷりの炊き込みご飯です。
本場ではチキンビリヤニがポピュラーだそうです。
香りの決め手はシナモンスティックやカルダモン、ベイリーフ
ターメリックパウダー、クミンパウダー、シナモンパウダー
辛味の決め手はブラックペッパーとチリパウダーです!
カシューナッツやレーズンが入って
なんともクセになる味でした。
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いつものように
バナナの葉っぱを用意してくださいました。
パドさんのお母様直伝のサンバル日本でいえばおふくろの味
お味噌汁のようにそのお家、家で特長があるのだとか・・・
レンズ豆がたっぷり入って、にんにく、ジャガイモ、玉ねぎ、グリーンチリ
オクラ、トマト、…あとはスパイスたっぷり!
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ポテトカレー
唐辛子入りでポテトを炒める豪快レシピ
スパイスを加えて、最後はココナツミルクで仕上げます。
これを米粉で作ったクレープで包んで
マサラドーサを作りました。
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デザートはコルカッタ
ココナツパウダーと黒蜜(米飴、梅酢、メープルで代用)
シナモンで仕上げた餡を白玉粉で包んで蒸しました。
ココナツ餡の蒸し団子といったところでしょうか?

北インドを旅行されたことがある方が
チャイをいただいた時、
素焼きの器に入ってきて
飲み終えたら割っちゃう!っという驚きの経験を・・・

パドさんはこの習慣を日本で知ったのだそうで
南インドではそのような習慣はないとのことでした。

なんだか南インドについての質問が盛りだくさんでした。

愛娘のシュリちゃんが
かわいい!

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次回は暮れに「クッ暮れカレー」なんていかが?

失礼しました~
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by milletmacrobi | 2010-08-18 22:52 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi