ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2010年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

私のご褒美だ!との
呼び声も高い?かどうかは
内緒ですが・・・

この蒸し暑い6月のメニューは

「ピリ辛ゴマだれ冷麺」
葛そうめんを使った冷麺
きゅうりや人参
ワカメ、コーフーの唐揚げを
トッピング
練りゴマと麦みそ
ポン酢しょうゆとラー油で
作ったタレをかけていただきました。
c0152284_23347100.jpg


「テンぺの生春巻き」
テンぺを油をしいたフライパンでこんがり
塩味で仕上げます。
レタスやきゅうり、人参玉ねぎ
小葱、水菜をはさんで巻き巻き
タレは
八丁味噌と米飴、梅酢、醤油
ナッツを散らしていただきます。
c0152284_2336473.jpg


「ゴマ豆腐と夏野菜のサラダ」
ソテーしたズッキーニやごぼう
蒸したカボチャやニンジン
ゴマ豆腐ものせてボリューミーなサラダ
お醤油とバルサミコ酢、オリーブオイルを
合わせたドレッシングでいただきます。
c0152284_23393481.jpg


「ふわふわトマトのムース」
トマトジュースと豆乳を
溶かした寒天と合わせて
スムーサーで泡立てて冷やします。
甘酸っぱいデザート感覚のサラダ
オリーブオイルと刻んだバジルの葉を添えて
いただきます。
c0152284_23425315.jpg


初めてお教室に参加してくださった方たちばかりでした。

最初に簡単にマクロビオティックについて
お話させていただいてスタート

レパートリーを増やしたい方
マクロビオティックのお料理に興味を持った方

お野菜の扱い方、切り方
食材の選び方など
マクロビオティックの調理法を
毎日の食卓に取り入れてくださると
うれしいです。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-29 23:52

心の誕生日

一生懸命頑張る人ほど
心は固い

弱みを人に見せまいとする
涙を見せる自分を良しとしない

強い自分を精一杯演じる自分に
疲れているはずなのに
心のたがを外すことができないでいる

時々痛々しくて
こっちのほうが涙したくなったりする

そんな人にこそ
おススメしたいのが
「オーラソーマ」の世界
c0152284_2342100.jpg


誰に依存することもなく
ただただ自分を見つめることができる

心の鏡が色の世界だ

色のパワーだ

無心で探しだした色は
自分の心を表した色だ

色の世界を紐解くうちに
自分の本当の姿を
見つけることができる

そんな自分に
納得したり
意外だと思ったり・・・

自分を封印した暗闇の世界は
深くもどかしいほど遠い存在だったりする

そんな中に
もぐりこんでしまった自分を
色はたやすく
探しだしてくれるのだから

色の世界っておもしろい


日曜日の午後に
集まった方たち

渋谷先生の
落ち着いた優しい雰囲気の中

オーラソーマの世界へ・・・・

c0152284_2344415.jpg

今回も
参加者それぞれが
「心の誕生日」を迎えたに違いない

思わず「お誕生日おめでとうだね」っと
声をかけてしまった。

次回は
もっと色の世界を感じることができるような
そんな内容で開催します

今回の参加で色に興味を持った方
もう少し色の世界にはまってみませんか?

開催日が決まったら
またお知らせしますね。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-29 23:16 | 今日のミレット
月に一度
野田市からいらしてくださる
整体師の草川先生

今回も金曜日からいらしてくださるので
夜に「ストレッチ講座」をお願いしました。

c0152284_22293594.jpg


草川先生のお腹は割れていた
みごとな開脚も披露してくださった

特別な肉体改造ストレッチをしたわけではないらしい

少しずつでも継続することが
肉体改造の秘訣らしい

10年前の先生は
疲れやすくて
からだも堅かったのだそうだ

今では信じられないけど・・・

身近に簡単にできる
ストレッチを教えていただいた

それぞれのストレッチを
15秒ずつやるだけでいいんです

一日おきにやったって
365日の半分はやっていることになります

それってすごいことじゃないですか!って

何ともやる気になるお言葉

からだがほぐれると
内臓もほぐれてくる
心もほぐれて
みんなのピンクに染まった顔は
にこやかになっている

みんなが元気になっていく
この空気が幸せ

終わってからは
お食事会

うっかり写真を撮らずに
ガっついていたら
「写真撮らないの?」っと
お客様に促され
「あ!」・・・・と言って撮り始めたのですが・・・

食べかけの写真で失礼します。

c0152284_2240225.jpg
c0152284_22402240.jpg
c0152284_22404198.jpg
c0152284_2241330.jpg
c0152284_22413794.jpg
c0152284_2242475.jpg
c0152284_22423257.jpg
c0152284_2243225.jpg
c0152284_22443035.jpg
c0152284_22444924.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-29 22:49 | 今日のミレット

ゆとりの時間

ミトンの体内時計
6時に目覚ましがセットされているらしい

気がつくと私のベッドにのぼってゴソゴソ
慌ててベッドから下ろすと
私のお気に入りの草履スリッパを持って行ってしまう

根負けして起きる

「散歩に行こうね」・・・となる

近づいたら親鳥に威嚇された
c0152284_22272096.jpg

餌用にパンくずが干してある
c0152284_22274690.jpg

ハトには通じない
c0152284_2228246.jpg

ハトに興味シンシン
c0152284_22282162.jpg


帰ってテレビをつけると
「ゲゲゲ・・」?

7時半~と7時45分~と8時~
と続けて見られることを発見

今日は雨で出かけられない

たっぷり遊んで
「ゲゲゲだからちょっと休憩ね」

ゲゲゲの奥さんの友人の言葉

「氣難しい旦那で苦労するより
貧乏で苦労する方がマシ・・・」

う~ん、名言だ。

朝のゆとりの時間が生まれた分

夜寝るのも早くなった。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-23 22:50 | 今日のミレット

陰陽講座

月に一度の陰陽講座

月曜日はつくばの兎龍先生のお宅へ
伺う日でした。

今回はいよいよ
桜沢先生の教えの本題ともいうべき

「7つの法則と12の定理」についてでした。

変な言い方ですが
初めてこの考えと出会った時
私の中で
「宇宙」がただロケットが飛び立つ場所というところでは
なくなった瞬間でした。

自分自身が自分ではなく
自分自身は自分である・・・

あぁ・・なんて不思議な世界なんだろう

当りまえと思っていたことは
当りまえではなくなって・・・

兎龍先生でさえ
「もっと早くこの考えを知って
子育てしたかったわ」っとおっしゃっていた。

ホントにホントにそう思います。

これからの若い方たちには
是非知っていただきたいです。

ちゃんとお伝えできるように
ならなくては・・・

また、「陰陽陰陽」が
頭の中で回り始めました。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-22 23:52 | 今日のミレット

東京の人

主人が突然
会社の寮をでることになった。

先々週の日曜日
駆け足で3時間ほど
4件の物件をまわり
あっという間に契約を済ませた。

土曜日に荷物が届いたので
日曜日は
掃除と整理を手伝いに
私も東京に行くことにした。

帰りにご飯でも食べて帰ろう・・と
言っていたのに

掃除だから・・・と
主人はサンダル履きで
特急に乗っていた。

そりゃあ山手線では
似たような格好の人はいたけど・・・
c0152284_22261594.jpg

最寄駅まで徒歩7分
通勤時間は約30分
まあまあじゃないかな・・・
c0152284_22284882.jpg


狭いけど
寝るだけだから
これでいい。
寮よりましらしい。
c0152284_2230115.jpg
c0152284_22302670.jpg


フンフン、ここで暮らすんだ・・・。

荷物は少ない。
着替えはパジャマと下着だけ。

寮を出るきっかけになった

小さな炊飯器に

「これから主人をよろしく」と

一応挨拶をしてきた。

キッチンの隅で
「任せといて・・・」と
言ったか言わないかは
定かではないけど・・


最初のころ
会社の寮は
朝から食事がいいんだ・・・

家よりおかずが多いんだ・・

なんて自慢していたけど

さすがに
このところの目立ってきたお腹周りが
気になりだしたらしい。

5月に
寮の部屋で自炊を初めて

少し体重が落ちてきて

調子がよくなってきたのが

寮を出るきっかけらしいけど

もうひとつ理由があるんじゃないかな?

同じく寮の食事を
仕方がない・・・と
全部受け止めてたいらげて
1年で15キロも
太ってしまった息子への想いもあるかな?・・・と

すごく、心配していた。

5月の連休に
さらに大きくなって帰って来た息子に
「オレだって努力してるんだ!
もうこれ以上太るな!考えろ!」

っと、怒っていた。

父は息子に
「体調の自己管理」の見本を
示したかったのだろうか?


ちょうどその日は「父の日」

息子から主人にメール
「これからもよろしく」のひとことだけ

「うれしい?」って聞いたら
「うん・・」とにやけていた。

父の無言のメッセージが
息子に届くことを祈りたい・・・。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-22 23:13 | ミレットファミリー

季節による食事法の調整

日曜日は
トータルライフクッキング
第三日曜コース3回目

「陰陽五行と
季節による調理法の調整」について
お話させていただきました。

自然界の現象として分類される
五つの変容するエネルギー

拡散と上昇
安定
収縮と下降

このエネルギーの特徴を生かし
食生活に応用していきます。

季節にあわせて
バランスをとっていくための
食べ物の選択や調理法を提案していきます。

今回は「春の食事について」

今、ここは「春なんです!」
と、みなさんに暗示をかけて始まりました。


調理実習は

ハト麦入り玄米ご飯
ヨモギ白玉入りお澄まし
切干大根の煮物
お豆腐ステーキ
青菜のお浸し
c0152284_2150134.jpg



次回からは
デザートがありますからね~

と、慰めてみましたけど・・・

ところで・・・

最近、大豆製品の食べ過ぎで
湿疹が出る方が多いようです。

どうしても、
動物性のタンパク質がないから・・・と
代替え的に大豆タンパクで
補おうとしてしまうようです。

聞いてみると
豆腐を筆頭に
きな粉
豆乳
おから
高野豆腐・・・

「このごろ湿疹が・・・」と言う方
ちょっと食生活チェックしてみてください。

暑い夏
冷や奴の季節ですが・・・

食べ過ぎ注意報発令です!
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-22 22:00 | 今日のミレット

テンぺローフ

ミートローフじゃなくて
テンぺローフ

c0152284_22151630.jpg


解凍したテンぺは
適当な大きさにカット

フライパンでソテーしてから

お醤油とリンゴジュースを合わせたタレで

煮込みます。

マッシュしてから

炒めたみじん切りの玉ねぎと

シメジを混ぜて塩、コショー

バジルのみじん切りと
グリーンピース
地粉を混ぜたら

オーブンで20分焼きます。


レタスとルッコラ
人参、ミニトマトのサラダを添えて

スナップエンドウは
茹でてからソテー
芽ヒジキをお醤油で煮て
オリーブオイルで香り付け

カブときゅうりの梅肉和え

c0152284_2222085.jpg


グリーンピースの季節到来
いよいよ夏です!


P.S.
先日のブログでお騒がせしました
ミトンですが
もう、何事もなかったように
回復しております。

ご来店のお客様や
メールでご連絡くださった方
ご心配おかけしました。

ありがとうございました。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-18 22:27 | 今日のミレット

ホウ酸団子事件

母が夕食に誘ってくれた。

今日にかぎって

「ミトンも一緒でいいよ」

では、お言葉に甘えて

ミトンもご同行・・・

これが、こんな事件になろうとは・・・


集合住宅では

免れない

黒い侵入者

友人にもらったという

ホウ酸団子を

撃退対策として

キッチンの隅においてあった。


ふと気がつくと

ミトンが

白いお菓子のようなものを

美味しそうに食べている。

「何食べてるの?」

母が

「あ、それホウ酸団子!」

「ホウ酸?」
聞いたことがあるけど
どれほどの毒性なのかは
はっきり知らない。

「手作りだから大丈夫。
ゴキちゃんもしびれた~って
アワアワしているだけで
死ぬわけじゃないよ」っと呑気な母。

「作った人に電話して!」

「小麦粉、牛乳、玉ねぎの汁、砂糖・・・とホウ酸」

「手作りだからからだに悪い物は使ってないって」と
まだ、安全性を訴える母。

再び電話が入って
「やっぱりお医者さんに行ったほうがいいって」

急いでかかりつけの動物病院へ・・・

先生、スタッフは慌てている。

ミトンは無邪気に元気なのに
だんだん不安が募って来る。

腸に入ってしまう前に
吐き出さないと危険らしい。

薬を使っても
吐けないので
ついに、注射

白い物体は無事に体外へ

しばらくすると
鮮血を吐く

「お薬で胃の粘膜をやられちゃったね」
と、胃薬をくださった。

これでよかったのか・・・?

なんか、また自分の無知を
思い知らされた。

朝から気持ち悪そうに
時々吐いては
ウトウトしているミトンに
ひたすら
謝っている・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-16 07:43 | ミレットファミリー

心のバランス

トータルライフクッキング
6回目

「心の調和について考えましょう」

心はどこにある?

細胞のひとつひとつに存在する。

じゃあ、細胞は何から作られるの?

やっぱり、食べ物からよね~

陰陽の片寄は

その性格さえも変えてしまう

うまく考えたら

食べ物を調えてあげたら

その人本来の

自由でストレスのない生き方が

できるってことよね!

まず、自分自身を

変えていきましょう!



なんて、話を始めた時

自分自身に違和感を

覚える私がいた。

朝から聞いていた

ナノバイブの「ララバイ」の

せいかしら?

気持ちがゆるんで

集中力というよりは

リラックスしすぎな感じ・・・

好転反応かしら?

カトウさんが

とっさの判断で

曲をいつもの

「マントラ」に変えてくれた。

平行してナノバイブは

音量を消して流してくれた。

段々

いつもの教室バージョンの私が

入ってきた。

自分でもびっくり。

カトウさんも

私が挙動不審でビックリしたって!

ナイスフォローに感謝

細胞に語りかける

言葉や音楽

心を育てるには

言霊、音霊って大切だ。




お料理実習は

c0152284_704125.jpg


土鍋炊きの生姜入り三分搗きご飯
  (ご飯が炊きあがる時の香りから 通称 ラーメンライス)

ひじきコンニャク
   (芽ヒジキを使って軽い仕上がりに)

かきあげ
   (切った野菜に塩をふり水分を出して
    粉をまぶして油であげます。通称 野菜のミイラ)

葛そうめんの胡麻みそ冷やし汁
    (のびにくいけどのど越しのよい葛そうめん
     胡麻みそ味に癒されます)

カボチャの葛玉
   (カボチャの皮とレーズンを中に仕込んで丸めてあります。
    シンプルだけど美味しい)
[PR]
by milletmacrobi | 2010-06-16 07:09 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi