ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2010年 04月 ( 37 )   > この月の画像一覧

母親の顔に戻る時・・

GWはユウスケが戻って来る・・・

朝から浮かれている私

気分が全然違う・・・

今日は10時から
「シンプルライフクッキング」
c0152284_23171422.jpg


グルテン粉を使った

コーフーカツ
コーフー入りの酢豚風
コーフー入り野菜のマリネ
オレンジババロア

どれもユウスケが好きだったな
食べさせてあげたいな~

なんて思いながら
きっと帰って来るのは
夜になるんだろうな・・・なんて
思ってた

「いただきま~す」

その直後
「ただいま~」

ユウスケの声

なんと食いっぱぐれのない子なんだ!

「あ~よかった!
玄米が食べたかったんだ!」

そのまま一緒に食事となった。


昨日の雨とは
うって変わって

今日は暖かな春日

みなさんが帰ってから
散歩に誘った。

ミトンは先にお散歩をして
ユウスケとふたりで出かけた。

c0152284_23255120.jpg
c0152284_23261245.jpg


塾の様子を根掘り葉掘り聞く私に
言葉を濁さず
丁寧に答えるユウスケがいた。

なんか変わってきたな・・・

「オレ、マクロから離れたいと思っていたけど
離れられないんだよ~」

「マクロな考えの人とばかり出会って、
結局マクロビオティックを
伝えているんだよ~」

と、笑っていた。

「なんだかオレが生きてる意味が
だんだんわかってきた」

彼の構えのない想いの中から
発せられた言葉に

心を震わせながら
喜ぶ気持ちを

私は悟られないように

平静を装い
「帰ってくるなんて考えなくて
いいからね。たくさんの人と出会いなさい」

と言っていた。

「悪いけど、水戸は遊びに帰って来るところ。
オレの家族は塾の人たちだよ」

なんて素敵な出会いを楽しんでいるんだろう!

不思議にさみしいとは
思わなかった。


同じ花を見て、
c0152284_23494326.jpg

同じ太陽を見て
c0152284_23501099.jpg

同じく「美しい」と
共感できる瞬間は

どんどん私を蜜のように
溶かしていくようだった。

感謝と幸福とでいっぱいだ。


夜になって
また、二人で買い物にでかけた。


なつかしい顔に出会った。

何年ぶりだろうか?

ユウスケの小中学校時代のお友だち

「今どこにいるの?」

「栃木」

「え?栃木のどこ?」

なんと町名まで同じ

知らずにご近所さんだったらしい・・・

世の中不思議なことがいっぱいだ!
[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-30 00:00 | 今日のミレット

オーラソーマ

今日のお料理教室でのこと

お食事をしながら
洋服の色の話になった

ピンクが好きとか

以前は黒い洋服ばかり着てたのに
今は全く着たいと思わなくなった・・とか

そのうちに
詳しく
色の持つ意味や
その時の心理状態など
お話しくださった方がいて・・・

聞いてみたら
オーラソーマの
指導者養成スクールの先生でした。

言葉は聞いたことがあるけれど
あまり良くは知らなかった私

「オーラソーマ」

素人の説明ですので
正確ではないかもしれませんが

2色に組み合わされたボトルが
100本以上(正確な数字忘れました)
その中から直観で選ぶ色が
自分の潜在的意識をあらわしているのだとか・・・?
自分の魂、内面への問いかけ・・・という
ことかしら?

うまく説明できなくてすみません。

・・・で、

緊急企画!

渋谷先生の
「オーラソーマ入門講座」開催します。

5月15日(土)PM3:00~
 参加費 ¥1500
おやつとお茶を用意しますね。

お申込みはミレットまでどうぞ♪

楽しみ~~~♥
[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-27 23:35 | 今日のミレット

筍ご飯

今日の
ミレット流ごほうびクッキングは

「旬の筍をいただく!」

っということで
「筍ご飯」「筍のお澄まし」
c0152284_2105357.jpg

油揚げと筍を先に炒めてお醤油で下味をつけてから
玄米と合わせて圧力鍋で炊きました。

お澄ましは
わかめと筍の先の部分を薄くスライスして
昆布だしと薄口しょうゆ、塩だけで味付け

「筍の照り焼き」
c0152284_2112792.jpg


参加いただいた方の中には
お庭で筍を調達できる方がいらして
朝どりの筍を
お母様がすぐに調理をしてくださる
うらやましい環境の方が・・

畑の採りたて新鮮野菜を
贅沢に召し上がっていらっしゃる・・・

普段は筍ご飯や煮物なので
照り焼きの筍は
気に入ってくださったみたい。

「お豆腐茶わん蒸し」
c0152284_2113345.jpg

卵を使わない茶わん蒸し

油揚げとえのきを炒めて
お醤油で下味をつけて
大鉢の底にしき

お豆腐と山芋、塩、薄口しょうゆを
ミキサーにかけて大鉢にながして
蒸すだけ

お醤油と葛でゆるいあんを流して
三つ葉をのせていただきます。

「きな粉のにぎにぎクッキー」
c0152284_2116676.jpg

きな粉の苦手な人にもOKがでました。
型抜きをしない簡単クッキー
あっけないほど簡単です。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-27 21:18 | 今日のミレット

元祖穀物系男子

テレビで
「草食系男子」cool? or not?
っていうのをやっていた

特徴は
*ナンパはしない・・
 彼女は友人の紹介でゲット

*上司と飲みに行かない
 彼女や家族と過ごすことを優先

*デートの食事代は割り勘

*デートの行き先は彼女が決める
 自分の行きたい所がある場合
 話し合いで決めるが
 ほとんど彼女の意見が優先

などなど・・・

デートの様子は・・・

彼女の髪型やネイルの話
まるで女の子同士の会話

彼女の服は一緒に選ぶ
彼女の犬の散歩に付き合う


その様子を見ていた
中国の男の子を除いた
外国の男の子たちはブーイング

でも、
外国の女の子たちは
大半はうらやましがる・・・

50代の私には
想像以上に進化している
草食系男子

頼りなくもあり
男らしいって死語かい?
って思わなくもないけど・・

マクロビオティック的には
この頃の男の子は
甘いものを食べるから
女性的になるのよね~
なんて思っていたけど

ちょっと違うかな?っと
思えてきた

人類の歴史が
略奪と殺りくの繰り返しだったとしたら

強い男の人が必要だったのでは?

狩りから始まり
人間同士、食糧や土地をめぐっての争い

現代社会においても
昔、男は外に出たら7人の敵がいる・・・
なんて言われていた。

これからの地球を思う時

この手の争いは必要としないのでは?

あえて戦いは挑まず
傷つくことや傷つけることを
極端に嫌う人種が
草食系だとしたら

もしかしたら
自然との共生を目的とした
人種が進化しているのだとすれば

草食系男子化は
人類が生き延びるための
ひそやかな進化なのでは?

そこに
愛する者を守る気持ちは
さらに強くなっているんだといいな

やっぱり
それには「穀物」が必要だ!

な~んて、気持ちを
草川先生にぶつけてみた。

先生は
あっけないほど
「そうですよ」と答えた。

「女性が強くなって
それを男性がサポートする時代になっていくでしょう」

なんだか、興奮してきた。


ちなみに
25年前、
友人の紹介で出会ったふたり

わざわざ秋田から上京した女性に
昼食を割り勘させた男の人がいた

本人は記憶にないと言っているが
衝撃が走った女の人は
はっきり覚えている

もう、草食系の素質はあったに違いない

そして、その人は
さらなる進化のため

先週、炊飯器を買ったという。

食事付きの単身の寮にもかかわらず

「寮のご飯がまずい」と

部屋で自炊を決意したらしい。

今朝、着替えのYシャツと一緒に
自分で精米した五分搗き米とご飯茶わん
梅干し、のりつく、味海苔
そして、インスタントみそ汁を
鞄に詰め込んでいた。

ここに、
ご飯をこよなく愛する

元祖穀物系男子誕生!


穀物系男子の特徴として

*細身だが丈夫であること
*海外出張でも時差ボケがないこと
*何より節約好き・・


付け加えておきたい。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-27 00:57 | ミレットファミリー

ハッピー サンデー

「しあわせ~ってなんだっけ♪なんだっけ?♪」
と、CMでさんまさんが歌っておられるが・・・

お醤油とは関係なく

「これだった!」

と思えるような日曜日だった。

10時からの
「シンプルライフクッキング」

いつものように
9時には堀ちゃんが
お手伝いに馳せ参じてくれた。

白い清楚なチュニックを着て
さわやかに現れた。

なんだかそれだけで
幸せを振りまいているよう・・・

みなさんが揃って
賑やかにクッキングが始まる。

あぁ~、幸せ♪

c0152284_23195158.jpg

今日のメニューは
グルテン粉を使った
ボリュームたっぷりの三品

お腹がいっぱいで
幸せ♪

そんな時
参加者のご懐妊の報告

すご~くうれしくて
幸せ♪

3時からは
カトウさんのヨガ教室

ミレットは
静かなゆったりとした空間に
なってるはず・・・

そんな中
そ~っと抜け出して
またまた
ミトンと主人と私は
春の陽射しの中へ

c0152284_23332899.jpg
c0152284_23335515.jpg
c0152284_23342457.jpg
c0152284_23344475.jpg
c0152284_2335625.jpg
c0152284_23353294.jpg
c0152284_23355312.jpg


「いい所に引っ越してきたね~」
陽射しも気分も最高!

幸せ♪

家に戻ると
「就職決まりました~」と
女の子からメール

よかった!
幸せだ~♪

夜は映画

すこぶる幸せてんこ盛りの
日曜日・・・

春の暖かさって
こんなにも
幸せを運んでくるものなのね~

「しあわせ~って、こんなだった♪あんなだった♪」

さんまさんに負けずに歌えそう・・
[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-26 23:46 | 今日のミレット
日曜日が

すっかり休日でなくなった私ですが

唯一日曜日の夜は

主人と仲良く?

過ごすことにしています。

先週は

ミトンのシャンプー

今週は

「アリス・・」を観てきました。

夜8時というのに

ジャスコの駐車場はいっぱい

みんな夜遊び大好きなの?


「アバター」以来

主人は3Dが気に入ったらしい

物がこちらに向かって

飛んで来るワクワク感は

私も結構好きですが


私はやっぱり

あの怪しげな雰囲気の

ジョニー ディップが

気になる存在


二人の思惑はともかく

今回は作品選びにもめることなく

「アリス・・・」に決定



ジョニーディップは

やっぱり素敵だ

そこに彼がいるだけで

なんか不思議の国に引き込まれそう

「チャーリーとチョコレート工場」も

私の好きな作品

あぁ・・どちらも白塗り・・・

そういうわけじゃないけど・・・

不思議、悲しい、おかしいの・・



すっかり冒険物語になった

「不思議の国のアリス」

映像がリアルできれい

チェシャ猫がかわいい

アリスの成長ぶりもかわいい


字幕は1時間後だったので

今回は吹き替え

白の女王は

特徴ある声の女優さん

ピンときた
[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-26 00:30 | 今日のミレット

黒豆コロッケ~

ちまたで人気の黒豆さん

からだにど~ちゃらこ~ちゃらと
情報があふれているけれど

甘くて美味しい黒豆さんは
もうそれだけで存在感あり!

お正月だけでは
もったいないですね~


今日のミレットランチは
「黒豆のコロッケ」
c0152284_23173870.jpg


一晩漬けた黒豆さん
圧力鍋で炊いて柔らかくなったら
マッシュ、マッシュ

炒めたみじん切りの玉ねぎと人参を
混ぜて、粉を混ぜて形を作ります。

あとは、衣をつけて油で揚げます。

煮汁はお醤油で味をつけて
寒天粉を入れて煮溶かし
冷やして固めてキューブに散らしました。

付け合わせは
千切りの大根、ニンジンと
ワサワサ届いた三つ葉を
ポン酢で合わせた
ノンオイルサラダ

菜の花は
粒マスタードとお醤油和え

切干大根の煮物

ニラは
スクランブル豆腐をターメリックで色付け
ニラ玉風に・・

お味噌汁は
わかめとタケノコ

玄米ご飯

「どれから食べよ~♪」
と、お客様の声が
ちょっとうれしい・・・



丹さんの野菜畑は
力尽き、
今週と来週は
お休みだそうです。

端境期
丹さんもミレットも
辛い4月です。

先日届いた野菜箱
出てきたのは

「大地をつかむ手」
のような山芋!
c0152284_23272338.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-22 23:31 | 今日のミレット

健康の条件

今日は
トータルライフクッキング火曜日コース

4回目のテーマは
「健康の条件について考えましょう」

マクロビオティックの基本となる

桜沢如一先生による

「健康の七大条件」について

(1)疲れない
(2)ご飯がおいしい
(3)よく眠る
(4)物忘れをしない
(5)愉快でたまらない
(6)思考も行動も万事スマート
(7)ウソをつかない

(1)生態学である
(2)生命の経済である
(3)陰陽の原理である
(4)生活の芸術である
(5)感謝を知るものである
(6)信を生み出すものである
(7)道楽である

兎龍先生に教えていただいた

魔法の言葉「ホ・オポノポノ」

  ごめんなさい
  許してください
  愛しています
  ありがとう

兎龍先生が
マクロビオティックの基本の条件と
ホ・オポノポノの
関連性を示してくださったので
それについても一緒に考えてみました。



宇宙の秩序、真理を問うとき
結局方向性は同じなのかもしれない。

初めて
この七大条件に出会ったとき
どれもあてはまらなくて
どれも
遠いモノに感じられた。

今、少なくとも
(1)(2)(3)(5)ぐらいは
あてはまりそうだ。

もしかしたら

これこそが

奇跡なのかもしれないな。



桜沢先生が

苦しみながら、

衝撃を受けながら

「やっと70にして気がついた!」

と、おっしゃっている

(7)ウソをつかない=正義

 =宇宙に秩序

 「それによって生きる人は、

 永遠の幸せ、無限の自由、絶対の正義の体得者である。」

「(1)~(6)を合わせたより重大な意義を持っている」


およそ、ドラマの中ですら聞かなくなった
「正義」という言葉

まだまだ、その言葉の奥底には

触れてもいないんだろうな・・・。


・・・おっと、料理実習ありました!

c0152284_23192840.jpg


桜沢先生が命名したと言われる
「パンオーサワ」
 お米のとれない国で麦を主食とする時、
 イーストや酵母を使わない無発酵のパン
 いわゆる「お焼きパン」

奥さまであるリマ先生が
基本料理である鉄火味噌が
西洋人には陽性が強過ぎると
玉ねぎを加えアレンジされた
「しぐれ味噌」
c0152284_23243058.jpg


今日の参加者は
実に細かくみじん切りにしてくださったので
とてもきれいな仕上がりになりました。
c0152284_23333699.jpg


「押し麦入りスープ」
玉ねぎ、人参、セロリ、塩、ローリエ
シンプルな味わいに心が解けていくようです。

「玄米甘酒のプリン」
玄米甘酒と玄米クリームを加え
甘さの中にもおだやかに元気になるように
玄米クリームが入っています。
まったりしていて
口当たりも優しい感じです。
自然な甘さの体感です。
c0152284_23313414.jpg


おまけは
丹さんのうどんです。

しぐれ味噌と絡めたら
最高です!





 
[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-20 23:37 | 今日のミレット

千波湖畔でお散歩♪

ミレットのウラ通り

住宅地を歩いて5分ほど

眼下に千波湖が臨める

公園に出ます。
c0152284_23932100.jpg

長い階段を降りると

静かな住宅地とは

別世界

千波湖の周りは

散策、ジョギングの人たちで

賑わっていました。

桜はすっかり葉桜になっていましたが

昨日の雪は幻のように消え

久しぶりの陽射しに

誘われたのは

私たちだけでは

なさそうでした。

c0152284_22562095.jpg


お料理教室が終わって夕方

ミトンを連れて

主人と三人でお散歩
c0152284_2257587.jpg
c0152284_22572454.jpg
c0152284_22574331.jpg
c0152284_22582028.jpg

黒鳥めがけて
ミトンがダイブしそうになって
主人があわてて釣り上げてました!

今秋公開の映画
「桜田門外の変」のオープンセット
有料で公開されているようです。
c0152284_2304046.jpg
c0152284_231111.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-18 23:05 | ミレットファミリー

初心に帰る日

今日は日曜コースの

「トータルライフクッキング」1回目

参加者の自己紹介から
始まって

「初めまして」の方たちが

段々打ち解けてくるのが

感じられます。

マクロビオティックを生活に取り入れて

家族のため
ご自身のため

健康になりたい
自分自身を変えたい

それぞれの想いを胸に
参加してくださいました。

私自身、

息子の病気がきっかけで

「マクロビオティック」

という世界に出会ったのです。

「想いは叶う」の実体験は

息子の命を救っただけでなく

私たち家族の

人生をも変えてしまったのですから

すごい大きな力であったことは

間違いないと思います。

皆さんと一緒に

魔法の国の扉を開ける

カギを探しに

今日からスタートです!

調理実習は

*圧力鍋で炊く玄米ご飯
*きんぴらごぼう
*ゴマ塩作り
*小豆かぼちゃ

c0152284_22152459.jpg

c0152284_22165242.jpg

ゴマ塩は
私が「油をださないように・・」と
言い過ぎたのでしょうか?
みなさん遠慮して
摺りきれませんでした・・。

香りだけは堪能!

全粒穀物・・・50~60%
野菜・・・・・20~30%
豆類・海藻類・・5~10%
スープ・・・・・5~10%

基本のバランスの確認です。

食べる前は「え?これだけ?」と
思った方も
「よく噛むと大丈夫なんですね」を実感。

「よく噛んで少食に!」
・・・これが基本、健康への近道です。

「わかっているんですけど・・・」
って、へこみそうな時

そんな時は
ミレットに来て
おしゃべりしましょ!
[PR]
by milletmacrobi | 2010-04-18 22:26 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi