ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2010年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

今日は
大久保 地和子先生の特別お料理教室でした。

いつもでしたら
第5火曜日に
お願いしていたのですが

今回は
仕事をしている方に
参加をしていただきたいということで
思い切って
土曜日のお昼に開催しました。

Chiwa先生は
KIIX取手校の
Chiwaマクロビオティッククッキングスクール校長です。

今回のテーマは
<和のおもてなし>
c0152284_2374336.jpg

*ヒジキ蓮根の玄米寿司
*里芋のしんびき粉揚げ
*テンぺと蓮根のつくね
*干シイタケのアワビもどき
c0152284_2381215.jpg

*花型人参
*さやえんどうのゆで方
*お吸い物
*抹茶白玉のレンズ豆汁粉
おまけ
*シイタケの軸を使った牛肉の筋煮もどき
c0152284_238304.jpg


普段、忙しさの中で
あまり気にすることが
少なくなった
計算された秩序ある調理と盛り付け

改めてその大切さに
気がついた方も
多かったのでは
ないでしょうか?

お話も盛りだくさんで
なんと
贅沢な一日だったのでしょう。

とびきりの美味しいお料理に
幸せモード満開の
参加者の笑顔でした。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-30 23:16 | 今日のミレット
明るくなるのが

早くなったなぁ・・・なんて

太陽の光に誘われて

ミトンの散歩に

出かけたのはいいけれど・・・

今朝は
冷たい空気が

手袋から出た手を

刺すような寒さでした。


さて、だからというわけでも

ないのですが

本日のミレットランチは

「あったかおでん」でした。
c0152284_2322530.jpg

とろっと甘く煮込んだ大根が格別美味しい!

宝袋の中身は?

蓮根のすりおろし
餅アワ
玉ねぎ
ごぼう
キャベツ
人参

お揚げの中から

宝物がどっさり・・・っというか

もっちり・・・

c0152284_23251914.jpg

レタスと紅しぐれ大根の梅酢漬けのサラダ、アマランスソースがけ
お豆腐とホウレンソウの炒め物
蒸し里芋
塩漬け白菜
煮リンゴ

これに
2色の玄米ご飯がつきます。

そして

本日のケーキは
c0152284_23331226.jpg

「ココアのチョコ風味ケーキ」

穀物コーヒーがちょっとビターな感じを演出

そろそろバレンタインデーを
意識して

ココアのケーキの

アレンジバージョンで
登場となる予定です。

お楽しみに・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-27 23:39 | 今日のミレット
アレンジクッキングの名前が変わって

「幸せマクロのごほうびCooking」になりました。

今回は

転勤で遠くにお引っ越しなさる方の
「玄米を美味しく炊きたい!」との
リクエストにお答えして
基本の簡単メニュー

*圧力鍋で炊く玄米ご飯
*切干大根
*キャベツとカブのサラダ梅ドレ添え
*お味噌汁

メインは
*車麩のカツ

「車麩のカツ」を
習得されている方の参加もありましたので

ミキサーにかけた
お豆腐と葛粉で
「お豆腐とじ」
   ↓
「車麩カツ丼」に

アレンジしてみました。

「カツ丼?」と
食いしん坊さんは
目がキラッ!

c0152284_2143799.jpg


それと、

「おからのミカンけーき」が
美味しかったから
教えて欲しい!との
リクエストにお答えして
c0152284_2152568.jpg
c0152284_2154435.jpg

伊予柑の季節になりましたので
伊予柑をトッピング

しっとりした
甘酸っぱいケーキに仕上がりました。


独身女性への
恋愛指南も
あったり
少人数ならではの
和やかな
お料理教室になりました。

5時半起きで
埼玉からお出かけくださった方もいらして
ありがたいことです。

楽しいごほうびCookingに
なれましたでしょうか?
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-26 21:22 | 今日のミレット

鍼灸師ファッション?

c0152284_0445187.jpg

水戸駅まで
先生を迎えにいきますが

大きいからだに

この独特というか

レトロないでたちで

かなり目立ちます。

先生は
このスタイルが
かなりお気に入りだそうで

持ってらっしゃる鞄も
骨董屋さんで見つけたとか・・・?

c0152284_0454030.jpg


次回の
ミレット出張施術は

2月17日(水)です。
ご予約はミレットまで
お願いします。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-21 00:48 | 今日のミレット

2010年最初のTLC

今年も1月から

マクロビオティックを
基本から理解して
生活に取り入れていただくための
お料理教室

「トータルライフ クッキング」(TLC)

が始りました。

今日は
2010年火曜日コースの
一回目でした。

自己紹介では
自身のマクロビオティックとの出会いや
体験談などお話していただきました。

みなさん、
玄米が好きという方で
とても前向きな勉強家の方々です。

今日のテーマは
「マクロビオティックって何?」ということで
マクロビオティックの基本の考え方を
ご紹介させていただきました。

実習では
使用する水質の大切さや
玄米を優しく洗うことから始まって
野菜の洗い方
切り方など
食材への向き合い方を
ご紹介しました。

メニューは

圧力鍋で炊く玄米ご飯
  自宅で炊飯器やカムカム鍋で炊くご飯との
  違いを味わっていただきます。

きんぴらごぼう
  じっくり、鍋の中のお野菜が
  変化していき
  ツンツンした匂いが
  やがて甘い香りに変化して
  お醤油だけで十分に甘い仕上がりになるのを
  体験していただきました。
  「こんなに丁寧に調理したことがない」と
  改めて、調理することの意味深さを
  実感していただいたようです。

ゴマ塩作り
  塩をサラサラに摺ることによって
  胡麻をコーティングする?
  始めは???の方たちも
  摺りたての胡麻塩のおいしさに
  感嘆の声もあがりました。
  胡麻は油をださないように
  丁寧に摺るのがコツ。
  摺りきらなくて宿題になってしましました。

小豆かぼちゃ
  そろそろ終わりのカボチャですが
  ぎりぎりその甘さを蓄えておいてくれたようです。
  甘くない小豆かぼちゃが
  甘いなんて・・・でも、おいしい。
  「カボチャに塩をまぶすのは初めて」
  甘さを引き出すポイントです。

c0152284_23563889.jpg


参加者のやさしい心がひとつになって
一品一品が味わい深く生きていました。

10年以上たっても
色あせないのが
基本のお食事です。

いつも、新しい出会いのようなお料理です。

初心に帰ったのはもちろん
丁寧にお伝えしていかなくては・・・と
身を引き締める想いをしたのも
基本のお食事ならではでしょうか。

  
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-20 00:05 | 今日のミレット
すっかりミレットのBGMとして
定着した
「マントラ オブ サンスクリット」
c0152284_23323147.jpg

昨年の夏に
お客様に紹介いただいて
朝から晩まで
聞いているのですが
一度も
飽きることがありません。

むしろ、
朝起きると
自然にこの曲が聴きたくなります。

日本では
販売はされていないらしく
北海道の昆布屋さん(ヒーラーさんでもあります)が
海外からお取り寄せしてくださっています。

心が穏やかになって
不思議な気分になります。

とても霊性の高い音楽らしいです。

整体の草川先生も絶賛しておりました。

ミレットでも
お食事やお買いもののお客様が
耳?にとめられて
是非・・ということで
ご注文いただくことも多いのです。

今回も数枚余分に入荷しましたので
この機会にいかがですか?
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-19 23:32 | 今日のミレット

桜の春力!

昨日の月曜日は
月に一回のお楽しみ

「ササキさんとお花を楽しむ会」でした。

コーヒーカップで気軽に活ける
「春桜」でした。

c0152284_23152480.jpg
c0152284_23153737.jpg
c0152284_23155258.jpg


桜の花には
春を迎える
力強さを感じさせる
華やかさがあることに
気がつきます。

玄関を入ると
春の香りに包まれます。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-19 23:19 | 今日のミレット

鍼灸出張施術 

明日1月20日(水)は

つくばの紫峰の森クリニック内で

開業されている

鍼灸施術所「一休庵」の

飯泉先生の

ミレット出張施術の日です。

「氣の調整」「氣滞の解消」を目的に
反応点を刺激して、
自然治癒力が本来の力を
発揮できるようにする治療です。

お灸ではなく
鍼診療が主ですが
だいたいは
服の上からでも使える
「あて鍼」ですので
痛くも怖くもありません。

体調を整えたい方
おススメです。

4時からの時間帯でしたら
まだ予約をお受けできます。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-19 23:12 | 今日のミレット
日課になっている
ミトンの散歩

c0152284_2250841.jpg


家から直ぐに裏の通りを抜けると
千波湖に通じる道があります。

この階段を降りると
c0152284_225243.jpg

タイムスリップ?

映画「桜田門外の変」の
撮影用の屋外セットの数々
c0152284_22544854.jpg

工事の進み具合をチェックしながら…というわけでもないけど

朝陽さんに「おはよう!愛、感謝」
c0152284_2257547.jpg

氷を一通り割って・・ちょっと私がたのしんで・・でも寒い!
c0152284_22573196.jpg


帰りは一気にこの階段を登って・・・・っというのが目標
c0152284_2302643.jpg


からだは温まってくるけど
頬はピリピリ、寒さで痛い

雪にうずもれた
暗い冬の秋田を思うと

日射しのある
明るい寒さはうれしい。

ホッと一息ついて

今日はお料理教室
「さあ、顔晴るぞ!」

この
一日の始まりに
結構はまっています。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-17 23:11 | 今日のミレット

95歳の大往生

1月7日に
2件お隣のおばあさんが
亡くなりました。

生前お目にかかったことは
なかったのですが

近所ですので
ご焼香に伺いました。

シワのないきれいなお顔立ちで
穏やかな顔をされていました。

娘さんが・・・といっても私より年上の方ですが

「母は『私はとっても幸せ』というのが口癖でした」

と、おっしゃっていらした。

娘さんご家族が
病院を訪ねて
一時間ぐらい談笑している中
いつの間にか
眠るように
逝かれたとのことでした。

これが「大往生」なんだな・・・。
なんて感動して
帰り際、思わず
「ありがとうございました」と
口走っていた。

昨日、夕方、門送り
夜、お通夜

あまり、こういう席に出たことはないのですが

最近は立派なセレモニーホールで
つつが無く執り行われるものなのだと・・・・

参列された方々も
口ぐちに「大往生だ」と
おっしゃっていらした。

お料理教室の参加者の中にも
90歳以上のおばあさまが
いらっしゃる方が何名かいらした。

私の父は82歳
まだまだ若いじゃないか・・・なんて
思えてきました。
[PR]
by milletmacrobi | 2010-01-13 22:06 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi