ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2009年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

鍼灸出張施術

紫峰の森クリニックで
「一休庵」なる
鍼灸院を開設なさっている
飯泉先生の出張施術の日が決まりました。

9月9日(水)です。

気の滞りを解消して
自然治癒力をアップさせたい方に
おススメです。

予約受付中です。
予約時間のご相談は
ミレットまで
ご連絡ください。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-31 23:24 | 今日のミレット

新しい月曜日スタイル

8月から
SHOPコーナーの充実を図るため
毎週月曜日と火曜日は
ランチ&カフェはお休みをいただいております。

それじゃあ・・・ということで

カトウさんの「カフェヨガ」

月曜日コースが
月に1~2回
始まりました。

今までの
日曜日コースも
月に1~2回


9時30分からの時と
3時からの時があります。

都合のよい日を選んで
ご参加ください。

近頃流行の
テンポもよいヨガには
ついていけない
っという方には特におススメです。

普段使わない筋肉が
ゆっくり覚醒していくのが
楽しいです。

アフターヨガは
足踏み健康法

足の裏を踏んで
内臓の滞りを教えていただけます。

勉強家のカトウさんならではの
ヨガクラスです。

午後からは
ササキさんと「お花を楽しむ会」

ここからは私も参加

今回は初秋らしいお花

お花がたくさんで難しそう・・・

集中力が必要です。
久しぶりに頭を使った感じ!

c0152284_23131563.jpg

c0152284_23133654.jpg

c0152284_23135748.jpg

c0152284_23141872.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-31 23:16 | 今日のミレット

今日のミトン

もうすぐ一歳です。
c0152284_22404858.jpg

日に日にしっかりしてきました。

なぜか、お気に入りの場所は
ソファの肘掛部分のきわどいところ
c0152284_22411885.jpg

c0152284_22415098.jpg


常連のTさんに
「赤ちゃんの時はブスちゃんだったけど
かわいくなったね~」と
褒められて
気を良くしている
私たち夫婦です。
c0152284_224220100.jpg

長いまつ毛が自慢の子です。

パパさんの目じりも下がります。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-29 22:46 | ミレットファミリー

チンジャオフィスー

c0152284_22281688.jpg


やっぱりピーマンを見ていると
これが食べたくなります。
「チンジャオフィスー」

板麩に下味を付けてから
粉をまぶしてカラッと揚げます。

千切りピーマンと
揚げた千切り板麩を
炒め合わせて
とろみをつけて出来上がり。

蒸しナスとオクラの
胡麻みそソース

きゅうりとプチトマトのサラダ

モロヘイヤのスープ

今日はこの夏一番と
思わせるようなスゴイ暑さ

こんな日は
中華が似合う

誘われるように
ごはんのおかわり。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-29 22:36 | 今日のミレット

夏の思い出キッシュ

「夏ってもっと暑かったよね~」

例年よりは過ごしやすかった今年の夏

暑いけど、どこか秋の訪れの予感が・・・

金曜日のミレットランチは
「お豆腐キッシュ」

c0152284_21555862.jpg


揚げナスを下にしいて
お豆腐と玉ねぎのソテーを混ぜた生地をのせ
揚げかぼちゃをはさんで
お豆腐生地でカバー
オーブンで焼く。
ミルフィーユみたい・・

夏の代表選手「ゴーヤ」

思ったよりも今年は苦く感じない。
苦みが後を引きます。
油揚げと炒め煮にしました。

もうひとつの代表選手「モロヘイヤ」
今日はわかめとシソでお浸し風サラダ

珍しい
黄色のトマトが届いたので
ちょっとはりきって
飾ってしまいました。


夜は久しぶりの
加藤さんのヨガ

気持ちがよくて
船こぎヨガになってしまった・・・失礼な私です。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-29 22:11 | 今日のミレット

言葉の力

先週の土曜日は
草川先生の整体施術の日でした。

8月18日~31日まで
「稲葉尊治と言葉展」を
やっているから
行ってみてください。
場所はイオンモール水戸内原
っと、紹介された。

パンフには
「あなたを観て言葉を書きます」とあった。

「スゴイ人ですよ!
その人の目を見て
宇宙からのメッセージを受け取って
詩に書いてくれるんです」

プロデュースしている方は
先生のお友達で
稲葉さんという方とも
もうテレパシーで通じ合える仲とか・・?

この手のお話は
つい尻込みをしてしまう私ですが

今回ばかりは
背中を押されたい衝動のかられ
行ってきました。

自分のやりたいことと
気力のバランスを欠いている今
やさしい言葉でも
叱咤でもいい。

再びエンジンをかけるきっかけが欲しかった。

「では、僕の目をみてください」

こんなに人の目を見つめたのは
初めて・・・つい目の奥を探した。

さっと書き始めた。
c0152284_22304894.jpg


「自立しなさい。大丈夫、やりたいことをやりなさい」
「・・・わかってるんだけど・・」

「大丈夫。ただ、きびしいよ。半端はだめだよ」

「大丈夫」を何回言っていただいたか・・・
言われているうちに軌道修正が始まった。

7年間、アクセル全開で駆けてきて
今、突然のカーブでアクセルを緩めてるだけ。
これからは、周りの景色にも気を配って
適正速度で行きましょう。

いつかまた
赤い服が着たくなる時が
来るまでは・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-27 22:52 | 今日のミレット

8月のお料理教室

8日の土曜日は夜のお料理教室
同じメニューで
25日の火曜日はお昼のお料理教室

8日は「夏~」って感じでしたが
あれから2週間で
「そろそろ秋?」っと思わせるような
朝夕の涼しいこと。

でも、昼の気分は夏!ってことで
メニューは
*ミレット風タイカレー
c0152284_22435811.jpg

ココナッツミルクと豆乳でオイリーな感じを少し控えめにしてみました。
キビを入れてミレット風
大根や厚揚げ、タケノコが入るともっとタイ風になるらしい。
タイ料理は水戸でも食べられるらしいけど
辛そうで行けない・・・。でも、今度行ってみましょ。

*夏野菜と押し麦のサラダ
c0152284_22512061.jpg

炊いた押し麦とコロコロに切った野菜を和えて
ボウルに押し込んで、落ち着いてからひっくり返します。
ちょっと楽しい出来栄え。
さっぱりしていて夏向きサラダ。

*豆腐のレアチーズケーキ
気が付いたらブルーベリーは終わっていました。
で、ブルーベリージャムをリンゴジュースでゆるめてソースに仕上げました。
ノンシュガージャムです。
c0152284_22551070.jpg


二組に分かれてチーズケーキを作りました。
同じレシピなのに味や出来上がりが違うのが楽しい。

タイ料理の話やチーズの話でにぎやかでした。
チーズが好きな方が
「代わりになるような食べ物はない?」

お豆腐の味噌漬けをおススメしてみました。
豆みそ、麦みそ、それぞれの味を楽しんでみてください。
梅酢で漬けたり、にんにく醤油で漬けたりも楽しいです。

とろけるチーズは
豆乳と梅酢とお餅を火にかけてトロトロに・・・。

以前は輸入品で「ソイチーズ」があったのですが
扱いがなくなって残念。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-26 23:07 | 今日のミレット

セラピー犬ミトン

週末に帰る主人が
ミトンの世話に明け暮れてる。

散歩、食事、おそその始末・・・
で、ついにシャンプーまで・・・

c0152284_225348.jpg
c0152284_2254011.jpg
c0152284_2255941.jpg
c0152284_2261934.jpg


なんだかんだと
癒されてます。。。。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-26 22:08 | ミレットファミリー

夏のナスは無し

例年これでもか!っと
丹さんからやってくるナスが
今年は不調

夏はナス!っと
楽しみにしているうちに
夏が過ぎようとしている・・・

ナス三昧できないけど
今年はいくぶん涼しいので
これでいいのかも・・・

とろけるような
甘~いナスが
恋しいです。


金曜日は
チンジャオフィスー
c0152284_22461697.jpg


細切り板麩とピーマンの中華炒めです。

モロヘイヤと争うように届くのが
花ニラです。

ニラほど匂いはきつくなく
しっかり歯ごたえが
あとを引きます。

「これほしい~」の声に
おすそわけ。

炒めてもおいしいけど
今回はニンジンと合わせて
胡麻和え。

美味しいです。

ちまたでは
売ってないのかも・・・。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-24 22:47 | 今日のミレット

玄米パエリア

今日は20日
「0」のつく日は玄米の炊き込みご飯

最近のメニューは「玄米パエリア」
意外にサフランライスのファンが多いのです。

c0152284_22314974.jpg


一度圧力なべでサフラン入り玄米を炊いてから
テンぺの照り焼き、揚げなす、揚げピーマン、トマトを
トッピングしてオーブンで焼きます。

副菜は
ゴーヤと油揚げの煮物
花ニラとニンジンの胡麻和え
トマトとバジルのサラダ 豆乳ソース

そして、これでもか!というくらいに届くモロヘイヤ
いつもはサラダに使いますが
今日はスープ仕立て
c0152284_22364546.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2009-08-20 22:38 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi