ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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1年に2回という
貴重な
Chiwa先生の
お料理教室

今日のテーマは
和風の夏のおもてなし

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*梅干し入りの土鍋炊き玄米ごはん
*フレッシュ枝豆の呉汁
*野菜の板麩巻き揚げ
*かぼちゃの上新粉餅揚げ
*アラメときゅうり、トウモロコシのサラダ
*豆乳葛豆腐

一品それぞれ簡単なのに
盛り付けのポイントを抑えると
しっかりおもてなし料理になる・・・という
お手本のようなお料理

一番興味をそそられたのは
呉汁

フレッシュな枝豆を使う?
青くさくないのかな?
などと心配しつつ
あれっ?
枝豆を生でサヤから外すのって
意外と難しい・・・などと??が
いっぱいのまま
「簡単なのよ~」の声にひきずられ
あっという間にできちゃった。

先生の出身の野田は
枝豆の生産が日本一らしい
呉汁は
言ってみれば
郷土料理

何といっても
色がきれい
・・・でも味噌味
不思議美味しい一品でした。

いつも情報満載の
先生のお料理教室

マクロのお料理を始めたばかりという
参加者は
うなずくことしきり

「勉強になりました~!来てよかった」と
意欲満々でお帰りになった。

みなさんが帰られてから
先生と雑談

「ねぇ、何がやりたいの?」
と先生に聞かれ

いろいろ欲深いことを考えている私は
即答ができなかった。

欲深い割には
コンプレックスの塊だ。

だけど

たくさん知恵袋を持って
集まってくる方たちを
「どれどれ見せて~」と
迎えてあげられるような
おっかさんでいたい。

元気になりたいよ~って
集まってくる方たちに
「ご飯食べていき~」と
声をかけてあげられるような
おっかさんでいたい。

臆病で
出不精で
勉強嫌い

克服しようとも
思わない怠け者

見ようによっては
それが
「のんびり癒し系」

「まあ、いいか~」
が、口癖

まあ、いいか~
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by milletmacrobi | 2009-06-30 23:06 | 今日のミレット
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今日のミレットのランチは
0のつく日なので
炊き込みご飯の日
で・・・「玄米パエリア」
といっても、魚介類を使うわけではありません。
サフランの風味を炊きこんだ玄米ごはんに
照り焼きのテンぺやお野菜をトッピングして
オーブンで焼きます。
おかげ様で好評、完売。

じゃあ、賄いはどうする?
ってことで、
ランチの残った野菜スープに
残りごはんを入れて
ちょっとシオシオになったジャガイモも加え
リゾットにしよう!
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それじゃあ、普通。

ココナツパウダーと
タイ風レッドカレーのペーストを加えて
「タイ風ココナツ風味リゾット」なんてどう?

レッドカレーというくらいだから
かなり辛い。

ユウスケが辛いのが苦手なので
ちょい辛風味に仕上げました。

白いけど辛いんです。
でも、おいしいんです。

賄いっていうには
おいしすぎるかも・・・・

お試しあれ~!
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by milletmacrobi | 2009-06-21 00:57 | 今日のミレット
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19日は
HPでお世話になっている
ホリちゃんのお誕生日

ケーキ職人のEちゃんが
マクロビオティックなバースデーケーキを
作ってくれました。

ベースはミレットの定番ケーキの
おからオレンジケーキ

おから粉と地粉
ベーキングパウダー
オレンジジュース
米飴、メープル
オレンジピール

このレシピに
Eちゃんのアレンジが加わると
こんなに素敵な
バースデーケーキになっちゃいます。

河内晩柑の皮を
米飴で煮つめて
「HAPPY BIRTHDAY HORYCYAN」
と、職人は切り抜きます。

「食べるのがもったいない~」
と言いつつ
土曜日の夜に
集まったレディたちにふるまわれました。

ろうそくをたてて
お部屋を暗くして
「ハッピーバースデー・・・・♪」

20才と数年・・・
爽やかな笑顔が素敵な彼女に
いいことが起こりそうな
そんな予感のお誕生日になりました。
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by milletmacrobi | 2009-06-21 00:38 | 今日のミレット
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夏になると
やっぱり食べたい
「冷やし中華」

ミレットの冷やし中華は
別名「冷中サラダ」

きゅうりはもちろん
コーフーから揚げ
お豆腐スクランブル
レタス
紅ショウガ
わかめをちりばめた
ゴマ風味の冷やし中華です。

一度食べたら
やみつきです。
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by milletmacrobi | 2009-06-21 00:21 | 今日のミレット
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ミレットで人気の
「雑穀ハンバーグ」

高キビとそばの実を炊いて
炒めた玉ねぎのみじん切り
人参のすりおろしを混ぜて
地粉でつないで
普通にフライパンで焼きます。

今回は和風ハンバーグ
人参のすりおろし汁と
お醤油と葛でとろ~りソース

笠間の丹さんの大根が届いていたので
大根おろしに・・・
夏大根はちょっと苦いけど
まだそこまでいっていないみたい

甘~い!

大根おろしが止まらない

お隣のスクランブルお豆腐は
ひたすら水気がなくなるまで炒めて
塩、ココナツパウダー、ターメリック

かわいいグリーンピースをそえて・・・

卵の味がするから不思議
「卵じゃありませ~ん」
と、お客様に一言添えて
「召し上がれ!」

カブを塩でちょっとプレス
サラダに仕上げて
甘い、甘い、うまい!
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by milletmacrobi | 2009-06-21 00:16 | 今日のミレット
笠間の農家から届くお野菜が
ミレットのランチにはかかせない

だからこそのメニューも
登場する

たとえば間引き人参
フサフサの葉っぱをたどると
そこには小さな人参がくっついている?

丸ごとカラ炒りしてから蒸し煮

ターメリックで彩られた
お豆腐キッシュの上に
ど~んとのっけてみました。

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葉っぱは
さっとゆでて細かく刻んで
油揚げ、人参とパラパラになるまで炒めます。
仕上げはお醤油で・・・

この時期ならではの一品です。
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by milletmacrobi | 2009-06-21 00:04 | 今日のミレット

お医者様は神様?

「あと30年生きられる人なら
手術も抗がん剤も薦めるけど・・・」

「81歳でしょ。
あと何年生きたいかにもよるけど・・・
5~6年生きたらいいでしょ。
温存療法がいいと思いますよ。」

どうしてこうも人の寿命を
簡単に決めたがる医師が
まだいるんだろう?

20年前
父が「あと半年~1年と覚悟してください」
と医師に宣告されて
手術も抗がん剤も受けた。

その父は現在
毎日1時間の散歩を日課として
夕方、ミレットに寄って
ユウスケの淹れたコーヒーを飲むのを
何よりも楽しみにして元気に過ごしている。

食生活は20年前とは
かなり違う。

お肉大好き、お酒好きの父だったが
病気をしてからは
マクロビオティックとまでは
いかないにしても
ご飯と野菜中心の食生活
お酒はこの10年いっさい口にしていない。

少食で一日2食。

「なぜなんだ?」

この医師に食生活を言っても始まらないな・・・・
それにしても頭に来るさっきのセリフ

気がおさまらない私は
精算を待っている間に
つくばの紫峰の森クリニックへ
予約の電話

「だって、お医者さんが言うんだから仕方がない」
などと、尻込みする父を車に押し込み
そのままつくばへ向かった。

気になるランチは
心強いスタッフにお任せして
私の気がすむようにさせてもらった。

ゆっくり話をきいてくれるDr.田中
長い脈診
丁寧にお腹をさわって
部品としてではなく
全身状態を診てくれる。

「こんなにゆっくり診てもらったのは
初めてだ。感動した!」と、父。

結局、治療法は変わらなかったけど
しおれていた父が
まるで全快したように
ウキウキしていた。

まだまだ
ミトンの散歩と
ミレットのゴミの担当は
退職させるわけにはいかない。
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by milletmacrobi | 2009-06-18 23:49 | 今日のミレット

休まない定休日

ミレットの定休日は
日曜・祝祭日となっておりますが・・・

最近では
お料理教室やカフェヨガと
定休日が忙しい。

14日の日曜日は
朝からトータルライフクッキング
始まりの時間まで
みなさん
賑やかにマリさんとのおしゃべり

「あの~、そろそろ始めましょうか?」
夏のお食事・・・
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お食事タイムには
前日のペットの食育の話で
盛り上がる。


急いでお片付けをして
テーブルを並べ替えて・・・というか押し込んで
床をふいたら
ヨガスタジオに変身

早速
マリさんから購入した
タイパンツで参加する方も・・・

みなさんが熱心に
ヨガに集中している間に

私はお店のお買いもので
ひたちなかへ・・・

この日は
朝はランチのお客様がいらしたり
夕方はお買いもののお客様がいらしたり
定休日とは
思えない定休日になった。
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by milletmacrobi | 2009-06-17 01:27 | 今日のミレット
横浜から
ペット食育協会のインストラクター黒沼先生を
お招きして開催

ペットの食育講座は
現在、東京では
獣医さんなどの参加が殺到して
参加が困難な状況らしい。

ペットの世界でも
「食と健康」は
大切なキーワードとなってきているらしい。

今回の参加者の中にも
東京でのセミナーで勉強されたり
本を読んで勉強をされていらっしゃる方がいらして
水戸での開催を待ち望んでいらした。

きちんと質問を用意されていて
最初から白熱した展開に
食育初心者の私としては
目から鱗が落ちっぱなし・・・

この方たちの前では
ペットという言葉さえ
はばかられる。

人間の子供を育てている方でさえ
こんなに学び、考えていらっしゃる方は
そう多くはないのではないかと思われる。

命を育てるという意味では
人間やペットという垣根はないのだと
改めて
思い知らされた感じ。

何が必要で、何が不必要か?
なぜ必要で、なぜ不必要か?
裏付けに基づく対処を
しっかり身につけていることが
素晴らしい。

現在、トリマーとして活躍されている先生は
そのキャリアも含め
食育から広がる
経験と知識が豊富で
かなり頼もしい方。

やさしくて、気さくな方なので
質問がしやすいキャラクターも魅力。

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今回、
「人間の食事をアレンジして
ペットの食事を作る」
クッキングライブを予定していたのですが
講義が予定以上に長引いて
口頭の説明だけ・・・

でも、みなさん満足して
次回の開催を望まれて
解散となった。

楽しい有意義な時間だった。
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by milletmacrobi | 2009-06-14 01:16 | 今日のミレット
水戸に着てから
完全徹夜を2回もしているらしい。

彼女はとにかく
忙しい。
楽しい。

もう、20年以上も
玄米菜食を実践されているので
私なんかよりずっと
ベテラン。

一か所に10日から2週間
滞在するので
卓上ガスコンロ、鍋は必需品

今回はミレットで
一緒に食事をしているので
天国だ・・とおっしゃる。

「とにかく、玄米を食べているから
乗り切れるんです」

お客様への説明も
決して手を抜かない。

タイ語や英語で電話の発注

荷物の発送

次の展示会のDM作り、印刷、発送・・

そして、あふれる好奇心

ランチに用意した食事は
ほとんど食べる暇がない。

朝からお茶や水だけで
食事を口にするのは
いつも、夜になってしまう。

ホテルに帰るのは
10時すぎるのがほとんど。

これからも仕事をこなすらしい。

「夕べは眠れましたか?」

「はい、3時間半ほど・・」

ランチに用意したミレットの食事は
ほとんど冷めているのに
「おいしい~」
と言って、
「これはどうやって作るの?」
メモをしながら
おしゃべりをしながら
食事・・・ゆっくり、忙しい。

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さて、そんな楽しくも、忙しい「マリさんワールド」に
どんどん染められているミレットファミリーは・・・・

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ついに、タイパンツはパパさんまで・・・・でもおススメです。
ユウスケは桃やの「ご飯ですよ」のCMでみたことあるような・・・?
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by milletmacrobi | 2009-06-12 01:12 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi