ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2009年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

TLC祝日コース4回目

GW突入のうわさもなんのその
勉強熱心な方々が
集まってお食事会・・・・いいえ
勉強会でした。

トータルライフクッキング
祝日コースの4回目です。

今日は
「健康の条件」について
食生活
精神生活
動的生活・・など

お料理は・・・
・パンオサワ
・しぐれ味噌
c0152284_013422.jpg


・押し麦入りスープ
c0152284_022397.jpg


・甘酒プリン
c0152284_025137.jpg


おまけは・・・
丹さんの全粒粉うどんしぐれ味噌添え
c0152284_032377.jpg

Eちゃんの畑から筍オーブン焼き
c0152284_034023.jpg


c0152284_052068.jpg
c0152284_054976.jpg


今日はお休みの方が多かったので
ちょっとのんびりした雰囲気でした。

4回目ですので
みなさん打ち解けて
楽しいおしゃべり
おいしいお食事

もう、立派なパーティーではありませんか!

体調について
好きな音楽のこと
ツヨポンについてなど
話はつきなく
時間はゆっくり過ぎていきました。

・・・・と、いけない!
うっかり
今日は主人が
2階でお腹をすかしていたのを
忘れていました。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-30 00:16 | 今日のミレット
今日はお料理教室

みんなでお料理真っ最中

「ただいま~」

「ォオッ~朝帰りだ~」

事情を知らない方は「エッ?」

土曜日の夜行バスで
奈良の東光寺へ向かったユウスケ

日曜日に楽健の(足踏み健康法またはふたりヨガ)勉強会

午後から大阪へ出て一泊

月曜日はGWに先駆けて
ユニバーサルスタジオへ

ひとりというのもなんですが
とにかく
「楽しいだ~」と
遊んできたらしい。

夜行バスで帰ってきたので
水戸着がお昼頃となったわけです。

お料理教室が終わってから
さて、成果のほどはいかに・・・と
踏んでもらった。

「!!!違う」
踏まれ心地が確かに違う。

足先に気が入っている感じ。
今までとは踏み方も違う。

バージョンアップしていた。

先生に踏んで頂いて
しっかり騒いできたらしいが
とにかく行った甲斐はあったらしい。

踏まれてみたい方
お声をかけてみてください。

さて、今日のお料理教室は
c0152284_057229.jpg


筍の炊き込みご飯
お豆腐ギョーザ
キャベツの生姜醤油和え
きな粉のにぎにぎクッキー
c0152284_0575883.jpg
c0152284_058218.jpg
c0152284_0583420.jpg

さて、具が余ったね~

手違いで届いたシュウマイの皮・・・何とかならないかな?

みんなで相談した結果・・・ラビオリ風ギョーザは?

せっかく形体が違うので・・・味も変えよう!

シイタケのみじん切りと味噌を混ぜてみました。

美味しいレシピが増えました♪
c0152284_0584627.jpg

シュウマイの皮を2枚使って具をはさんで回りにフォークで模様まで入れちゃった・・
味噌味じゃなかったら水ギョーザもよかったかな・・・なんて
ギョーザが夢に出てきそうな展開  う~ん、楽しい!
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-29 01:10 | 今日のミレット
昨日のブログで
ご紹介しました

紫峰の森クリニックで
鍼灸治療を担当されている
飯泉先生の
ミレットでの鍼灸出張診療
決まりました!

5月16日土曜日から
月1回の予定です。

基本料金(50分)¥4800です。
延長料金は最初の50分以降、15分ごとに¥500加算となります。

タイムスケジュールは
次の通りです。

10:00~
11:15~
12:30~休憩
 1:30~
 2:45~
 4:00~

一日5名のご予約となりますので
お早目のお申し込みをお願いいたします。
 
「気の流れを整えて
本来の自然治癒力を取り戻しましょう」

水戸まで先生がいらしてくださることに
感謝です!
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-24 00:31 | 今日のミレット

こーふー煮ジャガ

c0152284_20491814.jpg


夏日という日に
シチューというのもなんですが
ジャガイモさんが
「お忘れですよ」と
声をかけてきたので

お醤油でコックリ煮込んだ
肉じゃが風の
「コーフー煮ジャガ」
になりました。

今日のコーフーは
いつもより
ボリューミー?

ふっくらジューシーな
コーフーと
じっくり味のしみ込んだ
おジャガ

やっぱり
美味しい♪

さて、
思ったことは
願いがかなう?
不思議ワールド ミレットですが

本日も
会いたいと思った方が
本当にいらしてくださった。

お客様たちの切なる要望に
お答えしたいと
是非
直接お話しがしたいと
思っておりました。

夕方
土浦ナンバーの車が・・・
「ぉおっ?あのお方は・・・!」

スタッフ一同ざわめく中
そのお方は
先日お見かけした時とは
ちょっと違う?
5ヶ月の愛娘のパパの顔で
降りてらした。

・・と、本題。
Dr.田中の紫峰の森クリニックで
鍼灸治療を担当していらっしゃる
「お若いが頼りになる飯泉先生」です。

お客様の中には
クリニックでお世話になった方も
いらっしゃるようですが

KIIXの授業でも
講師として「導引」を教えていただいた縁で
ミレットスタッフの信頼度もかなり高いお方。

まあ、田中先生が信頼なさっているわけですから
当然ですね!

ミレットでの出張施術を
お願いしてみました。

「一休庵」と名付けられた
先生の鍼灸治療は・・・・

「気の調整」
「気滞の解消」を目的に
反応点を刺激し、
自然治癒力を発揮できるようにする治療です。

その人の「気」の流れを見て
滞りの部分から発せられる
サインをみます。

ハリやお灸を使って刺激を与え
この気滞を解消させるのです。

そして、
気の流れがまっすぐになると
体は本来の自然治癒力を
発揮できるようになるのだそうです。

ミレットにまたまた
力強い「助っ人登場」
といったところですね!

達人たちの
力を借りて
元気を取り戻す
スイッチをいれてもらいましょう!

そして
素敵なお笑いワールドに・・・・

いいえ、失礼しました。
素敵なピースフルワールドにしましょう!
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-22 21:41 | 今日のミレット

お花を楽しむ会 4月

月に一度のお楽しみになってる
「お花を楽しむ会」

Sさんのアイディアで
ひとつの形にこだわらず
いろんなタイプのお花が楽しめます。

今回はひと足早い
「母の日」にちなんだ
カーネーションを使って・・・

ワンちゃんを仕上げました。

お花でこんな楽しみ方ができるなんて
思ってもみなかったので
完成品に歓声!

c0152284_2363981.jpg

c0152284_23101256.jpg
c0152284_2365733.jpg


それぞれ製作者に似ております・・・・だ~れのだ?
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-21 23:12 | 今日のミレット

Dr.田中の夜学 

ネットの不調で
報告が遅くなりました。

18日の土曜日は
つくばの紫峰の森クリニック院長
Dr.田中の夜の勉強会でした。

今回のテーマは
「月のリズムと陰陽五行」

今は太陽暦で30日周期ですが
昔は月歴で28日周期

私たち女性の生理の周期も28日
臓器の漢字には月へんが使われていることなどを
考えると
私たち人間は
月のエネルギーの存在を
かなり意識して生活していたと
考えられます。

日中活動している時に働く六腑に対して

夜に活性化する五臓(肝・心・脾・肺・腎)

寝ている時に活性化されるということは
起きていると活性化されないということ

肝は血の塊のような臓器
いかにも血が豊富なところ

夜働く所=月の影響を受けている臓器
・・・ということは、
血を作るのに一番適するのは満月!

そこで、消化器官にエネルギーを使わないで
血をいっぱい作るためにだけ働くように・・・と断食も有効とのこと

1日と15日には腎をいたわるために
小豆を食べる風習があったようですが
月歴でいう
新月と満月にあたる日に
小豆を食べていたようです。

肝臓に一番必要な睡眠時間帯は
0時~3時ということで
何時間寝たかということよりも
何時に寝たかということで
睡眠の質が変わるそうです。

陰のエネルギーが極まる満月には
糖尿の方は血糖値が一番高くなるそうな・・・

ヨガの世界でもこの日は念いりな瞑想に入るのだそうです。

月の作用をうけた石としては真珠
心を安定させる作用があるそうです。
そういえば、女性は真珠が好きですし
冠婚葬祭でも真珠を身につけますね。

月にまつわる昔ながらの
生活習慣は
いろいろでてきそうです。

最後に参加者の質問に対して
「認知症や病気の方に一番大切なものは何かわかりますか?」

「人と人との絆が大切なんです。
手うぃ差し伸べてくれる人がいるかどうかなんです」

先生らしいお答に納得。

とりあえず、めざせ12時就寝!


この日の夜勉の夜弁・・・
c0152284_2244375.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-21 22:46 | 今日のミレット

あんかけポンセン

たぶん
嵐の二宮和也だと思うけど・・・

「モッチモチのサックサク」とか言って
おいしそうに食べてた
あんかけおおこげの
コマーシャル

あれを見た時から
やってみたかった・・・
「あんかけポンセン」

c0152284_22571288.jpg


残りおかずとちょっと残りの厚揚げで
お醤油味のあんかけを作って
ポンセンにかけて・・どうかな?

熱々のあんかけをかけると
ポンセンがいかにもプチプチと
音まで再現してくれる。

「・・・美味しい!」

和風でも洋風でもあんかけが
リッチなおいしさをかもし出してくれる。

お手軽朝食やおやつにいいかも♪

あんかけはもちろん
くず粉です!
ちなみに
ポンセンはこちらがおすすめ
c0152284_2361040.jpg


そして、久し振りのミトンです。
c0152284_2392032.jpg

「アトランちゃんはシーズーにしては大きかったけど
ミトンちゃんはシーズーにしては小さいですよね」

はい。アトランは8kgありましたが
ミトンはまだ3kgです。
そろそろ8か月ですから
もうすぐ落ち着いちゃいますかね?
c0152284_2393889.jpg

玄米のない日は
ドッグフードにお豆腐やお野菜を混ぜてあげます。

小さくても食欲旺盛
玄米にゴマ塩だけでも
お茶碗半分くらいをお粥にして
ペロリと食べます。

この頃はお利口さんで
お昼の間はあきらめて
おとなしくしてくれるようになりました。

父が
「アトランに悪いから
オレはミトンの散歩には絶対行かない!」
っと、言っておりましたが

先日、ミトンがうれしそうに
一緒にお散歩に出かけたのをきっかけに
父の気が変わったらしい・・・

「明日もおじいちゃんと散歩に行こうな~♪」
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-16 23:30 | 今日のミレット

TLC 火曜コース4回目

トータルライフクッキング
火曜コース 4回目

今日のテーマは<健康の条件について考えましょう>

健康の要として
1、食生活
2、精神生活
3、動的生活

生活環境について
居住環境
衣服、靴
姿勢
呼吸
入浴、睡眠
音楽
など
身近な環境から
健康の条件について
お話しさせていただきました。


今日の実習は
c0152284_1543592.jpg

・パンオサワ
 無発酵のパンの意味
 その他のパンについて・・・

・しぐれ味噌
 お野菜のみじん切り 
 炒める順序とタイミング
 季節、体質による味付けの変化

・雑穀スープ
 雑穀のバリエーション
 季節の変化の雑穀の対応

・甘酒プディング
 安全な甘味について
 糖質と糖分の違い
 デザートの意味


カッチリとフライパンで焼いたパンオサワは
全粒粉の香りがそそります。
オーブンで焼いたのも作ってみました。

しぐれ味噌との以外な組み合わせ
でも、相性はgood!

いろいろアレンジが浮かびます。
どんなものを混ぜたら美味しい?
アイディアはいろいろ飛び出します。

簡単ピザ生地にしても美味しいよね♪

話がはずみました。

雑穀はご飯に混ぜて炊くもの・・・と思いきや
「雑穀のスープ」はおすすめです。
何といっても「ミレットスープ」ですから・・・

ロールキャベツの中にもどうぞ♪

いろいろバリエーションで楽しんでくださいな。

甘酒プディング
甘酒だけの甘みで充分?
シンプルな味をまずはお試しを・・・

今日は
都合のつかない方や
体調の悪い方が続出
一時はハラハラしましたが
なんとか4名でスタート

いちだんとアットホームな
ユルユルクッキングになりました。

みなさん都合のいい日に
振り替えていただけます。
ご安心を・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-15 02:16 | 今日のミレット
12日日曜日の
朝 9:30~

ミレットスタッフのカトウさん指導の
「カフェ Yoga」が始まりました。
c0152284_149675.jpg


ミレットのカフェスペースが
ヨガスタジオに変身です。

広さは十分とはいきませんが
なんとか6名までは
参加可能なスペースができました。

いつものカトウさんの
心地よい声に誘われて
深く自分自身の声に
耳を傾けていきます。

今日はパドさんも参加
c0152284_1493254.jpg

「本場のインドの方に教えるなんて~」
と言ってたプレッシャーもなんのその

いつもの落ち着いたレクチャーでした。

彼女の秩序ある動きの組み立ては
本当に体が楽に覚醒していくのを感じます。

「カトウさんらしさ」の出ている
Yogaクラスになりました。

デビュー成功です!
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-13 01:54 | 今日のミレット
夜のお料理教室
改めサタデーナイトクッキング

11日土曜日
ランチは「車麩のカツ」でしたが
ご飯は「筍ご飯」も用意しました。

稲敷の浅野さんから届く筍の姿も
だんだん大きくなってきました。

さて、お料理教室も「筍ご飯」

c0152284_1274820.jpg

この時期には
一度は食べたい「筍ごはん」

でも、下準備からとなると
ちょっと気遅れする方もいらっしゃるようです。

筍は皮つきのまま
大きなお鍋でゆでるのが
風味も逃げずに美味しいのですが
ちょっと大変です。

私はある程度皮を剥いてから
茹でます。

先っちょを斜めに切って
縦に切り目を入れて
えぐみを出しやすいように
しておきます。

あとは、糠とトウガラシをいれて
茹でるだけ。

一晩さましてから
水を取り換えて
冷蔵庫で保存。

油揚げと筍に
お醤油でしっかり下味をつけてから
玄米を入れて、
圧力鍋で炊き上げます。

「お豆腐ギョーザ」
この日のギョーザは
簡単お手軽ギョーザです。

水切りした豆腐と
畑のお肉と呼ばれる
グルテンのミンチ
それに、玄米ごはんを合わせます。

ニラを刻んで混ぜ合わせ
ギョーザの皮に包みます。

フライパンにひっついて
悲惨になる経験をお持ちの方も多いはず。

フライパンをよ~く温めて
油をしいてギョーザを並べて
焦げ目がつくまで焼いてから
水を回し入れると
ひっついてボロボロっということが
ありません。
お試しください。

「茹でキャベツの生姜醤油和え」

春の甘いキャベツが
茹でて一段と甘味が増します。
生姜醤油でさっぱりといただきます。

どんぶりいっぱい食べたい!っと言う方も・・・

「きな粉のにぎにぎクッキー」
きな粉の風味がなんとも美味しいクッキー
手でギュッとにぎっただけの
素朴なクッキー
お子さんと一緒に作っていただきたい。

夜のクラスは
お子さんをご主人に預けて
ご自分の時間を楽しむために
いらしてくださる方もいます。

母として、
仕事を持つ主婦として
子育てトーク
おいしんぼ
くいしんぼ・・・
話はつきません。

うっかり11時を過ぎてしまいました。

一週間を無事に過ごした
土曜の夜は
やっぱりあやしい~
・・・ゆるゆるします。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-04-13 01:29 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi