ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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第5火曜日は
取手のKIIX認定講師 Chiwa先生の
お料理教室です。

今日は新しい参加者が多かったので
マクロビオティック~陰陽五行・・・と
集中講座のような内容から始まりました。

いつもながら
説得力のある内容で
アシスタントとして
厨房にいながらにして
聞き入ってしまいました。

先生は毎年お誕生日に
ご自分へのご褒美として
長年の親友でいらっしゃる方と
海外旅行へお出かけになります。

今年は台湾でした。
「素食旅行」(スーシーと読むのだそうです)

そのみごとなまでの
もどき料理の数々を
堪能されてきたのだそうです。

行ってみたくなりました。

さて、今日のお料理は
・芽ひじきの花ちらし寿司
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・カブとハト麦のサラダ
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・野菜と大豆のミネストローネスープ
(写真忘れました)
・よもぎのパウンドケーキ
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・豆乳と甘酒のババロア
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先生の得意とされる
パーティー料理に仕上がりました。

ご飯に散らす芽ひじきは
濃い目の味付けにするのがポイントのようです。
ハト麦はゆで方が足りなかったようで
しっかり柔らかくするのがポイントだったようです。
よもぎのパウンドケーキは
分量の調節が必要だったようで
一時はやり直しの危機がありましたが
そこは長年の先生の感でなんとか回避されました。
さすがです。
ババロアはお代わりしたい!っと言う方もいたほど
甘くておいしい!

アシスタントは
レシピから
先生とイメージを共有する作業
久し振りのアシスタントは
とても勉強になりました。

レクチャー終了が11時半でしたので
かなりの駆け足料理でしたが
2時には食卓につけて
ひと安心。
時間をみて
スムーズに進められるように
計らうのもアシスタントの務めです。
普段お世話になっている
スタッフの苦労がわかりました。

和やかにお話もはずんで
先生のカリスマ性に感服した次第です。
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by milletmacrobi | 2009-03-31 22:54 | 今日のミレット
ミレットのスタッフ・・・カトウさん
ヨガ歴は長く、
いろんな知識も豊富で
なにかと頼りにさせていただいている存在。

昨年取手のKIIXに
ユウスケを励ましながら
一緒に通ってくれて
アドヴァンスを無事終了された。

で、今年の彼女のテーマは
マクロビオティックとヨガのコラボ・・・
と、私が勝手に決めてるのかもしれないけど
とにかく、
ミレットファミリーが
1週間に一度
彼女のヨガの指導を受けて半年
その素晴らしい指導力を
ぜひ、たくさんの方に生かしていただきたいと
企画しました。

名づけて
「カフェ Yoga」

*おうちヨガよりチョッピリちゃんとが効果的!
*心とからだのバランストレーニング始めましょ!
*丁寧で、やさしい指導
  自分にあったヨガを見つけましょ!

・・ってことで

場所はミレットのカフェコーナー
定員は(ごめんなさい) 5名です。
参加費は一回¥1000

4月12日 日曜日 9時半~11時半
第2・4日曜日開催予定です。
お早目のご予約をお願いします。
単発参加ですので
1回ごとのお申し込みを
お願いいたします。

ご一緒にいかがですか?
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by milletmacrobi | 2009-03-25 00:40 | 今日のミレット

今日は曇り空で
室内もうっすら寒いかな?と思える天気。
実にめまぐるしいお天気のこの頃です。


第4火曜日のアレンジクッキングは
先日の土曜日と同じメニューです。

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・サフラン風味の玄米ごはん
・コーフー入りポトフ
・スクランブル豆腐の春味サラダ
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・チャイのシフォンケーキ
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今日初めてお料理教室にいらしてくださったお客様
インド大好き、アーユルヴェーダ興味超あり・・・・
ガネーシャに呼ばれましたか?・・・なんて話題で盛り上がりました。
お野菜を作っていらっしゃって
健康のことはもちろん
世界観をしっかりお持ちの
頼もしい限りの方。

つくばからいらしてくださったお客様
ユウスケのKIIX仲間・・というかご一緒してくださった方
マクロビオティックで見事に健康回復をなさった方
体験談はマクロビオティックを
これから取り入れようとなさっている方には
かなり興味深いお話で説得力がありました。
ありがとうございました。
しっかり、たくさんの方にお伝えする使命感を
もって臨んでいらっしゃいます。

・・・・さて、本日は本当にユウスケの誕生日でしたので
お食事を前にバースデーソングをみなさんに
強制的に?歌っていただきました。

で、いつもかわいいケーキをデコしていただいている
Eちゃんがユウスケのためにケーキを作ってくれました。
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お題は、使い損ねているさつまいも!
ピピピ・・・とひらめいて
三段重ねのスィートポテトクリームケーキ

今日のシフォンケーキの飾りも
レクチャーしていただきました。
いつもながらかわいいです。

・・・では、明日のスィーツも
同じものを作っていただきましたので
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是非、お楽しみに・・・♪
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by milletmacrobi | 2009-03-25 00:11 | 今日のミレット

わんさか まんさか

正式名称は・・・
「once a  か month か」で
「月に一回」の英語をヒントにネーミング

この会は
「マクロのお料理を自由な発想で楽しみましょう・・」と

ほとんど残りん坊万歳!のパーティーメニュー編

お料理好きと食べるの大好きな方々が
集まって開いているパーティーのことです。

なかなかみなさん忙しいので
月に一回とはいきませんが
楽しみにしている
ちょっと内輪のお楽しみパーティーです

今回はミレット専属の
ツアーコンダクター&エンターテナーである
Tさんの送別会
そして
雑穀王子、ユウスケのバースデーパーティー

雨の日曜日の午後
みなさんそれぞれに
メニューを心に秘めて
ミレットに現れました。

Rちゃんのピザ・わんさかバージョン
クルミと米飴、八丁味噌のソースに炒めたネギをワンサカ!
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アラビアータのパスタソースにトッピングはほうれん草や蓮根
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T氏の奇想天外パスタ
ひじきソースのパスタ・・・?とおもいきや(これだけでも斬新!)
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ホワイトソースをどうしても乗せたかったらしい・・・
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本人いわく、ひじきとシメジを間違って材料報告をしたら
こんなことになって・・・・というけど、美味しいので本人がびっくり!
盛り付けが・・う~ん A型だ。

サラダは
茹でキャベツとほうれん草、わかめの生姜醤油和え
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千切りキャベツとタンカン(オレンジ)のサラダ

キーマカレーの春巻き
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じっくりフライパンで焼きました。

パドさんのインド直輸入レシピのジャガイモとカリフラワーのカレー
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すごく短時間で仕上がって、しかも美味しい!
ぜひまたカレーパーティーを企画しましょう!

ケーキは
マクロ対応チョコケーキ
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イチゴ桜のお豆腐クリームケーキ
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さあ、お待ちかね!お食事タイム!
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最初のころに比べると
みんな腕が上がったね~
ポンポンアイディアが飛び出して
見ていておもしろいです。

主婦組はアシスタントに徹します。
後片付けや
半端な材料でサラダを作ったり
有効に材料を使いきります。
これも、コンビネーション!

楽しい気楽なおしゃべりで盛りがった頃
T氏からミレットにプレゼント
「ミレットの小さなお客様のために・・・」
かわいい絵本をいただきました。

そういえば
マクロに関するマンガはあるけど
絵本がありませんでした。
本好きの彼らしい贈り物。
感謝です。

さみしさがこみ上げる余裕のないほど
笑の絶えないパーティーで
これもミレットらしい・・かな?

もう一人の主役のユウスケは
バースデーソングも忘れられて・・・
「オレも主役だ・・・・」とポツリ。

明日(24日)が本当のバースデーです。
お料理教室のみなさんに
お祝いしていただきましょうね・・・
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by milletmacrobi | 2009-03-24 01:21 | 今日のミレット

土曜の夜のお料理教室

月に一度の
「夜のお料理教室」

この呼び方は
あやしい~っとの声

では、サタデーナイトクッキング?

名前はともかく
6時半から
お仕事がお休みの方も
お仕事帰りの方も
忙しい中いらしていただいて
うれしいです。

今日は
春の暖かさも感じられる中
リクエストをお受けして
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・コーフー入りポトフ
 グルテン粉から玉ねぎ、人参のすりおろしを混ぜて
 油で揚げると
 ハンバーグのようなさつま揚げのような
 シロモノが出来上がるとは・・・想像以上?

 玉ねぎ、キャベツ、人参、ドライトマトなどなど
 野菜を蒸し煮にしてからスープに仕上げ
 揚げたてのコーフーをジューっと入れて
 煮込んでポトフの出来上がり。

・梅風味の春味サラダ
 こちらは、季節を意識して
 思いっきり春の菜の花とさくらをイメージしています。
 レタスとさっとゆでたカリフラワー
 スクランブル豆腐はターメリックで色つけ
 塩で味付け、ココナツパウダーでほんのり甘味の卵風
 梅ドレは桜の花びらを描いてお皿に散らせます。
 春です~

・サフランご飯
 スペイン旅行のお客様からのおみやげのサフランは
 玄米ごはんに炊き込んで、ハーブソルトと菜の花で
 菜の花畑のイメージ
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・チャイのシフォンケーキ
 チャイとオレンジの風味のきいたシフォンケーキ
 お豆腐クリームと
 タンカンというオレンジのような柑橘を添えて
 焼き温度の調節が難しいかも・・・
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転勤で今日が最後のお料理教室というTさんが
みなさんを笑いの渦へと巻き込んで
賑やかで楽しいお食事タイムとなりました。

最後という彼の宣言?に
「じゃ、来月は気をつけていらしてください」とか
「この次はギョーザのレクチャーを・・・」などと
みなさん、期待して帰られた?のがおもしろい。

彼が初めてお料理教室にいらしてくださったのは
2007年3月
マクロビオティックのお料理教室は初めてということで
質問攻めで印象に残っている。

寮生活で食事は自由にならないけど
好奇心旺盛なのか・・・マメなのか
炊飯器を部屋に持ち込んで
玄米を炊いているとのことだった。

そのうちに
炊飯器で小豆を炊いたり
パンケーキを作ったり
のめりこんでいく様子は予想以上?

まったく料理はできない・・・と
宣言していた人が
一年間KIIXでマクロビオティックを
徹底的に学びこんで
今年の1月にアドヴァンスを修了

休みの日には
図書館に通いこんで
「今日は桜沢先生の本を読みました。」
「今日は久司先生の本を見つけました」
と、満足そうに報告してくれた。

彼の口癖は
「人は変わろうと思ったら変われるものですよ」

人との関わりを拒んでいた時期もあったという
彼の変身ぶりにも驚きだけど
こんなにも
人を惹き付けるマクロビオティックの魅力にも
今更ながら
驚いてしまう。

一昔前は難病を治す奇跡の食事法のような
マクロビオティックのイメージがあったけど

現在はとても華やかなイメージが強くなってる。

「今、マクロビオティックが流行ってますよね」
こんな言い方をする人もいるくらい。
そこは肯定し難いものがあるけど
入口はどこからでもいい。
覗き込んでいるだけでなく
どんどん中へ進んで行ってくれたら
それでいいんだと思う。

健康に自信のある人が出会うマクロビオティックは
平和の鍵を託されるのも早いのかもしれない。
一つ一つの扉に輝く未来を見つけることでしょう。

とても素敵なことだと思う。












 
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by milletmacrobi | 2009-03-22 03:04 | 今日のミレット
1月にディズニーシーに出かけて
気をよくしたミレットファミリー

今回はディズニーランドへ
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15日の日曜日は
前日までの雨と風がウソのように
空は快晴

おりしも
春休みシーズン
人・人・人で溢れていた

あっという間に
どこもかしこも
人で埋まってしまい

10時にとった
ビッグサンダーマウンテンの
ファストパスが取れたのは
4時半

どこも
120分待ち、170分待ち・・・

とりあえず
乗れそうなものを選んで
パレードに照準を合わせることに。

実は
パレードは初めて。

昼はジリジリするような日差しの中
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夜はシンシンと冷え込む寒さの中
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ひたすら待ちます。

う~ん、楽しむってことは
ある意味忍耐が必要でした。

忍耐の苦痛がピークを迎えようとした時
パレードの先頭が見えてきて
「待ってました!」
とばかりに、思わず歓声が・・・・。

華やかなそれぞれのキャラクターが
予想以上の形で現れ
あらためて
ディズニーの底力のような
強力なマジックを
感じました。

前回は
ユウスケの小学校の卒業遠足でしたので
10年ぶりです。

退院したばかりで
乗り物はあきらめて
雰囲気だけ楽しんだものでした。

こんなに自由に
ディズニーを楽しめる日が来るなんて
想像もしていない頃でした。

1955年にカリフォルニアに誕生したディズニーランド
東京は25周年ということです。

アメリカが不況の時代に誕生し
夢と希望を与え続けてきたディズニーの世界は
まさに魔法の国

現実の厳しさを
ひと時の間忘れさせてくれます。

お客様に楽しんでいただこう・・
という姿勢が
スタッフひとりひとりに
感じられるのも
居心地の良さの秘訣なのでしょう。

ウォルト・ディズニーも
最高のマジックは
「人だよ」っと言っておられるようですが
まさにその世界観は
国や時代が変わっても
受け継がれているのでしょう。

楽しませていただきました。
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by milletmacrobi | 2009-03-17 01:53 | 今日のミレット
トータルライフクッキング 
今日は火曜コースの3回目でした。

今日のテーマは
<春の食事について考えましょう♪>

陰陽五行の考え方から入り
春の食事について考えていきました。

春は新緑の木にみられるように
すべてが伸びやかに成長するように
調整するエネルギーの季節です。

古い執着を捨てて
新しい風を吹き込む季節でもあります。

寒暖の差の激しいこの時期に
なぜ、卒業式や入学式の季節なのか?
もっと、あったかい季節にやってほしい・・・などと
ふらちなことを考えておりましたが

やっぱり、この時期でなくては
いけなかったのだと気が付きました。

より軽めの調理法にしていくことや
酸味が肝機能の働きを助けてくれることなど
自分自身の体験など交えて
お話させていただきました。

調理実習は
・ハト麦入り玄米ごはん
 季節にあった雑穀の選び方
・切干大根の煮物
 季節に合った煮物の調理法
・小松菜のお浸し
 意外に苦戦していたのは根元の切り目でした。
 ひとりひとり、ゆで方の実習です。
・お豆腐ステーキ
 シンプルでしかもおいしい一品です。
 漬け汁がソースに変身します。
・よもぎ白玉いり澄まし汁
 この時期大切にしたいよもぎ
 マクロ風味の澄まし汁の体験です
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by milletmacrobi | 2009-03-11 01:25 | 今日のミレット

お花を楽しむ会

月に一回のお楽しみの時間です。

先生にいらしていただいて
お花を楽しむ
とても贅沢で、貴重な時間です。

今回のテーマは
<春のお花を楽しむ>です。

いつもはテーブルで楽しむお花ですが
今回はトラディショナルな生け花風です。

母がちょうど遊びにきていたので
急きょ参加。

最初は、切るのがこわい・・・とか騒いでおりましたが
そこは、昔取った杵柄とでもいうか
すっかり、楽しんでおりました。

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さて,私はみなさんの使ったお花の残りで一品・・・これぞマクロフラワーアレンジ!
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忙しいことも、気になることも
一切忘れて、お花と向き合う

お花の少しの向きの違いで
作品全体の雰囲気が生きてくる
不思議な空間づくり

そこにも確かに
宇宙が存在しておりました。


久し振りにミトン登場!
お化けのように毛が伸びきっていたミトン
やっと、サロンデビューしました。
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by milletmacrobi | 2009-03-11 00:44 | 今日のミレット

KIIX同窓会inミレット

ユウスケやスタッフ
そしてミレットの常連さんたちが
一年間、取手のChiwa先生のもとで
勉強したKIIX

1月に
無事アドヴァンスクラスを卒業して
みなさんしばらく会えなくなったところで
同窓会を開くことになりました。

ミレット関係の方々が
是非、他のクラスメートにも
紹介したいからと
ミレットを会場に選んでくださいました。

8日の日曜日
遠くは名古屋からもいらしてくださって
Chiwa先生、シンさんご夫妻をお招きして
総勢13名が集まりました。

水戸周辺にお住いの方たちが
朝早くから集まって
お料理の支度にとりかかっておりました。

いつもは、メニュー決めや材料の調達
時間の配分などなど・・・・
私が気を使うところですが
今回はな~んにもなし。

なんとも無責任に
タラタラとアシスタント・・・

美味しそうなお料理が
賑やかに完成していくのを
のんびり眺めているのは
楽しかったです。

みなさん、本当に一年間で
見違えるほど手際よく
動いてらっしゃる!

そして、ミレットの店主としてではなく
母としては
ユウスケの働きぶりが
想像以上でしたので
驚き、嬉しかったです。

普段ののんびり屋さんが
そこにはいませんでした。
KIIXのメンバーとして
動いている彼がおりました。

やはり、
親元では子どもは育たないのでしょうかね?
鍛えてくださった
Chiwa先生に感謝です。

私は、お店の買出しに出かけなくてはならなくて
みなさんとゆっくり
食べたり、お話したりできませんでしたが
みなさん、食事の後は
梅満開の偕楽園に
お散歩にでかけたり
楽しまれたようですので
よかったです。

また、機会があれば
是非、いらしていただきたいな♪

写真はカオリンに託しました。

Hちゃんのアイディアでオープン稲荷
人参と大根、水菜、伊予柑の皮のトッピング
素敵に美味しい!
ミレットのランチにいただくことにしました。
お楽しみに♪
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Kちゃんのアイディア、ヒエコロコロッケ
ミレットだから雑穀を使いたいと言ってくれました。
小さくて丸いかわいいコロッケに仕上がりました。
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Hちゃんがマスターした羽根つきギョーザを伝授、Yさんが焼いてくれました。
畑のお肉、お豆腐、葉ニンニクが入っています。
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温サラダ、梅と豆乳を合わせたピンクのソースとゴマだれソースの2色
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なんとも大胆なポトフ!みんな豪快な方々?
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Tさん作、キャロットケーキ。炒めた玉ねぎが隠し甘味。人参の飾りが人気でした。
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このほか
ひじきとトリコロールフリッジのサラダ
自然薯とろろ
玄米ご飯
私からはおからのオレンジケーキをプレゼント
そして・・・
Chiwa先生からのおみやげ、紅茶のパウンドケーキ。
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みなさんに楽しんでいただくためのスペースとして
新しいミレットを発見した思いをしました。
ありがたいです。
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by milletmacrobi | 2009-03-11 00:11 | 今日のミレット
「先生、自分でHPやってみませんか?」

「うん、やりたいね~」

昨年の暮
なにげに答えた私でしたが
この時、正直現実感は希薄・・・。
「私にできるかな?」
の気持ちのほうが強かった。

実際、彼女とパソコンの前に座って
「先生、これを前に出してください。」

「え?それどうするの?」

「・・・・・」
「先生って、本当にパソコン大変なんですね」

っと、彼女も引くほどの
パソコン音痴。

彼女は声をかけたことを
後悔していないかしら・・?
とちょっと不安。

そんなことはともかく・・・なのか、
彼女は自分の仕事も忙しいのに
コツコツと仕上げてくれていた。

しかも、私が更新しやすいようにと
気を配りながら・・・・

2月の末に
「会心の作ができました~♥」のメール

ドキドキとワクワクが交錯する中

今日、仕上げの最終チェック
入力の仕方を教えてもらいながら
完成した画面を転送・・・

ジャ~ン!
リニューアル画面が登場!


「やったー!」
パソコンを前に二人で
手をたたいて喜んでしまいました。

うれしい!

早速、スタッフにメールでお知らせ♪

ミレットにまた
新しい風が吹き込んできました。

http://milletmito.com/
(アドレスは変わりません)
どうぞ、ご覧になってみてください♪
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by milletmacrobi | 2009-03-08 01:01 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi