ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

<   2009年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

c0152284_1153961.jpg
c0152284_112693.jpg


ごめんなさい。
とりあえず写真だけUP!
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-28 01:16 | 今日のミレット
今年は例年より早い春の訪れらしい・・・
偕楽園の梅は満開に近いとか・・・

っと言っても、今日は寒い一日でした。

今日のミレットランチは
「アマランスの蓮根はさみ揚げ」
c0152284_0201616.jpg

炊いたアマランスを蓮根にはさんで油で揚げます。
蓮根のもっちり感とアマランスのプチプチ感がたまりません・・。

丹さんから届いたマグロのように大きな大根
オリーブオイルでさっと炒めて
白のバルサミコ酢とお醤油で甘酢炒め風に
セロリの香りと彩を添えて・・・

ひじきの煮物

青菜と人参の白胡麻和え

最近はまっている練梅・・・
昨日は練梅と豆乳を合わせたピンクのソース
今日は玉ねぎスライスと練梅を合わせて
ちょっとピンクのお花をイメージしてみました。

c0152284_03197.jpg


このところ、ありがたいことに
雑誌や本の取材が続いています。

今日のミレットランチは
「おいしいごはんのお店」
という本に掲載していただきます。
改訂版がでるそうなので
機会があったらご覧になってください。

3月の「月刊みと」は
ハンバーグ特集で
雑穀のハンバーグということで
載せていただきました。

他のお店のハンバーグの写真を見て
「こんなにボリュームのある食べ物だったんだぁ!」
と思い出しながら、
久し振りのお肉のハンバーグに驚いてしまいました。

昨日、写真を撮っていただいた
「月刊ぷらざ」
餅アワのトリュフは
4月号に掲載されます。
お楽しみになさってくださいね。


明後日の土曜日は
整体師 草川先生の勉強会&お食事会です。
午後6時からです。
参加費は2500円です。

まだ、大丈夫です。
ぜひ、お申し込みくださいな♪
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-27 00:49 | 今日のミレット
幻のようなキャベツ感・・・

と訳のわからないことを言っております。

今日のミレットランチは
ロールキャベツの予定でしたが
キャベツの入手ができずに
「高キビと実そばのハンバーグ」になりました。

お楽しみになさってくださった方
申し訳ありませんでした。

c0152284_2212381.jpg


今日のスィーツは
餅アワトリュフのココナツ仕上げときな粉の2色
c0152284_22175837.jpg


明日のスィーツは
久し振りに
「小豆の抹茶りケーキ」です♪

お楽しみに・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-25 22:23 | 今日のミレット
第4火曜日の今日は
お料理教室

テーマは<春のスィーツ>

・チョコ風味の葛プリン
c0152284_2342299.jpg


ハート型に作ったのはお若い参加者にデコレーションをおまかせしました。
かわいいハートチョコです♪
c0152284_23483035.jpg

今月の「月刊ぷらざ」にも載せていただきました。
「もう、何回も作りました」とのお客様の声・・・うれしいです。

・イチゴのお豆腐クリームケーキ
イチゴの飾りはひとりひとりが挑戦・・
みんな顔が違うのがまた愛嬌があってかわいい
c0152284_23502997.jpg

c0152284_23505239.jpg


・餅アワのココナツトリュフ
スタッフのKちゃんのオリジナルトリュフ
レクチャーもお願いしました。
c0152284_2353812.jpg

みなさん、「おいしい~」の連発で・・・
よかったね♪

・根菜の豆乳リゾット
玉ねぎ、シメジ、セロリ、カブ、蓮根を重ね煮してから
スープを足して、ひよこ豆入り玄米ごはんを入れたリゾット
最後に玄米餅と白みそ、豆乳でコクを出します。
c0152284_23575718.jpg


土曜日の夜のクラスの時は
ちょうどバレンタインデーでしたが
今回は自分へのご褒美ということで・・・
総勢16人・・・やっぱりみんな甘いのがお好き♪
・・・・賑やかでした。
c0152284_23584980.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-25 00:10 | 今日のミレット
毎年、数回しかないのですが、
第5火曜日
取手のKIIX認定講師の
Chiwa先生の特別お料理教室
企画しております。

今日、メニューが決まりましたので
お知らせいたします。

テーマは<春のおもてなし>

・芽ひじきの花ちらし寿司
・大豆と野菜のミネストローネ
・ハト麦とカブのサラダ
・よもぎのケーキ
・テンぺと甘酒のババロア、イチゴソース添え

以上5品になります。

参加費 ¥5000です。
時間 AM10:00~PM3:00

もってのご予約、ご入金をお願いいたします。
詳しくは電話またはご来店にてどうぞ♪
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-23 23:55 | ミレットワールド

爽やか日曜日

いつもは金曜日の夜に
「サッチンヨガ」と呼んでいますが
カトウサン指導のヨガを楽しんでおります。

今週は
例の美輪さんのコンサートで
できなかったので
日曜日の朝に振り替えヨガを
お願いしました。

10時から
明るい陽射しの射し込む部屋で
始まりました。

今日は主人も参加です。

金曜日の夜に
「腰が痛い」と
青い顔をしてご機嫌斜めで
帰ってきた主人

「痛い、痛い」と
言いながらも
一生懸命取り組んでおりました。

終わるころには
顔色も良くなって
腰が伸びておりました。

夜遅い食事
早食い
大食い
パソコンの前から動かない

からだに負担の多い毎日

こんなお父さんは
主人だけではないでしょう。

家族で朝から
自宅でヨガ
なんて贅沢な朝

家族三人お世話になりました。

12時に終わって
玄米お粥と梅干し、たくあんと
これまたヘルシーなブランチ

午後からは
ミトンのお散歩デビュー♪
・・っと思ったら
歩きません。
ペチョンと座って
歩きません。

石をくわえたり
小枝をくわえたり
あぶない、あぶない・・・

しょうがないから
また、お部屋であそぼ!


久し振りに
まったり、ゆっくりの
幸せ気分♥

朝のヨガ
気持ちいいです。

今度、ぜひみなさんを
お誘いして・・・・企画します!
いかがですか?
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-23 02:14 | 今日のミレット

今週のミレットランチ

20日金曜日
「0」のつく日は
変りごはん・・炊き込みご飯やパエリア風だったり

この日はチャーハン
c0152284_1345994.jpg

長ネギ、人参、蓮根、コーフーから揚げをみじん切りにして
さっぱりと炊き上げた玄米ごはんと炒め合わせます。

春巻き
ほうれん草の胡麻和え
蒸し大根の味噌マスタードのせ
それと、カブとわかめ、エノキの中華風スープ

21日土曜日
高野豆腐フライ
c0152284_141246.jpg

ぬるま湯でゆっくり戻した高野豆腐をお醤油で煮含め下味をつけてフライにします
水溶き地粉に練梅をまぜてほんのりピンクのフライは春味といったところです。
・・・そういえば、今年は偕楽園の梅の咲き具合が早いらしくてもう満開に近いとか・・・

じゃがいもとごぼうの八丁味噌煮、
大根とセロリの白バルサミコ酢醤油炒め
ホウレンソウの白ゴマ和え

白菜と油揚げのお味噌汁


この頃、季節がら
偕楽園のお散歩帰りに
立ち寄ってくださるお客様が多いようです。

近いのに行ってない・・・っと言いながら
毎年過ぎていきます。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-23 01:51 | 今日のミレット

感涙の美輪ワールド♥

20日の金曜日に
水戸の茨城文化センターにて
「美輪さんのコンサート」がありました。

チケットを取っていただいたので
母と出かけました。

母もすっかり美輪ワールドの虜ですので
いつもふたりで
美輪さんのコンサートや観劇を楽しみにしています。

RちゃんからCDをお借りして
予習・・・?

愛・・・・の重いテーマを
聞きながらランチの支度・・・う~ん深い・・・

ちょっとランチの支度には重すぎたかも・・・?

美輪さんのトークは
かなり辛口
でも、共感できる。

日本人の文化に対する想いの軽量化
戦争に対する恐怖の希薄化
…その話は日本の政治についても辛口

美輪さん自身も
長崎で被爆されているので
戦争の記憶は生々しい

赤紙と呼ばれる紙切れ一枚で
引き裂かれる家族、恋人・・・

出兵する息子に
「生きて帰って!」と叫ぶ母親が
憲兵によって
叩きつけられ血を流し
それでも息子は
毅然とした態度で敬礼をしたまま
送り出されていく・・・そして帰らぬ人となる。

そんな悲劇を
この方は目の当たりにしている。
その記憶は消えてはならない。

日本人の記憶から戦争は消えつつある。
遠い昔話にしてしまってはならない・・

日常生活では
考えたこともない戦争の悲惨さ・・

美輪ワールドには
愛欲の世界ではない
人間の愛の世界がある。

歌の一つ一つに
ストーリーがあって
まるで歌の中の誰かの人生を
のぞき見る思いがする。

アンコールの
愛の賛歌までくると
もうどうしようもない・・・

無償の愛がそこにある

エディットピアフとテオが
まるでそこにいるかのような
錯覚に陥る。

涙が止まらなくなってしまった

会場が明るくなっても
腰が抜けてる

いつもながら
不思議な世界にひきこまれてしまう。

まさに
「愛の伝道師」


ただ、残念だったのは・・・

「こんなのは水戸だけです!」

美輪さんがステージから
客席横のドアからの出入りを
控えるように注意したにも
かかわらず
チョロチョロ出ていく人が多いこと。

本当に美輪さんの歌をききたい人だけに
来て欲しい!

マナーの悪さに
美輪さんもあきれていた様子

悪いことを注意すると
生意気だと言われる日本人気質の摩訶不思議
正義が悪になってはいけない。

何も水戸人に限ったことではない。
日本人のマナーに対する
「まあ、いいじゃない」は
歯止めが利かなくなっているのは確かじゃないかな?
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-23 01:32 | 今日のミレット

今週のミレットランチ

月曜日
コーフーシチュー
写真撮り忘れました・・・いつもスミマセン
いつものコーフーと
大きなカブ、蓮根などと一緒にポトフ風に仕上げました。

火曜日
宝袋入りおでん
無農薬稲荷揚げに
餅アワとレンコンのすりおろしを入れて
だし汁で煮込みます。
この写真の鍋に後から大根が入りました。
コトコト・・がうれしい♪
c0152284_0442827.jpg


水曜日
車麩のカツ
定番の車麩のカツを
八丁味噌とりんごジュース、トマトケチャップでソースを作り
味噌カツ風に仕上げました。
c0152284_0461422.jpg


木曜日
お稲荷さん&けんちんそば
つくばの稲本さんの無農薬稲荷揚げを
お醤油と生姜だけで煮込んで味付け
玄米ご飯に紅ショウガと白ゴマを混ぜ込んでツメツメ
けんちん蕎麦は大根、人参・・・里芋が入って具だくさん
c0152284_0491290.jpg


久し振りにミトンです。
ピョンピョンと両足をそろえて
とんでばかりいるので
この頃では
「ピョン太」と呼ばれて
ミトンとピョン太と
どちらにも反応して困っているようです。
c0152284_0513317.jpg


玄米だけでは
どうやら大きくなれないみたいです。
この頃ドッグフードと玄米お粥と半々にしていたら
1週間で400g体重が増えました。
恐るべしドッグフードの栄養力?
そろそろトリミング行かないとなぁ・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-20 00:56 | 今日のミレット

バレンタインデー

14日の土曜日は
バレンタインデー

ユウスケがコソコソ(?)
うれしそうに
冷蔵庫へ隠しもの・・・

「気にしないで・・・」
「気になるよ!」

お客様から
いただいた
チョコレート

それぞれ
吟味されたチョコを
選んでいただいて
感謝です。

この日は
ランチが終わってから
急いで
夜のお料理教室の準備

今回のテーマは
ミレットでは珍しい
「スィーツ」がテーマです♪

<チョコ風味の葛プリン>
c0152284_2242972.jpg

無糖のココアパウダー
穀物コーヒー
白練りゴマ
くず粉
甘さは、米飴、メープルシロップ

ひたすら練り上げて
ハートの型に流して固めます。
周りには
クルミとフルーツを飾って

おまけは
ココナツでLOVE♥


<イチゴのお豆腐クリームケーキ>
c0152284_2211715.jpg

「マクロでケーキが食べられるなんて!」
と、驚きの初参加の方の声。
卵やミルク、バターを使わないと
スポンジはできないと
思っていたとか・・・私もそうでした。

水切りしたお豆腐に
米飴、メープルシロップ
バニラエキストラクト
ミキサーでなめらかにすると
クリームの出来上がり!

???豆腐と言えば豆腐・・・でも気にならない。
クリームだぁ!

っという声もありましたが、
イチゴを飾りましょ♪

お口をあんぐり開けて
大笑いしている子どもたちを並べましょう!

この「あんぐりイチゴ」は
先日のバースデーケーキを仕上げてくれた
Eちゃんから教えていただいた形
早速みなさんもトライ♪
ひとつひとつのお顔が違うのが
また楽しい!

<餅アワのトリュフ>
大変です~写真撮り忘れました・・・

りんごジュースで炊いた餅アワ(これだけでも美味しい)に
レーズンを混ぜて、丸めて
ココナツパウダーをまぶします。

可愛くって、美味しい!
24日のお料理教室でも
作ります!写真はその時のをお楽しみに・・・!

スタッフのKちゃんの考えたトリュフです。
好評でしたので
再現しました。

皆さんもいろいろお試しくださいな♪

<根菜の豆乳リゾット>
c0152284_22204354.jpg

玉ねぎ
シメジ
セロリを炒めて
蓮根
カブを重ね煮して
スープを加えて
ひよこ豆入り玄米ごはんを投入
スープがあたたまったら豆乳も・・・
玄米餅も入れて
とろ~りリゾットです。

「おいしい~」っとリゾットを
お代りしてしまって
ケーキ、餅アワトリュフ・・・
・・・っとお腹がイッパイ!なんて方も・・

寒い夜に
ほっこりあったまるリゾットを・・・のつもりが
この日は温かいどころか
室温27度の夏日

チョコもとろける異常な暑さでした。
[PR]
by milletmacrobi | 2009-02-16 22:35 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi