ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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巨大野菜に四苦八苦

今週の丹さんの野菜

デカイ!

サッカーボールのようなカブ!
マグロのような大根!
グルグル巻きの湯たんぽのような白菜!

今日のミレットランチは
「コーフーシチュー」

このお野菜をどう使おうか?

結局、
鍋から溢れんばかりのお野菜を
詰め込んで、

和風ポトフに・・・
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塩だけで味付けされたお野菜は

それぞれやさしい甘さを主張して

心地よさそうにお鍋の中で

ヤンワリしていました。

あったかポトフの中に

揚げたてコーフーを仲間入り

ギュゥ~っと味が染みていきます。

「居心地がいい」と
言ったか、言わないかはわかりませんが・・・

美味しくいただきましたァ♪

今日のデザートは
お客様のリクエストで
「小豆の抹茶りケーキ」
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by milletmacrobi | 2009-01-29 22:24 | 今日のミレット
ランチタイム
12時を過ぎたばかりの頃

「あの~、ランチは終わってしまったんでしょうか?」

ひとりの青年が訪ねてきた。

???

「エッ?バリバリやってますよ!」

ハッと気がつくと
ドアのプレートが
「Closed」になっている。

風でひっくり返ってしまったらしい。

聞けば、
「おいしいごはんのお店」
という本を頼りに
遠くからいらしてくださったらしい。

「よくぞ、帰らないで聞いてくださいました!」

マクロビオティックを始めたばかりで
近くのお教室にも通い始めたところとか!

「玄米を食べ始めて、
痩せたんですけど
体調がよくなるのが
わかるんです。
だから
玄米を続けようって思うんです」

っということで
ミレットランチを召し上がっていただいた。

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「どうしたら
こんなに柔らかいご飯が炊けるんですか?」

自慢の玄米ごはんを誉められて
私はすっかり上機嫌になってしまった。

久司先生の話や
お料理教室の話
パドさんのカレーパーティーの話など
思わずまくしたててしまった・・・スミマセン

ミレットのマッタリした雰囲気が
えらくお気に召したようで

「よし!マクロビオティックを
やる気がでてきた!
また、遊びに来ます。」

そう言って帰られた。

はい、私も
やる気がでてきました。

お店を続けてよかった・・・

ずっと、ずっと、
そう思えるように
していきたい。

2002年にopenして
もうすぐ丸7年

2月5日で8年目に入ります。

癒し系マクロビオティック
オアシス 「ミレット」
・・・・っと、言う人もおりますが・・・

これからも
続きます・・・・
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by milletmacrobi | 2009-01-28 21:21 | 今日のミレット

お料理教室でした♪

最近
老眼にムチ打って
読書にはまっている。

手塚治虫の
「ブッダ」

すみません、マンガです。

神がかりな
そのストーリーは

生きることとは?
生命とは?
地上に生息するすべての生き物とは?

グイグイ力強いテーマに
引き込まれてしまう。

マクロビオティックの原点だ!

な~んて話から
お料理教室が始まりました。

さて、今日のメニューは

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・高キビと実そばのミートローフ風
 (雑穀王子と呼ばれるユウスケが高キビと実そばを炊きました。
 玉ねぎ、人参、畑のお肉を炒めて、人参、蓮根のすりおろしと混ぜて型で焼きます)

・フーマス
(ひよこ豆のディップ。極めたカトウさんのレクチャーで甘く仕上がり、おかわりの方も・・)

・人参グラッセ
(人参と塩だけであま~く仕上げます。マクロのお料理ならではの技あり!)

・大根ステーキ
(蒸した大根をフライパンでソテーして
りんごジュースとお醤油をあわせたタレをジューッ!)

・蒸しリンゴの葛あん
(リンゴをりんごジュースで煮て、残った汁を葛あんに仕上げます)

・オニオン味噌スープ
(玉ねぎをじっくり炒めて甘さを出して、切干大根と一緒にコトコト
ローリエの風味で洋風仕上げ。あま~くておいしいスープです)

・石釜焼き天然酵母のパン
(のうふのパン 麦さんのパンです。全粒粉のパンがおいしい!)

おまけが
私の最近のお気に入り

「大根の柿酢炒め」

大根の乱切りを
フライパンでさっと炒めて
セロリの葉っぱのみじん切りもさっと合わせて
お醤油と柿酢を合わせたソースを
回しかけたら出来上がり!
っという簡単お料理。

大根の歯ごたえが
後をひきます。

今日は
人数が多かったので
一段と賑やかな
お教室でした。
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みなさん
お料理がお好きな方ばかり
手際のよさと
初対面でも
チームワークのよさは
素晴らしい!

来月のお料理教室

昼のコースは
2月24日(火曜日)

夜のコースは
2月14日(土曜日)

チョコ風味の葛プリン
餅アワのココナッツトリュフ
オサツのココアトリュフ
イチゴのショートケーキ
リゾット

の予定です。
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by milletmacrobi | 2009-01-28 01:13 | 今日のミレット

祝KIIX卒業

一昨日、
やけにモヤッと
暖かかったので

これは、明日は雪かな?

案の定
9時くらいから
瞬く間に
白い羽のような雪

これは、あしたは晴れだな?

やっぱり!本日快晴!

思えば
一年前
KIIXの
初めての授業は
大雪の中
緊張と寒さで
震えながらの
スタートでした。

雪で始まり
雪で終わるのか?

とにかく
それは、免れて・・・・よかった。

昨夜、下準備にと
取手のChiwa先生のところへ
お泊り組と
早朝組と・・・・

「緊張する~」
「先生、来てね~」

すがるように
出かけた
子どもたちを見送って
なんだか
こっちも落ち着かない。

「大丈夫、みんながついてる!」

と、言いながら
一番心配なのは
ユウスケだわ・・・

卒業制作パーティー
いよいよ
本番

出かける時
高速インター近くの
アトランにお参りして
「ユウスケを見守って・・」
と、とりあえずお願い事?

先生のお宅が
リフォームして
初めてお邪魔した。

白い、素敵な空間は
以前の面影は
まったくない。

見事に変身していた。

先生の意気込みを感じた。

そして、晴れやかな
顔をした子どもたちが
キビキビ働いていた。

健康と幸せのパスポートを
手にした子どもたちは
輝いていた。

13名、一丸となって
精一杯のおもてなし料理
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どれも、ちゃんと心が入って
やさしさが伝わってくる。

がんばって、手にしたパスポート
このまま自分だけ
握りしめたままでは
健康と幸せへの欲望になってしまう。

パスポートを手にしたからには
これからは
たくさんの方たちに
発券できるように
していかなくては
もったいない。

これからのミレットは
勇気と希望を兼ね備えた人たちの
エアポート的な
存在になりたい・・・。

そんな風に
夢を膨らませながら
帰り道の高速は
あっという間だった。

最後に
Chiwa先生を始め、
シンさん
アシスタントのAちゃん

根気強く
ご指導してくださって
心より感謝する次第です。

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by milletmacrobi | 2009-01-26 00:23 | 今日のミレット

ピザの出前差し入れ

18日の日曜日

ユウスケや
ミレットのスタッフである
カトウさん、カオリン
それに
Tさん、Hちゃん

KIIX仲間が集まって
卒業パーティーの
打ち合わせ&試作会

毎月2回
取手のChiwa先生のところに
マクロビオティックのインストラクターめざして
一年間、
がんばって通った仲間たち

先々週、最後の授業が終わり
いよいよ
25日は卒業パーティー
最後の難題に
取り組んでいる。

各人一品
パーティー料理を仕上げるらしい。

それぞれの思いが交錯する中での
メニューのバランス調整は
さぞや難問でしょう。

日曜クラスは
特に
仕事を持っている方が
ほとんどなので
忙しい人たちが多い。

ユウスケも
前日にミレットの夜のお料理教室と
ぶつかることが多かったので
寝るのが遅くなってしまう。
次の日は7時40分の電車で
取手へ向かう。

仲間がいたから
がんばれた・・・っと言っていた。

帰りはいつも7時過ぎ。

それでも
ユウスケもカトウサンも
月曜日には
ミレットでお仕事

もちろん
他の方々も・・・

素晴らしい
エネルギーの集合


・・・・そんなみんなに
ピザの出前差し入れ

思いがけず
久し振りにピザを作ってくれる・・・と
Rちゃんが道具を持って
来てくれました。

彼女の作る
ピザ生地は
計算された極上の味!
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もう、何をのせようが
チーズがなかろうが
問題ない!

トッピングは
余った食材・・・のお題。

ピーナッツペーストと八丁味噌、米飴のソースに
たっぷりネギ
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ひじきの煮物とお豆腐、サルサソース(辛いトマトソース)
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彼女の手にかかれば
みんなが
唸る美味しいピザに生き返る。

あっという間に
6枚のピザが
お腹の中に収まってしまった。


お料理好きの人たちが
集まるようになったのは
2年前くらいからだろうか?

この日は
新しい方が飛び入り参加

改めて
自己紹介・・・・他己紹介?

インタビューしながら
隣人を紹介

主人がRちゃんを紹介
「B型家族にO型の人が来てくれてうれしい」

Rちゃんが主人を紹介
「パパさんは足がきれいなんです」

一同大笑い。

数年前は知らない人たちが

美味しい料理に
心が打ち解けて

こうして

幸せの食卓は

繋がっていく・・・。
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by milletmacrobi | 2009-01-22 00:49 | 今日のミレット
1月17日の土曜日は
つくばの「紫峰の森クリニック」の
院長 Dr.田中の勉強会でした。
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初参加の方たちも数名いらして
アーユルヴェーダの世界へと
引き込まれていきました。

今回は先日来日されて
ミレットでも光栄なことに
講演をしてくださった
Dr.ガルゲのお話の内容を
さらに、わかりやすく
お話いただきました。

生命が誕生する時の
6つの因果関係

ビーイング=自己という存在
そして
宇宙を生み出す5つの要素
スペース(空気)
マインド(心)
ライト(火)
ウォーター(水)
アース(土)

自己という存在は
「スピード」という性質の
マネージャー(心)によって
左右される。

このマインドの
不調和によって
病気は作られる。

マインドの整え方によって
健康、美、若さが決まる!

マインドの性質
1、ライト  悟り、穏やか、知性・・・
2、カラー 世俗的、物質的(不安定性、エゴ的な意識・・・)
3、ダークネス 無知

カラーやダークネスが多くなると
エゴが生まれ
自己主張が強くなり
ストレスになる・・・

そして、もうひとつ大事なもの・・・
オージャス=生命エネルギー

オージャスを増やすポイント
1、適切な睡眠
2、適切な食事
3、適切な意識

7つのダートゥ(組織)
食べ物の消化吸収のプロセス

食べ物→ラサ(血漿組織)→ラクタ(血液)
→マムサ(筋肉)→メーダ(脂肪組織)
→アスティ(骨)→マッジャ(骨髄組織)
→シュクラ(生殖組織)→オージャス

完全に食べ物を消化することが
幸せの源であるオージャスを生み出す。

つまりは、消化をよくする食習慣は
重要である!

世界平和を本当に考える先生たちは
やっぱり食=生命からのアプローチ

世界平和への道は
それぞれの生命の中に
繋がっているんだわ!
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by milletmacrobi | 2009-01-20 22:46 | 今日のミレット

ミトンは孫です?

すみません。
孫のようです。

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アトランの時は
しっかり躾けなくちゃ!
っという気負いがありましたが

ミトンは
「かわいい。ただそれだけでいいんです・・・」
って感じです。

アトランは予想外の
いろんなことを
やってくれましたが

甘えん坊で
警戒心というものが
まるでない子でした。

診察台で
仰向けに寝ちゃうような子でした。

ミトンは
はっきり自分の意志を
持っていて
気に入らないことがあると
小さいながらも
唸り声をあげて
噛みつきます。

まだ、抱かれて
眠ることをしません。

アトランのように
仰向けで眠るようなことも
しません。

でも、
ご飯に飛びついて
ガツガツ食べていたので
「待て!」を
教えると
ほんの数回でマスターする
切れ者でもあります。

からだは小さいけれど
かなりのヤンチャです。
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by milletmacrobi | 2009-01-20 00:11 | 今日のミレット
1月12日(月) 祝日コース

1月13日(火) 第2火曜コース

一回目のトータルライフクッキングでした。

誰もが願う
「幸せになりたい」
という気持ち

朝、目覚めて
生きていることに喜びを感じ
健康であることに感謝して
平和な心で過ごす毎日

心と体の健康が
本当の幸福感を味わえる基本

マクロビオティックを
生活の中で生かして過ごす素晴らしさを
ご紹介したくて始めた
お料理教室です。


一回目のテーマは
<食生活の基本、マクロビオティックについて知りましょう。>

実習は
圧力鍋で炊く玄米ごはん
きんぴらごぼう
ゴマ塩
小豆かぼちゃ

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一番お伝えしたかったゴマ塩
上手にできました♪
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今までの
単発の講座では
なかなかご紹介しきれなかった内容を
より充実したかたちで展開していきたいと
思っています

10回ご参加いただいて
こころもからだも健やかに生きるヒントを
つかんでいただけたら
うれしいです。

これからも
よろしくお願いいたします。


P.S.
12日は祝日でしたので
みなさんお仕事をされている方のご参加でした。
お休みの日
遠くからもいらしていただいて
ありがとうございました。

遠くはいわきからいらしてくださった方
本当にありがとうございます。

お手伝いを
快くひきうけてくださった
Tさん、Hちゃんにも感謝です。
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by milletmacrobi | 2009-01-14 02:44 | 今日のミレット

夜のお料理教室

今年最初のお料理教室は

1月10日土曜日
夜のお料理教室から
始まりました。

夜6時30分
仕事帰りの方など
みなさん忙しい中
参加してくださって
感謝です。

お正月はどうして過ごしてた?
なんて
話をしながら
和やかに始まりました。

お正月は大人数が集まって
しっかり働いた
ベテランのお嫁さんから

新婚のお嫁さんまで
いろいろです。

今日はリクエストにより

高キビミートローフ
人参グラッセ
フーマス(ひよこ豆のパテ)
大根ステーキ
オニオンスープ(切干大根入り)
リンゴの葛煮

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今回はカトウ農園の発芽玄米パンを添えて
ミートローフや
フーマスをはさんで
サンドイッチ風にいただくことにしました。

リンゴをりんごジュースだけで煮て
葛あんにしたデザートは
食養メニューでもあり
シンプルさがやさしい味になって
好評でした。

おいしい~・・・・と
盛り上がっていた
9時半

清水のアイ子さんが
賑やかに
はなやかに
そして、パワフルに
「こんばんわ~!」

せっかくの機会ですから
登場していただきましょう!

っということで
ミニ講演会が始まりました。

アイ子さんが
活動している
グリーンプラネットの話。

自然回帰水との出会い
素晴らしさ・・・
などを話ていただき

話は光の勉強会へ
それぞれの生年月日から
ラッキーナンバー
ラッキーカラー
を教えていただいて

自分自身は
どういうタイプの人間で
どんな人とどんな風に
関わっていったらよいのか
パートナーとの相性・・・など

時間を忘れて
楽しんでいましたら

なんと、12時を回っていました。

みなさん、
「もっと聞きたい~」

・・・でも、今日はこのぐらいにしましょ!

熱烈ラブコールにより
3月くらいに
また
すっとびのゴン太で
いらしてくださるようです。

お楽しみに・・・・
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by milletmacrobi | 2009-01-14 01:47 | 今日のミレット

高キビミートローフ

今日のミレットランチは
高キビハンバーグの予定を
高キビミートローフに変更

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今月のお料理教室のメインメニューになります。

ハンバーグと同じ具材ですが
形によって印象が違います。

ミートローフは
見栄えがするので
パーティーメニューにも
いいんじゃないでしょうか?

ちょっと楽しみな
お料理です。

高キビと実そば
玉ねぎのみじん切り
畑のお肉
人参、蓮根のすりおろしが入っています。

いよいよ冬大根の
美味しい季節になりました。

丹さんからも
美味しい大根が届きました。

でも、巷でも
大根は過剰供給ぎみのようで・・・

カトウさんが
「灯油を買ったら
もれなく大根がおまけに付いてきた。」
っと、言っていました。

お客様からも
「農家の方から
大根いただいたの。いりませんか?」

ミレットでも
大根のフルコースができそうです。

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大根ステーキ
大根サラダ
大根のお味噌汁

夕飯は大根おろし納豆!


年末に届いたリンゴは
甘さが増して食べごろ

アップルクランブルに仕上げて
たくさん召し上がれ!

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今日は

「変わらずに変わっていくことの大切さ」
「変わっても変わらないことの大切さ」

を気づかせていただいた日になりました。


まだ、ミレットランチが日替わりメニューになる前のこと

そして、ランチの支度を私ひとりで奮闘していた頃の話

オープンの日から
「ご飯がおいしい」と
ほとんど毎日いらしてくれていたお客様

慣れない仕事で
はりつめていた毎日

どんなに
励みになったことか・・・

この方がきっかけで
ミレットランチは日替わりメニューとなった。


お引越しをなさってから
かれこれ5年ぶりのご来店

懐かしいのと
初心を思い出して
胸にこみあげるものを感じた。

夕方、
「お久しぶり!」

「ずっと気になっていたのよ!」

お忙しいのに
立ち寄ってくださったお客様。

もう3,4年ぶりになるだろうか?

ユウスケのことを
随分とかわいがってくださって

お正月には
わざわざお年玉を届けてくださった
こともあった。

未来ある少年に・・・・と
ご主人が執筆された
ご本をいただいたこともあった。

数年、ご主人の体調がすぐれないらしい。

是非、またお目にかかりたい・・・。

離れていても
心は繋がっていたことに
感謝するばかりです。

このところ
新しいお客様との出会いに
気をとられていた私。



ミレットを支えてくれる
エネルギーのスパイラル

貴重な一日となった・・・・。
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by milletmacrobi | 2009-01-08 00:54 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi