ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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ミレットでは
お料理好き♪
   と
     食べるの好き♪

っという方々が
時々集まって
パーティーを催します。

今日はちょうど
私の母の
78回目のお誕生日です。
そして
あさっての29日は
主人の53回目のお誕生日なので

合同のお誕生会
を兼ねることにしました。

私に似て・・・というか
私が両親に似て
パーティー好き!
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喜んで
参加してくれました。

若い、元気な方々から
かなりのエネルギーを
チャージできたようです。

「しあわせだ~。
元気でよかった」っと

78回目で
一番楽しいお誕生日
っと言ってくれました。



お料理は特別なことはしません。
余っている食材で
各自、作りたいものを作り

食べるだけの方は
後片付け・・・と

暗黙のルールのもと
賑やかに進行します。

高キビハンバーグとご飯入りギョーザ
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そばかりんとうとおさつかりんとう
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切干大根の冷麦パスタ
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サンバル(レンズ豆と野菜のカレースープ)
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秋サラダ
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by milletmacrobi | 2008-09-28 00:50 | 今日のミレット

ヨガ同好会?

「はい、今日もいろんなことがありました。

そして、みなさんいろんなことで

決断をして今日一日を過ごされたことと思います。

でも、ここではそれをぜ~んぶ忘れて

私の声に心を委ねて動いてください」

眉間に手を合わせて

目を閉じて、

カトウさんの優しい声に

導かれていく。


カトウさんのヨガ歴は長い。

インストラクターを目指したこともあるのに

教えたことはない・・・・という。


「宝の持ち腐れよ~」

と、ついにひっぱりだした。

毎週金曜日の夜

ヨガの個人指導

完全ビギナーの

ユウスケと私

時々お客様ひとり

「お料理もヨガも
習っているだけじゃダメだよ~
教えることで
学ぶことは大きいよ。」


と、ホントのことだけど
勝手なことを言って
その気にさせてしまった。

カトウさんは
いわゆる転勤族

いつまでも
ミレットにいてくれるわけではない。

もしこの先
転勤先で

「ヨガもできるマクロビオティックのお料理教室」
なんて、展開できたら
素敵だな~なんてひとりで夢は膨らんでいる。

まあ、こんなビギナーを指導しながら
ヨガの指導者としても
ステップアップしていただけたらいいな。

ミレットにヨガの風が吹いてきた。


・・・・金曜日のミレットランチは

「高キビと実そばのハンバーグ」でした。

写真を撮り忘れたので

今日は元気になった

アトランの写真で

癒されてくださいな。
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by milletmacrobi | 2008-09-27 07:32 | 今日のミレット

車麩のカツ

今日のお天気は
めまぐるしく変わって
晴れ?雨?
っと、忙しい

秋の気配に
朝はアトランのお散歩が
待ち遠しい・・・って、
肝心のアトランは
ネボランzzzzz・・・

「お~い、散歩に行くよ~」
と、起こして
やっと連れ出す始末。

さて、今日のミレットランチは
「車麩のカツ」
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夏と秋のコラボサラダ」きゅうり、玉ねぎ、インゲン、カボチャ、レンコン
ゴマ風味の和風ドレッシングでどうぞ♪

「切干大根の煮物」
先日のChiwa先生のベーシックでは
お塩と淡口醤油であっさりきれいな色具合で
仕上がっておりましたが

ミレットではお醤油色も濃い色に
コックリと仕上げます。

やっぱり私は東北人なのね・・と実感。

「蒸しオクラ」
蒸したオクラに
粒マスタードとお醤油を混ぜただけのドレッシング
みなさん「おいしい~」
技なしのドレッシングですが、
おいしいです。
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by milletmacrobi | 2008-09-25 23:58 | 今日のミレット
Chiwa先生がお忙しくなって
今回がミレットでの先生のベーシック講座が
最後になってしまいました。

今日はその1日目

10時から12時45分まで
先生のお話&講義

1時にお料理がスタート

玄米ごはん
ひじきレンコン
きんぴらごぼう
切干大根
小豆かぼちゃ
葛餅
りんごのコンポート
お味噌汁

約2時間で
仕上げます。

みなさん手際のよい方々なので
お料理が次々に仕上がっていきます。

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さあ、
一口150回噛みましょう!

盛りだくさんなお話が
次から次と
登場して
みなさん感動!

7時間に及ぶ
「講演会&お料理教室」

なんてお得な一日だったんでしょう!
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by milletmacrobi | 2008-09-25 23:32 | 今日のミレット
月に一回
細川 順讃先生のセミナーを
受講しています。

今日は先生が珍しく焦った様子で
新型インフルエンザ緊急警告
いうことで予防、対策などお話をいただきました。

その威力は、1918年に大流行したといわれる
スペイン風邪をも上回る勢いになる恐れがあるそうです。

死亡率はかなり高いとみられています。

医療的な対策は完成されていないとのことで、
最悪の場合、社会的機能は完全にマヒ状態となり
個々の対策が重要となってくるようです。

地球規模の天災に気を取られていましたが
そっちから来たか!・・・っといった感じです。

「みなさん、生き残りたいでしょ!」
との先生の呼びかけに
鳥肌がたちました。

もっと、詳しく知りたい方は
どうぞ、声をかけてください。
資料をいただいてあります。


私が受講しているのは
「トータルライフ 指導者育成セミナー」で、
トータル的な観点から健康に関することを学びます。

毎回、レベルの高い内容で
先生の言葉を書きとるのに必死です。
勉強になります。

先生から資料の開示の許可を得ましたので
来年から、ミレットでも
トータルライフ的に健康を考えた
講義&お料理教室を企画中です。

10回コースで
マクロビオティックの基本のお料理や季節のお料理、
生活のヒントなどを段階を踏んで進められる内容にしたいと思っています。
ビギナーでもわかりやすい
やさしい、ヘルシー、おいしいがテーマです。

まだ、詳しいご案内もできていないのですが
早速お申し込みもいただいておりますので
早急にプログラムを建てていきたいと思っています。
少々、お待ちを・・・
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by milletmacrobi | 2008-09-22 00:42 | 今日のミレット

土曜の夜はクッキング~

土曜日の夜のお料理教室は
日程の関係で
月に一回になります。

皆さんのリクエストで
火曜日のメニューから
選んでいただきます。

今回は
渋皮付きの栗ごはん
お豆腐のお魚風
きんぴらごぼう
餅アワとかぼちゃのサラダ
ベイクドTofuケーキ


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今回の参加者は9名

ランチの後片付けを急いで終わらせて
テーブルを移動させたり
大急ぎでお料理教室モードに切り替えます。

準備を気にかけてかけつけてくれたカトウさん、
居合わせたお客様にお手伝いをいただいて
なんとか間に合わせる・・・・いつものミレットの風景です。

みなさんの真剣なまなざしに
疲れなんて吹き飛んでしまいます。

ぜひ、おうちに帰ってから
復習で作っていただいて
家族の方たちに喜んでいただきたいです。

おしゃべりが過ぎまして
帰りが11時と
遅くなってしまいました。

おうちで待っていらっしゃる方
ごめんなさいね。
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by milletmacrobi | 2008-09-21 23:49 | 今日のミレット

ベイクドTofuケーキ

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この頃、ミレットで登場しているスィーツです。

「お豆腐チーズケーキ」と言っていたのですが
ミレットのスィーツを知っているお客様でも
「チーズ入ってるの?」と聞かれます。

かなり疑いをもたれるので
どうしたものか・・と思っていましたら・・・

なんと、朝の情報番組で
おんなじケーキが紹介されていました。

お豆腐とレモンジュースと白みそを使ったケーキで
チーズは使っておりません。

ベイクドTofuケーキ
と紹介されていましたので
ネーミングをいただくことにしました。

以後、お見知り置きを・・・

で、金曜日のミレットランチは
「高キビキーマカレー」
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こちらも、お肉は使っていませんが
「このツブツブはお肉じゃないんですよね~?」
と、お疑い・・・。

高キビの入ったビンを
ごらんいただいて納得。

そろそろキーマカレーも
秋のよそおいで
ごぼうのみじん切りも
はいっております。

夏を想う秋サラダ
インゲン、レンコン、玉ねぎ、おくら、トマトに
黒豆を梅酢とオリーブオイルでつけたドレッシング

切干大根の煮物

モロヘイヤとわかめのお浸し

玄米ごはん

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by milletmacrobi | 2008-09-21 23:13 | 今日のミレット

高キビハンバーグ

今日のミレットランチは
高キビハンバーグ
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高キビと実そばを炊いて
炒めた玉ねぎのみじんぎりと
ニンジンのすりおろしと
つなぎに地粉をまぜて
形を整えてフライパンで焼きます。

揚げたナスをのっけて

玉ねぎとトマトを蒸し煮にして
ソースに仕上げました。


モロヘイヤとわかめのお浸し
まだ、夏の名残りでモロヘイヤが届きます。
茹でて、わかめと薄口しょうゆでお浸し風に仕上げました。

夏野菜と秋野菜のサラダ

蒸したカボチャとレンコン、胡瓜、トマト、インゲン、玉ねぎの
彩りのよいサラダです。
煮た黒豆を梅酢とオリーブオイルにつけてドレッシング風に仕上げてトッピング

切干大根の煮物
やっぱり基本は切干大根ですかね!


今日のお手伝いはカオリン

ユウスケとクシのサマーカンファレンスに行っていたので
その報告や感想でもりあがりました。

カオリンもとっても楽しかったと言ってくれて
お誘いした甲斐がありました。

いろんな著名な先生たちのお話を聞けて
有意義な日を過ごせたようです。

若い参加者が多かったので
お友達もできたといっていました。

今年の久司先生は
とてもお元気そうで(少しふっくらとお見受けしました)
最初の夜のウェルカムパーティーにも
突然の登場に場内はかなり盛り上がったようです。

先生たちを交え参加者全員で
記念写真も撮ったそうです。


ユウスケは
久司先生に声をかけただけでも興奮していたのに
その後、チャンスに恵まれて
2回も握手ができて
パワーをたくさんいただいてきたようです。

カオリンが
「サマカンってなんかクセになりそうですね」
っと言っていました。

そうなんです。
リピーターが多いのです。

毎年、この会場だけで会えるのを
楽しみにしているので
つい、探してしまいます。

今年もいつもの方たちと
会えたようです。

近況報告をしあって
次回の参加を
暗黙のうちに約束していたりします。

そうそう、
アメリカで
久司先生のドキュメンタリー映画が製作されるそうで
撮影の方たちもいらしていたそうです。

ユウスケが映っていたりして・・・と
はかない期待をしています。

完成が楽しみです。

ユウスケが久司先生の講演会のDVDを
予約してきたそうなので
届いたらみんなで観賞会しましょう!
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by milletmacrobi | 2008-09-19 01:11 | 今日のミレット

秋田の物産展へ

毎年、この時期になると
Kデパートで
秋田の物産展が開かれます。

秋田なまりや
昔懐かしい食べ物にも
会えるので
結構気になります。

そして、何といっても
「五郎さん」に会えるのが
楽しみなんです。

「五郎さん」は
ミレットでは
ちょっと有名です。

これ、実は包丁です。

「五郎さん」の作った包丁は
切れ味衰えぬ
すぐれものなのです。

ミレットの厨房でも
「五郎さんいい?」

「五郎さん貸して!」

と、人気者です。

1年ぶりの再会です。

「ミレット五郎さん」を
親元へ連れて行って
切れ味を調えていただくのです。

今年は
ふと、気になる包丁を
見かけて
手に取ってみると
これまた
スッと馴染んで
離れがたくなってしまいました。

手作りなので
ひとつひとつが
微妙に違う
まさに、世界にひとつだけの・・・

五郎さんの新作だそうです。

でも、ちょっとお高い・・・

諦めかけていたら
心をくすぐられるような
お値段の提示が・・・

結局、ミレットの仲間入り。

ちょっと小さめの
「小五郎さん」です。

「大事に使いますからね。
来年また会いに来ます」

お野菜やお料理だけでなく

作っている人がわかるって
やっぱり、安心。

そして大切にしようと思う。

心のお付き合いの
始まりですね。


・・・・っと、
ユウスケが
サマカンから
元気に帰ってきました!

いろいろ報告が・・・
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by milletmacrobi | 2008-09-16 00:07 | 今日のミレット

ヨガ&インド料理

今日は
南インド出身のパドマ・クマールさんの
ヨガ教室&カレークッキング


インドのCDから流れる
摩訶不思議な音楽の中
お料理の下ごしらえ・・・

カレーになるであろう
いろんなスパイスの香り・・・

本物のインド人
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ミレットはすっかり「インド」でした。

4時からパドさんのヨガ教室
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約1時間
みなさん真剣に
宇宙のエネルギーと
交信をして
リラックス

そのあとは
お楽しみの
カレークッキングです。

今日のメニューは

「SANBAR」
サンバルと言って
レンズ豆と季節のお野菜のスープカレーです。
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日本で言えばお味噌汁にあたるのだそうで

今日のサンバルはパドさんのおふくろの味です。

「Poteto Curry」
インドではジャガイモを使った料理は
バリエーションが豊富だそうです。
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今日のは南インド風のココナッツテイストのきいた
ポテトカレーです。

Carrot Thoran」インド版の野菜炒めです。
よく火を通して野菜の甘みをひきだしたお料理です。
本当はキャベツを使うのがポピュラーだとか

「Rice Pudding」名前を忘れましたが
本当は米と牛乳とカシューナッツで作るのだそうです。
玄米と豆乳に甘味を加えてお粥状にして
きな粉とシナモンのパウダーがアクセントです。

そのほか
パッパールとよばれる
揚げせんみたいなのと
プラムのピクルス
バナナチップス
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お皿の上にバナナの葉っぱをしいて
少しづtづ盛り付け

インドのお祭りのお料理の
再現だそうです。

左手は使わず
右手だけで
本格的にいただきました。

最初は口にうまく入らず
苦労しましたが
結構なれるもんです。

バナナの葉っぱは
今日アシスタントを引き受けてくれた
Wさん親子が
ご近所のバナナの木を
ずっとマークしていて
取りに行ってくれたものです。

本当に感謝です!

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しばし
インド旅行に酔いしれた
総勢18名でした。

みなさんがお帰りになった後も
カレ~な香りが・・・

幸福を呼ぶスパイシー

次回は11月 3日(祝)
はいかがでしょう?
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by milletmacrobi | 2008-09-15 00:22 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi