ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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26日の土曜日は
土用の丑の日と聞きましたので
急遽、お豆腐フィッシュの蒲焼風になりました。

スジ目を入れて
お魚みたいでしょ!

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by milletmacrobi | 2008-07-29 03:01 | 今日のミレット

涙の酢麩多・・・・

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今日のミレットランチは
「酢麩多」でした。

で、何で「涙の・・・」となるのか?
というと
ご存じの方も多いと思われますが
私ときたら
とんと器械とは相性が悪い。

パソコンを新しくしたのはいいのだけれど
(デスクトップは字が大きくて気に入りましたが)
ブログのIDやパスワードと格闘し
デジカメのピクチャーだのフォルダだのに
振り回され
やっとここまでたどり着きました。
ほんとに自分を誉めてあげたいワ!

さて、気をとり直して
今日のミレットランチ・・・

夏には恋しい「酢麩多」
下味をつけた車麩を揚げて
玉ねぎやニンジン、ピーマンと炒め合わせます。


芽ひじきとインゲンの煮物

胡瓜となすのわさび醤油漬け

春雨サラダ

ゆかりと枝豆の混ぜご飯

ジャガイモのお味噌汁


降りそうで降らない雨に
そろそろ水不足の心配の声も聞こえています。

ほどほどに降ってほしいものです。

暑い中
おでかけくださって
ありがとうございます。

ところで
私と相性の悪い電気じかけの器械たちですが・・・・

新しいお店をたちあげるにあたり
レジスターを新しく購入したのですが
スキャナで値段を読み取るために
3日がかりで入力したデータが
ある日全部消えていたのです。
念のために
器械そのものを新しいのに
変えていただきましたが
原因は不明。

ミレットの案内のはがきを
お願いしていた方の
パソコンから
ミレットに関するデータが
そっくり消えちゃっていたこと・・。

洗濯機の中から
エプロンと一緒に
デジカメがお洗濯されて
でてきたこと・・・
(私のボケという話もありますが)

前のパソコン・・・
立ち上がりが異常に遅い・・・

詳しい方に診ていただいたら・・
「これはメタボリックです。
心筋梗塞の一歩手前です」
「ダイエットしないと危ないです!」
っとの診断が・・・
情報を詰め込むだけ詰め込んで
重いからだでやっと働いていたようです。

申しわけなかったヮ。


新しいお店になってから
まだ2か月半。

「ずーっと前から
このお店があったような気がする」って
お客様に言われました。

私ももう1年くらいは
ここにいたような気がしてた。

ミレットの空気が
やっと自分の空間の空気だって
実感できるようになった。

すごく
いろいろなことが
あったような気がする。

覚悟以上にいろいろあって
潰れそうになりながらも
ふんばった!

ジェットコースターのミレットとも
言われるときはありますが
元気で穏やかな日々は
ありがたいです。
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by milletmacrobi | 2008-07-24 00:01 | 今日のミレット

お料理教室

今日は今年一番の暑さ!

外はジリジリでしたが
お昼過ぎまで
エアコンなしでも
お教室は快適でした。

風の通りが良いと
意外と涼しく感じられるようです。

ミレットの料理教室は
癒しのクッキングとも
言われておりますが・・・・

みなさんが
それぞれのお料理に
関われるようにしていますので
まったりの進み具合になります。

今日はテンペローフー
テンペをソテーしてから
お醤油でじっくり煮込んでパテ風にします。
玉ねぎとシメジを合わせて
型に詰めてオーブンで焼きます。
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はと麦サラダ
はと麦がかわいいと好評でした。
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ゆかりと青シソを混ぜた玄米ご飯
ジャガイモのお味噌汁
モロッコインゲンの煮物

デザートは
抹茶のお豆腐ムースです。



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by milletmacrobi | 2008-07-22 22:56 | 今日のミレット
今日は昨日より
ちょっとだけ涼しかったかな?

ミレットで夏のメニューとして
登場するのが
「酢麩多」
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一見酢豚ですが
揚げた車麩がたっぷり入るので
「酢麩多」と命名

もちろん豚肉は入っていませんよ。

玉ねぎ、人参、車麩、ピーマン

味付けは、
お醤油、トマトケチャップ、梅酢、レモンジュース
バルサミコ酢、リンゴジュース
あとは葛でトロミをつけます。

「春雨ナムルサラダ」
 ゆでた春雨にみじん切りのネギ、ごま油
塩、淡口醤油、白炒り胡麻を混ぜて
水菜、青シソを和えました。
さっぱりして美味しいです。

「かぼちゃのレーズン煮」
いよいよかぼちゃもお目見え
ホクホクの甘いかぼちゃでしたので
塩とレーズンで蒸し煮にしました。

「インゲンの生姜醤油和え」
ピリッと生姜がインゲンの甘さ
をひきたてます。

「きゅうりの浅漬け」
塩でもんで、おろし生姜を加えています。

「ヒジキの煮物」
定番の人参と油揚げと一緒に煮ました。
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by milletmacrobi | 2008-07-16 00:31 | 今日のミレット

ヒエフィッシュ

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今日のミレットランチは
「ヒエのお魚風」

炊いたヒエにすりおろした山芋を混ぜ
海苔でまいて衣をつけて
油で揚げたもの。

一見すると
お魚に見えるので
「ヒエフィッシュ」と言っている。

青シソをしいて
大根おろしを添えると
まさにお魚。

たくさん届いたモロッコインゲン。
ゴボウ、人参、車麩、高野豆腐、油揚げと一緒に
煮物にしました。
夏の煮物もまたいい。

モヤシのナムルで
ちょっとひといき

キャベツとキュウリの浅漬け
生姜風味

お味噌汁は
じゃがいも、ふのり、インゲン

玄米ご飯と
黒米入り玄米ご飯の二色
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by milletmacrobi | 2008-07-14 22:52 | 今日のミレット

ブルーベリー摘み講演会

トンネルを貫けると
そこは雪国だった・・・
という小説があるが・・・

高速を越えると
そこは癒しの国だった。

水戸インターを越えて
高速沿いの道の奥
水戸市田野町
初めて訪れたそこは
水戸とは思えない
別空間があった。

竹林や杉林に囲まれて
その広大な畑はあった。

たった30分来ただけなのに
ここは軽井沢だったかしら・・・?

スタッフや家族、お客様一行は
ブルーベリーの甘い話に誘われて
元気に車から降りた。

今日も30度以上はありそうな
炎天下の元
それぞれに散って
ブルーベリー摘み♪

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「申し訳ないね。
昨日いらした方たちがほとんど
摘んでいったので
まだ若いのしかなくて・・・」

「そんな・・・こんな素晴しいところに
こられただけでもうれしいです!」

確かに
袋が満杯になるほど摘める・・
と言うわけではなかったけど
満足していたのは
私だけではなかったと思う。

風が涼しい
空気が清清しい
井戸水がおいしい

なんだろう?
気持ちがいい。
いろんなことが小さく感じる。

心とからだを
自然に委ねるって
こんな風なことなのね!


今日お誘いいただいたのは
先日のブログでもご紹介した
枇杷の葉湿布やコンニャク湿布で
ご主人の病気を克服された方。

畑があるけど
収穫までは手が回らないから
どうぞ摘みにきてください。
というお言葉に甘えて
おじゃました。

一息ついて
井戸の屋根の下に
みんなが集まった時
大きな枇杷の木があることに
気がついて・・・

「枇杷の葉をいただいていいですか?」

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ここから
井戸端会議・・・ならぬ
井戸端講義が始まった。

枇杷の葉湿布や
枇杷の葉茶
枇杷の種の効能
スギナやドクダミ茶の作り方
など・・・

どれほど病気の克服に
つながったか・・・

近所の方をも
病気の回復に導き

周囲の農家の方々に
農薬を使わない畑作りを説き

一軒に1本の枇杷の木を
植えていただくよう説き

時間があれば
東城百合子さんの
講演会に知人を連れて
上京し勉強する・・

「70になります。」
とてもパワフルでいらっしゃる。

小さい頃から
片目が不自由で
行く末を心配されたご両親が
生きるすべを身につけるべく
若い頃からいろいろなところに
奉公して修行した話しなど
涙ながらに話してくださった。

「病気に感謝していますよ。
神様からの贈り物です。」

なんと素晴しいお話しを
伺う事ができたのでしょう!

ここにいる
私たちだけで伺うのは
もったいない。

ぜひ、ミレットでお話しを・・・
と、思いましたが
やっぱり、
みなさんを
ここの空間へお誘いしたい・・・

そこで
毎月第2日曜日は
「ミレットツアー」として
お邪魔することに
予約してきました。


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収穫ばかりでなく
草取りでもいいかなと
思っています。
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畑をやりたい方は
貸してくださるそうですよ。

ミレット畑もあったらいいですね。
夢は広がります。
人も繋がります。

帰りに
ブルーベリーが少なかったから・・

いんげんやきゅうり、ピーマン、人参など
朝摂り野菜もたくさんいただいた。
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そして、手作りの
枇杷の葉茶
スギナ、ドクダミ茶も
いただいた。

いえいえ、
私たちはもっとそれ以上のものを
いただきました。
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by milletmacrobi | 2008-07-13 23:57 | 今日のミレット
タイ・中国・ラオスの
自然素材の涼しい服

2年に一度
「ギャラリーすくも」さんで開かれる
企画展

来年かな・・・と思っていたら
すくもさんのファイナルということで
今年、急遽企画された。

小林 真理さんが
ひとりでプロデュースして
各地を飛び回っている。
自称「ふうてんのマリさん」

彼女がマクロビアンということもあって
毎回、お食事を支度させていただいていた。

今回は
ミレットがすくもさんの
おとなりへ引っ越していたので
彼女はびっくり大喜び!

着楽衣
ガーゼのように軽い風合いと
50色には及ぶというカラフルな色合いに
ミレットのスタッフ、お客様のファンも多い。

ユウスケは気さくな真理さんの人柄に
すっかり魅了されて
ちょっとあいさつに・・・・

・・・で、なんと、
ピンクに近いパープルの気楽衣を
まとって帰って来た。

今日のミレットランチは
おっかさんカレー

タイ風のデザインのその服と
みょうにコラボしている。

「なんだか
カレー屋さんに来たみたい」
とお客様。

そんな中
インド人のお客様がいらして
ますます雰囲気は
「カレー屋さん」


そうそう♪
インドからいらした
お客様はヨガを教えてくださるとか。
ぜひ、ミレットでも・・・
ということで
緊急企画・・・・考えましょ!


真理さんの
展示会は
15日(火)まで開催です。
ミレットのおとなりです。
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by milletmacrobi | 2008-07-13 01:58 | 今日のミレット
7月9日(水)

チンジャオフィスー
 (板麩に下味をつけて地粉、葛粉をまぶし揚げてからピーマンと炒め合わせます。)
インゲンの胡麻和え
ひじきこんにゃく
白菜ときゅうりの浅漬け
高菜漬け
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白菜の中華スープ
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7月10日(木)

玄米パエリア
  テンペと夏野菜をのせてオーブンで焼きます。
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水菜と大根のサラダ
  納豆の日ということで納豆を引き割り風にしてドレッシングにしました。
ひじきの煮物
銀手亡のミネストローネ

お豆のフルコースになっちゃいましたね。

7月11日(金)
ヒエコロッケ
  思いっきり写真忘れました。
丹さんの夏野菜でラタトゥィユ
ひじきの煮物
白菜とキュウリの浅漬け

今日は会社が休みなので主人もまかない参加です。
(今日は忘れなかったゎ)
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7月12日(土)

カレー日和
おっかさんカレー
 ナス、カボチャ、ズッキーニ、人参・・・具沢山です
モロッコインゲンの生姜醤油和え
ヒジキの煮物
福神漬け
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冷やし中華日和でもありました。
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今週はおかげさまで
ランチタイムは忙しくさせていただきました。
必然的に写真が撮れなくなって
ちょっと寂しいブログになってしまいました。
お待たせしないように
あせりながら写真をとっておりますので
お察し下さい・・・・
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by milletmacrobi | 2008-07-13 01:22 | 今日のミレット
梅雨はどこへ行ったやら?

暑さは夏本番と言う感じのこの頃です。

今回のお料理教室のメニューは
リクエストの多かった
「高キビキーマカレー」
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コンニャクの使い方として
「ヒジキこんにゃく」

ミレットおすすめエデン社のパスタ
「トリコロールフリッジのサラダ」

季節的にははずせない
「ブルーベリーマフィン」
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もちキビ好きの参加者に合わせて
「キビじゃがマフィン」
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夏の太陽の陽射しの強さに負けない
からだを作りましょう・・・ということで

「心と小腸のエネルギーの流れ」について
わかりやすく提案させていただきました。

「心」は心臓という働き者の臓器としてばかりではなく
「こころ」ととらえて考えてみました。

とりあえず、
身近に考えることができることとして

言葉の中に否定形を使わず
肯定的な言い回しを
するように心がけましょう・・・と提案しました。

おっと、この文章も
「言葉や文章に
肯定的な言い方だけを
使うようにしましょう。」
っというふうになります。

「あぁぁぁ~間に合わない・・」は
「間に合う!間に合う!」と自分に暗示をかけてみましょう。

「あなたには感謝の心が足りない」と非難しそうになったら
「あなたもあの人やこのことについて感謝してみてはどうですか?」
と、言い換えてみる。

言葉遊びのように
楽しみながら
免疫力が上がるなら
やってみる価値ありです。

もうひとつ
小腸の血流をよくするために
お腹をかかえて笑いましょう。

積極的に大きな声で笑える機会を作りましょう・・・
ということで、
今上映中の「マジック・アワー」なんてどう?
という提案。爆笑ありがとうございます。

五穀では「キビ」が食薬とのことですので
キビ入りマフィン
高キビ入りキーマカレー

夏は赤い食べ物がおすすめ
人参、梅干、八丁味噌、クコ
なんかとりいれてはいかがでしょう。

苦いたべもの
苦手ですが
ゴーヤも熱を発散させてくれる
強い味方だったのですね。

毎日のメニューに苦労する身としては
積極的にとりいれる食べ物がわかっていると
意外と楽になるものですよね。
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by milletmacrobi | 2008-07-12 00:34 | 今日のミレット

酢麩多&七夕そうめん

7月7日の七夕の日は
絶対「そうめん♪」って決めていた。

コーン星と
人参星でお飾り
天の川のアクセントは
大根ときゅうり


どっちが織姫か彦星か?
なんて
野暮な事はきかないでくださいな。

急いでお飾りは
結構難しい

でも、ちょっと楽しい。

それと、
酢麩多
酢豚のお麩バージョン

ピーマンの香りに
夏を感じます。

そろそろ丹さんの野菜も
夏野菜の顔が・・

きゅうり、ズッキーニ
インゲン、ナス、ピーマン
トマトはもうすぐだそうです。
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by milletmacrobi | 2008-07-09 01:00 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi