ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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金曜日のお客様

今日は金曜日。

朝、ランチの支度をしながら
昨年まで、毎週金曜日には
ミレットにお買い物にいらしてくださっていた
お客様のことを
思い出していた。

すると、今日その方のお友だちが
ランチにいらしてくださった。

帰り際、どちらからともなく
その方の話しになった。

とても仲睦まじいご夫婦で
ご主人が最後まで
献身的に尽くされていたこと・・など
お聞きした。

最後に入院してから
その方からお電話を頂いた時
やはり、意識がマイナスに働いていたのでしょうか
とても、弱気な発言が多く、
私の中でご主人は
お友だちがおっしゃるご主人とは
反対のイメージで残ってしまっていた。

お互いにその話しをして
驚く一方で、
「きっと、私たちに話しをしてほしかったんでしょうね」

ご主人は、教師の仕事を辞めて
奥様のために習ったという「整体」を
苦しんでいらっしゃる方のために・・・と
今は、それを仕事としているとのことでした。

「彼女はご主人にその仕事を残していったんですね」

「ご主人は人格者です。素晴しい方ですよ」

その言葉を聞けてよかった。
私の中でずっとつかえていたものが
すっと消えた気がした。

告別式はどしゃ降りだったとか。
そんな中、モンシロチョウが
飛んでいたそうです。

「彼女が私にしっかり送ってくれ・・と見に来たのでしょうね・・」

あれから1年。
今日は金曜日。

その時間はいつもその方がお見えになる頃でした。
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by milletmacrobi | 2008-06-27 21:53 | 今日のミレット
マクロビオティックのお料理は
昔は地味で
いかにもからだによさそうでも
おいしくなさそう・・・いわゆる「地味メシ」みたいな
世間様の評価があったようですが・・・・


次にちょっと前あたりは
ダイエットを目的とした
ヘルシー料理として
雑誌などにも紹介されることも
増えてきていました。

最近では有名なシェフさんたちが
こぞって名乗りを上げ
フレンチマクロビオティックとか
イタリアンマクロビオティックなど
見た目にも美しい、美味しいお料理を
展開してくれていて
新聞などにも
「シャレメシ」として紹介されていたりもします。

素食にこだわる地味メシマクロ
オシャレにこだわるシャレメシマクロ
美、味にこだわるシェフメシマクロ

さあ、あなたは何マクロ?
な~んて・・・

ここでもうひとつ、
付け加えたいのが
シュフメシマクロ・・・

厳格なマクロ料理でもないけれど
今あるお野菜を工夫して
毎日家族の為に作るマクロのお料理。

オフクロメシも
ママメシも
みんな毎日家族の
「美味しい」って言葉を
生きがいに作るマクロのお料理
ぜ~んぶシュフメシマクロだわ!

自分のために作るマイメシマクロも・・・です。

きれい~!とか
美味しそ~!とか
毎日歓声を浴びるほどの
お料理でもないけれど
そんな期待もないけれど
家族の笑顔がそこにあればいい
そんだけのお料理。



ず~っと以前のことだけど
ランチタイムも終わりかけたころ
憔悴しきった顔で現れたお客様。

これしかないけど・・・と
地味な「蓮根チャーハン」をお作りした。

一口食べて
「おいしい・・・」とポツリと言って
涙した女の子の顔は
私の宝物。

食べたら
「ホッとする」ような
そんなひっそりとした
愛情料理・・・・でいたい・・・
大切に、忘れずに過ごそう・・・


と、わけのわからんことを言っておりますが・・・

今日はお昼のコースのお料理教室でした。
メニューは先日の土曜日と同じ。

初めての参加の方もいらして
たくさんのご参加
ありがとうございます。

そんな訳で張り切って
たくさんご用意させていただきました。
・・ら、「大食いマクロの秘密クラブ」との声も
あったとか、ないとか・・・・

玄米パエリア
こんがり焦げ目がつく寸前が美味しい
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油を使わない重ね煮のスープ
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今回は粒マスタードも加えてみました
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簡単です。しっとりケーキの食感が好評でした
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by milletmacrobi | 2008-06-25 00:59 | 今日のミレット

納戸に住みたい?

昨日の日曜日は
久ぶりのお休みで・・・

(お店はお休みなのですが
何かと用事が入って、
久ぶりのプライベートのお休みでした)

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アトランも久ぶりの我が家でくつろいで
おりました。
彼もやっと自分の家と認識したようで
かなりリラックスしたお姿で
お昼寝ができるようになりました。

私はお気に入りの窓辺で
まったりすごしておりました。

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カーテンではなく実はテーブルカバーです。
なかなか花柄の気に入ったカーテンが見つからず
苦肉の策ではありますが・・・一応お気に入りです。
昔ユウスケに買ってもらった木製のペンダントを結んでいます。
遠くに芸術館の塔が見えます。
千波湖の花火が見えるそうで
今から楽しみです。

で、午後からは
念願(?)の納戸の整理をしました。

新居の納戸は
階段の下部分で
結構広いのです。

クリスマスやハロウィンの飾りを
箱にしまっておくより
効率がよい・・・と壁に飾りまくりました。

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そこは、ちょとしたイベントルームのようになって
ユウスケがたいそうお気に召したようで・・・

「寝袋持ってここに住みたい・・・」

「あっそ、住めば・・・」


って、今朝も何度も納戸の扉を開けて
覗いているのでした。

さあ、ランチの支度!

というわけで、今日のランチは
例の「チジャオフィスー」でした

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ヒジキの煮物
もやしと小松菜のナムル
カブのピリ辛サラダ
絹さやとエノキのお味噌汁
二色の玄米ご飯

完売!
ありがとうございます。
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by milletmacrobi | 2008-06-24 00:41 | 今日のミレット

夜のお料理教室・・・

ミレットでは
マクロビオティックのお料理教室を
月に3回開催しています。

第2、4火曜日は昼コースで
メニューは違います。
第3土曜日は夜コースで
火曜日のどちらかのメニューになります。

土曜日は通常営業が終わってからなので
月に1回にしていただいています。

土曜日に仕事がお休みの方や
仕事帰りにかけつけてくれる方もいらっしゃいます。

今日の参加者は
マクロビオティックを始めたばかりの方が多いので
説明をはさみながらの進行になりました。

からだが変わってきた実感をもたれている方のお話を
また、新しい方が興味深げに聞き入っているのは
ご縁のつながりを感じます。
ぜひ、マクロビオティックを続けてよかったと
思っていただけるようにがんばらなくては・・・・☆

今日は、始めに近況報告として
今日、お買い物にいらしてくださった方のお話を
させていただきました。

お手当てだけで
ご主人の病気を克服された方のお話しです。
会社の仕事、広い畑や庭の手入れ、91歳の親御さんの介護
そして、ご主人の食事、お手当て・・・。

枇杷の葉湿布、コンニャク湿布を
患部に当て、30分ごとに取り替えて
同じ向きでは疲れるから・・・と
体位を変える度に
テレビの位置も変えて・・・と

その献身ぶりを聞いて
「家族の愛の深さ」が
どれだけ治癒力を高めたことか・・・
聞いていて涙がでてきました。

先日、病院で
「あれ?おかしいですねぇ?
病巣がなくなっています・・・」
と、医師に言われ、
さらに、予防の為に治療を
勧められて、
早々にお断りして帰ってきたこと・・・
などなど、うれしそうに語ってくれました。

そんな話しを交えながら
マクロビオティックのお料理教室は
お料理を習うためだけのものではないんです。
幸せになるため、自分を変える為の
お料理教室です。
「一緒に幸せになりましょう!」

では、今日のメニューです・・・っと始まりました。

今日は
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      ・玄米パエリア
       圧力鍋で炊いてから、トッピングしてオーブンで焼きます。
       そろそろ夏野菜の登場で♪うれしい~

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      ・ヒエのテリーヌ
       ヒエを豆乳入りのだしで炊いてお野菜とまぜて型に詰めて冷やすだけ。
       ヒエは冷めると固まるので簡単オシャレレシピです。

      ・銀手亡のお野菜たっぷりスープ
       油を使わない重ね煮スープです。
       クシスープのアレンジです。
       (ショック!写真を撮り忘れてる)


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      ・オカラ粉のオレンジけーき
       オカラ粉を使ったふんわりオレンジけーきです。
       周りに夏みかんを飾ったら「ひまわりみたい~」って・・・。
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by milletmacrobi | 2008-06-22 03:10 | 今日のミレット
ミレットの一番のおススメは
やっぱり柔らかくてほんのりあま~い玄米ご飯!

うれしいことに
「こんなに美味しい玄米ご飯を
食べたのは初めてです!」
とか
「さっき、ランチでいただいた玄米ご飯が
美味しかったんですけど
どうやって炊くんですか?」
と、後から電話をいただいたりします。

もちろん、はりきってお答えしますが・・・

こだわりいろいろあります・・・

お米・・・
店主のふるさと、秋田から
有機玄米を取り寄せています。

お店を始める前のことです。
有機農産物を紹介している雑誌を見て
お米は絶対これ!っと思って電話したのが
大潟村の井手さんでした。
偶然、井手さんご本人が電話に出られ
「お米をお願いしたい」と申し出た所
「マクロビオティックを知っていますか?」と聞かれました。
「はい、実践中です」と答えると
今度は
「久司先生を知っていますか?」
「はい、病気の息子のことでご指導いただきました」
すると
「私はね、アメリカのクシハウスにマクロビオティックの
勉強をしに行ったんですよ」
「え~!」・・・と
後は夢中でお願いしていました。

「私のお米はね、日本一美味しいんですよ」
力強いこの言葉に励まされ、
以来、井手さんの思いを無にしないように
心がけて炊いています。

お塩・・・・
以前、久司先生のセミナーで
先生におススメいただいた塩のひとつです。

小笠原自然海塩「Moon Salt」
名前の通り、太陽と月の自然のちからにより
海水をじっくり天日結晶させた
天然ミネラルが豊富な美味しい塩です。
ご飯を炊くときにこの塩をいれることにより
ミネラルバランスのとれた
からだにやさしいご飯に仕上がります。


圧力鍋・・・・
ドイツのシラルガンという圧力鍋を使っています。
ステンレスにガラスコーティングされているので
ご飯に直接金属がつかないというのが魅力です。
もっちり柔らかくご飯がたける
頼りがいのある圧力鍋です。


水・・・・・
自然回帰水というなんとも波動の高い美味しいお水です。
お店を始めるにあたって
何か安全で美味しい浄水器はないか?と探していた時のことです。
知り合いのお店にユウスケと一緒に出かけたのですが
そこに、ひとりの女性が現れて
「お水ここにおくよ~」とペットボトルのお水を持ってきて
お店の人に声をかけていました。
普段ならたいして気にもかけるはずもないのですが
「お水ってなんのことですか?」と私は声をかけていました。
「おいっし~いお水なのよ~」と
あっと言う間にこの方のお家に連れて行っていただき
摩訶不思議なお水の体験をしたのでした。
お水につけるだけで
お豆腐やお醤油が美味しくなっていたり
リンゴが長持ちしている話しなどなど・・・
でも、ちょっと予算オーバーかな?っと悩んでいた時
「絶対、オレはこのお水がいい!」と
信じられないくらいに頑固に譲らなかったのは
ユウスケでした。
そのただならぬ気配に押され
「彼の勘を信じよう!」っと選んだお水です。


その他、水加減、火加減、いろいろあれど、
毎日「美味しいご飯にな~れ」の呪文は
かかしたことがありません。
心を込めて炊き上げることは
忘れられないポイントですね。


お料理教室でも
玄米の洗い方から
丁寧にご紹介しています。
美味しい玄米が食べたいと
思っていらっしゃる方
どうぞ、トライしてみてください。

美味しい玄米で
ヘルシー生活続けてくださいな。
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by milletmacrobi | 2008-06-19 22:02 | ミレットワールド
ミレットの日替わりミレットランチは
メインのおかずが
毎月のスケジュール表に従って
展開しています。
その他の副食は
お野菜の顔ぶれで
毎日アレンジされていきます。

でも、
まあ、たまには
天気や顔ぶれで
メニューの変更もあるんですけどね・・・


6月5日(木)
「お稲荷さん」
 つくばの稲本お豆腐店さんの
 無農薬稲荷揚げをお醤油と生姜だけで味付けした
 お稲荷さん・・・お揚げ本来の甘さで充分美味しい・・・

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6月6日(金)
「チンジャオフィスー」
 夏の人気メニューです!
 牛肉とピーマンの細切り中華炒め・・・の
 細切りお麩バージョンと思ってください。
 お醤油と味噌と生姜につけたお麩を揚げて
 細切りピーマンと炒め合わせます。
 コレをつくると夏が来たんだ!と実感します。
 (中華料理店の奥様にも好評でした)

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6月7日(土)
「お豆腐キッシュ」
 極力油を使わないヘルシーメニューです。
 キッシュの生地はポンセンをしいてあるので
 これまたノンオイルです。
 お豆腐の優しい甘さとかわいいルックスが自慢です。
 トリコロールフリッジのサラダを添えてます。
 色が違うだけでなく、それぞれの素材の味が
 ちゃんとするんです。おすすめです。

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「ネパールカレーセット」
 ネパールのレシピによるひよこ豆のカレーです。
 マクロビオティック対応です。
 SHOPコーナーで冷凍の単品も扱っています。

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「Dr.田中の夜学弁当」
 グリーンピースご飯
 テンペローフー
 キャベツとスナップエンドウの胡麻和え
 カブと水菜のバジル風味サラダ
 ヒジキの煮物
 オレンジケーキ 

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 今回で4回目のDr.田中の夜学
 35名の参加者で、
 玄関まであふれてしまいましたが
 皆さん熱心に耳を傾けて
 いらっしゃいました。

 「心を強化する方法」として
 アーユルヴェーダからのアプローチを
 教えていただきました。
 今回は夜食は早めに頂きましょう・・という
 先生の提案で、勉強会が始まる前にいただきました。

 内容については後日報告いたしますね。

6月8日(日)
 ミレットの定休日です。
 朝8時より町内清掃で草取り・・・
 久ぶりに「土」とのご対面でした・・・ミミズを見たのは何年ぶり?

6月9日(月)
「金時豆のハンバーグ」
 予定は黒豆コロッケでしたが
 急遽変更です。
 ソースは金時豆の煮汁とトマトケチャップ、醤油を
 合わせて葛溶きしたものです。美味しいソースになりました。

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6月10日(火)
 第2火曜日のお料理教室でした。

 そうめん
 かきあげ
 テンペとキュウリの太巻き寿司
 豆乳の淡雪かんクコの実ソース

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ためこんだ
宿題をこなしているような
ブログになってしまいました。  

すぐにお家に帰って
作っていただけるメニューです。
作り方、材料を聞いていただければ
簡単にご紹介しています。

今日も
「畑のお肉がないけど
ヒエコロッケはできるの?」
と、お電話をいただきました。
チャレンジしていただいてることに
感謝です。
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by milletmacrobi | 2008-06-11 01:27
テンペローフーって何?

テンペは大豆の発酵食品で・・・

「あぁ~、ミートローフーのテンペ版ね!」

「そうです、そうです」

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カトウさんのまかないお持ち帰り弁当です。
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今日のミレットランチのメニューは
・テンペローフー
・ヒジキの煮物
・カブと水菜の浅漬けサラダ(バジル風味)
・キャベツとスナップエンドウの胡麻和え
・グリーンピースの玄米ご飯
・お豆腐とワカメのお味噌汁

「おぉ~、お豆のフルコースね!」

うぅ~ん、確かに・・・

昨夜も丹さんがお野菜を持ってきてくれた時
「はい!今日は豆だらけです」っと言っていたっけ・・・

お豆の美味しい季節がやってきたゎ・・・大好き

明日のミレットランチは「玄米のお稲荷さん」
仕込みはOK!
さて、お豆はどんな風にお料理しようかな・・・お楽しみ
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by milletmacrobi | 2008-06-05 00:49
マクロビオティックを
みなさんにお伝えしたい一心で
一専業主婦が
始めたお店。

まだ、体力も充分じゃなかった
ひとり息子と二人三脚で
お店に立つ。

だ~れも知っている人なんていない・・・

マクロビオティックという言葉さえ
まだ、世間に認知されていない・・・

あれから、6年。

ず~っと、見守ってくれている常連さん
転勤でたまたま水戸にやってきてスタッフになっちゃったカトウさん
どんどん家族が増えてったお客様
・・・・・
いろんな方との出会いを
導いてくれた
旧ミレット

昨日最後の荷物を運び出して
簡単な掃除をして
お礼とお別れを告げてきた。

今日の夕方通りかかったら
内装はすべて取り払われた後だった。

急に寂しくなった。

新しいミレットはもう動き出している。
後ろをむいてばかりはいられない。

自分も元気になったけど
ユウスケだって
体力がついて
お店を切り盛りしてるではないか・・・!

確実に私たちは前進しているんだな。
でも、まだまだたくさん
自分自身への課題はたくさんある。
お楽しみはこれからです。


土曜日は、お子さんと一緒の家族連れが多い。
みなさん、
「おうちに遊びに来たみたい~」と
喜んでくださった。

家族でケーキを注文してくださったお客様のお子さんが
食べ終わった後、お皿を重ねて
キッチンまで運んでくださった。
「ご馳走様!」
まあ、しつけの行き届いてらっしゃること・・・

新しい出会いも増えてきた。
ぼんやりしてはいられないな・・・
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by milletmacrobi | 2008-06-02 23:20

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


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