ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

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29日は私の誕生日でした。

家族からは何もありませんでしたが・・・

スタッフや常連さんから
プレゼントをいただき
上機嫌の私です。
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引越しが決まって以来
お休みのなかった私でしたが
スタッフの計らいで
ユウスケにお店を頼んで
夕方から女同士4人で
「ラファエルの庭」という
神社の境内近くの
静かな場所に
歴史と気品を感じさせる
落ち着いた雰囲気の
お茶のできるお店に
連れて行ってもらいました。

「忙しかったから
こんな時間も必要でしょう・・」
と、気取りのないオシャベリを
楽しませてもらいました。

夕方だったので
ほんの2時間くらいの
出来事。

ゆったりと流れる時間に
心をゆだねて
過ごす極上のひと時でした。
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by milletmacrobi | 2008-05-30 23:36
さわやかな朝をむかえております~♪

三重ガラスの窓には
薄いグリーンの葉っぱの絵柄のカーテン
そこから差し込む
まぶしいほどの朝の光が差し込んで
私にやさしい目覚めをうながします・・・・

まだ五時半

以前だったら
もう一眠りにつくところですが・・・

さあ、家中に
朝の風をいれましょう♪

小鳥のさえずりが
私におはようのあいさつをせがみます

なんて素敵な1日の始まりでしょう・・・

7時には厨房にたって
ケーキを焼いて
焼きあがるころ
香りにさそわれた
ユウスケが起きてきます・・・


な~んて
さも、優雅そうですが
夜には
携帯をにぎりしめたまま
気を失ったように
ベッドの上で寝てしまい
寒くて目が覚めて
ベッドの中に潜り込む
悲惨な私です。ははは・・・・

と、いうことなので
夜にブログができない日々が
続いてしまいました。

健康的な生活ですが
夜に仕事ができないのは
困ったものです・・・・


さて、そんな訳で
朝に仕上がったレシピで
新ミレットでの
初めてのお料理教室がありました。


夜の土曜クラスは先週
昼の火曜クラスは昨日

どちらも初めての参加の方が
ほとんどでしたので
玄米の炊き方から始めました。

夜の教室のメニューは           
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・玄米ご飯
・切干大根の煮物
・黒豆のコロッケ
・カブとキャベツの浅漬けサラダ
・黒胡麻プリン


昼の教室のメニューは 
                                  
                    
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・玄米ご飯 
・切干大根
・ヒエのコロッケ
・カブとキャベツの浅漬けサラダ
・小豆のブラウニー(ケーキ風)

少人数のクラスですので
参加者に合わせて
微妙にメニューが変わります。

みなさん、
おいしいと言ってくださったので
なによりうれしいです。

せっかく
マクロビオティックに
興味をもっていただいたのですから
初めのきっかけが大事です。
結構緊張してしまいました。

楽しく、おいしく
続けて行っていただけたら
うれしいです。
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by milletmacrobi | 2008-05-28 07:25
紫峰の森クリニックと名付けられたクリニックは
本当に森の中にありました。

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ミレットでもおなじみ
夜の勉強会でお世話になっている
Dr.田中が
この度
つくば市島名に
クリニックを開かれることになりました。

今日はその竣工式のお祝いパティーに
お招きいただきました。

人と自然にやさしい医療として
心療内科、内科、漢方科を持つ
有床診療所として
6月3日から開院される。

ピンクと薄いグリーンの壁には
驚かされましたが
心をリラックスさせてくれる
素敵なコントラストで
従来のクリニックのイメージとは程遠い。

現代の「赤ひげ先生」(と奥様がおっしゃっていた)
輝くオーラは
出会っただけで
「あれ?なぜ自分はココに来たのかな?」
と思わせてしまいそうな
雰囲気を持っている。
(それでは困るかもしれないけど・・・)

式がひと通り終わると
お食事タイム。

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このパーティー料理は
またまたミレットでお世話になっている
Chiwa先生とそのスタッフで
不眠不休で作り上げた
すべて手作り。

一番のりでお花をもって伺った私は
いてもたってもいられず
田中先生にお祝いをのべるやいなや
「先生、厨房は?」
と、聞いていた。

エプロンを持参しようと
思っていたのに
やっぱり忘れた!

とりあえず、
タオルを腰にまいて
お手伝いに参加。

結局式にはでられなかったけど
やっぱり、
お料理は楽しい。

お手伝いできて
よかった。

京都から
山本祥園先生もいらしていて
おとなりでゆっくりお話しもできた。

10年前に
クシ先生のセミナーで
おめにかかった
小嶋先生にも
会えた。覚えていらしてくださった。


茨城のマクロビオティックの人には
とても心強い拠点になることでしょう。
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by milletmacrobi | 2008-05-25 21:59
何か・・・朝になってしまいました・・・が金曜日のミレットブログです。

またまた、夏日の陽気・・・29.9度(お店の入り口の温度計)
湿度がないせいか
さわやかな暑さといった感じ。

やっぱりデザートは
冷たいの・・とかさわやか系がいいかな・・っと思い
ミレットの「今日のスィーツ」は

・黒胡麻プリン
   たっぷり黒胡麻のリッチな味わい。中から小豆が顔を出すすぐれもの。
   ソースは丹さんのきな粉で作った優しいあま~いクリーミ~

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・おからのいよかんケーキ
  (スタッフはネーミングは「オレンジケーキ」にしたら?と言いますが・・地味に)

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   おから粉入っているのでしっとり
   みかんジュースがたっぷり入ってオレンジ風味がさわやか!
   仕上げはいよかんとみかんッジュースを寒天と葛でかためたソース
   人気のさわやかケーキです。

さて、今日のミレットランチですが
涼しかったらヒエコロッケと思っていたのですが
さすがに暑いので予定通り

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「ヒエのテリーヌ風」
  ヒエをブイヨンと豆乳、塩で煮てちょっと濃い味に・・・
  人参とインゲンで彩りを出して
  ソースはトマトケチャップとリンゴジュース、梅酢を葛でトロミ付け

「ヒジキの煮物」
  ヒジキのお醤油煮で味をひきしめて・・・・
  お皿のコントラストも好きです。
  
「春キャベツとカブの浅漬けサラダ」
  柔らかキャベツとカブの甘さがさっぱりして
  美味しい季節です。
  ペッパーソルトとオリーブオイルでオシャレしてます。

「スナップえんどうのとうにゅうず添え」
  この時期たくさん届くスナップエンドウ
  塩茹でだけでパリパリ食べたい!
  
カブの葉っぱを炒めて塩で味付けをして
胡麻を混ぜたものを散らしてあるんですが
ホントはご飯にかけてこれだけで美味しい・・・

二色の玄米ご飯

玉ねぎとキャベツと人参のあま~い、おいしいお味噌汁
お野菜の味がたっぷり出ていて
「味噌スープ」です。







  
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by milletmacrobi | 2008-05-24 06:46
今日は夏日だったゎ。

暖かいなんてじゃなく
暑い。

今日のランチは夏メニューで
ピーマンと細切り板麩の中華炒め
・・・チンジャオフィスーでした。

ピーマンと牛肉の中華炒めは
チンジャオロースー

麩を使うので
フィースーとなります。

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by milletmacrobi | 2008-05-23 00:48
今日は朝から快晴!

冷やし中華日和だワ・・・
ごまだれで美味しいのよね。

そういえば
先週の日曜日
両親を誘って
笠間のマクロビオティックのお蕎麦屋さん
「和味」さんに行った時
「昨日からの新しいメニューです」
というゴマだれのおそばをいただいた。
母が一口食べて
「???」の顔をしている。

良く見ると
お茶の茶碗におそばを
浸している・・・。

「ないしょ・・・」と言っていたけど
一同苦笑・・というより爆笑

「和味」さん・・ごめんなさい。


さて、今日のミレットランチのメニューは
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・黒豆のコロッケ
・さやえんどうとキャベツの炒め物
・間引き大根と油揚げの煮物
・ウドとワカメのサラダ、アマランスドレッシング和え
・お豆腐とわらびのお味噌汁
・二色の玄米ご飯
・河内晩柑&金柑

私も大好きな黒豆コロッケ
モッチリしていてほのかに甘い。

「どうやって作るの?」

はいはい、どうぞ聞いちゃってくださいな。

「このツブツブは何?」
「アマランスです」

ランチのご質問は結構うれしい。
オープンキッチンの醍醐味だわ。
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by milletmacrobi | 2008-05-21 22:48
なんとまあ、スゴイ雨と風だったこと!
昨夜からの嵐は朝になっても続いていて、
こんな日のランチはどうかね~?
なんて、カトウさんとのんびり・・・
でも、支度はOK。

奇跡のように
お客様が次々にいらしてくださった。

「こんな天気の悪い日だから
好きなお店に来たかった」

「玄米のパエリアが食べたかったんです」

「美味しかったのでまた食べにきました・・」
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引越しの疲れは落ち着いたころにやってくるのか?
心労やら疲労やら先日から足の痛みがひどくて
かなりやつれぎみの私・・・。
カトウさんに支えらてやっと働いていた私を
今日はお客様に励ましていただいたようでした。

夕方、4時近く、カトウさんとユウスケと三人
遅いまかないランチを食べていたら
・・・それも真ん中の大きなテーブルを陣取って・・・

「お茶だけでもいいですか?」
っとお客様。

慌てる私たちに遠慮して
「いいんです。私はこちらの席で・・・」

っと、真ん中テーブルでまかない
端っこのテーブルにはお客様・・という
なんとも笑ってしまう店内の様子。

スウィーツセットをご注文いただいた。

今日のスウィーツは「黒胡麻プリン」
濃厚な黒胡麻プリンの中には
小豆が隠れていて
上には丹さんのきな粉のソース。
絶品です!

そして、オーガニックコーヒー
こちらは、ユウスケがかなり腕をあげて
美味しいコーヒーをいれてくれた。

濃厚な味わいの中に優しい甘さを感じる
「カフェ・セオリ」
余計な酸味がなくて、私の大好きなコーヒーです。

(帰りにお買い上げいただきました~♪)

まだ、ミレットが始まったばかりの頃、
厨房には私一人でしたので
ランチタイムにコーヒーの注文を受けると
忙しい・・ということから
ユウスケはコーヒーを飲まないというのに
コーヒーをいれるようになったのです。

最初はなかなか美味しいコーヒーをいれられず
毎朝、私にコーヒーを入れて
練習をしていたものです。

最近では、おじいちゃんも
ユウスケのコーヒー飲みたさに
毎日通ってきます。

親バカかもしれませんが
ユウスケのいれてくれたコーヒーが
一番美味しく感じます。


ゆっくりした時間を過ごしていただいて
帰りにお買い物をして行ってくださる・・・・。
私のイメージしていた
ミレットの雰囲気がありました。
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by milletmacrobi | 2008-05-21 01:31

土曜の午後のミレット

お待たせいたしました!
やっと、デジカメをつなげることが出来ました。

まずは13日のChiwa先生のお料理教室のお料理から・・・

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彩り鮮やかで、しかも美味しい!
これなら絶対マクロにこだわらない方でも
美味しいと言っていただけるはずです。


ちょっと、写真が載せられず
くじけておりましたが
また、ブログを始めようかと
思っております。

とりあえずは
NEW ミレットのお食事スペースを
ご紹介いたしますね。

外観のイメージ通り、
スウェーデンスタイルハウスなので
店内もウッディーで統一されております。
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左隅にある食器棚は
かつてアメリカに住んでおりました時に
購入したもので
これが不思議なことに
デンマーク製でした。
北欧の家具は
アメリカ製の家具より
コンパクトなので
日本に持ち帰っても
使えそう・・と思って購入したのでした。
年季ははいっていますが
馴染んでいるでしょ?

テーブル&イスは
今回新調したものですが
これは
「頑固オヤジ」さんにお願いした
職人さんの技による特注品です。
タモ材という「イチローのバットに使われている」
最近よくお目にかかる木材のようです。

今回はじめて
頑固オヤジさんに足を踏み入れたのですが
店内に入ったとたんに
空気が私を呼んでいるかのような
衝撃を受けて
「どの子が私をよんでいるのかな?」
っと思っていましたら
「あっ、これだ!」っと思ったものは
売約済みになっておりました。
諦めて、帰ろうとした時に
お店の方が声をかけてくださり
あえて、「実はこれが気に入ったんです・・・」

そして、すぐに職人さんに連絡をとってくださって
特注サイズでお願いできることになりました。
それが、真ん中の大きなテーブルです。

私が真ん中に大きなテーブルを・・・と
こだわったのは
ミレットのお客様をファミリーのイメージで
お迎えしたかったからです。

相席を敬遠する昨今ですが
あえて、ここのお席に座られて
皆さんお近づきになっていただきたかったのです。

前のミレットではカウンター席でしたので
知らない方同士
お話しをする機会もあって
それぞれ知らない人たちが
お友だちになっていくことが多かったのです。

そんな、WELCOMEテーブルなのです。

「なんか、お家でご飯を食べているみたい!」
っと、おっしゃっていただいたのですが、
まさに、私のイメージするミレットの雰囲気が
それなのです。

周りの二人がけのテーブルも
実は、違う素材のものが入る予定でしたが
どうしても都合がつかず、
結局、大きなテーブルをお願いした
職人さんにご無理を言って
揃えることができました。
不思議な縁で
彼らは揃って
ミレットにやってきたのです。

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デッキのお花たちも
オープンの日に
頂いたものですが
みんな、あっという間に大きくなって
ミレットの雰囲気を盛り上げてくれています。
ハーブの寄せ植えは
早速お料理教室に活躍していました。

土曜日の朝
カーテンを開けたら
デッキのイスに座っていらっしゃる常連のご夫婦が・・・

朝のお散歩のついでに
お買い物にいらしたのですが
早く着き過ぎたと
休んでいらしたのでした。

お役に立ててよかったわ♪


そして、この日のミレットランチは
「太巻き寿司とソバサラダ」でした。

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NEWミレット・・・これからもよろしくお願いいたします。
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by milletmacrobi | 2008-05-19 01:05
ミレットでは第2&4火曜日は
ランチをお休みにして
お料理教室を開催しております。

4月はお引越しの準備のため
開催できませんでしたが
いよいよ新店舗でのお料理教室がスタートです。

記念すべき最初のクッキングは
取手でマクロビオティッククッキングスクールを開いていらっしゃる
Chiwa 先生にオープン記念クッキングを
お願いしました。

メニューはフルコースか?
と言うくらい華やかなお料理になりました。

・はと麦のピラフとテンペナゲット
・小松菜とレンズ豆のポタージュ
・ひよこ豆と高キビのコロッケ
・アスパラガスの豆腐胡麻ドレッシング
・野菜の寒天寄席
・甘酒のプリン イチゴソース添え

残念なことに
デジカメとパソコンをつなぐコードが
引越し以来見つかりません。

写真をご覧になりたい方は
Chiwa先生のブログをご覧下さい。
Chiwako.exblog.jp

っと、勝手に誘導しております。
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by milletmacrobi | 2008-05-14 22:08

母の日は美輪さんです♥

まだ、引越しが決まる前に
チケットをゲットしていたもので・・・

この引越しの荷物も片付かないのに・・・・
主人の非難のまなざしをかわして
行って来ました!

今年も母の日のプレゼントを兼ねて
美輪さんの観劇に感激って?
「愛の賛歌」「双頭の鷲」に続いて
今年は「黒蜥蜴」


母と二人で銀座・・・ははは・・
おのぼりさんが行く!

東京の街はやたら階段が多い。
ちょっと時間があるので
コージーコーナーで
お茶でも・・・・
ここも階段だワッ

席に案内されて
ふと後ろを見ると母がいない

息をきらしていた母が
席手前の段差で転んでいる。

すっかり落ち込んで
「来年はもう来られない・・・」と弱音

舞台は約1時間ごとに15分の休憩で
3幕。
途中トイレ休憩にいけばよかったものを
行かずに我慢してしまった。
最後のカーテンコールなんてそっちのけで
(それでも美輪さんに両手を振っていた)
トイレ~!

また、
「トイレの我慢ができないから
来年は来られない」・・・・と弱音。

それでもすっきりしたら
帰りのエレベーターを降りる頃には
「やっぱり、来年も来たい!
来られるうちは来たい!」

やっといつもの母になった。

春の観劇と秋の歌と
1年に2回、
親孝行の真似事ができる
大事な行事になった。

ユウスケは
秋葉原で遊んでいたらしい。
母の日のおみやげに
わんちゃんのキーホルダーを
買って来てくれた。
うれしい・・・

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by milletmacrobi | 2008-05-12 00:40

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi