ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

カテゴリ:今日のミレット( 565 )

お知らせ

なかなかHPをUPできないまま
いよいよ技量が追い付かず
もっと簡単なHPをUPできるところへ
お引っ越しすることにしました。

ブログと一緒に楽しんでいただけるように
極力前向きに取り組めるように
なることと期待しております・・・

期待してください。
       ミレット店主

お引っ越し先は
http://milletmito.petit.cc/

これからもどうぞ
あそびにいらしてください。
[PR]
by milletmacrobi | 2013-09-02 22:16 | 今日のミレット
ブログのお引っ越しの仮住まいってところです。
お立ち寄りください。
http://milletmito.petit.cc/banana/
[PR]
by milletmacrobi | 2013-08-12 02:14 | 今日のミレット

親子漫才終了の日

c0152284_8351084.jpg

c0152284_8372845.jpg

このころは
こんな日が訪れるなんて
夢にも思っていなかった日々だった。

笑ったり、けんかしたり
泣いたり、なごんだり・・・

気が付いたら
11年と半年も経っていた。

もう、ミレットで働くのはやめなさい。
ここにいたら
病気だったことを
忘れようにも
忘れられないじゃない・・・


そういう、タイミングで
ちゃんと
こういう言葉が降って来るんだろう・・・きっと


元気になろうね・・・で始まったミレットが

誰かの役に立てたらいいね・・・になって

でも、
それは、ある意味
病気を克服した、
病気だったユウスケ君から
逃れられなかった訳で・・

彼が望んだことは
病気だったことを知らない
普通の人との関わりの中で
生きて行くこと

それこそが
彼の中の「完治」であったろうと思う。

それはそれで
とても、すてきすぎるほど素敵で
奇跡のようなできごとでした。

月曜日から
新しい彼の人生が始まります。



合わせたわけでもないけれど

ミレットのこのプレートでの
ランチスタイルも
土曜日で終わりました。

ファイナルと言っても
感傷的な気分にならずに
すがすがしい気持ちで
終わりました。

c0152284_854225.jpg


ユウスケのスーツ姿に背中を押されたという
スタッフもそれぞれに新しい生活に向かうことになりました。

カトさんとはお料理教室からを含めると
9年のお付き合いになっていた。
ミレットの酸いも甘いも知っている
私がずっと頼りにしていた・・・寄りかかり過ぎか?
より新しい世界を広げるために
跳び出す決心をしてくれた。


コムちゃんはユウスケが栃木に行っている間だけ・・・と
無理を通しているうちに
ユウスケが帰ってきても頼りにしてしまっていた。
普通のお料理教室だと思って
お姉さんに連れられて来られたはずが
すっかりマクロビオティックにはまって
今ではリマに通っている。
そろそろご家族のために
お返ししなくてはなりませんね~


7月はスタートの月です!

と、みなさん動き出しているようです。

私も新しいスタイルで
ボディラインはそのままですが・・・・

子離れミレットでがんばりますよ~

改めてよろしくお願いしますね♪


c0152284_99231.jpg


c0152284_910066.jpg

[PR]
by milletmacrobi | 2013-07-07 09:17 | 今日のミレット

原点回帰・・・

最近、
ず~とこの言葉が
頭の中を回っていた・・・

「原点回帰」

このところ
以前ミレットの
常連さんであったお客様たちが
「最近また水戸に戻って来ました・・・」とか
「やっと時間がとれたから・・・」とか
立て続けに
いらしてくださった

懐かしい顔ぶれに
喜んだと同時に

アレ?
この方たちが
偶然にいらしてくださった
というよりは

何かの啓示?なんて
思ったりしていた

もしかして
「原点回帰しろ」ってこと?



そんなこんなの中
いつもは重い腰なのに
今日は行く!
と決めて出かけた映画
「奇跡のりんご」

木村のじいさんと自分を
重ねるのも
おこがましいが

介護が大変になってきた
父を見て
このまま母ひとりに
任せていいのだろうか?

孫のために
知人も友人もいない
この水戸で
私たちだけを頼りに
生きてきたこの人たちに
寂しい想いをさせて
私は突っ走っていて
いいのかな?

なんて、迷っていた自分に
木村のじいさんから
答えをもらった。

追いつめられた先に
出会ったもの・・・

家族が頬張ったりんご

その「美味しい」笑顔は
いろんなところに広がった

私ももう少し
美味しい笑顔を広げたい・・



マクロビオティックを
広げよう!とか
世界平和に貢献しよう!
なんて、大きなプラカードじゃない

「元気になろうよ!」の
チチンプイプイ的な
主婦マクロ

やせっぽちで
身体が弱くて
朝は起きられないし
ご飯を作る気力もない・・・

そんな私が
こんなに元気に
毎日過ごしているんだから
これは、まさに
「奇跡のごはん」です

ひとりでも
多くの方に
「奇跡のごはん」を
知ってもらいたい

やっぱり
私の原点は

「恩返し」

これが私の
原点回帰・・・です。



土曜日に
出張から帰った主人に

いろいろ迷って
苦しんでいたことを
打ち明けた

冷静に受け止めてくれた彼が
ごそごそ
袋からお土産をとりだした
c0152284_74409.jpg

キンちゃんとミーちゃんだ!
c0152284_755442.jpg


めったにお土産なんて
買ってこない人が
このタイミングで
こんなキュートな物に出会うなんて・・

泣いた主婦カラスは
すぐに吹っ切れました

私は単純でもあります。
[PR]
by milletmacrobi | 2013-06-18 07:20 | 今日のミレット

変化を感じる時・・・

「時間」

それは、確実に「とき」を刻む

時に残酷にも感じるほどだ


変わりゆく姿に

ほほ笑んだり

痛みをともなったり

人それぞれだけど・・・

変わらないものなんてない

解っているはず


だから

いつかは変化がくるのも

解っていたはず

夢心地で過ごした日々は

帰って来ない

思い出にお溺れそうになっても

もがいていたら

きっといつの間にか

前に進んでいる自分に

気が付くのだろう


11年目

育ったリンゴは

それぞれに

生きる道を見つけるのだろう

そして

私は、その木を大事に守り

また花咲かせることを

夢みて

進んで行くんだろう

あ、
きっと私は「土」だ

どこからともなく

雑草たちが集い

虫たちが宴会して

居心地のいい「土」になろう

ここまで育てた

リンゴの木を

支えていける

「土」になろう

変革の時に

柔軟になれない自分が

今は多少歯がゆいけど

柔らかな

温かい「土」になるように・・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2013-06-12 23:29 | 今日のミレット

テレパシー?

携帯電話・・・というのも

時代遅れ感がありそうな

世の中スマフォ時代


誰かに連絡をとりたい時

あなたはどんな手段を使いますか?

メール・電話・テレパシー・・・

こんな質問項目を見かけた話しを聞いて


「へ~!」っと驚きもしたけど


実際、生活の中で

今、まさにメールを打っていたら

その人から電話がきたり

「会いたいな~」っと思っていたら

本人が現れたり・・・

その時は

「すご~い!」って

笑って過ぎちゃうけど

冷静に考えたら

コレって普通のことなんだな

って気が付く

見えないアンテナで繋がっているのは

なにもスマフォだけじゃないな~

ミレットのお客様は

携帯をお持ちじゃない方が多い

「必要ない」っとおっしゃる理由

「感じるからいいんです」って・・・


この共鳴しあっているって感覚

大切にしましょう。

今日のランチも

「会いたいね~」って

お話していた方にいらしていただきました。

「自分なりに、

いろいろありながら

マクロビオティックやってます~」

って、にこやかに

しかも、

前よりスリムに素敵に

なっていらした。

「うれしい~~~」


午後、休憩していたら

元スタッフの娘が遊びに来てくれた

「どうしてるかね~?」って

思っていた時の登場

看護師の学校に合格したとの報告

新しいスタートを切った

「おめでとう!」

本当に春は始まりの季節だな


水曜日のランチ
「高野豆腐の串カツ」
c0152284_923480.jpg

木曜日のランチ
「太巻寿司」(写真撮れず)
金曜日のランチ
「おっかさんカレー」(写真撮れず)
土曜日のランチ
「高きびハンバーグ」(慌てて撮ったのでハンバーグの大きさが強調されてない!)
c0152284_951975.jpg


また、遊びにいらしてくださいな・・・感謝
[PR]
by milletmacrobi | 2013-03-17 09:07 | 今日のミレット

今月の新製品です。

オーガニックコーンスナック 3味です!

私の一押しはコレ↓ 「エキストラバージンオリーブオイル」味
c0152284_21512554.jpg

そのほかチョイ辛の「チリ」味と意外とはまる「ローズマリー」味
c0152284_2151418.jpg


大人のポンセンって感じなんですが

いろいろアレコレトッピングしたら美味しいだろうなぁ・・・なんて

考えているうちになくなってるんです。

かる~くハマる味ですよ~

ドイツ生まれの
オーガニックシリアルはいかが?
c0152284_21584724.jpg


全粒オーツ麦使用です。

お砂糖は使ってなくて米飴や大麦麦芽の優しい甘さが魅力です。

素朴な味わいの ピュアオーツ味とベリーの酸味がうれしい「ワイルドベリー」味の2種です。

生姜入り人参ジュース
c0152284_2225152.jpg
人参ジュース98%とリンジュース入り人参ジュースの2種類に

新しく生姜とリンゴ入り人参ジュースが仲間入り

あまりの美味しさに「家宝」と呼ぶ人がいるくらい
元気がでる人参ジュースです。

塩不使用です。


レンズ豆入りキーマカレー
c0152284_2262058.jpg


決して甘口じゃないけど辛さは控えめかな・・

ご飯にかけても美味しいけど

ドライカレー風にしても美味しいです。

パンにも合いそうですですね。
[PR]
by milletmacrobi | 2013-03-13 22:14 | 今日のミレット

テンぺ入り生春巻き

c0152284_040455.jpg

今日は不気味なほど
暑かった・・・と言う方があってるかも・・・

室内温度25度・・・・変だ!

で、春巻きもさっぱりバージョンがいいかね~と

生春巻きでいくことにしました。

具材は

カレー風味(醤油、リンゴジュース、カレー粉)のテンぺ
醤油&バルサミコ酢風味の芽ヒジキ
千切り蒸し人参
をレタスで巻いて、ライスペーパでクルッと巻き巻き

ソースは八丁味噌と玄米水あめ

アーモンドスライスを散らして

夏バージョンの生春巻きです


丹さんのしっかりものほうれん草は

茹でても柔らかくならなかったので

ナムルを変更して塩炒めにしました。

敬遠しがちなジャガイモですが

私にアピールしていたので

今日も蒸して

ホワイトソースでからめてみました。

美味しくて止まりませんでした。


久しぶり登場の切干大根煮

ついに生大根の季節が

お休みに入ったので再び活躍です。


明日は

「ヒエのカバ焼き」です。


そういえば、
今日初めていらしてくださったお客様

ミレットの秋田こまちの玄米ご飯に

「秋田と何か縁があるの?」と反応

「秋田出身です」と答えたら

「私も・・」って

「主人もです」って言ったら

「うちの主人も・・・」ですって!

県人会しましょう!って盛り上がっちゃいました。



さて、これはなんでしょう?
c0152284_0525857.jpg

心霊写真?

答えは
c0152284_0534289.jpg

オフィスのドアのガラス越しに見える
金太郎とミトンでした。

「クンクン・・・」と鳴かれると
仕事がしにくいんです~


今日は月間ぷらざさんの

4月のおやつシリーズの取材
c0152284_1243100.jpg

「元気印!イチゴのお豆腐ムースッ!」

元気がでそうなおやつでしょ?

いよいよ新生活の始まりの月になりますね~

み~んなで一歩踏み出しましょ!
[PR]
by milletmacrobi | 2013-03-09 01:11 | 今日のミレット

玄米ご飯のちらし寿司

c0152284_853639.jpg

この季節

な~んてこんなに

ちらしご飯が食べたくなるんでしょ!

てんこ盛りで食べたい気分を

ランチメニューにしてしまいました。

さっぱり風に炊いた玄米ご飯に

紅ショウガと梅酢、塩で下味をつけて

まずは
細かくカットしたテンぺを
たっぷりの油でソテー
醤油とリンゴジュースを合わせた
いつものタレでジューっと味付け
それをトッピング

次は
柔らかく煮た芽ヒジキに
醤油とバルサミコ酢で濃い目に味付け
これをところどころにトッピング

次は
みじん切りした人参を
空炒りしてからお水を加え
蒸し煮にして甘さをだしてそぼろ風
これを散らします

次は
水を切った木綿豆腐を
炒めながらポロポロにして
塩、アガベシロップ、ターメリックで
色と味漬け
これを散らします

後は
茹でた菜の花の茎を細かくしたのと
みじん切りの紅ショウガを
散らして

春らしいちらしご飯の完成!

c0152284_91234.jpg

豆腐と蓮根とアワを入れた宝袋
ブロッコリーと人参を添えて・・
c0152284_912787.jpg

菜の花の辛子醤油浸し
c0152284_914922.jpg

人参の白玉団子と菜の花入りお吸い物

人参の白玉団子
きれいだけど・・・お月さまみたいかしら?

やっぱり正統派はヨモギでしょうか?

最近「ヨモギカラー」というか・・・

モカさんが言うには

「オリーブ色」というらしいですが

グリーンが気になる色ですね~。
[PR]
by milletmacrobi | 2013-03-07 09:09 | 今日のミレット
c0152284_2321177.jpg

今日のランチメニューは
ミレットにしては
ちょっとスペシャルな感じ

ひよこ豆をたっぷり炊き込んだ
玄米ピラフ

もっちーずグラタンは
お餅と豆乳で作ったもっちーずを
カリフラワー、ブロッコリー、ジャガイモに
とり~りかけてオーブン

サラダには
アラメのかき揚げと蓮根チップス
スクランブル豆腐を
べビーリーフにトッピング
ドレッシングは
人参ジュース&塩麹&ハーブソルト

スープは
玉ねぎ、人参、キャベツ、カボチャの
甘い野菜のミネストローネ

デザートは
お初のいよかん

・・・
なんだか
メニューはカフェレストラン風
で、
BGMはボサノバ

お客様は若いお嬢様たち・・・

軽やかな談笑が響きます。

今日は

いつもの

家族連れや

カップルが多い

土曜日とは

雰囲気が違うかも・・・

でも、

女の子おひとり様でも

お気軽に

お食事していただける

スペースです。

これからも

ご利用くださいな。


さて、今日は

月に一度の

草川先生の整体の日

この日を楽しみに

ご来店くださるお客様たち

みなさん、帰られる時には

頬をピンクに染められて

ほぐれたからだに

血液がいきわたっているのを

感じます。

日々のケアが大切ですが

時には、

先生にメインテナンスを

お願いして

がんばる自分にごほうびも

いいですよねぇ~~~




とりあえず

「ずぼら」な私でもやってることは

夜、ベッドに入ってから

おへその周りを

100回手で回しなでること!

冷えたからだでも

ポカポカしてきます。

気持ちがいいから
これは毎日。

ユウスケに教えたら

次の日のお通じが
よかったらしい。


それと、

バスタブの中で

ツイストのように

腰をクイッと右へ左へ2回づつ

足をピンとのばしてストレッチ15秒づつ

なにしろからだが固いから

この程度が続けられる限界・・・

まあ、継続は力なり・・・に期待しましょうかねぇ。。。
[PR]
by milletmacrobi | 2013-02-24 00:07 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi