ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

高キビハンバーグ

今日のミレットランチは
高キビハンバーグ
c0152284_044073.jpg

高キビと実そばを炊いて
炒めた玉ねぎのみじんぎりと
ニンジンのすりおろしと
つなぎに地粉をまぜて
形を整えてフライパンで焼きます。

揚げたナスをのっけて

玉ねぎとトマトを蒸し煮にして
ソースに仕上げました。


モロヘイヤとわかめのお浸し
まだ、夏の名残りでモロヘイヤが届きます。
茹でて、わかめと薄口しょうゆでお浸し風に仕上げました。

夏野菜と秋野菜のサラダ

蒸したカボチャとレンコン、胡瓜、トマト、インゲン、玉ねぎの
彩りのよいサラダです。
煮た黒豆を梅酢とオリーブオイルにつけてドレッシング風に仕上げてトッピング

切干大根の煮物
やっぱり基本は切干大根ですかね!


今日のお手伝いはカオリン

ユウスケとクシのサマーカンファレンスに行っていたので
その報告や感想でもりあがりました。

カオリンもとっても楽しかったと言ってくれて
お誘いした甲斐がありました。

いろんな著名な先生たちのお話を聞けて
有意義な日を過ごせたようです。

若い参加者が多かったので
お友達もできたといっていました。

今年の久司先生は
とてもお元気そうで(少しふっくらとお見受けしました)
最初の夜のウェルカムパーティーにも
突然の登場に場内はかなり盛り上がったようです。

先生たちを交え参加者全員で
記念写真も撮ったそうです。


ユウスケは
久司先生に声をかけただけでも興奮していたのに
その後、チャンスに恵まれて
2回も握手ができて
パワーをたくさんいただいてきたようです。

カオリンが
「サマカンってなんかクセになりそうですね」
っと言っていました。

そうなんです。
リピーターが多いのです。

毎年、この会場だけで会えるのを
楽しみにしているので
つい、探してしまいます。

今年もいつもの方たちと
会えたようです。

近況報告をしあって
次回の参加を
暗黙のうちに約束していたりします。

そうそう、
アメリカで
久司先生のドキュメンタリー映画が製作されるそうで
撮影の方たちもいらしていたそうです。

ユウスケが映っていたりして・・・と
はかない期待をしています。

完成が楽しみです。

ユウスケが久司先生の講演会のDVDを
予約してきたそうなので
届いたらみんなで観賞会しましょう!
[PR]
by milletmacrobi | 2008-09-19 01:11 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi