ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

夏のお手軽クッキング

あつ~い、とにかく暑い!

さっとできる料理にしようね。っと

娘(元スタッフ)と夕飯を作り始めました。

まずは
山形の夏の郷土料理
「だし」
とよばれるお料理
c0152284_0441493.jpg

きゅうり、なす、青シソ、みょうがを
ひたすらみじんぎりにして
お醤油でまぜあわせるだけ。
今日はオクラも合わせたので
ネバネバだしになりました。

奥のほうにチラッとみえるのは
ネギ納豆
こちらもネバネバですね。

「豆腐サラダ」
c0152284_0473426.jpg

水切りした豆腐をサイコロにカットして
バジルとプチトマト
さっとソテーしたマッシュルーム
梅酢とオリーブオイルのドレッシング

「ゴーヤと油揚げの炒めもの」
c0152284_0505085.jpg

ゴーヤは中の白い部分をとって薄切りに
油揚げと人参も千切りにして炒め合わせます。
ゴーヤは苦くて苦手なのですが
お醤油味を濃い目につけると
あまり気にならなくなります。

「タイカレー」
c0152284_0531041.jpg

一度食べてみたかった
ココナツ風味のタイカレー
オーサワの新商品で美味しいと評判でしたので
作ってみました。
玉ねぎとジャガイモとトマトとシメジを
重ね煮にして柔らかくなったら
ココナツミルクとレッドカレーペーストを加えて
ひと煮立ちで出来上がりです。
夏にピッタリの味わいになりました。

「ブルーベリーソース添えパンケーキ」
c0152284_0573783.jpg

薄力粉と豆乳、ベーキングパウダーで
パンケーキを5枚作って重ねました。
先日摘んだブルーベリーをソースに仕上げました。
りんごジュース100cc
ブルーベリー100g
メープルシロップ 大1
を火にかけ煮詰めて
葛溶きでトロミをつけました。
贅沢な仕上がりですね~。


あとは
玄米ごはんと
モロヘイヤとわかめのお味噌汁

女の子のいる食卓は
話がはずんで
楽しいです。


無口な主人が
なんとか会話に入ろうとして
ちぐはぐ・・・・おもしろい。
[PR]
by milletmacrobi | 2008-08-15 01:13 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi