ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

今日のミレットランチは酢麩多

今日は昨日より
ちょっとだけ涼しかったかな?

ミレットで夏のメニューとして
登場するのが
「酢麩多」
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一見酢豚ですが
揚げた車麩がたっぷり入るので
「酢麩多」と命名

もちろん豚肉は入っていませんよ。

玉ねぎ、人参、車麩、ピーマン

味付けは、
お醤油、トマトケチャップ、梅酢、レモンジュース
バルサミコ酢、リンゴジュース
あとは葛でトロミをつけます。

「春雨ナムルサラダ」
 ゆでた春雨にみじん切りのネギ、ごま油
塩、淡口醤油、白炒り胡麻を混ぜて
水菜、青シソを和えました。
さっぱりして美味しいです。

「かぼちゃのレーズン煮」
いよいよかぼちゃもお目見え
ホクホクの甘いかぼちゃでしたので
塩とレーズンで蒸し煮にしました。

「インゲンの生姜醤油和え」
ピリッと生姜がインゲンの甘さ
をひきたてます。

「きゅうりの浅漬け」
塩でもんで、おろし生姜を加えています。

「ヒジキの煮物」
定番の人参と油揚げと一緒に煮ました。
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by milletmacrobi | 2008-07-16 00:31 | 今日のミレット

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