ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

ミレット7月のお料理教室

梅雨はどこへ行ったやら?

暑さは夏本番と言う感じのこの頃です。

今回のお料理教室のメニューは
リクエストの多かった
「高キビキーマカレー」
c0152284_0313075.jpg


コンニャクの使い方として
「ヒジキこんにゃく」

ミレットおすすめエデン社のパスタ
「トリコロールフリッジのサラダ」

季節的にははずせない
「ブルーベリーマフィン」
c0152284_0321388.jpg

もちキビ好きの参加者に合わせて
「キビじゃがマフィン」
c0152284_0325474.jpg

c0152284_0332492.jpg




夏の太陽の陽射しの強さに負けない
からだを作りましょう・・・ということで

「心と小腸のエネルギーの流れ」について
わかりやすく提案させていただきました。

「心」は心臓という働き者の臓器としてばかりではなく
「こころ」ととらえて考えてみました。

とりあえず、
身近に考えることができることとして

言葉の中に否定形を使わず
肯定的な言い回しを
するように心がけましょう・・・と提案しました。

おっと、この文章も
「言葉や文章に
肯定的な言い方だけを
使うようにしましょう。」
っというふうになります。

「あぁぁぁ~間に合わない・・」は
「間に合う!間に合う!」と自分に暗示をかけてみましょう。

「あなたには感謝の心が足りない」と非難しそうになったら
「あなたもあの人やこのことについて感謝してみてはどうですか?」
と、言い換えてみる。

言葉遊びのように
楽しみながら
免疫力が上がるなら
やってみる価値ありです。

もうひとつ
小腸の血流をよくするために
お腹をかかえて笑いましょう。

積極的に大きな声で笑える機会を作りましょう・・・
ということで、
今上映中の「マジック・アワー」なんてどう?
という提案。爆笑ありがとうございます。

五穀では「キビ」が食薬とのことですので
キビ入りマフィン
高キビ入りキーマカレー

夏は赤い食べ物がおすすめ
人参、梅干、八丁味噌、クコ
なんかとりいれてはいかがでしょう。

苦いたべもの
苦手ですが
ゴーヤも熱を発散させてくれる
強い味方だったのですね。

毎日のメニューに苦労する身としては
積極的にとりいれる食べ物がわかっていると
意外と楽になるものですよね。
[PR]
by milletmacrobi | 2008-07-12 00:34 | 今日のミレット

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi