2013年 07月 24日
ソバサラダでした。
夏の麺の代表は
「冷やし中華」
「ざるそば」
「そうめん」
「ひやむぎ」・・・・かもしれませんが
「ソバサラダ」が好きです。
火曜日のモカハウスさんでの
出張お料理教室
「ソバサラダ」と「水ようかん」
でした。
ソバは「糸そば」を使います。
千切りキャベツ
玉ねぎスライス
人参
大葉
ワカメ・・・がトッピング
先生の材料は身近な野菜でいいですね~
ご近所さんから分けてもらえそうな
お野菜ばかり・・・・って
「え~、自分の畑とかじゃなくて
ご近所さんから~?」
ドレッシングは
醤油・梅酢・胡麻油
茹でて冷やしたソバを器によそい
お野菜をのっけて
ドレッシングかけて召し上がれ!
ホントはこれに
こにぎりちゃんがあれば完璧!
さっぱりしておいしい!
もう一品は
「水ようかん」
煮た小豆にレーズンと米飴を加えミキサーにかけて
滑らかにします。
煮溶かした寒天粉と葛粉、小豆を入れて
滑らかにしたら出来上がり。
後は冷えるのを待つだけ・・・
きな粉ソースをかけて召し上がれ!
今回は半数が初参加の方
遠方からいらしてくださる方が多いので
本当に感謝です。
「冷やし中華」
「ざるそば」
「そうめん」
「ひやむぎ」・・・・かもしれませんが
「ソバサラダ」が好きです。
火曜日のモカハウスさんでの
出張お料理教室
「ソバサラダ」と「水ようかん」
でした。
ソバは「糸そば」を使います。
千切りキャベツ
玉ねぎスライス
人参
大葉
ワカメ・・・がトッピング
先生の材料は身近な野菜でいいですね~
ご近所さんから分けてもらえそうな
お野菜ばかり・・・・って
「え~、自分の畑とかじゃなくて
ご近所さんから~?」
ドレッシングは
醤油・梅酢・胡麻油
茹でて冷やしたソバを器によそい
お野菜をのっけて
ドレッシングかけて召し上がれ!
ホントはこれに
こにぎりちゃんがあれば完璧!
さっぱりしておいしい!
もう一品は
「水ようかん」
煮た小豆にレーズンと米飴を加えミキサーにかけて
滑らかにします。
煮溶かした寒天粉と葛粉、小豆を入れて
滑らかにしたら出来上がり。
後は冷えるのを待つだけ・・・
きな粉ソースをかけて召し上がれ!
今回は半数が初参加の方
遠方からいらしてくださる方が多いので
本当に感謝です。
by milletmacrobi
| 2013-07-24 23:25
| お料理教室