ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

今週は「車麩カツ」でした。

c0152284_1045438.jpg

車麩のカツがメインのおかず
他に・・・
丘ヒジキと海ヒジキの胡麻和えコラボ
カボチャと平インゲンの豆乳マスタード和え
切干大根とがんもの煮物
フレッシュ大根と大葉の和ドレ和え

お弁当箱が見かけより入ります。
奥深く、注意深く詰め込みます。

ご飯はご飯茶わん一杯分は軽くはいります。
でも、かる~く食べちゃうのが不思議です。

今週は枝豆とゆかりがトッピング
私の大好きなご飯です。

土曜日は「テンぺのカレー」もありました。
が、写真撮り忘れました・・・。

ミニサラダとカレーと飲み物セットで¥750です。


夕方いらした長~いお付き合いの客様。
年の頃は私より少し先輩
お店をやってらっしゃる。

「いや~、60過ぎると
疲れ方が違うよ~・・・・

ホントここのご飯助かるよ~」

「私がすぐ後を追いかけているので
まだまだ元気にしてもらわないと困ります!」

でも、40代の頃とは違う自分は感じるな・・・

「元気だしてがんばりましょう!」
っとお互いを気遣い
自分自身を奮い立たせてみたりする。

そんな時、
知り合って20年くらいになるかな?
数年前に北九州に帰った友人のブログで見つけた
彼女の記事

私をさらに元気にするには
充分過ぎる内容だった。

彼女には
ココッと言う時にいつも助けられている。

年齢的には私よりちょっと後輩
mainichi.jp/area/news/20130704ddp041070014000c.html
[PR]
by milletmacrobi | 2013-07-22 11:03 | ミレットランチ

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi