ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

雑穀と夏野菜のドリア

乾菜クッキングの6回目

雑穀と夏野菜を使ったお料理の提案です。

サラダのような主食?
パスタのようなサイドディッシュ?
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パスタ感覚で食べて欲しい押し麦
倍量のお湯に投入して
沸騰してから弱火で15分炊くと出来上がり

熱いうちにドレッシングを合わせ
きゅうり、玉ねぎ、人参、枝豆、トマトなど
お野菜の角切りも混ぜます。

もう一品
夏野菜のカポターナを作ります。
玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、カボチャ、ピーマン・・・を
トマトソースで煮込みます。

この2品を型に詰めて
2層に仕上げます。

カポターナを詰めて
押し麦のサラダを詰めて
しばらくおいて
ひっくり返して
お皿にのっけます。

熱い夏でも
穀物をしっかり食べて欲しい
そんな思いからのメニューです。

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玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、カボチャ、セロリ・・・などの夏野菜を
重ね蒸しにして

温めたオリーブオイルに
豆乳と粉砕したオートミールを混ぜただけのホワイトソース

合わせた具たくさんのソースを作ります。

ハト麦と玄米を混ぜて炊いたご飯に
お醤油味のヒジキを合わせて
耐熱皿にしきます。

その上に
具沢山ソースを流して
オーブンで焼きます。

麦入りご飯が軽く感じられるので
食欲をそそります。

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思わず顔がほころぶ
ココナツミルクとカボチャの白玉スープです。

蒸したカボチャとココナツミルクをミキサーにかけただけのデザート

お豆腐と一緒にこねた白玉団子を浮かべて

炒ったクルミとカボチャの皮の細切れを添えて

お好みでメープルシロップをかけていただきます。

暑さとココナツミルクの相性はかなり良いようです。


ベテラン参加者が
手際良く仕上げてくれました。

最近皮膚疾患のお客様が
増えた気がします。

そんな話から

以前、皮膚疾患をきっかけに
ミレットのお料理教室にいらしてくださった方が

しっかり、自分自身をとらえて
生き方そのものからの変革を成し遂げて

今はきちんとほかの方への
アドバイスをこなしていらっしゃる

改めて
「氣付きの世界」が大切であることを
感じました。

自分自身の今の状況を
いかに真摯に受け止めて
前に進むのか?

とても大切なことです。
しっかり力になってくださっていることが
素晴らしいと思いました。

お料理教室は
お料理の方法を習うというよりは

宇宙の理をハカル方法を学ぶ
つまり
より楽しく、幸せに生きる方法を
みんなで学び会う場所であるものだと
また、気付かされました。

素敵な方たちと出会えて
幸せです。
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by milletmacrobi | 2013-07-21 22:41 | お料理教室

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