ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

スムージー&ベジパーティー

6月30日は夏越しの大祓い・・・

半年の間に知らず知らずに犯した罪や心身の穢れを祓い清めて、
正常な本来の姿に戻るための「大祓」が行われます。
6月を夏越しの祓、12月を年越しの祓とも呼びます。
「夏越」は「名越」とも云い、輪くぐり祭とも呼ばれるそうです。

ミレットではこの日
スィーツで人気の美奈先生と
前回お弁当講座が好評だった堀口先生とのコラボで
c0152284_5422030.jpg

「スムージー&ベジパーティー」として
クッキング パーティーが開かれておりました。

高萩からいらした方が
参加者の中に
偶然同級生を発見!

「みんな繋がってるんだよね~」

初めてのご対面という
参加者が多かったのですが

途中の試食をするごとに
穏やかに、賑やかに
みなさんなごんで行くのが
かわいらしい・・・

すてきな和ができてきて
神社での「輪くぐり」はできませんでしたが
ミレットでは「和くぐり?」
うん、これでいい!
なんて思いました。

さて、お料理ですが・・・

@酒粕とドライフルーツのスムージー
大洗の月の井さんの酒粕で作った酒粕ペーストを使いました。
c0152284_5442336.jpg

c0152284_652795.jpg

@「+Happy」さんの天然酵母パンをスライスして
 ベジパテを楽しんでいただきましょう!
c0152284_664873.jpg

@マッシュカボチャ
蒸したカボチャにインゲンを合わせ豆乳マヨネーズで仕上げます。
c0152284_5455554.jpg

@味噌豆腐のクリームチーズ風ディップ
水切りしたお豆腐にお味噌を塗って一晩寝かせたらなんとチーズの味になるんです。
下味をつけた高野豆腐はささみ風にカットします。
さらにディルを刻んで混ぜると何とも洋風の味です。
c0152284_65022.jpg

@ひよこ豆のディップ
一晩水に漬けてから圧力鍋で柔らかく煮たひよこ豆をマッシュします。
マッシュルームとにんにく、レモン汁とオリーブオイルを合わせます。
一度食べたらハマる味です。
c0152284_661020.jpg

@キャロットラペ
人参とレーズンで甘酸っぱ仕上げた色どり鮮やかカワイイ一品です。
c0152284_54965.jpg

@味噌豆腐のクリームチーズ風ライスコロッケ
Hori先生が試行錯誤して納得のいく美味しいライスコロッケに仕上げてくれました。
c0152284_654682.jpg

@酒粕と甘酒を使ったティラミス
酒粕の香りに皆さん興奮ぎみに・・・?
摩訶不思議な材料の組み合わせと工程に魅せられてしまします。
c0152284_684366.jpg

c0152284_5473454.jpg

by milletmacrobi | 2013-07-05 06:37 | お料理教室

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi