ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

モカハウスさんでのお料理教室

一ヶ月は
早いような…長いような・・・

今日は

ナチュラル雑貨の老舗
「モカハウス」さんでの
お料理教室

居心地の良いところには
心持ちの良い人たちが
集うものなのでしょう

こんな私でも
一歩ミレットをでると
緊張しますが

優しい方たちとの
会話に癒されて
リセットできる
大切な時間でもあります。

メニューは
<パンオサワを使ったミレットピザ>
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桜沢先生考案の無発酵のお焼きパンを
フライパンで仕上げて
ピザ生地にみたててみました。
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炊いた餅キビにヒカリのピザソースを混ぜて
生地に塗り、玉ねぎ、パプリカをのせます。
もう一度火を入れてからベビー水菜をトッピング

薄力粉+全粒薄力粉の生地と
玄米粉+薄力粉の生地と2種類

味わいの違いと
生地そのものの味わいが深いのに感動です。

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作家さんの器を使わせていただきました。
雰囲気が変わりますね。

最近私がはまっているデザートです。
葛粉よりまったりでもなく
寒天ほどしっりでもない
白玉粉のとろろん加減から
<ポニョポニョみかん>
と名付けておりますが・・・

ミカンジュースと溶かした白玉粉を
火にかけて出来上がり
河内晩柑と清見オレンジを添えたデザート

簡単で美味しいのがなんとも魅力!


お料理教室が終わると
皆さんで
階下でお買い物タイム

先日、堀ちゃんの「お弁当講座」で登場したような
お弁当たちがたくさんおりました。

曲げわっぱのお弁当は
ただそれだけで
そそられます~~~

って、お弁当のお話をしていたら

今回、何年ぶりかで
私のお料理教室に来てくださった
お嬢さんが、
マクロのお弁当の写真を撮っているって
見せてくださいました。

きっと、モカハウスさんの
ブログで紹介してくださっていると思います。

飛んで見てくださいな!

お料理が大好きで
愛犬の手作りご飯の写真集を
見せていただこともありました。

スィーツから醤油麹まで
お弁当も丁寧な仕上がりで

素敵にマクロなお料理を
楽しんでくださっています。

数年前は
かわいいお嬢さんでしたが
すっかり素敵なお嬢さんになっておられました。

今日はお姉さまと一緒♪
美人姉妹に
周りの方たちも幸せ気分でした~
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by milletmacrobi | 2013-04-24 00:19 | お料理教室

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