ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

高野豆腐の串カツ 

c0152284_0195918.jpg

高野豆腐をお醤油で下煮して
ネギと交互に串にさして
フライにします。

先っぽの青い部分は
ネギ味噌にしました

丹さんの冬キャベツは
もう甘~いとも言えなくなっていましたので
茹でて
練りゴマ、梅酢、豆乳のドレッシングで和えてみました。

新玉ねぎは
ヒジキ煮とあえてさっぱり風

しっかりモンの菜の花も
お浸しよりも炒めた方が
甘みがでるので向いていたようです。

毎日、お野菜の様子や
お天気、気温の変化に合わせて
展開が変わって行きます。


さて、お気づきの方もいらっしゃると思いますが・・・
c0152284_0272853.jpg


2011年の地震で
壁に掛けていた時計が落ちて
それ以来、
怖くて重い物を飾れなくなっていた
カフェの壁に

こんな素敵なリースを作っていただきました。

プリザーブドフラワーといって
本物のお花を加工してあるのだそうです。

あまりの可憐さにひと目ぼれしまして
リースにして壁に掛けるものを作ってほしいと
リクエストしました。

まったくのオリジナルです。

カフェのカーテンの柄や
お部屋の雰囲気に合わせて
色も選んでいただきました。

いつも素敵なスタイルでお越しの
生け花の達人のセンスを見込んで
お願いした甲斐がありました。

感謝です!

みなさんも
やさしい空間に癒されてくださいな。
[PR]
by milletmacrobi | 2013-04-05 00:44 | ミレットランチ

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi