ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

梅味パスタ

今日は乾菜クッキング2回目

観梅で有名な

水戸の偕楽園

昨日の暖かさで

一気に花が咲き始めたようです。


こちらは梅は梅でも

酸っぱい方の観梅でしたが・・・

梅味の効能に

日本人でよかったと思いつつ

お皿に花を咲かせましょ!
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菜の花と梅味パスタ

酸っぱいのが苦手な私ですが

オリーブオイルと合わせた梅干し味の

パスタは大好きです。

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麺類には小握りを添えるのが

私流です!

今日は、
玄米ご飯に紅ショウガのみじん切りと梅酢を合わせて

ひとつは桜の花びら型の紅ショウガをのせて

もうひとつは桜の塩漬けを載せた海苔の帯の

小さな桜手毬ご飯

次はサラダ
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まず、(最近はまってますが・・・)

ギョーザの皮をココット型に詰めて

オーブンで焼いて器を作ります。

柔らかく炊いたひよこ豆を

練り胡麻とレモン汁とオリーブオイルと一緒に

ミキサーで滑らかにしたフーマスを作って

その器に入れて

茹でたブロッコリーとカリフラワーとプチトマトを飾ります。

お野菜をフーマスにつけていただいた後

パリパリ器も食べちゃいます。

これが、塩味が効いていて美味しいんです。


もう一品は「イチゴ大福」

「イチゴと小豆餡のコラボってどうよ?」って

流行に乗れない私が愚痴ったからでしょうか?

みんなが好きなのに自分がいまいちなのが

納得できないまま作ったからでしょうか?

私の「練り」が足りなくて

ちょっとダレパンダのような

イチゴ大福になってしまいました。

「練り」がポイントなんです。


母たちに夕食を呼ばれていたので

デザートに

「イチゴ大福」を作って持って行きました。
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今度はしっかりもんの

「イチゴ大福」ができました。
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ちなみに夕食は

秋田県人ファミリーらしく

「きりたんぽ」でした。
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また冷え込んできたところなので

温まりました。
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by milletmacrobi | 2013-03-10 22:06 | お料理教室

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