ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

今日のミレットランチはカレーでした。

一応、
メニューには

「おっかさんカレー」

となっているのですが・・・・

「意味」を聞かれるとなんとも微妙

フョンドボーの味わい・・・などという

こじゃれた隠し技のない物とでも言おうか

お肉の使っていないカレーだからとでも言おうか

ホントは単純におっかさんが作るカレーだから・・・なのです。


この頃ユウスケさんが炊いてくれるご飯が

本当に甘くて美味しいのです。

しかももっちり・・・

お客様に連日

「ご飯の炊き方は企業秘密ですか?」などと

お問い合わせいただくほどなんです。

ただ・・・カレーのときだけは

サラッと炊いて欲しいとお願いしているのですが

なんと、今日ももっちり美味しいご飯

「アレッ、今日はカレーって言っといたんだけどな」

誰に?って圧力鍋の「あっちゃんに」だそうですが、

今日はどうしても

柔らかく炊きたかったようです。

で、急きょとろ~りカレーを変更して

お野菜をカレー味で楽しんでいただくという

スタイルにしました。

まあ、おっかさんカレーって

「気まぐれカレー」ですかね?

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丹さんの人参がすご~く甘くて

「人参買って帰りた~い」ってお客様

玉ねぎ、ごぼう、キャベツ、ブロッコリーの茎とカレールー

トッピングは
蒸した人参、ジャガイモ
揚げたテンぺ、サツマイモ、蓮根

カレーに負けない味わいの野菜たちです。

通称「おばけ水菜」は(丹さんの水菜はとにかくデカイ)

お醤油で煮たヒジキと和えました。

グラスの中はサラダ
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人参ドレッシング
キャベツの千切り
スクランブル豆腐
ブロッコリー
クコの実

ミレットではなぜか
カレーの日でも
お味噌汁が付きます。

デザートは
リンゴのレンズ豆のコンポート



今日も
お客様とご飯やお野菜の話で
盛り上がり
ミレットの一日が過ぎておりました。

幸せな日々に感謝です。
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by milletmacrobi | 2013-02-15 21:23 | ミレットランチ

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