2013年 02月 06日
旬菜クッキング-蓮根
茨城の方たちには
貴重感の薄い蓮根ですが
「知り合いから箱で届く」とか・・・
他県の方たちには
高級品で珍しい印象の蓮根です。
私もマクロビオティックと出会ってからの
お付き合いですが
その美味しさにすっかり魅かれ
茨城人になってよかったと思っています。
マクロビオティックを始めたばかりの頃
喘息の発作を起こし
蓮根の汁を一生懸命飲んだのを思い出します。
でも、それ以来発作が起きていないので
ホントに食事を変えるってすごいことだと実感します。
今年も始まりました旬菜クッキングクラス
スタートは蓮根です。
茹でた蓮根とミズ菜でサラダ
すりおろしてかば焼き風
ゆっくり炒めて贅沢キンピラ
マクロの定番蓮根ボール入り春雨スープ
生姜のパンチの利いた蓮根チャーハン
ちょいと私にしては地味な色合いですけど・・クコの実でも飾ったらよかったかな・・・
貴重感の薄い蓮根ですが
「知り合いから箱で届く」とか・・・
他県の方たちには
高級品で珍しい印象の蓮根です。
私もマクロビオティックと出会ってからの
お付き合いですが
その美味しさにすっかり魅かれ
茨城人になってよかったと思っています。
マクロビオティックを始めたばかりの頃
喘息の発作を起こし
蓮根の汁を一生懸命飲んだのを思い出します。
でも、それ以来発作が起きていないので
ホントに食事を変えるってすごいことだと実感します。
今年も始まりました旬菜クッキングクラス
スタートは蓮根です。
茹でた蓮根とミズ菜でサラダ
すりおろしてかば焼き風
ゆっくり炒めて贅沢キンピラ
マクロの定番蓮根ボール入り春雨スープ
生姜のパンチの利いた蓮根チャーハン
ちょいと私にしては地味な色合いですけど・・クコの実でも飾ったらよかったかな・・・
by milletmacrobi
| 2013-02-06 22:43
| お料理教室