ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

ヒエのチリソース

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ランチのアップは久しぶり

本日のミレットランチは
「ヒエのチリソース」

赤く見えるのでさぞや辛い?
実は人参ジュースとトマトケチャップの赤なので
安心です。

カイエンペッパーでチョイ辛にしておりますが・・

炊いたヒエに刻んだカシューナッツを混ぜて丸めて揚げております。

炒めた玉ねぎとソースを合わせて葛でトロミをつけて
揚げたヒエを混ぜたら出来上がりです。

私の好きな一品でもあります。

さて、丹さんの籠からはきゅうりが見当たらなくなってきました。
あんまり暑いときゅうりは収穫できないそうです。
貴重なきゅうりと高野豆腐でバンバンジー風
ネギとゴマだれを合わせます。

山ほどのナスは毎日登場です。
味噌炒めや油で揚げたり・・・と
本日は蒸して生姜醤油で和え和え

万願寺とうがらしは味噌炒め

甘いカボチャはただそれだけで美味しいから塩のみ

今一番はまっているのが寒天寄せ
コーン、モロヘイヤ、トマト、オクラ・えのき・・を寒天に閉じ込めて
今日は豆乳とお醤油ダシを混ぜて寒天で固めたものと二重層
冷たい茶わん蒸しの味でした。♪美味しいです♪

ご飯はみじん切りの高菜漬けと炒りゴマの混ぜご飯

スープはネギとジャガイモとモロヘイヤの中華スープ風



今日は草川先生の整体の日

いつもと違うお客さまもお見えになるけど・・

ずっと、ずっと何年も私たち親子を見つめてくれているお客様に感謝

変化の時を気付いていらした。

身を削ぐような想いをして
切り離したのがわかった・・・

ポーカーフェイスのつもりでいても
気付かれていた

こんなにも長い間
見ていてくださっていたのに
ちっとも覚えていないうかつな私です

今日、言われて気付きました。
自分が変わったことに・・・


幸せ感が増している


あ、乗り越えたんだな・・・


そういえば、草川先生に
いつもは背中が固いと言われるけど
今日は柔らかいって・・・

すごく心が落ち着いている
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by milletmacrobi | 2012-08-25 23:06 | ミレットランチ

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