ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

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茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

テーマはカボチャです

今月の旬菜クッキングは

大好きな「カボチャ」がテーマです。
アンチエイジングにはかかせない食材

ビタミン ミネラル豊富で
疲労回復にもお役立ちです。

すでにスタートクッキングでは

小豆かぼちゃや
カボチャの煮ものは紹介しているので
普段使いで
しかも楽しめるメニューとして
いくつか紹介させていただきました。

<テンぺとカボチャのパエリア風>
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クミン味で炊き込んだ玄米ご飯に
ソテーしてお醤油とリンゴジュースのソースで煮きってあじつけしたテンぺや
素揚げのカボチャやナス、ズッキーニ、ピーマンをのせて
セラミックのお鍋で再び火を通します。

<ガンボスープ>
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これもクミン味になりましたが
カボチャなどの夏野菜がたっぷりはいったスープ
ガンボはオクラのこと・・たっぷり入れちゃいました

<カボチャまんじゅう>
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白玉粉とカボチャをあわせてから
中に皮とレーズンを合わせて
あんを作り、中に包んで丸めて蒸します。

ミカンみたい・・・と生徒さん

日本のカボチャのイメージでいけば
カボチャってグリーンですが
アメリカでは
カボチャといえばオレンジの皮です

私の頭の中はすっかり
ハロウィンカボチャになってたようで・・・


サラダも作ったけど写真忘れました。
インゲン、水菜、トマト、かぼちゃ・・・
ドレッシングはみじん切りした玉ねぎ、
レモンジュース、オリーブオイル、
ハーブソルト!・・・・夏のサラダにはかかせない
あとは、玄関先からバジルをちょっと採ってきて和えます♪

<カボチャのプリン>
甘みを全然加えてないのに
あまくておいしい~~~~

これも写真撮り忘れ・・・

でも、カボチャの写真はバッチリ
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by milletmacrobi | 2012-08-08 23:56 | お料理教室

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