ミレットおばさんのマクロビオティックなひとりごと

millet3.exblog.jp

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com

チンジャオフィスー

丹さんからも
ようやくピーマンが届きだして
夏が来たんだな~と実感します

で、ミレットランチは
夏の人気メニュー

「チンジャオフィスー」

c0152284_7144076.jpg



真ん中はもちろんチンジャオフィスー

板麩を生姜と醤油、味噌につけて揚げておきます。
あとはちょっと蒸しの人参と
ひたすら切りのピーマンを炒め合わせて
付け汁と地粉、片栗粉を合わせて絡めたら出来上がり

左の白いのは
大根ときゅうりのまったりサラダ

きゅうりと大根は千切りにして塩まぶし
練った梅と練りゴマ、豆乳マヨを合わせて和えます。

その次の黒いのは
ひじきと丘ヒジキのアーモンド和え

海と山のコラボレーション 好きなメニューのひとつです
マスタード醤油と炒りアーモンドを和えます

高菜漬けの酸味が美味しい

茹でた青梗菜のネギソースのっけ
ネギソースは簡単
みじん切りのネギと醤油と胡麻油それと炒りゴマを加えました。

万能タレです
作り方は通信のミレットのお茶の子菜々レシピにも載ってます。

2色の玄米ご飯と
ジャガイモとわかめのお味噌汁

穀物コーヒーゼリーと三年番茶付き


まかないのご飯が止まらなかった・・・・
[PR]
by milletmacrobi | 2012-07-05 07:23 | ミレットランチ

茨城県水戸市のマクロビオティックの店「食の提案スペース ミレット」のブログです。milletmito.com


by milletmacrobi